Паралич Дюшена-Эрба у новорожденных

При параличе человек не может произвольно двигать пораженными частями тела. Возникает такое явление из-за нарушения иннервации определенных мышечных тканей. Одним из таких патологических процессов является акушерский паралич (парез). Его также называют синдром Дюшена Эрба и для него свойственна амиотрофия верхних конечностей вследствие полученной травмы плечевого нервного пучка.

Болезнь обычно проявляется в виде паралича или пареза руки. Встречается такое отклонение, как у взрослых из-за травмы или воздействия инфекции, так и у детей. У новорожденного акушерский паралич руки возникает из-за повреждения плеча, полученного во время родов.

Особенности появления и развития патологического процесса

крупный плод

Впервые увидел такое отклонение известный французский врач Г. Дюшен в конце XIX века. Он описал акушерский парез руки у ребенка, который возник из-за травмы, полученной при рождении. Не прошло и 5 лет, как талантливый немецкий врач В. Эрб диагностировал паралич Эрба у взрослого человека. Получен он был из-за обычной травмы плевого сплетения. По решению медицинского сообщества болезнь была названа в честь обоих авторов, а именно паралич или парез Эрба Дюшена. Ведь они в одинаковой мере помогли открыть эту болезнь.

В наше время опытный педиатр сможет предугадать развитие этой патологии, ориентируясь на следующие факторы:

  • Неправильное положение плода;
  • Крупный вес (свыше 4-4,5 кг);
  • Непростые роды с применением специальных инструментов.

Основная причина появление пареза Эрба Дюшена – это чересчур крупный плод. Чаще всего малыш просто не подходит по размерам, поэтому увеличиваются шансы на получение травмы во время родов. Врачи стараются вытащить застрявшего ребенка наружу, и чтобы упростить потуги матери используют специальные щипцы. Они применяются чтобы ухватить плод за руку, но при любом резком движения рвутся нервные волокна из-за чего и возникает паралич Эрба. В такой ситуации зачастую проблема касается правой стороны.

Похожие повреждения малыш может получить при кесаревом сечении. В более редких случаях паралич Дюшена и Эрба возникает из-за травмы шеи или спинного мозга полученной при рождении.

В более старшем возрасте патология в основном является следствием травмы, которая чаще всего возникает из-за таких факторов:

  • Травма в районе шейного отдела и плечевого сустава;
  • Растяжение, полученное из-за резкого запрокидывания руки назад;
  • Сильное вытяжение руки вперед;

Нередко врачи наблюдали случаи появления паралича Дюшена и Эрба после пережитой автомобильной аварии. Во время столкновения ремень безопасности удерживает человека на одном месте, но конечности при этом резко отбрасывает.

Токсины и инфекции также могут вызвать патологию, но происходит это явление очень редко. Интоксикация возникает преимущественно из-за запущенного сахарного диабета или отравления различными химическими соединениями. В свою очередь, инфекция поражает нервные волокна при туберкулезе, тифе, малярии, ревматизме и т. д.

Симптомы

парез эрба дюшена

По мере развития паралича Дюшена и Эрба постепенно ухудшается иннервация отдельных мышц, а именно плечевой, надостной, двуглавой и дельтовидной. Реже всего страдает подлопаточная мускулатура. Проявляется болезнь в зависимости от тяжести полученных повреждений. Этот же критерий влияет и на дальнейшее восстановление. Ведь вернуть нервную проводимость крайне сложно, особенно при получении тяжелой травмы.

У грудничков заболевание проявляется достаточно ярко, поэтому родители без труда заметят возникшие отклонения. Ребенок становится очень беспокойным из-за сильной боли и у него наблюдаются такие признаки паралича:

  • Ухудшается тонус мышечной ткани;
  • Отсутствие возможности согнуть руку. Конечность постоянно находится в разогнутом положении;
  • Ухудшение чувствительности кожного покрова;
  • Выворачивание травмированной конечности в другую сторону;
  • Слабое дыхание;
  • Принятие поврежденной кистью формы кулачка и при этом внутри зажимается большой палец;
  • Побледнение и уменьшение температуры травмированной руки.

При параличе Дюшена и Эрба травмированная конечность сильно прижата к телу и несмотря на ослабление ее мышечной ткани кисть и пальцы чаще всего двигаются. Подобные симптомы свойственны как детям, так и взрослым людям.

Для такого патологического процесса характерны определенные последствия даже при своевременном обнаружении проблемы и правильно составленном курсе лечения. У малышей одна конечность может отставать в развитии от другой и то же самое относится к формированию лопатки.

Зачастую у детей, которые пережили акушерский паралич, с возрастом появляется сколиоз. Он затрагивает в основном шейный отдел, но иногда вместе с грудным. Помимо искривления позвоночника, могут наблюдаться признаки ослабления мускулатуры в поврежденной конечности, которые часто остаются на всю жизнь.

Врачи много раз упоминали и о более редком симптоме заболевания, а именно о малозаметном сужении глаза на поврежденной стороне. Такое отклонение встречается нечасто и в основном самостоятельно пропадает после лечения.

