Лечение атрофии зрительного нерва

Зрительный нерв (глазной нерв) – нерв, соединяющий глаз с серым веществом через ядра промежуточного мозга. Это не нерв в обычном понимании, представляющий из себя цепочку из нейронов, соединённых аксонами – длинными отростками, а скорее — белое мозговое вещество, находящееся за пределами черепа.

Строение глазного нерва представляет собой толстый пучок нейронов, переплетённый с глазными веной и артерией, уходящий напрямую в кору головного мозга через промежуточный мозг. Учитывая, что у человека 2 глаза, то и зрительных нервов у него тоже 2 – по 1 на каждый глаз соответственно.

Как любой нерв, он, склонен к специфическим заболеваниям и нарушением, носящим обобщённое название невралгия и неврит. Невралгия – болезнь, представляющая собой длительную болевую реакцию нерва на какие-либо раздражители без изменения внутренней структуры. А неврит – разрушение или повреждение нервного волокна под различными воздействиями.

Зрительная невралгия у человека практически не встречается, так как его структура передаёт зрительные сигналы, анализируя их по дороге, что объясняет его схожесть с мозговым веществом, а за тактильные или болевые ощущения отвечают иные волокна. Даже если у человека начнётся невралгия непосредственно главного зрительного ствола, он её, скорее всего, просто не заметит, чего нельзя сказать о невралгии отходящих боковых ответвлений.

Неврит – нарушение структуры нервного волокна или его повреждение на каком-то участке. В половине случаев в неврит переходит невралгия, а в другой – повреждения вызваны вполне реальными физическими причинами, о которых будет сказано немного позже. Неврит зрительного нерва чаще всего называют атрофия зрительного нерва.

Разновидности

глазное яблоко

Классификация атрофии зрительного нерва включает в себя: первичную, вторичную, законченную, прогрессирующую, частичную, полную, двустороннюю и одностороннюю, субатрофию, восходящую и нисходящую и другие.

  • Начальная, когда повреждены всего пара волокон.
  • Прогрессирующая атрофия – атрофия, продолжающая прогрессировать, несмотря на попытки купировать болезнь.
  • Законченная — болезнь, остановившаяся на каком-то этапе.
  • Частичная атрофия зрительного нерва– частичное разрушение нервного полотна, при сохранении той или иной доли зрения, иногда обозначаемая как ЧАЗН.
  • Полная – нерв полностью атрофированный и восстановление зрения невозможно.
  • Односторонняя – поражение одного глаза, а двусторонняя, соответственно – поражение нервов обоих глаз.
  • Первичная – не связанная с другими заболеваниями, например, токсичное повреждение палёным алкоголем.
  • Вторичная – атрофия, проявившаяся в виде осложнения после болезни, например, воспаления глазного яблока, оболочек головного мозга и других тканей.
  • Субатрофия зрительного нерва– неравномерное поражение нейронов, вследствие которого искажается воспринимаемая информация.
  • Восходящая атрофия – нарушение нейронов, начавшееся с сетчатки и постепенно двигающееся вверх.
  • Нисходящая атрофия зрительного нерва — болезнь, начавшаяся в головном мозге и постепенно распространяющаяся до глаз.
  • Нейропатия – нарушение функций работы нервного волокна без признаков воспаления.
  • Неврит – воспаление зрительного нерва с болевыми ощущениями, вызванными более мелкими придаточными зрительными нервными окончаниями, или области вокруг главного глазного нерва.

В медицинской литературе встречается некая путаница в понятиях неврита, нейропатии и атрофии глазных нервов: где-то говориться, что это одно и то же, а где-то, что это три совершенно разных заболевания. Однако, у них, безусловно, общая суть, симптоматика и лечение.

Если определение неврита очень широко – нарушение структуры нерва, под которое попадает множество расстройств и воспалений по совершенно разным причинам, то скорее атрофия и нейропатия являются подвидами неврита, а не наоборот.

В медицинской терминологии в МКБ (медицинской классификации болезней, самой последней из которых является МКБ 10) очень много различных названий, по сути, одного и того же процесса, в зависимости от степени тяжести, особенностей протекания, способа приобретения и т.п. это позволяет врачам более информативно передавать друг другу информацию, а пациенту довольно трудно разобраться во всех тонкостях терминологии.

