Причины и лечение паралича Белла

Паралич Белла – это серьезное заболевание, которое приводит к одностороннему парезу лицевых мышц. Эта болезнь характеризуется стремительным развитием.

Причины заболевания

При параличе Белла причины достоверно не выяснены, поэтому врачи говорят об идиопатической природе этого нарушения.

Толчком к развитию лицевого паралича может стать:

  • инфекционные заболевания;
  • сильное переохлаждение;
  • гнойные болезни среднего уха;
  • менингиты;
  • опухолевые новообразования;
  • атеросклероз.

вирус

Также причиной развития поражения лицевого нерва может выступать синдром Мебиуса и Гийона-Баре. Первый синдром характеризуется врожденной аномалией лицевых нервов, в результате чего мимические мышцы лица неразвиты, а при синдроме Гийона-Барре отмечаются множественные поражения нервных корешков, приводящие к развитию параличей.

Одной из вероятных причин развития паралича лица является инфекционное заболевание, при котором развивается отек лицевого нерва.

Симптомы паралича

Паралич Белла характеризуется следующими признаками:

  • дискомфорт сзади ушной раковины;
  • ослабление мышц одной стороны лица;
  • отсутствие мимики;
  • нарушение двигательной функции века на пораженной части лица;
  • локальное онемение кожи.

Несильная боль позади ушной раковины является начальным симптомом заболевания и появляется до развития видимых проявлений болезни. Затем постепенно слабеют мышцы на пораженной стороне лица. Через некоторое время мимические движения мышц становятся невозможными. Паралич Белла характеризуется нарушением подвижности века, в результате чего человек не может закрыть глаз, расположенный на пораженной части лица.

Пораженная область немеет, однако снижения чувствительности кожи не наблюдается.

нервы лица

В некоторых случаях отмечается обильная слезоточивость, слюноотделение и нарушения вкусовых ощущений.

Особенности заболевания

Паралич Белла развивается из-за внезапного отека лицевого нерва. Причины этого процесса до сих пор не выяснены. Особенностью болезни является то, что в большинстве случаев функция лицевого нерва восстанавливается самостоятельно, без специфического лечения. Как правило, это происходит за полтора-два месяца.

Однако это не означает, что лечить болезнь не нужно. Часто отмечается повторное ослабление мышц после самостоятельного восстановления функции лицевого нерва. Особо внимательными должны быть пожилые люди, так как в этом случае высока вероятность развития осложнений, в результате которых полностью восстановить функцию нерва не получится.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза необходимо проконсультироваться с неврологом. Диагноз ставится на основе внешнего осмотра и оценки степени поражения лицевого нерва. Для этого применяют диагностические методы – электромиографию. Это позволяет определить степень нарушения проводимости импульсов по поврежденному нерву.

Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени повреждения.

Лечение паралича

Паралич Белла лечится с помощью медикаментозной терапии и физиотерапевтических методов. В некоторых случаях восстановить функцию лицевого нерва можно только хирургическим путем.

паралич белла

В начале лечения необходимо как можно быстрее снять отек и купировать боль. Для этого применяют инъекции препаратов-глюкокортикоидов. Инъекции помогают быстро снять симптомы и снизить выраженность паралича.

Одновременно с этим пациенту показана противовирусная или антибактериальная терапия, которую должен подбирать врач в индивидуальном порядке.

Особенностью болезни является невозможно закрыть глаз, что приводит к пересыханию роговицы. С этой целью врачи назначают специальные увлажняющие капли, состав которых идентичен составу слезы. Пока мимика не восстановиться, пациенту показано ношение повязки на глаз.

Спустя некоторое время после регулярной терапии для снятия отека, лечение дополняют витаминными препаратами. Это необходимо для того, чтобы ускорить обменные процессы в нервных волокнах и улучшить их проводимость.

Физиотерапевтические методы

Спустя полторы-две недели после начала медикаментозного лечения назначают физиотерапевтические процедуры. Это необходимо для того, чтобы улучшить местные обменные процессы и снять отек. При лечении паралича Белла применяют:

  • акупунктуру;
  • массаж;
  • ультразвуковые методики лечения;
  • лазеротерапию.

Все это способствует улучшению функции нерва и лицевых мышц и помогает скорее восстановить мимику пациента.

лазеротерапия

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство назначают в случае, если медикаментозная терапия длительное время не дает результата. Обычно основанием для проведения операции является отсутствие улучшений спустя месяц лечения медикаментами. В ходе операции проводится декомпрессия пораженного нерва.

Для полного восстановления мимической функции понадобится длительный период реабилитации. В это время пациенту назначаются физиопроцедуры, массаж и регулярное выполнение гимнастики для восстановления мимики.

Если операция проводилась после длительного паралича (более двух лет), восстановление мимики невозможно без дополнительного вмешательства, так как мышцы лица пациента не функционируют.

Гимнастика для восстановления мимики

Существует ряд простых упражнений, показанных для восстановления после неврита лицевого нерва.

  1. Высоко поднять брови, сделав удивленное лицо, затем опустить их как можно ниже, нахмурившись.
  2. Набрать максимально возможное количество воздуха, надув щеки, а затем выпустить воздух, надавливая на них руками.
  3. Крепко зажмурить глаза, затем широко их распахнуть.
  4. Сложить губы «трубочкой», как при свисте. В это время надуть щеки и медленно выпустить воздух через сложенные губы.

гимнастика лица

Также рекомендуется широко открывать рот и высовывать язык, широко улыбаться, а затем поджимать губы. Каждое упражнение следует повторять по 10 раз ежедневно.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от проводимости импульсов по лицевому нерву. Если проводимость не нарушена, прогноз благоприятный, однако для полного восстановления необходимо время. Если по результатам электромиографии проводимость отсутствует, в большинстве случае восстановить мимические функции невозможно без оперативного вмешательства. Даже в случае успешно проведенной операции понадобиться пластическая коррекция пораженной стороны лица.

Так как причины паралича достоверно не изучены, единственная профилактическая мера – это своевременное лечение любых инфекционных болезней. Также рекомендуется избегать переохлаждения.

Похожие публикации