Что такое ночной паралич и его причины

Паралич сна, сонный паралич, ночной паралич или сонный ступор довольно редкое состояние, вернее, синдром, обратный сомнамбулизму.

Сомнамбулизм или лунатизм – синдром хождения во сне, когда сознание человека спит, а его тело нет.

При сонном параличе происходит обратная реакция, когда вечером при укладывании спать тело засыпает раньше сознания, при этом наступает паралич всех мышц как во время фазы быстрого сна, при этом человек находится в сознании, но не может пошевелиться.

Такая же картина наблюдается и при пробуждении, когда сознание включается раньше, чем мышцы.

Подобный синдром вполне может очень сильно напугать своего носителя, особенно при первом проявлении. С ним издревле и во всех народах и веках связывались всевозможные поверья и легенды, начиная от проделок домового или высасывания жизненных сил ведьмами, до влияния инопланетян с целью проведения опытов, что иногда подтверждалось некоторыми сопутствующими симптомами данного недуга, о которых будет сказано позже.

Классифицируется сонный паралич на два вида: гипнагогический – во время засыпания и гипнопомический – во время пробуждения.

Гипнопомический приступ возможен только при самостоятельном пробуждении. Если человека кто-то будет, то его тело проснётся вместе с мозгом.

Данное заболевание плохо изучено и поэтому его нет в международной классификации болезней, однако, оно часто встречается как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе.

Как проявляется

нарушение сна

 

Симптоматика заболевания очень пугающая и своеобразная. Переносить её тяжело не столько физиологически, сколько психологически:

  • Самый главный симптом — у человека перед сном внезапно отнимается всё тело, а мозг отключается несколько позже. При этом, если внезапно наступил полный паралич чисто психологически довольно трудно уснуть, что растягивает дискомфортное состояние.
  • Бывает так, что с засыпанием нет никаких проблем, но человек просыпается и чувствует, что ничем не может пошевелить, и вынужден ждать, пока его тело проснётся.
  • Иногда встречаются оба проявления заболевания у одного человека.
  • Частота приступов сонного паралича, как и сомнамбулизма индивидуальна.

При этом заболевании также больной испытывает некоторые специфические ощущения, которые и послужили причиной образования стольких фантастических историй на его фоне:

  • Сильное чувство постороннего давления на грудь, как будто туда что-то поставили или сели. Тактильные ощущения очень сильные и реалистичные.
  • Могут присутствовать галлюцинации, например, больной может явственно увидеть, что по его спальне ходят призраки, а теперь нужно представить, что он ещё и физически не может пошевелиться и вынужден тихо страдать от ужаса. Так, недалеко и до инфаркта.
  • Смешение сна и бодрствования также может породить звуковые ощущения, когда больной слышит то, чего нет и при этом явственно ощущает, что он не спит.
  • Порой наступают ощущения постороннего присутствия или движения собственного тела в пространстве.

Также приступы ночного паралича сопровождаются физиологическими проявлениями: учащением сердцебиения, что весьма понятно в такой ситуации, затруднённое дыхание, дезориентация в пространстве и, конечно же, сильный страх.

Положительно в симптоматике сонного паралича то, что он длиться довольно мало и приступы могут быть всего от нескольких секунд до двух минут.

Люди склонные к сонному ступору

вредные привычки

 

Ночной паралич чаще всего развивается у определённой группы людей, чей образ жизни или особенности характера могут повлиять подобные сбои в работе нервной системы:

В первую очередь синдрому подвергаются люди с психическими или сильными психологическими заболеваниями.

На втором месте находятся люди, зависимые от любых вредных привычек, особенно связанных с употреблением психотропных веществ и алкоголя.

Спровоцировать раздельное засыпание тела и сознания может приём антидепрессантов или, наоборот, нейраметаболических стимуляторов.

Не менее редкой причиной синдрома, как и всех неврологических расстройств, является стресс как очень сильный, так и слабый, но длительный.

Спровоцировать приступ может частая смена дальних городов и часовых поясов, а также крайне сбитый режим сна и бодрствования.

Также в группе риска находятся легко внушаемые люди, интроверты, люди, которые пытаются всё успеть, много и усиленно думают перед сном, тем самым не дают своему мозгу уснуть, в то время, как тело, не выдержав нагрузок, попросту отрубается.

Опасен ли сонный паралич и нужно ли его лечить

паралич во сне

Современная медицина считает сонный ступор состоянием безопасным, но странным и непонятным, ведь в норме человеческое тело и сознание должны спать и бодрствовать синхронно.

Однако учитывая вышеописанную симптоматику, ничего хорошего в нём нет. Неподготовленный, не образованный или верящий в сверхъестественные явления больной может натерпеться такого страху, который может привести к печальным последствиям, например, инфаркту, инсульту, выкидышу при беременности и другим результатам сильного стресса.