Атрофия зрительного нерва код по МКБ 10 – Н47.2, так обозначается в больничном листе, медицинских справочниках либо в карточке больного. Международный код применяется для сохранения врачебной тайны от посторонних несведущих людей. Десятый вариант МКБ является самым последним.

Атрофия зрительного нерва симптомы

неврит зрителного нерва

Атрофия зрительного нерва по симптомам выглядит как быстрое падение зрения, не поддающееся исправлению или корректировки. Начавшийся процесс может очень быстро привести к абсолютной, неисправимой слепоте всего от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от причины и тяжести заболевания.

Признаки атрофии зрительного нерва могут выглядеть как изменения зрения без потери его остроты. То есть:

  • Зрение становится туннелеобразным.
  • Изменение полей зрения, чаще всего в сторону их равномерного сужения.
  • Наличие постоянных не изменяющихся тёмных пятен перед глазами.
  • Несимметричное изменение полей зрения. Например: боковое — осталось, а центральное пропало.
  • Искажение цветовосприятия или чувствительности к свету.

Разновидность изменения зрения зависит от того, какая область поражена, так появление так называемых скотом (тёмных пятен), говорит о повреждениях в центральном отделе сетчатки, а сужение полей – в периферических волокнах.

Диагностика

При подозрении на диагноз атрофия зрительного нерва, диагностика проводится, прежде всего, окулистом, к которому приходят пациенты с первыми проблемами со зрением. Окулист в первую очередь проводит исследование, чтобы отделить эту болезнь от периферической катаракты, а также амблиопии, которые имеют похожие проявления.

Проводимое для установки диагноза первичное обследование довольно простое: осмотр на остроту с шириной поля зрения и офтальмоскопия.

При офтальмоскопии (безболезненном осмотре самого глаза через специальный аппарат непосредственно в кабинете на приёме) виден диск зрительного нерва, если он побледнел — значит, атрофированный или повреждённый. При ровных нормальных границах диска заболевание является первичным, а если границы нарушены – вторичным следствием другого заболевания.

Проверка реакции зрачков: при нарушенной чувствительности зрачки намного медленнее сокращаются от света.

После подтверждения диагноза к лечению подключается врач невролог и начинается выяснение причин дегенеративного процесса:

  • Общие анализы на воспалительные процессы, а также вирусные инфекции.
  • Томография.
  • Рентгенография.
  • электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – исследование функционирования всех систем глаза при помощи регистрации реакций на специальные импульсы.
  • флюоресценто-ангиографический метод – исследование введением в кровь специального вещества-маркера и проверка с его помощью сосудистой проводимости глаза.

Причины заболевания


снимок орбит глаза

У этого диагноза атрофия зрительного нерва причины могут быть настолько разнообразны, что можно составить целый научный трактат по медицине, однако, выделяется небольшой круг основных, наиболее часто встречающихся.

  • Токсическая слепота:

Токсическая атрофия зрительного нерва, причины которой кроются в гибели нейронов под действием ядов. В девяностые годы в России на первом месте было токсическое поражение зрительных нейронов под воздействием палёного спиртного или вовсе жидкостей, не предназначенных к внутреннему употреблению, содержащих метиловый спирт. Метиловый спирт от этилового неспециалисту отличить практически невозможно, однако, в отличие от своего веселящего собрата, это вещество крайне опасно для жизни.

Всего от 40 до 250 мл метанола способны вызвать смертельный исход либо очень тяжёлую инвалидность, если были вовремя проведены реанимационные мероприятия. Для того чтобы погибли нейроны достаточно всего от 5 до 10 миллилитров, даже в смеси с другими веществами. При его употреблении гибнут не только глазные нервы, однако, пациенту это не так заметно, как резкая потеря зрения. К тому же зачастую токсическая слепота очень часто начинается спустя большое количество времени – до шести суток после употребления, когда метанол распадается в печени на составляющие, одним из которых является формальдегид – страшнейший яд. Кстати, продукты курения также являются токсичными для нейронов.

  • Врождённые патологии.

