Симптомы и лечение невралгии ушного узла

Невралгия уха симптоматически схожа с гнойным воспалением среднего уха (отит), что часто сопряжено с трудностью правильной постановки диагноза. Чувствуя боль в ухе, пациент напрасно обращается к лору, в то время как подобрать методы лечения этой проблемы может только невролог.

Особенности патологии

Нервный узел уха является сложной структурой, которую формируют вегетативные и чувствительные нервные волокна. Этот нервный узел выполняет следующие функции:

  • отвечает за чувствительность височно-челюстного сустава;
  • отвечает за работу слюнной железы;
  • регулирует чувствительность наружного слухового прохода.

Этот узел или ганглий отвечает за чувствительность зоны, поэтому при его поражении ощущается боль. При невралгии уха пациенты отмечают следующие симптомы:

  • стреляющая и резкая боль в ухе;
  • обильное слюноотделение;
  • чувство заложенности в ухе.

Боль часто отражается в нижнюю челюсть, что затрудняет постановку диагноза и определение причины болевого синдрома.

Для постановки диагноза необходима консультация трех специалистов – это отоларинголог, невролог и стоматолог, так как симптомы невралгии во многом повторяют симптоматику отита и некоторых стоматологических заболеваний.

Причины

Чаще невралгия ушного узла развивается из-за наличия очага инфекции в организме. Инфекция распространяется по всему организму с током крови и попадает в область черепно-мозговых нервов, вызывая воспалительный процесс. Причиной может стать:

  • воспаление слюнной железы;
  • закупорка слюнных желез;
  • хроническое и гнойное воспаление среднего уха (отит);
  • ангина, в том числе и хронического течения;
  • гайморит;
  • бактериальные и инфекционные стоматологические заболевания.

В некоторых случаях наблюдается вторичное воспаление ушного нерва. Это характерно при таких заболеваниях, как пневмония, сепсис и патологии почек. Поражение ушного нервного узла может быть одним из проявлений диабетической полинейропатии.

Симптомы заболевания

Боль при невралгии уха может отдаваться в челюсти, однако чаще пациенты отмечаю боль в ухе и вокруг ушной раковины, распространяющуюся на височную область.

Боль приступообразная, с тенденцией к усилению при определенных воздействиях. Фактором, провоцирующим усиление боли при невралгии, является употребление горячей пищи.

Часто боль усиливается и становится острой при сильном психоэмоциональном напряжении или стрессе. Приступы боли кратковременные и могут варьироваться от нескольких минут до одного часа.

Барабанная перепонка очень восприимчива к колебаниям, поэтому даже резкое изменение атмосферного давления может спровоцировать новый приступ боли. Особенно часто наблюдается усиление боли при влажной погоде.

Невралгия ушного узла считается сезонным заболеванием, так как в большинстве случаев проблема становится актуальной осенью и весной, когда наблюдается преимущественно дождливая погода при низкой температуре воздуха.

Приступ боли


Приступ начинается внезапно. О его начале сигнализирует характерная заложенность уха. Боль отличается волнообразным характером и во время приступа она то усиливается, то практически проходит. Наблюдается повышенное слюноотделение и особая чувствительность к громким звуком.

Приступ заканчивается внезапно, как и начинается, а вместе с ним прекращается обильное выделение слюны и ощущение заложенности.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза необходимо пройти следующие обследования:

  • МРТ мозга;
  • ультразвуковое обследование слюнных желез, проходящих возле уха;
  • осмотр отоларинголога;
  • осмотр стоматолога.

Постановка диагноза является задачей невролога. Врач проанализирует жалобы пациента и направит к другим специалистом для исключения других патологий со схожими симптомами.

Как отличить от отита


Невралгия ушного узла часто ошибочно принимается за отит. Чтобы этого избежать, необходимо знать симптомы воспаления среднего уха:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка и общая слабость;
  • болевой синдром при попытке широко раскрыть рот;
  • выделение гноя из слухового прохода;

При отите наблюдается длительная ноющая боль с высокой температурой. Ухо перестает болеть после прорыва, когда начинает выделяться гной.

При невралгии не повышается температура. Лихорадка и общая слабость отсутствуют, а боль острая и появляется периодически. Дискомфорт усиливает при употреблении горячей пищи, а не при открывании рта, что характерно для воспаления среднего уха.

Методы лечения

Основу терапии составляют анальгетики и противовоспалительные препараты. Для снижения боли показан прием обезболивающих средств с анальгином или ибупрофеном.

Для снятия воспаления применяют препараты с диклофенаком или ибупрофеном. Эти нестероидные противовоспалительные средства также помогают снять болевой синдром.

Важно принимать спазмолитические препараты. Это способствует снятию спазма мышц слуховой трубы, который сопровождает невралгию и усиливает дискомфорт. Прием таких препаратов способствует быстрому улучшению самочувствия пациента.

Для улучшения самочувствия пациента и ускорения выздоровления показан прием седативных препаратов. Они способствуют нормализации сна и укреплению нервной системы, что снижает частоту болевых приступов и ускоряет восстановление.

Терапию дополняют витаминами группы В для улучшения восстановления нервных волокон. Часто назначаются сосудорасширяющие препараты, например, с никотиновой кислотой, для улучшения местного кровообращения и снятия спазма.

Если по какой-либо причине медикаментозное лечение невозможно, применяют физиотерапию – акупунктуру, амплипульс, электрофорез. Это способствует уменьшению давления на нерв, улучшению местных обменных процессов и купированию воспалительного процесса.

Блокада при невралгии

Медикаментозные блокады – это метод длительного обезболивания, основанный на введении лекарства непосредственно в область пораженного нерва. При невралгии ушного нерва такой способ является одним из методов постановки диагноза, так как при отите введение лекарства в область нерва не избавляет от боли.

Обычно для обезболивания применяется новокаин. Это помогает снять боль на несколько суток. Блокаду применяют тогда, когда болевой синдром не получается купировать анальгетиками в таблетках. Блокада не заменяет терапию противовоспалительными средствами.

Что нужно помнить

При невралгии уха нельзя применять народные методы лечения, основанные на воздействии теплом. Прогревание в этом случае может спровоцировать распространение воспалительного процесса.

Если внезапно появилась боль в ухе, а симптомы простудного заболевания и общее недомогание отсутствуют, следует проконсультироваться в первую очередь с неврологом. Если дискомфорт сопровождается повышением температуры, нужно пройти осмотр у отоларинголога.

Часто невралгия уха становится постоянным спутником пациента. Из-за того, что боль самостоятельно проходит, а приступы длятся недолго, пациенты предпочитают не обращать внимание на дискомфорт. Такой подход является неправильным, так как любое заболевание следует лечить своевременно.


Теги:
Похожие публикации