Симтомы дистрофической миотонии Россолимо-Штейнерта-Куршмана

Патологии, передаваемые по наследству обычно связаны с различными генными аномалиями. От них нельзя избавиться и остается лишь купировать возникающие симптомы. Одной из таких болезней является дистрофический тип миотонии Россолимо Штейнерта Куршмана. Такое заболевание представляет собой дистрофию мышечных волокон на фоне развития миотонии. Вместе с этим уменьшаются умственные способности, возникают эндокринные сбои и сбивается сердечный ритм.

Миотония — это болезнь, передаваемая по наследству, для которой свойственно замедленное расслабление мышц после их сокращения. Такое явление называется миотоническим спазмом. Узнают о наличии проблемы по свойственной симптоматике, а подтверждается она с помощью генеалогического анализа.

Особенности патологии

мотония

Впервые об этой болезни написал Г.И. Россолимо в начала ХХ века. Со временем в описание патологии вносились изменения, и она получила название дистрофическая миотония Россолимо Штейнерта Куршмана в честь людей, которые смогли ее изучить. Передается это заболевания аутосомно-доминантным методом, то есть от мамы или папы к малышу. Шансы на развитие болезни составляют 50%, если у одного из родителей есть аномальный ген, провоцирующий ее появление.

Страдает от этой патологии как женский, так и мужской пол. По статистике заболевают ею 10 человек на 200-300 тыс. населения.  Впервые может проявиться дистрофический вид миотонии в раннем возрасте (до 10 лет), но зачастую ее признаки наблюдаются ближе к 20 годам.

Ученые выявили неприятную закономерность этого заболевания. Ее суть состоит в том, что если аномальный ген был у матери, то патология имеет значительно менее благоприятный прогноз. В случае передачи мутации от отца, течение болезни будет не таким тяжелым.

Причины

Все проблема дистрофической миотонии Россолимо Штейнерта Куршмана заключается в дефектном гене DMPK. Он локализован в 19 паре хромосом и в его функции входит выработка миотонин-протеинкиназы. В нормальном состоянии этот белок находится в скелетной мышечной ткани, нервной системе и составляющих миокарда. Именно по этой причине его недостаточный синтез влияет на развитие различных осложнений свойственных этому патологическому процессу. Нехватка миотонин-протеинкиназы ведет к развитию миотонических спазмов и дистрофии мышечных тканей. На фоне гипертрофии одних групп мышц, другие атрофируются и постепенно заменяются жировой и соединительной тканью.

У больных страдающих от миотонии дистрофического типа растет количество тринуклеотидных CTG-повторов. Они представляют собой основу мутировавшего гена. Количество тринуклеотидных CTG-повторов влияет на тяжесть болезни, а именно:

  • Норма. У здоровых людей показатель CTG-повторов не превышает 37;
  • Легкая форма. Если CTG-повторы находятся в рамках от 50 до 80, то диагностируется ранний этап болезни;
  • Тяжелая форма. Для нее свойственен показатель повторов от 100 до 500;
  • Врожденная форма. Диагностируют патологию у детей при 500-2000 CTG-повторов и возникает она преимущественно при передаче мутировавшего гена от матери.

Симптомы

Болезнь Россолимо-Баттена-Штейнерта-Куршманна

В основном при дистрофической миотонии Россолимо Штейнерта Куршмана неврожденной формы первые проявления становятся заметны примерно от 6 до 35 лет. Однако зачастую симптоматика становится ярко выраженный к 20 годам. Проявления миотонии сочетаются с миопатией. Она представляет собой первичное дистрофическое поражение нервных тканей. Зачастую болезнь протекает вместе с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, а также ей свойственны эндокринные сбои и развитие катаракты.

Наиболее характерным признаком дистрофической миотонии являются миотонические спазмы. Больше всего им подвергаются сгибатели кисти и мышечные ткани, отвечающие за жевание.

У больных также появляется реакция свойственная миотонии на механическое воздействие, например, специального молоточка. Обычно это заметно во время осмотра у невролога.

Особым признаком миотонии Россолимо-Штейнерта-Куршмана является постепенное угасание миотонических проявлений на фоне усугубление дистрофических изменений. Зачастую подвергаются атрофии мышцы отдаленных отделов нижних и верхних конечностей, а также лицевые, височные и грудино-ключично-сосцевидные мышечные ткани.

Пораженная мимика лица обычно проявляется в виде печального выражения лица. При дистрофических изменениях мышечной ткани глотки и гортани у больного меняется голос и ему становится трудно глотать.

Одним из наиболее неприятных проявлений дистрофической миотонии Россолимо Штейнерта Куршмана является влияние патологии на дыхательные мышечные ткани. Больные при этом мучаются от припадков апноэ (остановки дыхания) во время сна и пневмонии застойного и аспирационного типа.