По врождённым или наследственным причинам атрофия зрительного нерва у детей возникает чаще всего из-за халатного отношения к здоровью ребёнка во время беременности матери или генетического сбоя.

  • Травмы.

Атрофия, вызванная перенесёнными ударами по голове или травмами глазного яблока, а также операциями на головном мозге.

  • Воспаления.

Воспалительный процесс, повлёкший гибель зрительных нейронов, может произойти по множеству причин, как просто из-за попавшей в глаз соринки, вызвавшей воспаление глазного яблока, так и из-за перенесённых инфекционных заболеваний: менингит (инфекционное воспаление головного мозга), корь, ветрянка, оспа, сифилис, энцефалит (вирусное поражение головного мозга), мононуклеоз, гайморит, ангина и даже кариес.

  • Общие патологии всей нервной системы пациента.
  • Повреждения глаза, спровоцировавшие атрофию нерва за ненадобностью, например, дистрофия сетчатки. Эти два заболевания усиливают ускоряя друг друга.
  • Нарушения кровообращения.

Заболевание может вызвать как непроходимость питающих сосудов, так и их атеросклероз, повышенное давление или повреждение с кровоизлиянием

  • Онкология.

Всевозможные опухоли с абсцессами в головном мозге сдавливают сам нерв, разрушают участок, к которому он подаёт сигнал, провоцируют сбои в работе всей нейронной системы, давая осложнения на глаза или вовсе возникая прямо в глазном яблоке.

  • Другие заболевания: глаукома, гипертония, атеросклероз, диабет, аллергические реакции, нехватка витаминов или их переизбыток, аутоиммунные нарушения и многие другие.

Лечение зрительного неврита

бесседа с офтальмологом

Лечение атрофии зрительного нерва производится сразу двумя врачами – офтальмологом и неврологом, а в больших городах встречаются нейроофтальмологические центры, специализирующиеся на подобных недугах. Лечение всегда осуществляется стационарно и в срочном порядке уже на стадии предварительного неподтверждённого диагноза, так как заболевание неимоверно скоротечное и человек может лишиться зрения всего за несколько дней.

Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва? Исцелить недуг до конца невозможно. Лечение сводится к остановке распространения повреждения и попытке максимально нормализовать работу уцелевших нейронов.

Это происходит по причине отсутствия у нейронов способности делиться. Подавляющее большинство нейронов нервной системы человека закладывается ещё в животике матери, и чуть-чуть увеличивается в процессе развития ребёнка. Сами нейроны делиться не могут, их количество строго ограничено, новые нейроны строятся только из стволовых клеток костного мозга, которые представляют собой стабилизационный фонд организма, имеющий строго ограниченное число клеток — выручалок, закладываемое в период эмбрионального развития и потихоньку расходуемое в процессе жизнедеятельности. Дополнительная сложность состоит в том, что стволовые клетки могут превращаться в нейроны, только образуя новые хаотичные связи, и неспособны становиться заплатками для повреждённого полотна. Такой принцип действия хорош для обновления головного мозга, но вот отдельный нерв организм будет чинить, просто поставив на место погибших нервных клеток клетки соединительной ткани, которые прекрасно заполняют любые клеточные плеши в теле человека, но не способны выполнять какие-либо функции.

лицо девушки

Сейчас идут эксперименты со стволовыми клетками, полученными из убитых при проведении абортов или выкидышей эмбрионов, дающие отличные результаты по омоложению и восстановлению различных тканей, в том числе и нервных, однако, на деле этот метод не применяется, потому что слишком чреват раковыми заболеваниями, как лечить которые врачи ещё не придумали.

Место, где можно вылечить атрофию – исключительно стационар, в данном случае не допускается даже амбулаторное (домашнее) лечение, при котором могут быть упущены драгоценные секунды.

Лечение народными средствами не только является недопустимым мероприятием, но и попросту не существует. В народной медицине нет таких жёстких действенных средств для точной диагностики и очень быстрого лечения.

При полной или частичной атрофии зрительного нерва лечение начинается с диагностики причин заболевания, после чего лечащий врач подбирает подходящий курс, вплоть до оперативного вмешательства.

Помимо применения специальных средств, зачастую пациенту прописывается биогенный стимулятор экстракт алоэ, который препятствует замещению тканей организма соединительными клетками. Данный препарат проставляется в уколах после любой операции либо после воспаления придатков у женщин как противоспаечный препарат.

