Причины и лечение паралича Тодда

Эпилепсия сопровождается припадками, после которых у пациента начинаются судорожные приступы, известные как паралич Тодда. Этот синдром характеризуется блокированием двигательной активности и нарушением мышечного тонуса.

Причины патологии

Паралич Тодда – это прямое следствие эпилепсии. Такие парезы развиваются вследствие истощения центральной нервной системы и нарушения баланса между процессами возбуждения и торможения. Точной причины, провоцирующей развитие такого пареза, до сих пор не определено, однако наиболее вероятной является гипотеза о истощении нервной системы. Этим же можно объяснить тот факт, что первые симптомы паралича Тодда обнаруживаются в детском возрасте, когда нервная система ребенка сильно восприимчива к любым негативным воздействиям из-за того, что сформирована не полностью.

К вероятным причинам паралича Тодда относят:

  • эпилепсию;
  • истощение ЦНС;
  • опухолевые заболевания мозга;
  • энцефалит, развивающийся вследствие поражения вирусом герпеса;
  • ишемию сосудов.

Все эти причины имеют одну общую черту – это смещение баланса процессов нервной системы в сторону торможения.

Симптомы патологии

Паралич Тодда

После эпилептического припадка пациенты сталкиваются с судорожными состояниями. Главным симптомом паралича Тодда является отсутствие произвольной двигательной активности после припадка в течении последующих двух суток, однако длительность паралича может варьироваться. Также паралич Тодда сопровождается снижением мышечной активности и рефлекторной деятельности. Парез, как правило, несимметричен и поражает только одну сторону тела.

Восстановление мышечной функции происходит без специфической терапии, самостоятельно. Длительность этого состояния может варьироваться от нескольких часов до двух суток, по истечению которых постепенно повышается мышечная активность до тех пор, пока не вернется в норму.

К редким симптомам паралича Тодда можно отнести нарушение зрения и проблемы речевого аппарата. Часто эти состояния путают с инсультом.

Симптомы у детей

Паралич Тодда у детей имеет некоторые отличия от проявления этой же патологии у взрослых. Это связано с особенностью неокрепшей детской нервной системой.

Как правило, эпилептические припадки в детском возрасте более интенсивны чем у взрослых, что обусловлено нестабильностью процессов торможения и возбуждения нервной системы из-за не до конца сформированного обмена веществ. Поэтому парез Тодда в детском возрасте выражается явственнее, чем у взрослых.  Тем не менее, и в этом случае неврологические симптомы самостоятельно проходят спустя 24-48 часов.

Диагностика патологии

пралич

Проявления синдрома Тодда симптоматически схожи с инсультом. Они сопровождаются частичной либо полной парализованностью мышц, проблемами с речью и фокусировкой взгляда. Этим обусловлены сложности при диагностике патологии.

Диагностика облегчается наличием эпилепсии в анамнезе. Диагноз ставится только после оценки уровня скованности мышц и их ослабления. Это проводится путем осмотра пациента, так же для оценки силы мышц врач наблюдает сопротивление пораженной конечности стороннему давлению. Для этого необходимо физикальное обследование, которое оценивает состояние мышц по пятибалльной шкале:

  • 5 – мышцы в норме, пареза нет;
  • 4 – рефлексы в норме, мышцы недостаточно ослаблены;
  • 3 – двигательные нарушения видны визуально;
  • 2 – мышцы слабы, невозможно даже поднять руку;
  • 1 – двигательная активность почти полностью отсутствует;
  • 0 – полная парализация мышц.

Обязательно назначается магнитно-резонансная томография мозга для исключения ишемии сосудов. Чтобы исключить инсульт, необходимо сделать КТ мозга, позволяющее зафиксировать очаги кровоизлияния в случае их наличия.

Обязательно обследование активности работы головного мозга и исключение патологий сердца.

Терапия

прациальные припадки

Лечение во многом зависит от интенсивности проявления симптомов паралича. При невыраженных симптомах, самостоятельно проходящих спустя короткий промежуток времени, лекарственная терапия не применяется.

При сильных симптомах лечение проводится бензодиазепином. Это вещество из группы психоактивных средств, которое воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Лекарство оказывает следующее воздействие:

  • миорелаксация;
  • противосудорожное воздействие;
  • седативный эффект;
  • снимает повышенную тревожность.

Лечение паралича Тодда этим препаратом обусловлено невыясненной причиной патологии. Препараты с бензодиазепином оказывают выраженный терапевтический эффект и помогают быстро снять симптомы при регулярном применении, однако полностью избавиться от проблемы таким методом не выйдет. Тем не менее, пациенты хорошо отзываются о таком лечении, отмечая уменьшение интенсивности проявления пареза.

Препараты для лечения патологии имеют ряд противопоказаний:

  • глаукома;
  • алкогольная зависимость;
  • наркомания;
  • нарушения работы печени или почек;
  • индивидуальная непереносимость.

При выборе лечения следует помнить, что психоактивные препараты являются сильнодействующими средствами и часто обладают синдромом отмены.

Лечение детского паралича

сустав

Если патология проявляется у детей, лечение психоактивными препаратами не проводится из-за слабости детской нервной системы. В этом случае болезнь обусловлена нарушением липидного обмена, поэтому лечение проводится с помощью препаратов, улучшающих обменные процессы в организме.

Если болезнь у ребенка обусловлена генетической предрасположенностью, и кто-то из родителей также подвержен парезу Тодда, медикаментозная терапия зачастую не назначается.

Профилактика и прогноз

Причина развития такого временного обездвиживания до сих пор не выяснена, что делает невозможными какие-либо профилактические меры. Паралич Тодда сопровождает эпилепсию, и, как и основное заболевание, не лечится. Симптоматическое лечение показано только в том случае, если признаки паралича Тодда выражены явно.

устройство для руки

Известны случаи возникновения патологии, несвязанной с эпилепсией. Болезнь развивается на фоне истощения нервной системы. В этом случае единственной мерой профилактики является здоровый образ жизни и внимательное отношение к собственному здоровью. Любые неврологические расстройства следует лечить вовремя, в противном случае высока вероятность развития множественных осложнений, включая болезнь Тодда.

О прогнозе сложно сказать однозначно. С одной стороны, симптомы патологии проходят самостоятельно, но, с другой стороны, ситуация может значительно усугубиться, если новый припадок эпилепсии произойдет до того, как мышечная активность восстановится.

Лучше всего болезнь Тодда лечится в детском возрасте. В этом случае симптомы зачастую проходят самостоятельно по мере взросления пациента, особенно если своевременно были приняты меры для стимуляции обменных процессов в клетках мозга. С возрастом нервная система становится крепче, обмен веществ нормализуется, процессы торможения и возбуждения становятся сбалансированными, а значит симптомы болезни проходят бесследно.

Похожие публикации