Дисфункции сердечно-сосудистой системы наблюдаются у каждого второго человека, страдающего от дистрофической миотонии. Больные чаще всего страдают от сбоев в сердечном ритме, возникшем на фоне нарушения проводимости и увеличения левого желудочка. Не реже встречается и другой патологический процесс, а именно блокада ножек пучка Гиса.

миотонической дистрофией

Среди симптомов повреждения центральной нервной системы можно выделить стремительное уменьшение умственных способностей (вплоть до легкой дебильности) и сбои в ритме сна. Люди, страдающие от миотонии, начинают дольше спать и все равно не высыпаются.

Свойственные дистрофической миотонии Россолимо Штейнерта Куршмана эндокринные нарушения преимущественно касаются лишь половой сферы. У мужского пола это выражается следующей симптоматикой:

  • Уменьшение либидо (тяги к противоположному полу);
  • Задержка в опускании или отсутствие одного из яичек;
  • Недостаточная выработка половых гормонов;
  • Импотенция;
  • Дисфункция половых желез.

У женского пола признаки эндокринных сбоев выглядят следующим образом:

  • Рост волос по мужскому типу;
  • Сбои в менструальном цикле;
  • Развитие раннего климакса.

У обоих полов наблюдается алопеция (облысение). У мужчин она возникает преимущественно в области лба и висков, а у женщины проблема имеет диффузный характер или имеет очаговое проявление.

Признаки врожденной дистрофической миопатии

болезнь томпсона

Заметить врожденный вид патологии можно еще во время внутриутробного развития. Обычно врач выявляет недостаточную активность плода. Для диагностики гинеколог использует ультразвуковое обследование (УЗИ). Выявить эту проблему можно после 6 месяца беременности.

Родившийся ребенок страдает преимущественно от проявлений миопатии, а именно от пониженного мышечного тонуса. Проблема касается в основном мышц конечностей, а также мимической, глазодвигательной и жевательной мускулатуры. Из-за этого часто наблюдаются проблемы при кормлении. Проявления миотонии становятся заметны значительно позже.

Дети, рожденные с дистрофической миотонией, мучаются от замедленного моторного развития и олигофрении. Симптоматика у них прогрессирует достаточно быстро, поэтому летальный исход часто возникает еще совсем в юном возрасте.

Диагностика

Электромиография

Заподозрить наличие проблемы невролог может по нестандартному сочетанию признаков свойственных болезни Россолимо Штейнерта Куршмана. Для подтверждения или опровержения диагноза врач назначит генеалогический тест и исследует ДНК код больного. Дополнительно может потребоваться проведение инструментальных методов обследования:

  • ЭКГ;
  • Электромиография;
  • Анализ половых гормонов;
  • Электронейрография.

 Для точного дифференцирования диагноза невролог часто направляет больного к таким врачам

  • Кардиолог;
  • Андролог (мужчины);
  • Гинеколог (женщины);
  • Генетик;
  • Эндокринолог.

Во время диагностики врач должен будет дифференцировать патологию Россолимо Штейнерта Куршмана среди прочих диагнозов, например, от патологии Томсена, которая также проявляется мышечной гипертрофией. Это же относится и к болезни Беккера, так как заболевания отличаются лишь скоростью поражения лицевой мышечной ткани и типом наследования.

Курс терапии

миотонический спазм

Такая болезнь, как миотония дистрофического типа Россолимо Штейнерта Куршмана на сегодняшний день неизлечима. Людям, страдающим от нее, приходится сидеть на строгой диете, в которой не должно быть калия. Помимо изменения рациона, врачи советуют больным беречь себя от переохлаждения, так как холод провоцирует миотонический спазм.

Медикаментозная терапия служит для замедления течения болезни и предотвращения приступов миотонических спазмов. Обычно используют такие препараты:

  • Новокаимид;
  • Диакарб;
  • Хинин;
  • Дифенин.

Вместе с ними, больные должны употреблять анаболики по типу Неробола и Метиландростендиола для замедления дистрофических изменений. В обязательную схему лечения также должен входить АТФ (аденозин-трифосфатогистидинато-магний) и витаминные комплексы.

Благодаря такому курсу терапии снизится интенсивность проявлений болезни и улучшится состояние больного. Вылечить миотонию такие методы не смогут, но они продлят жизнь, а это не менее важный результат, так как со временем ученые придумывают все более эффективные лекарства.

Дистрофический вид миотонии является тяжелым и неизлечимым заболеванием, которое имеет неблагоприятный прогноз. При возникновении ее первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу для прохождения диагностики и составления курса терапии.

Похожие публикации