Всевозможные защемления, сдавливания, опухоли, аневризмы сосудов возле зрительного нерва и другие подобные причины атрофии удаляются хирургическим путём.

Воспалительный процесс, вызванный последствием инфекционного заражения, купируется применяя антибиотики либо противовирусные и противовоспалительные средства.

Токсическая атрофия зрит. нерва лечиться путём выведения токсинов или их обезвреживания, прекращая дальнейшее разрушение нейронов. Противоядием к метиловому спирту является пищевой — этиловый. Так, при отравлении необходимо промыть желудок раствором гидрокарбоната натрия (продаётся в аптеке, не путать с бикарбонатом натрия – пищевой содой) выпить 30-40% раствор, например, качественную водку, в количестве 100 миллилитров и повторить через 2 часа, уменьшив объём вдвое.

девушка в очках

Дистрофия и другие нарушения сетчатки лечатся офтальмологическими методами: лазерной хирургией, витаминными или препаратными курсами, в зависимости от причины. Если нерв начал атрофироваться за ненадобностью, то он в скором времени начнёт восстанавливаться после восстановления сетчатки.

Врождённую и генетическую атрофию зрительного нерва у детей корректируют исходя из вида патологии и зачастую хирургическим путём.

Помимо специфичного лечения, исходящего из причины болезни, в лечение входит иммуностимуляция, сосудорасширение, биогенная стимуляция, гормональные препараты для предотвращения даже малейшего намёка на воспаление (преднизолон, дексаметазон), препараты, ускоряющие рассасывание (пирогенал, предуктал), какое-нибудь средство для поддержания работы нервной системы (эмоксипин, фезам и др.), физиотерапию, лазерную, электрическую или магнитную стимуляцию зрительного нерва.

При этом организм в экстренном порядке насыщается витаминами, минералами и питательными веществами. На этом этапе любители народной медицины могут подобрать себе средство по душе из укрепляющих, иммуностимулирующих и противовоспалительных средств. Важно только не действовать втайне от врача, ведь всё употребляемое больным должно правильно сочетаться с огромным количеством прописываемых препаратов, иначе можно рискнуть потерять не только зрение, но и жизнь.

Вот такой огромный комплекс процедур, занимающий иногда больше года, необходим, чтобы не вернуть зрение, а просто остановить его потерю.

Атрофия зрительного нерва у ребёнка


Атрофия зрительного нерва у ребёнка довольно редкое заболевание, характерное для более старших людей и практически не отличается от того же заболевания у взрослого. Главное отличие – у маленьких детей нейроны ещё умеют частично восстанавливаться и на начальных стадиях вполне возможно не только остановить недуг, но и повернуть его вспять. Исключением является наследственная атрофия зрительного нерва у детей, лечение которой ещё не было найдено – атрофия Либерова, передающаяся по мужской линии.

Возможные последствия и прогнозы

подбор очков

Стоит ли паниковать услышав такой диагноз? На начальных этапах особого повода для паники нет, в это время болезнь довольно легко купируется. А не сильно повреждённые нейроны даже восстанавливают свои функции. При неправильном лечении, самолечении и безответственном отношении есть ещё один возможный исход: помимо зрения в некоторых случаях человек может потерять и жизнь, так как глазной нерв очень большой и напрямую связан с головным мозгом. По нему как по мосту воспаление из глаза может легко перекинуться на мозговые ткани и вызвать необратимые последствия. Тем более опасно, когда атрофия вызвана воспалением самого мозга, опухолями или проблемами с сосудами. Также может произойти полная или частичная атрофия зрительных нервов, при атрофии зрительного нерва (основного ствола).

При возникновении первых симптомов, нужно помнить, что человек сам строит своё будущее, и от его правильных действий будет зависеть будет ли он здоров, восстановиться ли его зрение, сохранится ли нормальная работа всей нервной системы организма или он предпочтёт потратить бесценное время на не самые важные занятия, например, побоявшись оставить работу, попытавшись сэкономить на лечении, игнорируя некоторые предписания, или пожалев время на длительную реабилитацию.


Похожие публикации