Спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана

Амиотрофия – болезнь, описанная учеными в конце 19 века, и охарактеризованная изменениями определенных групп мышц, нервов на периферии и самого спинного мозга. В научных трудах было подмечена атрофическая симметричность клеток передних корешков и рогов спинного мозга. Чуть позже выделили форму заболевания, но более легкую, где поражаются только клетки передних рогов спинного мозга, назвали ее – нозологической. На данный момент спинальная мышечная атрофия – наследственное генетическое заболевание. Происходит потеря мышечной активности, за счет деградации нейронов передних рогов спинного мозга. Обычно страдает поперечнополосатая мускулатура нижнего пояса, шеи и головы, а вот верхний плечевой пояс задействован в меньшей степени. У человека наблюдаются нарушения самопроизвольных движений, например, ползанья у ребенка или ходьбы. Но психически человек не страдает, так же остается чувствительность при спинальной атрофии.

В чем причина? Заболевание развивается довольно редко, так как передается по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что у обоих родителей должно быть изменение генетического материала в пятой хромосоме (SMN), тогда скорее всего (но не 100%), родиться ребенок с таким заболеванием. В процессе этого сбоя происходит уменьшение выработки белка SMN, который и ведет к потере моторных нейронов.

Если же человек является носителем такой мутации, то никаким образом на его здоровье это не влияет.

Классификация

классификация спинальной атрофии

Имеется классификация данного заболевания. Деление происходит по возрастным характеристикам, сложности протекания и возрастных особенностей. Рассмотрим:

  • Спинальная мышечная атрофия 1 типа или младенческий (сма 1), так же можно встретить название: болезнь Вердинга – Гоффмана. Страдают дети до первого полугода жизни. Часто исход смертельный. У новорождённых возникают стойкие нарушения сосательного рефлекса, а также глотания.
  • Спинальная мышечная атрофия 2 типа или промежуточный (сма 2) или болезнь Дубовица. Болеют дети от 7 месяцев до 1 года. При этой форме дети могут питаться и глотать, но самостоятельно ходить или сидеть не могут. К сожалению, погибают дети из-за сопутствующих заболеваний, например, от застойных пневмоний из-за малоподвижности.
  • 3 тип или юношеский (ювенильный) (сма) 3 или болезнь Кюгельберга – Веландера. Заболевание начинается с 1,5 лет и может быть даже у взрослых. Такие пациенты могут самостоятельно стоять, но передвигаются в инвалидном кресле.
  • 4 тип или взрослый – (сма 4) или взрослая форма. Проявляется с 35 лет, очень медленно развивается, но может привести к полной потере двигательной активности.

Клиническая картина

Заболевание делиться на 4 типа. Тяжесть болезни и ее исход зависит от сложности течения заболевания от возраста пациента. Как правило в любой форме ставят инвалидность. В самых тяжелых типах болезнь может требовать постоянной медицинской помощи.  При любом из видов сма не страдает чувствительность, так как в процессе не участвуют чувствительные нервные волокна. Интеллектуальная сторона так же не задействована, поэтому ребенок легко обучаем на ровне со своими сверстниками. А вот сердечная и дыхательная системы берут на себя весь удар последствий этой болезни. Смерть наступает в основном из-за затяжных застойных пневмоний или бронхитов, в следствии практически отсутствующей двигательной активности.

Рассмотрим подробнее.

 

Тип 1. Болезнь Верднига-Гоффмана

спинальная атрофия

 

Спинально-мышечной атрофии Верднига-Гоффмана начинает проявляться еще во внутриутробном развитии плода. Заболевание получило название по фамилиям ученых, Верднигом и Гофманом были описаны одни из первых морфологических признаков болезни. Примерно с двадцать восьмой недели беременности наблюдается слабая активность плода. После рождения у ребенка начинают нарастать определенные признаки этого заболевания в первые пол года жизни. Ребенок постоянно лежит, практически обездвижено, не переворачивается, наблюдается тик пораженных мышц, ножки не сгибает.

В результате развития болезни 1 типа происходит атрофия мышц, они значительно уменьшаются. Глотка, диафрагма, межреберные и грудные мышцы не снабжается нервными клетками, что затрудняет процесс глотания. Это все в целом ведет к застойным пневмониям, их обязательно нужно своевременно диагностировать, в противном же случае это приведёт к летальности. Еще одна характерная черта при заболевании Верднига Гоффмана – деформация скелета, из-за ослабленности мышц, которые не способны удерживать скелет.

