Симптомы болезни Гийена-Барре и ее лечение

Сбои в иммунной системе еще недостаточно изучены, поэтому сложно назвать точные причины их возникновения. Однако, есть патологии, которые возникают вследствие таких нарушений, и одной из них является полинейропатия при синдроме Гийена-Барре (СГБ, Джулиана Барре). Для этой болезни свойственно постепенное уничтожение нервных клеток (нейронов) собственным иммунитетом. Из-за этого возникают сбои в вегетативном отделе нервной системы и со временем патология может привести к ослаблению мышечных тканей (парезу) и частичному параличу. Страдают от синдрома Гийена-Барре около 1,5% процента населения земли, но большинство больных выздоравливают при своевременно начатом лечении.

Причины

нейроны

Причины возникновения заболевания до сих пор досконально не изучены. По мнению врачей, иммунный сбой является основным фактором, влияющим на развития СГБ. Из-за него защитная система организма начинает уничтожать собственные клетки, принимая их за нарушителей. Возникает такой патологический процесс зачастую из-за следующих причин:

  • Травма головы. Такая причина одна из наиболее распространенных и обычно из-за нее развивается отек мозга или даже опухоли, которые представляют собой наибольшую опасность. В такой ситуации шанс на развитие синдрома Джулиана Барре достаточно большой и при диагностике врачи учитывают такую возможность. Именно поэтому больному придется наблюдаться у врача какое-то время после перенесенной травмы и периодически проходить обследование;
  • Инфекция вирусной природы. Сильный иммунитет не позволит беспрепятственно распространяться болезням, но если они вирусного характера и возникают достаточно часто, то могут происходить сбои. Иммунная защита при этом слабеет, а если лечение выполнялось не своевременно или были использованы сильные антибиотики, то может начать развиваться СГБ. В такой ситуации возникает аномальная иммунная реакция, вследствие которой организм воспринимает нейроны как нарушителя и уничтожает их миелиновый слой. Из-за такого патологического процесса нервные импульсы проходят по поврежденным клеткам значительно медленнее, поэтому в органы и ткани поступают нечеткие сигналы. Со временем у человека развивается паралич отдельных мышечных групп и дисфункции внутренних органов;
  • Генетическая предрасположенность. Синдром Гийена-Барре иногда возникает из-за заложенного генного кода. Если у человека в семье были родственники, страдающие от этой патологии, то шансы на ее развитие значительно повышаются. Однако, передается лишь предрасположенность, а не само заболевание, а значит достаточно беречь себя от получения травм и укреплять свой иммунитет.

Существуют и другие версии развития болезни, например, из-за аллергической реакции или после прививки. Были случаи, когда синдром Гийена-Барре появлялся вследствие серьезного хирургического вмешательства, а также после курса облучения и химиотерапии.

Симптомы

синдром Гийена-Барре

При синдроме Гийена-Барре симптомы возникают в зависимости от формы течения патологии:

  • Острое. При таком течении болезнь развивается молниеносно и симптомы проявляются в первые же дни;
  • Подострое. Для этой формы свойственно постепенное нарастание симптоматики в течение 2-3 недель;
  • Хроническое. Такое течение наиболее опасное для человека. Ведь сложно определить болезнь из-за слабо проявляющихся признаков, поэтому хроническая форма часто становится причиной появления необратимых последствий.

Среди начальных проявлений СГБ можно выделить следующие:

  • Общая слабость;
  • Расстройства стула (диарея, запор);
  • Высокая температуры;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Воспаление в органах дыхания.

