Лечебная физкультура при невритах лицевого нерва

Неврит тройничного нерва (лицевого) является воспалением, возникающим в отдаленных (периферических) нервных тканях. Причин у этого явления достаточно много, но наиболее распространенной является инфекция вирусной или бактериальной природы. Курс терапии преимущественно направлен на устранение фактора, повлиявшего на развития патологии и на купирование болевых ощущений. Однако для ускорения выздоровления, врачи часто назначают ЛФК при неврите лицевого нерва. Такая аббревиатура расшифровывается как лечебная физкультура. В нее входят следующие методы терапии:

  • Массаж;
  • Гимнастика, предназначенная для укрепления;
  • Специальные комплексы упражнений, восстанавливающие асимметрию лица;
  • Процедуры, выполняемые с помощью различных аппаратов.


Делится лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва на такие этапы:

  • Базовый;
  • Основной;
  • Остаточный.

Для определенного типа воспаления может потребоваться своя методика, например, при неврите срединного нерва упор идет на комплексы упражнений, связанные с движениями конечностей. Если дело касается лицевых нервных тканей, то используются преимущественно мышцы, отвечающие за мимику.

Особенности ЛФК в базовом этапе

Независимо от фактора, повлиявшего на развитие неврита тройничного нерва, больным рекомендуется использовать специальный корсет для лица. Он служит для поддержания на раннем этапе парализованных мышц в нормальном положении. Фиксация такой маски выполняется в районе головы с помощью специального пластыря. По внешнему виду корсет больше напоминает шину, используемую при переломе.

Используется маска обычно не более 1-2 недель и особую пользу она приносит в ночное время. При воспалении тройничного нерва мышцы лица опускаются и нет возможности полностью закрыть глаз, из-за чего воспаляется его роговица. Именно от этого помогает поддерживающая маска, так как перед сном ее немного стягивают, чтобы сделать глазную щель как можно меньше. Благодаря такому эффекту роговица глаза не воспаляется, а мышцы всегда остаются в нужном положении.

Если корсет правильно наложен, то он выполняет такие функции:

  • Надежно фиксирует мышечные ткани в нужном положении;
  • Не создает дискомфорта для другой половины лица;
  • Не сковывает работающие мышцы со стороны воспаленного нерва;
  • Закрепляет глазные мышечные ткани, тем самым защищая роговицу.


Периодически следует снимать маску и обрабатывать места крепления кремом. Ведь кожа под лейкопластырем, на котором она держится, не дышит. Помимо ухода за кожным покровом, необходимо тепло одеваться, чтобы предотвратить переохлаждение, потому как именно оно может стать причиной усугубления воспаления. Спать при неврите лицевого нерва врачи советуют только лишь на здоровой половине, чтобы не сдавливать поврежденные нервные ткани. Соблюдая эти правила на фоне прохождения курса терапии можно значительно сократить период восстановления.

Если отсутствуют средства для приобретения корсета или нет возможности его купить или одеть его, то врачи рекомендуют выполнять следующее упражнение:

  • Первоначально следует стать перед зеркалом и расслабить лицевые мышцы;
  • Затем необходимо прислонить одну ладонь ближе к ушной раковине на здоровой половине лица;
  • Вторую кисть нужно положить обратной частью ближе к области подбородка на стороне воспаления;
  • Далее, необходимо аккуратно потянуть обе кисти в поврежденную сторону, тем самым выравнивая положение лица.

При отсутствии корсета врачи также советуют делать следующее упражнение по 15 минут 3 раза в день:

  • Для начала следует сесть на край стула, а затем опустить голову вниз и в сторону от пораженного нерва;
  • Далее, необходимо поставить локоть на колено и придерживать пораженную сторону лица.

Оба упражнения помогают поддерживать мышцы лица в нужном положении, но они не являются основной частью ЛФК и выполняются с целью замены маски.

Комплексы упражнений для базового периода лечения

Если не начать лечение в этот период, могут возникнуть серьезные осложнения в будущем, так как парализованные мышечные ткани не дают возможности нормально функционировать здоровым мышцам. Такое явление со временем приведет к их атрофии, поэтому важно вовремя начать курс терапии.

Лечебная физкультура базового этапа преимущественно направлена на поддержание функций здоровых мышечных тканей и выполнение пассивных упражнений для поврежденной половины лица. Никаких особенностей в этом случае нет, так как человек должен всего лишь стараться пользоваться мимикой лица без особого напряжения, например, улыбаться и произносить звуки. Такой вид гимнастики позволяет поддерживать мышечный тонус, ускоряет восстановление и улучшает циркуляцию крови. Эти упражнения назначаются на 10-14 дней и уделять времени на них придется около 15 минут в сутки. Особой физической нагрузки они не несут и выполнять их нужно по мере возможности.

