Чем отличается невроз от психоза

Психозы и неврозы — два очень близких понятия, которые путают между собой не только простые обыватели, но и некоторые врачи со стажем работы в неврологической и психиатрической сфере. На самом деле это разные патологические состояния человека, требующие индивидуальный подход и лечение.

Определение и причины

Психоз — психическое расстройство человека, заключающееся в странном и необычном для общества поведении, расстройстве восприятия реального окружающего мира, а также в неадекватной реакции на внешние раздражители.

страх

Его классифицируют в зависимости от этиологии на следующие группы:

  1. Эндогенные психозы — могут развиваться на фоне нарушений нейрогуморальной регуляции;
  2. Экзогенные психозы — появляется под влиянием сильного стресса, наркотической или алкогольной зависимости, воспалительных заболеваний центральной нервной системы инфекционной этиологии;
  3. Органические психозы — связаны с прямым нарушением структуры головного мозга, его травматизацией, нарушением кровоснабжения.

Невроз — патологическое состояние нервной системы, ее истощение, сформировавшееся в результате стресса, психологических детских травм.

Делится на несколько форм:

  • неврастения;
  • истерия;
  • страх;
  • навязчивое состояние.

Причинами невроза становятся такие биологические и социальные факторы, как токсическое отравление, наследственность, черепно-мозговая травма, неблагоприятные социальные или бытовые условия, постоянные сильные переживания дома, на работе, в период беременности.

Отличия и симптомы

Главным отличием невроза от психоза является тот факт, что первое состояние появляется на фоне полного физического благополучия, то есть человек не жалуется на какие-либо другие проблемы со здоровьем. Во втором же случае процесс формируется незаметно, является последствием нарушений функций эндокринной, нервной системы.

паника

Невроз — это соматические, вегетативные нарушения нервной системы, психоз в большей степени затрагивает психику и сознание больного.

При неврозе больной критично относится к себе, к окружающим, он не теряет связи с реальным миром и отдает полный отчет свои поступкам. Пациент способен анализировать свое состояние и признаться самому себе в том, что он действительно нуждается во врачебной помощи. Психоз дает абсолютно противоположную картину, человек во всю мочь говорит о собственном благополучии и отказывается от медицинского осмотра.

Невроз сохраняет личность, является обратимым состоянием, подвергающимся терапии. Психоз подавляет собственное «Я», в малой степени поддается лечению.

Клиническая картина также различна между собой. Симптомы невроза — это психологический дискомфорт, раздражительность вплоть до озлобленности и ярости, резкие перепады настроения, большое количество страхов и переживаний без каких-либо весомых причин, плаксивость, хроническая усталость, сопровождающаяся мигренью, бессонницей, утомляемостью при обычных нагрузках.

Психозы отличаются бредом, слуховыми или визуальными галлюцинациями, невнятной речью и необъяснимым поведением, зацикленностью на определенных происшествиях. Больной ограничивает себя от общества, живет в своем отдельном придуманном мире.

Что касается вопроса: «Может ли невроз перейти в психоз?», то здесь мнения расходятся. Одни специалисты утверждают, что это два несвязанных между собой состояние, которые не переплетаются между собой и дают свои особенные осложнения. Вторые говорят о том, что невроз без должной диагностики и терапии настолько изматывает нервную систему, что помимо нее подключается психика пациента, вследствие чего способен развиться психоз.

невроз

Диагностика и лечение

Невролог, психотерапевт или психиатр обязан внимательно выслушать больного, проверить его сухожильные рефлексы, понаблюдать за поведением и манерой речи. Важно собрать полный анамнез заболевания, жизни, уточнить наличие сопутствующих патологий, бытовые и социальные условия жизни.

Лечение назначается индивидуально, состоит из двух составляющих: прием медикаментов и нормализация психоэмоционального состояния.

Из лекарственных средств наиболее предпочтительны антидепрессанты («Азафен», «Имизин»), психостимуляторы («Провигил», «Сиднокарп»), транквилизаторы («Тофизопам», «Диазепам») и противотревожные средства («Адаптол», «Деприм»). Они улучшают сон, устраняют тревогу и депрессию, снижают негативный настрой, уменьшают напряженность нервной системы. Выписываются исключительно специалистом с подбором необходимой дозы и продолжительностью приема препаратов.

Необходимо устранить или свести до минимума следующие социальные факторы:

  • напряженную работу;
  • информационное и эмоциональное напряжение;
  • нарушение режима, сна, недосып;
  • проблемы с друзьями и близкими родственниками;
  • отсутствие близкого человека, личной жизни;
  • материальное и бытовое неблагополучие;
  • нереализованность былой мечты и целей.

прием таблеток

Если человек не способен сам решить перечисленные вопросы, ему на помощь придут психологи и психотерапевты, они смоделируют поведение, откорректируют взгляд на ту или иную ситуацию.

Дополнительными методами для восстановления морального и физического благополучия являются водные процедуры, принятие ванн с эфирными маслами, лечебная физкультура, релаксирующий массаж, физиопроцедуры с успокоительными лекарственными средствами, иглорефлексотерапия, дарсонвализация.

Похожие публикации