Большинство больных списывает такие симптомы на обычную простуду, поэтому отличить в начале развития эту болезнь крайне сложно. Помочь распознать синдром Гийена могут другие ее признаки, которые постепенно будут проявляться, а именно:

  • Ослабление мышечной ткани рук и ног. Уничтожение миелиновой оболочки нейронов снижают качество передаваемого по ним нервного импульса. Такое явление приводит к различным неврологическим симптомам, например, к дискомфорту в нижних и верхних конечностях. Развивается он одновременно в руках и ногах и больной при этом ощущает покалывания, онемение и боль ноющего характера. Постепенно проявляется потеря координации движений и тремор (дрожь), из-за которых человеку тяжело что-либо делать руками, а походка становится шаткой. Главной отличительной чертой является симметричность проявлений, так как при СГБ симптомы наблюдаются в обеих конечностях сразу. Такой нюанс важен при диагностике и дифференцировании патологии среди других диагнозов;
  • Дыхание животом. Для этой болезни свойственны сбои в дыхательной системе из-за ослабления мышц диафрагмы. Больному тяжело выполнять вдохи грудью и приходится переходить на брюшное дыхание, из-за чего живот постоянно выпячивается вперед;
  • Проблемы с глотанием. Парез мышечной ткани глотки вызывает сильный дискомфорт у человека, так как нарушен глотательный рефлекс. Больные СГБ часто давятся своей же слюной, а по мере развития болезни становится все сложнее есть и разжевывать пищу из-за ослабления ротовой мускулатуры;
  • Дисфункции тазовых органов. При синдроме Гийена-Барре наблюдается сложности с удержанием мочи и газов, а постепенно проблема усугубляется и эти процессы выполняются непроизвольно.

Из-за разрушения миелинового слоя нервных клеток страдают все системы организма, в том числе и внутренние органы. У больных может наблюдаться сбои сердечного ритма, резкие скачки давления, ослабление зрения и многие другие неврологические признаки. Со временем они нарастают и могут привести к летальному исходу если не пройти курс терапии.

Осложнения

больнгая синдромом Гийена-Барре

Согласно статистике, составленной учеными и врачами, синдром Гийена-Барре протекает преимущественно в подострой форме. Проявления первоначально слабовыраженные и начинаются с легкого пареза конечностей и признаков простуды, но через 2-3 недели симптоматика усугубляется. Именно в такой момент больные чаще всего идут в больницу, чтобы обследоваться. Подострая форма имеет свои плюсы и минусы, ведь есть время для дифференцирования патологии, но лечение зачастую откладывается до последнего. Происходит это явление из-за того, что большинство людей стараются лечить базовые проявления с помощью лекарств от простуды, поэтому постановка диагноза постоянно переносится.

Острая форма достаточно опасна для человека, ведь уже в течение первых 48 часов больной может быть частично или даже полностью парализован. Все начинается с покалывания в пальцах и постепенного нарастания признаков пареза в конечностях. Со временем устранить последствия будет фактически невозможно и без медицинской помощи СГБ может привести к летальному исходу.

Для острой формы свойственен и такой опасный симптом, как сбой в дыхательной системе. Он крайне быстро развивается и без искусственной вентиляции легких (ИВЛ) больной может скончаться от удушья. Чтобы не допустить этой ситуации следует срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика


проведение теста

Симптомы и лечение синдрома Гийена-Барре взаимосвязаны, но сначала нужно пройти обследование, чтобы дифференцировать патологический процесс. Сделать это должен невропатолог с помощью опроса и осмотра пациента, а также используя инструментальные методы диагностики, такие как:

  • Электрокардиография. Ее используют, чтобы изучить сердечный ритм пациента и выявить любые отклонения в нем;
  • Электромиография. Она служит для вычисления скорости сигнала, проходящего по нервным тканям. Во время процесса демиелинизации он значительно замедлен;
  • Люмбальная пункция. Применяется она для взятия на анализ спинномозговой жидкости (ликвора). По нему врач увидит изменения концентрации белка в ликворе. При СГБ он повышается примерно через 7 дней от начала развития, а наибольшее количество, наблюдается примерно спустя 3-4 недели;
  • Анализ крови. Делают забор крови для определения скорости оседания эритроцитов и концентрации лейкоцитов.

