Невралгия языкоглоточного нерва

Существует 12 пар черепных нервных путей, которые исходят из мозгового ствола. За счет них человек может пользоваться мимикой лица, видеть, чувствовать запахи и т. д. Языкоглоточный нерв идет под XI номером, и он отвечает за вкусовое восприятие, чувствительность и двигательную иннервацию глотки, ротовой полости и ушного аппарата.

Невралгия языкоглоточного нерва (глоссофарингеальная) проявляется в виде боли в области глотки. В отличие от неврита, по мере развития патологического процесса нарушение чувствительности и двигательные сбои не происходят. Характер боли приступообразный, а страдают от этого недуга преимущественно мужчины от 40 лет.

Причины

Языкоглоточная невралгия имеет немало причин возникновения и все они делятся на 2 типа:

  • Первичная форма (идиопатия). Появляется эта форма болезни самостоятельно и основным фактором, влияющим на развитие патологии, является наследственная предрасположенность;
  • Вторичная. Является следствием других заболеваний или патологических процессов в головном мозге. Иногда вторичная невралгия языкоглоточного нерва возникает на фоне появления образования в гортани.

Повреждается языкоглоточный нерв преимущественно из-за таких факторов:

  • Защемление миндалин мышечными тканями;
  • Развитие атеросклероза;
  • Общая интоксикация организма;
  • Повреждение миндалин;
  • Болезни ЛОР-органов;
  • Аневризмы (выпячивание стенки сосуда);
  • Аномально большой размер шиповидного отростка;
  • Появление кальцификатов (песка) в районе шилоподъязычного сплетения;
  • Развитие онкологических заболеваний в области гортани.

Симптомы

Поврежденный нерв обычно проявляется невралгическими симптомами. Наиболее очевидным признаком является приступообразная боль, проявляющаяся в виде коротких, но очень острых импульсов. Спровоцировать ее может зевота, глотание и даже простое открытие рта, поэтому больным трудно что-либо говорить или есть.

Вызвать болевые ощущения также способна пальпация миндалин, глотки или задней части языка. Иногда они отдают в ухо, небо, шею и челюсть.

По этой причине идиопатическая невралгия тройничного нерва (тригеминальная) так похожа на воспаление языкоглоточного нервного пути. Отличить их можно только с помощью инструментальных методов обследования.

Другой не менее важный симптом языкоглоточной невралгии представляет собой искаженное восприятие вкуса. Больной может чувствовать постоянную горечь во рту и такой признак часто путают с проявлением холецистита. Именно поэтому человека часто направляют преимущественно к гастроэнтерологу и только после обследования выясняется реальная причина проблемы.

Для этой болезни свойственно нарушение слюнотечения. Во время припадка больной ощущает сухость в ротовой полости, но после него синтез слюны становится значительно выше нормы.

Среди вегетативных симптомов свойственных невралгии языкоглоточного нерва можно выделить покраснение кожи. Обычно такое проявление наблюдается в области шеи и челюсти. В более редких случаях больные жалуются на ощущение инородного тела в районе глотки. На этом фоне развиваются трудности при глотании, кашель и неврозы. Человек часто из-за такого дискомфорта отказывается от еды, что ведет к его истощению.

Иннервируемая область языкоглоточного нерва обширная, поэтому больной может ощущать общее ухудшения состояния:

  • Низкое давление;
  • Звон в ушах;
  • Потеря сознания;
  • Общая слабость;
  • Головокружение.

Диагностика


Распознать глоссофарингеальную невралгию может невролог, но диагностировать наличие патологии будет не так и просто, потому как некоторые симптомы похожи на проявление других болезней. Первоначально врач проведет опрос и осмотр пациента, а затем для точного дифференцирования диагноза назначит инструментальные методы обследования:

  • Рентгенография. Ее используют для определения размера шиловидного отростка;
  • Томография (компьютерная и магнитно-резонансная). Она применяется для выявления патологий в головном мозге;
  • Электронейромиография. Такой метод исследования служит для определения степени повреждения нерва;
  • Ультразвуковое исследование. Его проводят для выявления сосудистых патологий.

На прохождение всех исследований уходит 1-2 дня, но после них врач сможет с точностью поставить диагноз, назвать причину патологии и составить схему лечения.

Курс терапии


Лечение должно быть направлено на устранение причины патологии, например, при аневризме или опухоли проводится оперативное вмешательство. После устранения основного фактора, провоцирующего развитие заболевания, воспаление постепенно самоустраняется. Для ускорения процесса восстановления рекомендуется соблюдать правила профилактики:

  • Укреплять иммунную систему. Для этого нужно принимать витаминные комплексы и правильно питаться. Желательно также вылечить хронические воспалительные процессы в организме;
  • Не переохлаждать организм. Такое правило особенно касается периода вспышек эпидемий, например, гриппа, так как нужно предостеречь себя от возможных болезней;
  • Соблюдать диету. Во время лечения рекомендуется не злоупотреблять специями и есть пищу комнатной температуры;
  • Контролировать обменные процессы в организме. Напрямую сделать это нельзя, но можно раз в полгода сдавать анализы на уровень холестерина в крови, чтобы предотвратить развитие атеросклероза.

Симптоматическая терапия не менее важна, так как необходимо устранить острые болевые приступы, мешающие больному. Для этой цели обычно делают инъекцию Дикаина в корень языка. В тяжелых случаях, лечение дополняется другими анальгетиками и аппликациями. Ускорить купирование болевых ощущений могут витамины группы В, противосудорожные медикаменты и антидепрессанты.

Физиотерапевтические процедуры применяются в целях дополнения основного курса лечения. Обычно используется гальванизация, то есть лечение током (диадинамическим и синусоидальным).

Если обычные способы устранения болевого приступа не помогают, то врач порекомендует провести операцию. Такой радикальный метод используется в тяжелых ситуациях, когда человек не может принимать пищу и говорить. Выполняется оперативное вмешательство преимущественно снаружи черепа и в ее цели входит устранение раздражающего нерв фактора. После проведенной процедуры следует длительный период восстановления, но болевые ощущения в большинстве случаях полностью устраняются.

Повреждение языкоглоточного нерва приводит к острым приступам боли, которые могут угрожать жизни больного. Для устранения патологического процесса придется полностью обследоваться, чтобы найти его причину и устранить ее. На фоне прохождения курса терапии желательно соблюдать правила профилактики для ускорения восстановления и предотвращения рецидивов.


Теги:
Похожие публикации