Если ребенок пытается сидеть, то при заболевании верднига, как правило, формируется сколиоз. Уплощается так же грудная клетка, это ведет к затруднению дыхания и нарушению функций сердечно – сосудистой системы.

Тип 2. Младенческая форма

гены

 

Этот тип заболевания диагностируется позже, примерно с полутора лет, как только ребенок предпринимает попытки самостоятельно ползать или сидеть. Но симптомы заболевания у детей замечают уже при рождении. Первые признаки – это задержка физического развития, очень вялая двигательная активность, сухожильные рефлексы снижены. Эта форма заболевания переносится легче, чем тип верднига. Атрофия мышц протекать довольно медленно, и ребенок может проживать до 18 лет. Пациент может самостоятельно обслуживать себя в последствии, так же сидеть, стоять, есть, но передвигаться только с помощью инвалидного кресла. За счет малой двигательной активности, могут присоединятся различные респираторные инфекции, а также воспаление легких, в самых тяжелых формах их проявлений.

Тип 3. Ювенильный или болезнь Куленберга – Веландера

Характеризуется развитием у детей с 2 лет и старше. Медленное развитие болезни, но прогрессирующее. Направлена на угнетение физической активности. То есть изначально ребенок двигается, ходит, поднимается и спускается по лестнице, а со временем двигательная активность затрудняется. Это приводит так же спинально мышечной атрофии. В первую очередь страдает мышечная система ног, позже спины, шеи и в конце верхнего плечевого пояса. Самоуход возможен довольно длительное время, но в любом случае этот тип так же ведет к инвалидности.

Тип 4. Взрослая форма заболевания

спинальная мышечная атрофия

Встречается довольно редко и начинает свое развитие с 30 лет жизни человека. В основном задействованы шейные и головные мышцы, пациент может полностью себя обслуживать. Признаками спинально мышечной атрофии может быть слабая мимическая деятельность мышц лица, подёргивание языка, некое ограничение подвижности головы. Как правило это считается благоприятным исходом заболевания.

Диагностика

Диагностируют по совокупности первых признаков заболевания. Для подтверждения диагноза у пациента берут биопсию потенциально пораженной мышцы, лабораторными методами уточняют патологические изменения. Для того, чтобы обнаружить патологию у ребенка или взрослого назначают МРТ и КТ.

Анализ ТМС и спинально-мышечная атрофия. Широко используется в диагностике заболевания, а точнее в при генетическом скрининге потенциально подозреваемых больных. ТМС – транскраниальная магнитная стимуляция, диагностический амбулаторный метод, основанный на стимуляции коры головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов, не приносит каких-либо болезненных ощущений.

Профилактика заключается в беседе с врачом-генетиком пары, у которой это заболевание уже имеется в семейном анамнезе или имеется ген сма. Составляется генеалогическое древо и делается вывод о процентном соотношении и риске передачи наследственного заболевания ребенку. Так же проводится биопсия ворсин хориона. Но ни один метод диагностики или профилактики не дает 100 % положительный результат о наличии генетического заболевания у детей.

Лечение

Прогрессирующая мышечная атрофия

В настоящее время, медицина еще не изобрела средство лечения спинально-мышечной атрофии. Вся суть лечение направленна на поддержание жизнедеятельности больного и избежание каких-либо осложнений. Что входит в совокупность мер по лечению заболевания:

  • Лекарственная терапия, при которой нервный импульс будет лучше проходить от центрального отдела нервной системы к периферическим отделам. Так же лекарственная терапия должна включать препараты с содержанием калия.
  • Витаминотерапия, обязательно комплексная. Группы В.
  • Препараты ноотропной терапии, для восстановления кровоснабжения в нервной ткани.
  • Физиологические процедуры, как закрепление вышеперечисленной терапии, например, парафиновые ванны.
  • Обязательным является массаж при спинально мышечной атрофии, для мышечного тонуса.
  • Для укрепления связок используется лечебно – профилактическая физкультура.

В самых тяжелых формах, требуется реанимационная мероприятия.

Многие ученые и медики работают над таким препаратом, который бы восполнял определённый белок при этом заболевании. Это дает надежду на полное выздоровление от такой тяжелой генетической болезни, пусть даже искусственным путем и пожизненным употреблением лекарственных средств.

Похожие публикации