Методы блокады тройничного нерва

Невралгия представляет собой повреждение нервов в периферическом отделе нервной системы, который находится вне спинного и головного мозга, но связывает их со всеми органами. Такая проблема встречается довольно часто и вполне поддается лечению, особенно если повреждение небольшое. Одним из наиболее распространенных недугов является невралгия тройничного нерва, отвечающего за чувствительность полости рта и всего лица в целом. Он является наиболее крупной нервной ветвью, выходящей из черепной коробки. Боль при этом виде невралгии достаточно сильная, поэтому даже противовоспалительные и обезболивающие медикаменты неспособны ее заглушить. Помочь в такой ситуации сможет блокада тройничного нерва.

Процедура блокирования импульсов, исходящих от тройничной нервной ветви выполняется невропатологом в больничных условиях с помощью специальных препаратов. Весь процесс проходит под местной анестезией и для блокады обычно используют нейротопные лекарства, ганглиоблокаторы, кортикастероиды, холинолитики и другие препараты.

Такое блокирование не всегда выполняется с целью убрать болевые ощущения. Иногда ее проводят в диагностических целях перед хирургическим вмешательством из-за сильного повреждения нервной ветви тройничного нерва или одного из периферических узлов. Выполняется процедура для того, чтобы правильно определить источник болевой пульсации. Проверить верно ли выбрано место можно, сделав укол анестетика в область, где планируется блокада. Если неприятные ощущения пропадут, то процедура будет эффективной.

Центральная блокада

тройничный нерв

Блокирование болевых ощущений выполняется на определенном участке, который был поврежден. К центральной блокаде относятся такие узлы:

  • Гассеров. Заблокировать его достаточно сложно, ведь этот узел находится в черепной коробке. Врачи проводят такую процедуру в диагностических целях перед операцией или если невралгия имеет центральное происхождение. Из-за того, что укол будет чересчур болезненным для пациента весь процесс проходит под внутривенной седацией (поверхностным медикаментозным сном). Делается инъекция через кожу щеки в районе 2 моляра верхней челюсти. Игла должна войти в черепную полость через крылонебную ямку, а смотреть, чтобы не было никаких сбоев можно с помощью аппарата УЗИ. Болевая пульсация обычно проходит моментально после ввода препарата, но из-за такой инъекции обычно остается неприятный побочный эффект. У человека онемевает половина лица на 8-10 часов;
  • Крылонебный. Блокада иннервации в этом участке производится только в том случае, если боль локализована во 2 и 3 ветки тройничного нерва. Обычно у больного при этом проявляются вегетативные сбои, например, усиленное слюнотечение, покраснения на коже, обильное слезотечение. Инвазия (внедрение) в этом случае не настолько глубокая, как при блокировании гассерова узла, поэтому проводится инъекция без внутривенной седации. Перед процедурой врач просит лечь пациента набок, чтобы поврежденной участок оставался сверху. Укол делается также через щеку в 3 см по диагонали от ушной раковины и глубина ввода иглы составляет примерно 4 см. Боль уходит фактически сразу после инъекции.

Обезболивание крупных узлов, таких как тройничный нерв, требует точности и аккуратности со стороны врача, выполняющего процедуру. Если техника исполнения будет неидеальной или совершится хоть одна малейшая ошибка, то могут быть тяжелые последствия, вплоть до парализации мышц лица.

Блокирование удаленных ветвей

методы введения игл

Невралгия может проявляться как вторичная форма и болевые ощущения будут не настолько ярко выраженные. В таком случае невропатолог обезболит только лишь защемленные нервы:

