Лечение невралгии после опоясывающего герпеса

Кожный герпес лечится сложно и не проходит бесследно. Правильная терапия позволяет быстро избавиться от внешних проявлений болезни, однако постгерпетическая невралгия может беспокоить пациента на протяжении целого года.

Особенности кожного герпеса

Ветрянка, или ветряная оспа, является известным каждому с детства заболеванием. Однако не все знают, что переболев ветрянкой, человек остается носителем вируса всю жизнь. Эта инфекционная болезнь вызывается вирусом герпеса, который может активизироваться при наличии некоторых негативных факторов. В результате активизации вируса на определенном участке кожи человека образуются высыпания, известные как кожный герпес, герпес зостер или опоясывающий лишай.

Вирус сохраняется в нервной ткани организма, чаще всего в спинномозговых нервных узлах. Распространяясь из нервной ткани, вирус поражает и ее, а не только кожу. Этим и обусловлено дальнейшее развитие герпетической невралгии.

Кожные высыпания являются «вершиной айсберга», основная проблема сосредоточена именно в поражении нервной ткани. Пузырьковая сыпь на коже является видимым внешне дефектом, однако в этой же время вирус негативно воздействует на миелиновую оболочку нерва, что вызывает ее разрушение и развитие болевого синдрома.

Постгерпетическая боль

герпес

Невралгией называется болевой синдром, развивающийся в результате поражения или раздражения нерва. В случае кожного герпеса, боль появляется из-за разрушения миелиновой оболочки вирусом. Особенности боли при невралгии:

  • высокая интенсивность болевого синдрома;
  • приступообразный характер боли;
  • высокая длительности;
  • низкая эффективность анальгетиков.

Боль длиться до тех пор, пока целостность нерва не восстановиться. Еще одна особенность нарушения заключается в том, что болевой синдром сложно купировать простыми анальгетиками.

Постгерпетическая невралгия характеризуется высокой длительностью и интенсивностью болевого синдрома, что связано с образованием новых нейронных связей в пораженных вирусом спинальных ганглиях. Болевой синдром при герпетической невралгии также обусловлен воспалением и образование отека в пораженном нерве.

Группы риска

Постгерпетическая невралгия не развивается в каждом случае заражения кожным герпесом. Факторами, провоцирующими появление невралгической боли, являются:

  • старший возраст пациентов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • локализация высыпаний.

С возрастом иммунитет к вирусу у людей, переболевших ветряной оспой, ослабевает. Этим обуславливается тот факт, что постгерпетическая невралгия в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей старше 65 лет.

Основополагающим фактором является иммунитет. Иммунодефицит провоцирует появление боли.

Болевой синдром может возникнуть в любом возрасте при локализации пузырьковой сыпи в области лица, головы и грудного отдела позвоночника.

По статистике, постгерпетическая невралгия (ПГН) чаще встречается у женщин.

Симптомы и признаки невралгии

локализация герпеса

При постгерпетической невралгии симптомы, как правило, следующие:

  • боль четко локализирована;
  • болевой синдром имеет тянущий оттенок;
  • возможны периоды острой быстропроходящей боли;
  • приступообразный характер невралгии.

Симптомы невралгии при опоясывающем лишае меняются, в зависимости от стадии протекания заболевания и его формы.

Условно, болезнь делится на три фазы – острую, подострую и невралгическую.

Во время острой фазы заболевания дискомфорт сопровождается кожными высыпаниями. Интересно, что сначала появляется боль, а затем на этом участке кожи возникает пузырьковая сыпь. Болевой синдром отличается высокой интенсивностью, с тенденцией к усилению при любом раздражении. Дискомфорт проходит одновременно с внешними проявлениями болезни.

Болевой синдром при подострой фазе сохраняется на протяжении 70-100 дней после исчезновения высыпания на коже. Как правило, в этот период пациенты отмечают тупую и ноющую боль.

О постгерпетической невралгии говорят в случае, если дискомфорт сохраняется спустя три месяца после исчезновения кожных проявлений опоясывающего лишая. Особенность такой невралгии заключается в том, что она может сохраняться вплоть до трех лет.

электрофорез

Невралгия после опоясывающего лишая сопровождается следующими симптомами:

  • локальные парестезии;
  • зуд;
  • слабость в мышцах рук и ног;
  • раздражительность;
  • нарушение внимания.

Как правило, эти симптомы проходят во время лечения невралгии.

Методы лечения

 

Для подтверждения диагноза достаточно того факта, что пациент недавно перенес опоясывающий лишай. На основании этого заболевания лечащий врач быстро ставит диагноз и назначает лечение.

Как лечить постгерпетическую невралгию после опоясывающего герпеса во многом зависит от интенсивности боли и ее длительности, а также от наличия дополнительных неврологических симптомов.

Основу терапии составляет противовирусное лечение специальными препаратами. Название лекарства, дозировка и длительность курса подбираются только лечащим врачом, самолечение может нанести вред здоровью пациента.

Особенностью такой невралгии является низкая эффективность обезболивающих препаратов. Боль возникает из-за разрушения оболочки нерва, поэтому она не пройдет до тех пор, пока нервное волокно не восстановится. Противовирусные препараты назначаются с одной целью – не допустить дальнейшее распространение вируса и разрушение миелиновой оболочки.

гель с лидокаином

Уменьшить болевой синдром можно несколькими препаратами:

  • противоэпилептические препараты при невралгии тройничного нерва;
  • гели с лидокаином;
  • сильные анальгетики опиоидной группы.

Наравне с этими препаратами лечение постгерпетической невралгии дополняют приемом антидепрессантов и седативных средств для нормализации психического состояния пациента. Также антидепрессанты оказывают легкое обезболивающее действие, воздействую на нервную систему пациента, тем самым уменьшая не саму боль, но ее восприятие.

Другие методы лечения

При постгерпетической невралгии лечение дополняют физиотерапией, которая позволяет ускорить восстановление целостности пораженного нерва. Обычно врачи отдают предпочтение электрофорезу с обезболивающими препаратами или УВЧ. Хороший результат достигается при дополнении лечения массажем.

Часто рекомендуется электростимуляция корешков спинного мозга с целью уменьшения выраженности болевого синдрома.

При сильной боли, негативно влияющей на психическое здоровье пациента, показано проведение медикаментозной блокады. Метод основан на введение анальгетика непосредственно в область вокруг пораженного нерва.

Профилактические меры

отдых

Не допустить развития постгерпетической невралгии можно только одним способом – с помощью внимательного отношения к собственному здоровью.

Вирус герпеса «спит» в организме каждого человека, поэтому первоочередная задача пациентов заключается в недопущении его активизация. С этой целью важно своевременно лечить любые вирусные и инфекционные заболевания, применять меры по стимуляции иммунитета и не допускать переохлаждений.

Важную роль играет состояние нервной системы. Ее истощение в результате частых стрессовых ситуаций может привести к активизации вируса и развитию опоясывающего лишая. Чтобы этого избежать, следует не допускать сильных стрессов, а при их наличии не откладывать визит к врачу, с целью скорейшего восстановления состояния нервной системы.

Также не следует пренебрегать правилами здорового питания и ночным отдыхом. Здоровый сон должен составлять не менее восьми часов.

Если же уберечься от лишая не получилось, следует посетить врача и четко следовать всем его рекомендациям. Своевременное лечение поможет избежать развития невралгии.

Похожие публикации