Снять напряжение с мышечных тканей можно использую самомассаж:

  • Веки глаз. Для его выполнения необходимо закрыть глаза. Далее, следует приложить указательные пальцы к векам и круговыми движениями массировать 1 минуту, двигаясь по часовой стрелке;
  • Ноздри. Массировать нужно с обеих сторон, но больную половину нужно гладить движениями вверх, а здоровую вниз;
  • Брови. В случае с ними методика аналогична массажу ноздрей, а выполняется поглаживание начиная с серединной линии.

Такой период длиться около двух недель, а затем врач осмотрит больного и в случае прогресса назначит более серьезные комплексы упражнений. Самостоятельно переходить на новый этап лечения категорически запрещается, чтобы не усугубить течение неврита.

Упражнения для основного периода терапии

Для этого этапа свойственно продолжение использования поддерживающего корсета. Однако сейчас его частоту ношения значительно увеличивают, а после достижения необходимого результата начинают уменьшать вплоть до полного отказа. Такой этап терапии длится не менее 2-3 месяцев.

Упражнения, используемые в основной этап лечения направлены на тренировку мимики лица для более четкого проявления эмоций, а именно:

  • Прищуриваясь посмотреть на отдаленный предмет;
  • Улыбаться с сомкнутым ртом;
  • Делать хмурое выражение лица;
  • Поднимать и опускать брови.

Кроме озвученных упражнений, допускается использование любых движений, которые связаны с проявлением эмоций. Делать их желательно не менее 3 раз в день находясь при этом перед зеркалом.

Существуют и другие комплексы упражнений, которые отличаются от стандартных. Они больше напоминают логопедические тренинги, в которых необходимо открывать рот, высовывать язык и сворачивать его в различные формы и т.д. Все эти комплексы служат для тонизирования мышечных тканей и восстановления их нормальной функциональности. Однако они особо не напрягают мышцы, поэтому больной не устает физически, что крайне полезно при неврите. По мере улучшения состояния, комплексы ЛФК необходимо усложнять все новыми упражнениями и придется уделять этому процессу больше времени.

В основном периоде лечения врачи также рекомендуют использовать и обычную лечебную гимнастику:

  • Следить за определенным движущимся объектом;
  • Двигать глазами вправо и влево, не используя голову;
  • Набирать воздух в щеки и задерживаться в таком положении на 5-10 секунд;
  • Делать вибрирующие движения губами.

Больной должен не только выполнять упражнения, но и полноценно отдыхать, чтобы не перегружать поврежденный участок лица. Если длительность процедур равна 2 часам, то на ЛФК допускается тратить не более 1 часа.

Кроме применения различных комплексов, направленных на стимулирование мышц лица, больной должен периодически заниматься тренингами по восстановлению нормальной речи. В базовый период можно было говорить лишь определенные гласные или согласные звуки, а теперь задание усложняется. Человек должен будет стараться произносить вслух слова и делать акцент при этом на их разделении по слогам, например, «со-ба-ка», «дис-ко-вод» и т. д.

Здоровые люди перед выполнением тяжелым физическим нагрузок стараются как можно лучше разогреть свои мышцы, но для занятий лечебной физкультурой необходим расслабиться. В мышечных тканях не должно ощущаться напряжения перед выполнением упражнений. Снять его можно с помощью самомассажа.

Остаточный этап


Ждать скорого результата от ЛФК не стоит, но в любом случае ее методы принесут свои плоды. Однако иногда остаются легкие дефекты, которые со временем будет крайне трудно устранить. Они возникают из-за неполного восстановления импульса, идущего по нервным тканям. Устраняются такие последствия с помощью тех же упражнений, которые использовались в основном этапе лечения. Применять корсет в периоде остаточных явлений не нужно, но следует продолжать выполнять мимическую и зрительную гимнастику, а также речевые занятия.

После пройденного основного лечения, больных больше не мучает воспалительный процесс, поэтому можно добавить наклоны и мотание головы. Они помогают разгонять мышцы по всему лицу.  Выполнять упражнения необходимо перед зеркалом, чтобы следить за правильностью исполнения движений. В большинстве случаев асимметрия лица и речевые расстройства со временем проходят, но для этого нужно строго следовать указаниям врача.

ЛФК часто назначается при неврите лицевого нерва фактически с первых дней, так как без тонизирования мышечных тканей происходит их постепенная атрофия. Из-за нее крайне сложно полностью избавиться от последствий болезни, поэтому занятия лечебной гимнастикой являются неотъемлемой частью курса терапии.


Теги:
Похожие публикации