Пик усугубления симптоматики наблюдает на 4 недели, что также является немаловажным фактом при дифференцировании диагноза. Ведь именно своевременно проведенная диагностика и правильно назначенное лечение позволят избежать нежелательных последствий.

Курс терапии

критерии синдрома Гийена-Барре

При синдроме Гийена-Барре лечение зависит от формы болезни и ее стадии развития. Если течение патологии острое, то первоначально используются не специфические методы терапии. У больного могут наблюдаться сбои в дыхании и парализация отдельных групп мышечной ткани. В такой ситуации человека направляют сразу в реанимацию.

В основном к 4 недели болезнь достигает своего предела и наступает фаза восстановления. Для ускорения этого процесса можно использовать специфические способы лечения:

  • Введение иммуноглобулина. Такие инъекции назначаются преимущественно тем людям, которые не могут самостоятельно двигаться и имеют проблемы с дыханием и глотанием;
  • Плазмафарез. Его используют в основном при лечении средней и запущенной стадии патологии. После курса процедур больному становится немного легче, а период восстановления сокращается. По статистике у людей, которые использовали плазмафарез, последствия оставались значительно реже, но при легком течении он не требуется;
  • Симптоматическая терапия. Ее применяют для купирования вегетативных проявлений, например, аритмии, скачков давления и т. д.

Не специфические методы при СГБ применяются достаточно часто, ведь у большинства пациентов наблюдается парез дыхательных мышц. Помочь избавить больного от этой проблемы призвана искусственная вентиляция легких. Курс такой терапии обычно длиться около недели, но его можно прекратить раньше или позже в зависимости от течения заболевания.

Среди остальных методов не специфической терапии можно выделить ежедневный уход за пациентом, особенно находящимся под устройством ИВЛ. Он состоит из таких моментов:

  • Переворачивания больного на другую сторону, чтобы предотвратить развитие пролежней;
  • Ухаживания за кожей;
  • Оздоровления дыхательной системы;
  • Кормления через специальный зонд;
  • Контролирования функций мочеиспускания и дефекации;
  • Выполнения пассивных упражнений и массажа (каждый день);
  • Психотерапии;
  • Профилактики появления инфекций и других патологических процессов в период восстановления.

Прогноз


доктор

Врачи утверждают, что если вовремя обратиться в больницу и начать курс терапии, то можно ожидать положительного прогноза касаемо лечения СГБ. При возникновении патологии у малышей шансы на полное выздоровление значительно ниже и примерно в 1/3 случаев остаются различные дефекты. В основном наблюдаются двигательные расстройства и парез различных групп конечностей. Иногда возникают ортопедические осложнения, например, свисающая стопа. Иногда такие дефекты остаются на всю жизнь и это несмотря на способность нервной системы постепенно восстанавливаться.

На сегодняшний день от синдрома Гийена-Барре в России умирает около 4-5% больных. Для примера во Франции летальность от болезни составляет лишь 1% и достигается этот результат за счет более продвинутого уровня медицины и обеспокоенности людей своим здоровьем.

Большинство таких случаев приходится на детей, страдающих от острой формы СГБ, так как нарушения дыхания могут проявиться уже в первые часы. У взрослых смерть от этой патологии возникает преимущественно из-за оторвавшегося тромба в легочной артерии либо сильной аритмии.

Профилактика

бактерии

Особой профилактики синдрома Джулиана Барре не существует, и врачи могут только посоветовать избегать травм и долечивать все патологии, особенно если у человека есть наследственная предрасположенность. Не помешает заняться спортом, отказаться от вредных привычек и начать правильно питаться.

После окончания восстановительного периода больные должны беречь свое здоровье и укреплять иммунитет, ведь возможен рецидив от любой инфекции. Если вскоре потребуется сделать прививку, то ее следует перенести на 6-7 месяцев вперед.

Синдром Гийена-Барре тяжелое аутоиммунное заболевания, которое может быть вызвано любой инфекцией и травмой головы, поэтому стоит беречь себя. Если патология все-таки возникла, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.


Теги:
Похожие публикации