  • Нижнечелюстной. Остановить болевую пульсацию в этом участке можно с помощью укола обезболивающего препарата, который будет сделан внутри рта. Игла должна пройти через крылочелюстную складку, которая локализована между 7 и 8 зубом на нижней челюсти;
  • Подглазничный. Из-за его защемления боль возникает в области верхней губы и носа (боковой части). Остановить неприятные ощущения можно, сделав инъекцию на уровне клыковой (собачей) ямки. Укол выполняется через кожу в районе носогубной складки. Подглазничный нерв находится примерно на 1 см ниже края глаза;
  • Подбородочный. При его повреждении возникают боли в области подбородка и неприятные ощущения отдают в нижнюю губу. Обезболивающий укол выполняется между 4 и 5 зубом в районе подбородочного отверстия;
  • Надглазничный. У пациентов с защемлением именно этого нерва пульсирующая боль отдается в лоб и на основание носа. Укол для блокады нервного сигнала нужно выполнить рядом с краем надбровной дуги на ее внутренней стороне. Понять куда именно должна быть выполнена инъекция можно путем пальпации. Ведь место где боль ощущается сильнее всего и является точкой входа нервной ветки.

Нервные ветки обычно обезболиваются достаточно просто и при правильном выполнении инъекции никаких побочных эффектов не возникает.

Понять расположение веток и узлов тройничного нерва можно ориентируясь на эту картинку:

узлы тройничного нерва

Медикаменты применяемые для выполнения процедуры

Подбираются медикаменты для выполнения блокады обычно стандартным образом. Исключение составляет ситуация, когда у больного есть непереносимость состава определенного препарата. Основа лечение – это анестетики местного действия, которые не дают нервам посылать сигналы за счет чего и происходит обезболивание определенного участка. Кроме них, невропатологи используют специальные медикаменты, предназначенные для блокады импульсов в узлах вегетативной нервной системы. Помимо лекарств, воздействующих на болевую пульсацию, применяются препараты с противовоспалительным, противосудорожным и ранозаживляющим эффектом. Они служат для улучшения регенерации поврежденного тройничного нерва.

Чаще всего применяются такие препараты:

  • Пахикарпин и холиноблокаторы. Такие лекарства выполняют функцию блокировки на уровне нервных узлов. После их применения спадает спазм и улучшается нервная проводимость на поврежденных участках. Добавлять их в раствор для процедуры блокировки болевых ощущений также рекомендуется если у больного ярко выраженные вегетативные симптомы;
  • Корстикостероды. Среди этой группы чаще всего используется гидрокортизон, который служит для уменьшения воспалительного процесса в нервных тканях. За счет такого эффекта обезболивание будет длиться значительно дольше, а регенерация поврежденных участков нерва ускорится;
  • Витамины группы В. Они крайне важны для нормального функционирования нервной системы. При добавлении в раствор для блокады такие витамины поспособствуют нормализации функций поврежденных нервов.

В былые времена с особой популярностью использовали спирт-новокаиновые блокады. Такой метод основан на уколе новокаина, разбавленного в спирте. Укол проводился в ткани, которые окружают поврежденный нерв, из-за чего он частично разрушался и болевые ощущения прекращались. Такой метод в нынешние время больше не используется, так как в нервном волокне образуются рубцы из-за полученных повреждений и возможны рецидивы невралгии.

Карбамазепин при невралгии тройничного нерва

Карбамазепин

Курс терапии невралгии тройничного нерва назначается невропатологом после длительного обследования. Больному придется их проходить, чтобы выяснить самостоятельно ли проявляется болезнь или она является лишь вторичным проявлением более серьезного патологического процесса. Если после выполнения всех необходимых обследований, в которые входят анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ и рентгенограмма, врач поставит диагноз невралгия, то помочь с ней может Карбамазепин. Такой препарат является противосудорожным средством и лежит в основе лечения поврежденных нервов независимо от их локализации.

На территории Российской Федерации Карбамазепин производят множество фармацевтических компаний, поэтому приобрести его не составит труда. Его эффект состоит из 2 частей:

  • Сокращение длительности приступов боли;
  • Увеличение времени между приступами.

Многие люди думают, что Карбамазепин уменьшает силу болевых ощущений, но это ошибочное мнение. Этот препарат, как и другие лекарства с противосудорожным эффектом не устраняют боль, а лишь сокращают ее приступы и их частоту возникновения.

