Отличие центрального паралича от периферического

При состоянии центрального вида паралича у больного полностью не функционируют бессильные мышечные волокна отдельных частей тела. Такое состояние известно как спастический паралич, потому что мышцы становятся гипертонусными. Поражение центральным видом затрагивает конечности как верхние, так и нижние. Состояние характеризуется повышенной рефлекторной активностью сухожилий с движениями синкинезийного вида.

Центральный и периферический паралич ─ это разные виды поражения НС, легко различимы между собой. Когда мышцы парализованы по периферическому типу, то не только снижается их сила, отсутствуют движения, но и атрофируется мышечная ткань, становящаяся атоничной, рефлекторные проявления слабо выражены либо отсутствуют.

О чём речь

Спастический паралич происходит из-за поражённых пирамидных путей, имеющихся в головном мозге. Существует прямая зависимость от степени того, как поражён пирамидный путь и выраженность паралича. При деструктивных внешне, либо внутрисредовых условиях центрального района коркового слоя мозгового ствола наблюдается отсутствие двигательной активности конечностей с обратной стороны от очагового мозгового поражения.

Нейроволокна пирамидного пути идут по мостовой области, продолговатому мозгу, мозговых ножках, из-за чего при деструктивных воздействиях на эти зоны симптоматика будет разной. Спастический вид паралича протекает диффузно, симптоматика распространяется на руку или ногу, либо 50% тела.

При поражённом пирамидном пути корковый мозговой слой не влияет на сегментарно-рефлекторный спинномозговой комплекс. Идёт расторможение собственных рефлексов пирамидального пути. Становится возбудимым периферический сегментарный комплекс, вследствие утраты мозговой и мышечной взаимосвязи.

О первопричинах, периферическом парезе

Чтобы ориентироваться в терминах, нужно знать, что состояние паралича и пареза по своей сути различны. При парезе движения в мышцах с рефлекторной деятельностью сильно слабые, но в какой-то мере присутствуют. Если человек парализован, то он не контролирует поражённые участки тела.

Если сравнивать центральный и периферический парез, то при последнем:

  • Поражены черепно-мозговые нервы с ядрами.
  • Является вялым типом пареза.
  • Рефлекторная активность сухожилий не наблюдается.
  • Брюшные виды рефлексов находятся в норме, а патологические полностью отсутствуют.
  • Защитных рефлексов с клонусами, синкинезийными движениями не наблюдается.
  • Мышечные волокна дегенеративные, атрофированы.
  • Воздействие электрического раздражителя вызывает сбой возбуждённого состояния.
  • Фибриллярный тип мышечных подёргиваний.
  • Проявлен вазомоторный с трофическим видом нарушений.

К дисфункциям НС в виде центрального и периферического вида приводят:

  • травмирование;
  • инфекционная патология;
  • сбой метаболических процессов;
  • отягощённая наследственность;
  • врождённая патология;
  • интоксикационные состояния;
  • онкология;
  • несбалансированность приёма пищи.

Поражение центральным параличом наблюдается у тех, кому под 50, статистические данные говорят о том, что патология «омолаживается», в большей степени развивается у тех, кто перенёс инсультные состояния.

Мозговое кровообращение поражается из-за микрокровоизлияний, сосудистом тромбировании двигательных центров либо проводящего пути.

О симптоматике

Центральный паралич характеризуется:

  • мышечным гипертонусом;
  • расширенной зоной действия рефлекторной активности;
  • гиперактивностью рефлексов;
  • клонусом стоповой зоны с коленными чашечками.

Присутствующий мышечный гипертонус при пальпаторном воздействии показывает, что мышечные волокна плотные, сопротивляются как при пассивной двигательной активности, так и при направленности движений. Видны контрактурные проявления, ограничивающие привычные действия человека. Когда видна контрактура, то рука, либо нога становится застывшей, её положение не физиологично.

Гиперрефлексивные проявления показаны клонусами стоповых зон с коленными чашечками в виде ритмично сокращающихся мышечных тканей ответом на сухожильное растяжение. Клонус является результатом усиленных рефлексов сухожилий. Стоповой клонус считается результатом резкого сгиба тыльной зоны.

Патологическая рефлексная природа показывает то, что поражён какой-либо район пирамидной системы головного мозга. Есть стопный рефлекс и кистевой. Наиболее распространены рефлексы, установленные учёными: Бабинским, Гордоном, Жуковским, Оппенгеймом, Шеффером, Россолимо.

Синкинезийные движения сами по себе считаются непроизвольными, они сопровождают активное направленное действие поражённой руки или ноги. Идёт себе человек, машет непроизвольно здоровой рукой, может её согнуть или разогнуть. Это пример синкинезийных движений, их разновидность различная.