Течения болезни

рука в гипсе

Акушерский паралич постепенно прогрессирует, поэтому рекомендуется начать курс терапии сразу же после обнаружения первых признаков травмы. Для заболевания свойственны такие этапы:

  • Острая стадия. Она длится от 4-5 часов до 2-3 дней после получения повреждения. В этот период времени больной не может согнуть руку в локтевом суставе или делает это с трудом. Поврежденное плечо при этом замирает в одном положении, а пальцы на этой же конечности становятся малоактивными;
  • Стадия восстановления. Длится она крайне долго и даже при грамотно составленном лечении этот период занимает около 3 лет. За это время отек будет постепенно уменьшаться и по мере возможности будет восстанавливаться кровообращение в поврежденной конечности. Со временем человек постепенно начинает двигать парализованными мышцами, а то в какой степени вернется эта способность зависит от полученных увечий;
  • Стадия остаточных явлений. Она свойственна большинству неврологических патологий. У людей, страдавших ранее от паралича Дюшена и Эрба, может наблюдаться остаточная контрактура (стягивание) плеча. Для этого этапа также свойственна деформация лопатки, которая проявляется в виде изменения формы и расположения. Иногда возникают аномальные ротационные (круговые) движения в предплечье и контрактура при сгибании руки в локте. В более редких случаях у больного остаются незначительные трудности при сгибании пальцев и кисти на травмированной конечности.

По статистике больше всего остаточных явлений остается в таких случаях:

  • При серьезном разрыве нервного сплетения;
  • Из-за интоксикации;
  • При инфекционном поражении.

Если проблема коснулась взрослого человека, то полностью восстановить утраченную чувствительность зачастую не представляется возможным. У детей в этом плане ситуация лучше, так как заживление тканей у них происходит значительно быстрее, но есть шанс на то, что одна рука будет короче другой.

Диагностика

мрт ребнка

Первоначально ребенка необходимо показать педиатру, а в случае со взрослым человеком терапевту, который уже направит к невропатологу. Далее, специалист осмотрит пациента и задаст несколько вопросов, но для постановки точного диагноза потребуется воспользоваться инструментальными методами обследования:

  • УЗИ области шеи и плечевого сплетения;
  • Электронейромиография;
  • Динамометрия;
  • Реовазография;
  • МРТ;
  • Рентгенография;
  • Компьютерная миелография;
  • УЗДГ сосудов головного и спинного мозга.

Ориентируясь лишь на внешние симптомы, врач сможет поставить диагноз и без дополнительных методов обследования. Однако, для точного дифференцирования патологического процесса, а также для составления прогноза дальнейшего течения болезни они потребуются. Ведь без этих моментов нельзя будет составить эффективный курс терапии.

Курс терапии

От таких патологических процессов невозможно полностью уберечь себя, поэтому из мер профилактики можно выделить лишь избегания травм и выбор профессионального врача для принятия родов. Курс терапии врач подбирает строго индивидуально, так как он преимущественно зависит от тяжести полученных повреждений, а также от возраста пациента.

Когда болезнь находится в острой стадии врачи стараются ограничить движения руки насколько это возможно с помощью специальной шины. Если плечевой сустав смещен в сторону, то в этом случае ее используют 1 год. Снимать шину разрешается только лишь для выполнения мероприятий, направленных на устранение проблемы и с целью осуществления гигиенических процедур. В особо тяжелых случаях ограничивать движения поврежденный руки придется на протяжении 2-3 лет.

физотерапия

Несмотря на повреждение, потребуется поддерживать тонус мышечных тканей и для этого необходимо посещать лечебный массаж и выполнять специальные упражнения. Если лечение не приносит результатов, то врач может посоветовать сделать оперативное вмешательство. Обычно оно крайне эффективно, но после него потребуется длительный курс восстановления. Он обычно состоит из таких методов:

  • Рефлексотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Электростимуляция мышечной ткани верхних конечностей;
  • Иглотерапия;
  • Массаж.

В курс терапии также должны входить медикаменты с обезболивающим и противовоспалительным эффектом для уменьшения дискомфорта и ускорения регенерации тканей. Улучшить проводимость нервных тканей и общее состояние пациента должны витаминные комплексы. Среди них лучше выбирать препараты с большой концентрацией витаминов из группы В.

Если инфекция является основной причиной повреждения нервных волокон, то потребуется пропить антибиотики. Зачастую их совмещают с мазями, обладающими обезболивающим эффектом.

Прогноз

ребенок

Продолжительность жизни не уменьшается из-за акушерского паралича, но он часто оставляет после себя определенные последствия. В целом прогноз достаточно положительный и у малышей улучшение состояния наступает уже через год после начала курса терапии. Примерно в 4 года может возникнуть неприятное последствие, а именно отставание в развитии одной руки от другой. Исправить ситуацию можно продолжением курса терапии, но иногда помогает лишь оперативное вмешательство.

Операции для малышей до 3 лет обычно малоинвазивные (не требуют сильного вмешательства) и выполняются преимущественно с использованием оптического волокна. Артроскопия в такой ситуации выполняется чаще всего и по статистике она дает отличные результаты фактически во всех случаях.

У взрослого человека болезнь часто оставляет свои следы в виде частичной потери чувствительности в поврежденной конечности. Полное восстановление наблюдается крайне редко.

Акушерский паралич не является смертельный патологическим процессом, но он оставляет свои неприятные последствия. Если не начать лечение сразу же, то избежать их будет фактически невозможно.

Похожие публикации