Учитывая, что одними из причин синдрома являются стрессы и слабая психика, то он может привести к ухудшению состояния человека и самоусугубляться.

Учитывая тот дискомфорт, который доставляет данный недуг, избавиться от него всё же стоит.

Как отличить сонный паралич от сонной диструкции

 

Сонный паралич утреннего типа (гипнопомический) очень похож по своему проявлению на опасное заболевание — сонную диструкцию.

При сонной деструкции глаза больного движутся крайне быстро, а также оно сопровождается питанием сознания, кошмарами, лунатизмом и страхами.

Причины возникновения заболевания

активные области мозга

Официальная медицина на данный момент объясняет ночной паралич неглубоким беспокойным сном.

Состояние паралича, возникающее во время приступов, является нормальной реакцией организма, который таким образом подстраховывается на время сна от нечаянных действий, которые наблюдаются во время лунатизма и особенно свойственен фазе быстрого сна, когда человека посещают сны, и он готовиться к пробуждению. Кстати, было замечено, что гипнопомический паралич чаще всего происходит при непосредственном пробуждении человека во время фазы быстрого сна.

Более точные причины данного синдрома пока ещё не выявлены.

Методы борьбы с параличом сна

Учитывая, что причины и патогенез сонного паралича не изучены, а само заболевание не считается опасным, то вполне логично, что специализированных методов лечения нет.

Обращение к врачу имеет смысл, только если приступы происходят очень часто или с крайне яркой симптоматикой в виде галлюцинаций и ощущений или долго.

При этом врач проводит обследование на сопутствующие заболевания, которые могут вызвать это явление, например, нарколепсия или скрытые психиатрические заболевания. При этом будет лечиться не сонный паралич, а эти болезни.

При отсутствии видимых причин недуга помочь может только обследование в специальных институтах сна, которые есть далеко не в каждом городе.

Обычно приступы происходят редко и только после каких-либо потрясений организма или нервной системы и проходят сами после нормализации ситуации и снятия стресса.

Как выйти из патологического состояния

мужчина в кровати

Приёмы выхода из сонного паралича у каждого свои, подобранные опытным путем и основанные на индивидуальных особенностях нервной системы. Однако есть определённые общие правила поведения во время приступов:

  • Не нужно пытаться сопротивляться оцепенению или ощущениям посторонних воздействий, так как это провоцирует усиление страха.
  • Необходимо посвятить в проблему совместно проживающих членов семьи, которые выведут из сонного паралича попросту, разбудив тело физическим воздействием. Определить сонный паралич у другого человека довольно просто по эмоционально напряжённой мимике и подёргиваниям тела, свидетельствующим о попытках пошевелиться.
  • Во время приступов нужно расслабляться и вместо сопротивления ощущениям чужого воздействия, наоборот, поддаваться, следовать направлениям якобы прикладываемой силы, что спровоцирует моментальное засыпание или, наоборот – приход в себя.
  • Можно сосредоточиться на своём дыхании, которое человек контролирует в любом случае, какие бы ощущения ему ни казались. Это успокоит, добавит уверенности и расслабит, помогая заснуть.
  • Также вместо бесплотных попыток вернуть контроль над своим телом можно попытаться пошевелить теми его частями, которые меньше подвержены влиянию синдрома: пальцы конечностей, кисти и ступни. Сильнее всего во время приступов отключаются шея, грудь и живот.

Как спровоцировать приступ сонного паралича

ужас

Многие больные интересуются, можно ли специально спровоцировать приступ. Да, это действительно возможно путём некоторых приёмов:

  • Можно занять наиболее склонную образованию патологического состояния позу на спине с желательно запрокинутой головой.
  • Напугать сам, вспомнив или представив что-то кошмарное перед самым-самым засыпанием.
  • Представить падение вниз головой, главные требования – максимальная реалистичность и склонность к самовнушению.
  • Очень бурная физическая активность непосредственно перед сном, можно попробовать отжимания или подтягивания на перекладине до изнеможения.
  • Переизбыток сна, когда человек выспался и насильно заставляет себя спать снова. При этом тело все-таки уснёт, а отдохнувшее сознание нет.
  • Наоборот, недостаточный сон, если проснувшись по будильнику посреди ночи умыться холодной водой или подвергнуться какому-либо стрессу и снова пойти спать. При этом уставшее тело уснёт, а взбудораженная нервная система нет.

Сон очень важная составляющая распорядка дня любого живого существа, во время которой отдыхают все органы и головной мозг. Любое его нарушение все-таки негативно, поэтому при возникновении любых проблем необходимо устранить их источник или причину, пока несерьёзные отклонения не переросли в тяжёлые проблемы с нервной системой, которые могут отразиться на физическом здоровье всего организма или на психике.

Похожие публикации