Спастические мышечные волокна, являющиеся результатом высоких тонусных рефлексов, спазмированы неравномерным образом. Зачастую эта патология поражает половину тела, где верхняя конечность стянута к телу, фаланги пальцев находятся в согнутом положении. Нижняя конечность находится в разогнутом состоянии, но ступневая часть ноги свёрнута кнутри и согнутая. Это типичная поза больного, поражённого центральным параличом. Больной во время ходьбы вынужден отвести парализованную нижнюю конечность, чтобы не зацепиться за преграду.

Когда рефлекторная деятельность сухожилий усилена, брюшной с кремастерным и подошвенным типом рефлексов утрачены, мышечные волокна атрофированы. Наблюдение показывает, что:

  • пациент находится в неестественной позе;
  • движения слабо либо ярко выражены;
  • мимические мышцы паретичные;
  • фонация с речью нарушены;
  • мышцы судорожно подёргиваются, дрожат;
  • у пациента походка неестественная;
  • мышцы лба наморщены;
  • рот непроизвольно открыт;
  • веки смыкаются;
  • больной непроизвольно пожимает плечами, сгибает и разгибает разные суставы;
  • наощупь мышцы находятся в гипертонусе.

О диагностике


Когда проводят дифференциальные диагностические мероприятия, то учитывается симптоматика с данными анализов. Невропатолог проводит осмотр пациента, анализирует то как расположено тело больного, его движения, напряжения мышц, устанавливает наличие рефлексов.

Для исключения другой патологии с похожей симптоматикой (мозговая онкология, мышечная дистрофия) проводят аппаратные и лабораторные методы:

  • анализ состояния крови;
  • рентгенологическое исследование головы;
  • КТ, МРТ головы, позвоночного столба;
  • Нейросонографическое исследование.

О лечении

Миорелаксантными препаратами устраняется повышенный мышечный тонус. Используют средства, обладающие центральным либо периферическим воздействием. Практическое применение средств показало ряд осложнённых состояний. В основном лечат баклофеном, сирдалудом, диазепамом.

Баклофеном подавляется синаптический тип рефлексов с функцией γ- эфферентов. Препаратом легко преодолевается физиологический барьер, имеющийся между кровеносной системой и ЦНС. Им устраняется высокий мышечный тонус, улучшается работа тазовых органов. Побочно воздействует снижением артериального типа давления, общей слабостью, атаксией, что исчезнет, если понизить дозу, которую доктор снижает постепенным образом. Иначе возможны судорожные припадки с галлюцинациями.

Тизанидином (сирдалудом) осуществляется выборочное воздействие на множество синаптических спинномозговых путей. Эффективность схожа с баклофеном, но лучше переносится как при спинальном, так и при центральном виде паралича.

Дентроленом осуществляется актинмиозиновое воздействие, где данный комплекс отвечает за мышечную сокращаемость. Средство хорошо действует на мышечные ткани с уменьшением фазических, тонических видов рефлексов.

Назначаются общеукрепляющие средства в виде витаминов группы В, ускоряющие обменные процессы, стимулирующие работу сосудов.

Лекарства выбираются исходя из причины патологии, степени тонуса мышц, особенностей действия препаратов.

Физиотерапия


Из физиотерапевтического лечения показано местное накладывание тепла, либо холода. Холодным компрессом, наложенным на небольшой временной период, снизится тонус мышц. Похожий эффект даст применение местных анестезирующих средств. Аппликациями из льда надо прикладывать не менее 18-20 минут, с курсом до 18-20 сеансов.

Парафиновые, либо озокеритовые аппликации накладывают широкими полосами, носками, перчатками. Больной садится так, чтобы мышцы стали растянутыми. Температурный показатель не должен превышать 50°С, длительностью не более 20 минут, с курсом до 20 сеансов. Следует контролировать артериальный вид давления.

Не лишним электростимуляторное воздействие, особенно инсультным больным. Снижение тонуса кратковременное, в пределах нескольких часов. Чтобы снять спастичность воздействуют на антагонистные мышечные волокна.

Массаж применяют как классический, так и точечный, избегая резких приёмов. Точечно воздействуют по тормозному методу, где сначала на нужную точку постепенно надавливают, затем удерживают определённое время, потом воздействие снижают и прекращают. Каждая точка массируется от 30 секунд до 1,5 минуты.

Профилактические меры направлены на предупреждение сердечной и сосудистой патологии, так как зачастую больной становится парализованным из-за возникшего у него инсульта.


Похожие публикации