Синдром Мебиуса: причины и лечение

Синдром Мёбиуса – редкое заболевание, симптоматика которого была описана еще в 19 веке. Однако врачи и сегодня не могут прийти к единому выводу о причинах возникновения этого недуга.

Синдром Мёбиуса возникает из-за недоразвития ядер лицевого нерва, в особо тяжелых случаях заболевание сопровождается врожденной глухотой.

Паралич лицевого нерва диагностируется у новорожденных детей и характеризуется такими симптомами как:

  • отсутствие мимики при проявлении эмоций (смех, плач и т.д.);
  • некорректно развитые функции сосания и глотания;
  • слабо развитая жевательная мускулатура;
  • нарушение слуха;
  • косолапость и косоглазие.

Выявить данное заболевание у новорожденных не всегда представляется возможным. Известны случаи, когда вместо синдрома Мёбиуса врачи ошибочно диагностировали другие заболевания со схожими симптомами, например, церебральный паралич. Соответственно, отсутствие своевременного правильного лечения, отодвигало шансы на здоровую жизнь у таких деток.

Поэтому, крайне важно правильно диагностировать синдром Мёбиуса и вовремя начать лечение.

Причины возникновения

синдром мёбиуса

Причины, по которым возникает данное заболевание несколько. Какое именно из них провоцирует паралич лицевого нерва, остается только предполагать. Одной из причин является асфиксия новорожденных, чаще употребляемая в виде терминов «внутриутробная гипоксия» или «гипоксия плода». Асфиксия (кислородная недостаточность) может возникнуть в результате нарушения маточно-плацентарного кровообращения или из-за различных патологий или инфекций во время беременности.

Если ребенку поставили диагноз синдром Мёбиуса, родителям не стоит отчаиваться и опускать руки.

Прогноз для детей, страдающим этим редким заболеванием в целом оптимистичен. Кардинального способа избавления от лицевого паралича на сегодняшний день не существует. Однако современные возможности в медицине способствуют тому, что ребенок с таким заболеванием может рассчитывать на успешное лечение, полноценно расти и развиваться наравне со своими сверстниками.

Методы лечения

Электромиография лица

Электромиография лица поможет определить степень недоразвитости ядра лицевого нерва. В улучшении состояния при параличе лицевого нерва применяются два направления: терапевтическое лечение и хирургическое вмешательство. В более позднем возрасте (где-то с 3-х лет) хирургическое вмешательство является показанием, в особенности при выраженной гипомимии и ассиметрии рта. При оперативном (хирургическом) вмешательстве функцию лицевых мышц восстанавливают за счет пересадки мышц с другой части тела, часто – из бедра. Операция является достаточно сложной и длится несколько часов. Успешно проведенная операция способствует восстановлению мимики лица ребенка. Кроме того, решается и социальная проблема – у ребенка восстанавливается частично или полностью речевая функция. Чем быстрее проведена такая операция, тем быстрее ребенок сможет адаптироваться в обществе сверстников и чувствовать себя комфортно в социальной среде.

В зависимости от степени тяжести заболевания и наличия сопутствующих отклонений (например, нарушение слуха, косоглазие) необходима консультация таких специалистов как офтальмолог, ортодонт, сурдолог. Терапевтическое лечение заключается в прохождение курса массажа, приема специальных препаратов, улучшающих периферическое кровообращение.

Также многое зависит от настроя самих родителей, их способности не сдаваться, пробовать новые методики и следить за современными возможностями в медицине. Синдром Мёбиуса на сегодняшний день это не приговор, а испытание для детей и их родителей, которое потребует терпения и выдержки.



Похожие публикации