Как лечить синдром конского хвоста

«Конским хвостом» называется пучок спинномозговых нервов, расположенный внизу поясничного отдела. Поражение этого пучка является неврологическим заболеванием, которое сопровождается рядом симптомов. Совокупность этих симптомов называется синдромом конского хвоста.

Функции пучка нервов

Хвост начинается на уровне 3-го позвонка, расположенного в поясничном отделе, и спускается ниже. Он представляет собой большой пучок из нервных корешков, выходящих из верхней части спинного мозга.

Нервные волокна служат для передачи импульсов в определенные части тела и органы, благодаря чему, обеспечивается жизнедеятельность человеческого организма. Функции конского хвоста определяются большим количеством нервных корешков, образующих пучок. Эта область отвечает за передачу импульсов в следующих направлениях:

  • нижние конечности;
  • органы таза;
  • сфинктер;
  • кишечник.

Воспаление этого пучка нервов сопровождается рядом симптомов. Часто синдром появляется из-за компрессии корешков, расположенных внизу поясницы.

Причины патологии

Повреждение, воспаление или сдавливание нервных корешков приводят к нарушению проводимости импульсов в соответствующие органы. Это влечет за собой нарушение функции органа, местной чувствительности или нарушение двигательной функции.

Корешки, образующие пучок, могут быть повреждены или сдавлены по следующим причинам:

  • грыжа дисков;
  • травмы поясничного отдела;
  • инфекционные поражения;
  • новообразования в нижнем отделе;
  • осложнение после хирургического вмешательства.

Основная часть случаев приходится именно на грыжи поясничного отдела. Грыжа представляет собой выпячивание деформированного диска, что приводит к компрессии корешков, расположенных возле поврежденного диска. Это сопровождается острой болью, нарушением чувствительности и другими неврологическими симптомами. Причинами грыжи часто являются дегенеративно-дистрофические процессы в дисках и травмы позвоночного столба.

Воспаление пучка конского хвоста может произойти в результате эпидурального абсцесса позвоночника.

Еще одна причина синдрома – это врожденная аномалия развития позвоночника, в результате которой происходит сужение канала позвоночника, что обуславливает компрессию нервных корешков.

Нередко синдром хвоста появляется после хирургических манипуляций на позвоночнике. Фактором, провоцирующим развитие синдрома, также может выступать длительная по времени спинальная анестезия.

Симптомы болезни

Симптомы обусловлены функциями нервных корешков пучка. Таким образом, синдром образуют следующие нарушения:

  • болевой синдром в нижней части спины;
  • боли в ногах;
  • ослабление мышц;
  • нарушения мочеиспускания;
  • нарушение моторики;
  • сбои в работе органов малого таза;
  • половая дисфункция у мужчин.

Вначале развития заболевания появляется боль. Различают два типа болевого синдрома – местный и корешковый. Локальная боль в поясничном отделе имеет тупой оттенок, с тенденцией к усилению при нагрузке. Корешковая боль проявляется прострелами, которые возникают спонтанно при резких поворотах туловища и наклонах. В этом случае резкая боль распространяется по всему пораженному нерву, поэтому она может чувствоваться в ногах и сопровождаться онемением определенных частей тела и моторными нарушениями.

Нарушение моторики при синдроме обусловлено тем, что пучок формируют двигательные и чувствительные нервные волокна. Поражение двигательных волокон проявляется нарушением походки, парезами и параличами ног. Если сдавлены чувствительные волокна, нарушается чувствительность в области паха и в нижних конечностях. Это сопровождается чувством онемения.

При синдроме возможно повреждение вегетативных волокон, что приводит к нарушению функции кожи и волосяных фолликулов, расположенных на нижних конечностях. Пациенты отмечают изменение цвета ног, кожа становится сухой и шелушащейся, волосы выпадают. При этом возможно образование трофических язв на ногах.

Со стороны органов таза чаще всего синдром негативно сказывается на функции мочевого пузыря. Среди симптомов этого нарушения:

  • ощущение наполненности пузыря даже после мочеиспускания;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи.

Болезнь часто сопровождается нарушением функции кишечника. Пациенты жалуются на запоры, чувство вздутия живота и повышенный метеоризм.

Среди пациентов мужского пола нередко развивается сексуальная дисфункция, вплоть до полной импотенции.

Постановка диагноза


При синдроме конского хвоста у человека необходима консультация невролога. Диагноз ставится на основании осмотра, проверки рефлекторной деятельности и диагностических обследований. Для исключения органических патологий необходимо сделать рентгенографию позвоночника, а также МРТ поясничного отдела. Это позволит оценить состояние позвонков и исключить опухолевые новообразования и грыжи.

Методики лечения

Лечение патологии во многом зависит от причины развития заболевания. Если причиной нарушения является компрессия пучка нервов, лечение начинают со снятия боли. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты. При ярко выраженным болевом синдром показаны инъекции кортикостероидов. Врач также назначает препараты для снятия отека и купирования воспаления, что часто сопровождает синдром конского хвоста.

При инфекционном поражении спинного мозга показано лечение антибиотиками. Если причиной синдрома стали органические патологии спинного мозга или позвоночника, показано лечение основного заболевания.

Если патология спровоцирована увеличением размеров грыжи может понадобиться хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение


В большинстве случаев необходимо проведение декомпрессии пучка нервов спинного мозга оперативными методами. Чем раньше сделана операция, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Наиболее неблагоприятным является случай возникновения парезов и вегетативных нарушений в нижних конечностях. При этом даже оперативное лечение не гарантирует полное восстановление утерянных функций.

Для восстановления двигательной функции после оперативного лечения необходим длительный курс реабилитации. В этот период проводится лечение с помощью физиопроцедур – электростимуляция мышц, массаж и мануальная терапия, лечебные упражнения. Длительность восстановления во многом зависит от степени поражения конского хвоста и может длиться вплоть до полугода.

На время восстановления рекомендовано санаторное лечение.

Прогноз и профилактика

Наиболее благоприятный прогноз врачи ставят при одностороннем поражении у пациента. Если нарушение функции нижних конечностей и онемение в области промежности двустороннее, вероятно развитие устойчивых неврологических симптомов, которые останутся с пациентом на всю жизнь.

Чтобы этого избежать, необходимо своевременно обращаться за помощью при появлении первых симптомов, таких как легкое онемение и боль в пояснице.

Разобравшись в том, что это за патология и какие симптомы присущи этому нарушению, важно не допустить развитие болезни. Синдром конского хвоста можно предупредить только внимательным отношением к собственному здоровью. При наличии межпозвоночной грыжи необходимо приложить все усилия, чтобы быстрее вылечить эту проблему. В противном случае высока вероятность разрыва фиброзного кольца и компрессии корешков нервов. Любые травмы, инфекционные и воспалительные болезни позвоночника и спинного мозга должны быть вылечены своевременно.

Даже при своевременном лечении стоит быть готовым к тому, что нарушения функции органов таза и нижних конечностей требуют длительной терапии.


Теги:
Похожие публикации