Многие эксперты рекомендуют этот медикамент, как профилактическое средство, ведь она не убирает неприятных ощущений, но может их предупредить. Если приступ все-таки начался, то препарат нужно комбинировать с анестетиками, чтобы не чувствовать сильного дискомфорта.

У Карбамазепина есть и другие формы выпуска, например, Финлепсин Ретард, который представляет собой его аналог с продленным действием. Основное действующие вещество препарата оказывает свое влияние на нервные волокна, включая тройничный нерв, значительно дольше положенного времени за счет медленного высвобождения. Такая форма лекарства подходит людям, которые не любят часто употреблять медикаменты или боятся пропустить очередной прием. Препарат продленного действия будет оказывать свой эффект постоянно, а значит шансы на возникновение приступа будут минимальны.

Часто люди переходят с Карбамазепина на его аналог с продленным действием, чтобы уменьшить концентрацию препарата в организме и снизить шанс на развитие осложнений от приема лекарства. Ведь специалисты не раз отмечали, что препараты медленного высвобождения значительно реже вызывают побочные эффекты.

Способ приема медикамента

формула Карбамазепина

В одной таблетке Карбамазепина 200 мг действующего вещества и в день разрешается принимать не более указанной в инструкции дозировки. По мнению специалистов, если увеличить дозировку медикамента еще больше, то положительный эффект не будет достигнут и вместо него начнут появляться побочные эффекты. Распознать передозировку можно по такой симптоматике:

  • Общая слабость в организме;
  • Аллергические проявления (зуд, крапивница, аллергический ринит);
  • Сонливость;
  • Изменения восприятия вкуса.

Карбамазепин не только не дает проходить импульсу, который вызывает болевые ощущения, от поврежденного нерва к центральной нервной системе, но и притормаживает полезные сигналы. Из-за чего замедляется реакция при выполнении сокращения мышц. Такой нюанс следует учитывать при выборе медикаментов для курса лечение невралгии тройничного нерва.

Подбирать дозу нужно строго индивидуально, чтобы не возникали побочные эффекты. Первоначально следует начать с минимального количества, а затем плавно его увеличивать пока не будет виден результат, но не выше допустимого максимума. Невропатолог обычно назначает 1 таблетку (200 мг) за 1 прием 3 раза в день, а затем увеличивает ее до 2, чтобы усилить эффект.

При достижении необходимого результата, а именно снижения частоты и длительности болевых приступов врач уменьшит дозировку. В профилактических целях и для поддержания эффекта следует употреблять медикамент по рекомендации врача.

При совмещении противосудорожного медикамента Карбамазепин с другими препаратами следует уменьшить максимальную дозу. Сделать это должен врач, а самостоятельно изменять дозировку и принимать какие-либо лекарства без ведома специалиста не рекомендуется.

Отзывы о блокаде тройничного нерва


невралгия тройничного нерва

Людей, страдающих от невралгии тройничного нерва довольно много, поэтому есть бесчисленное количество оставленных отзывов от больных использовавших блокаду. В своих сообщениях пользователи пишут, что эффект от нее обычно недолгий и для достижения желаемого результата придется совмещать эту процедуру с физиотерапией. Из плюсов блокады нервов больные выделили скорый эффект и возможность заняться лечением без острых приступов боли. Были также описаны случаи неудачной процедуры, из-за которой у человека парализовало половину лица, поэтому стоит тщательно выбирать специалиста.

Многие пользователи в комментариях пишут, что избавиться от защемления нервов крайне сложно и лечатся от него годами. Из медикаментов люди советуют использовать Финлепсин и Карбамазепин. Желательно совмещать эти медикаменты с иглоукалыванием и массажем.

Блокирование тройничного нерва используется довольно часто при невралгии, чтобы убрать болевые приступы. Полностью вылечить проблему одной процедурой не получится, но можно будет проходить дальнейший курс терапии без боли.


Теги:
Похожие публикации