Анатомия лучевого нерва и лечение поражений

Лучевой нерв – один из самых больших нервов плечевого сплетения. Движется к низу по задней стенке плечевой кости, иннервируя трехглавую мышцу плеча и мышцу предплечья. А также проводит чувствительность, непосредственно, к коже плеча, предплечья, нижней и верхней стороне большого пальца. Еще этот нерв является смешанным, он обеспечивает двигательную функцию руки, например, разгибание, отведение и приведение.

Повреждение лучевого нерва – патология нерва на каком-либо участке, характеризующиеся определенным происхождением. Проявляется это в виде свисающей кисти и невозможности самостоятельно разогнуть кисть или локтевой сустав. Также это может обуславливаться потерей чувствительности плечевой области.

Топографическая анатомия

Анатомия лучевого нерва состоит из нервных волокон, которые, в свою очередь, имеют три сегмента. От плечевого сплетения лучевой нерв отдает ветвь на уровне грудной мышцы. В зоне подмышечной впадины он значительно утолщается. Но после отхождения от подмышечной впадины, примерно в области середины плеча, значительно утончается. И в этом случае иннервация происходит только зоны кисти и предплечья. Наибольшее скопление нервных пучков приходится на подмышечную впадину, а наименьшее в районе трети плеча.

лучевой нерв

Лучевой нерв имеет ветви:

  • Суставная – стремится к плечевому суставу;
  • Задний кожный нерв – иннервирует кожу тыльной стороны плеча;
  • Нижний боковой кожный нерв плеча – движется рядом с предыдущим, но еще ветвится в области кожи боковой и нижней трети плеча;
  • Ветви мышц, они делятся на проксимальные (расположенные ближе к центру), латеральные (или боковые) и медиальные (серединные). Иннервируют эти ветви трехглавую мышцу, локтевую, а также лучевую и плечевую мышцы;
  • Задний кожный нерв предплечья, проходит в области подмышечного и плечевого канала. Раскидывает множество нервных ветвей к коже;
  • Ветвь поверхностная, является конечной ветвью в области плечелучевого сустава. Стремится к тылу кисти, где, в свою очередь, отдает иннервацию коже внутренней стороне 1, 2 и центральной стороне 3 пальца;
  • Глубокая, проходит через супинатор в районе шейки лучевой кости и выходит на внутреннюю сторону предплечья. В этом месте происходит распад на множество мышечных ветвей, которые дают чувствительность мышцам-разгибателям.

Невропатия

Поражение лучевого нерва происходит достаточно часто. Повредить его можно при сдавливании или неудобном положении руки во сне, ранении, переломе. При долгом хождении на костылях и во время сдавления крючками на операциях. Нарушение иннервации лучевого нерва так же может наблюдаться из-за сдавливания его опухолью, отходящей от соседней ткани. Злокачественное новообразование крайне редкое явление в этом месте.

Повреждение локтевого нерва чревато расстройствами двигательных функций кисти руки.

Например, если локоть сильно травмирован активное сгибание и разгибание пальцев руки временно невозможно. В течение нескольких месяцев может развиваться атрофия межкостных мышц. Можно так же заметить на внутренней стороне ладони проявление пястных косточек. Средние фаланги часто принимают согнутое положение. Если повреждение касается области плеча, то так же страдают разгибатели средних фаланг. Ушиб локтевого сплетения абсолютно не нарушает функции трехглавой мышцы. А вот при повреждении лучезапястной части, в первую очередь, страдает внутренняя часть ладони. Болевых ощущений при этой травме не наблюдается. Однако же, тыльная сторона кисти отекает и холодеет.

намазанная рука

Повреждение срединного нерва ведет к нарушению и даже потери чувствительности в месте его иннервации. Кожа в этой области становится блестящей, тонкой и сухой. Ногти первых трех пальцев поперечно-исчерчены. Поражения срединного нерва ниже ведет к параличу основания большого пальца, а вот при поражении верхней части нарушается сгибатель ладони. Двигательная функция большого пальца практически полностью нарушена. Как следствие этого процесса – атрофия мышц. Если травма достаточно давняя, более года, то восстановление иннервации кисти руки практически невозможна.

Если невралгия лучевого нерва касается подмышечной области – страдают разгибательные функции предплечья и кисти. Возникает синдром «падающей» или «висящей» кисти. Опят же страдает тыльная часть ладони и фаланги 1-3 пальцев.

Причиной поражения нерва могут стать переломы костей верхнего плечевого пояса, а также при наложении жгута. В редких случаях причиной поражения может служить неправильно сделанная инъекция в плечо.  Так же вышеперечисленным причинам относят ранения различного характера или сильный удар.

Еще одним фактором риска поражения могут быть различные интоксикации, бактериальные и вирусные инфекции или отравление свинцом.

Диагностика

Одной из главных задач невралгии является верная диагностика. Как правило, заболевание развивается резко, с острой боли. Так, как симптоматика и признаки поражений очень схожи между собой. Например, достаточно тяжело дифференцировать поражение локтевого и серединного нервов. Для правильной диагностики используют ряд неврологических тестов.

Какие тесты используются для диагностики:

  • Руки прикладываются друг к другу внутренними сторонами ладоней, пальцы выпрямлены. Затем одновременно каждый палец отводится друг от друга. В том месте, где присутствует поражение нерва, наблюдается ладонное сгибание пальцев;
  • В следующем тесте врач просит пожать ему руку или сжать в кулак, при неврологических нарушениях проявляется синдром «висящей» кисти;

консультация врача

Различные функциональные пробы для определения чувствительности позволяют дифференцировать невропатию локтевую от лучевой и от невропатии серединного нерва.

Нарушения делятся на первичные и вторичные. Первичные, приобретенные в результате ушибов или при сдавливании опухолью соседних тканей. К вторичным относят, например, при отеке тканей или преобразовании нерва в рубец. Еще имеются отдельные (изолированные) и смешанные (вовлечение в патологический процесс сосудов). Симптоматика зависит от области повреждения и самого характера патологического процесса.

Лечение

Лучевой нерв руки и лечение. Что делать при поражении лучевого нерва? Незамедлительно обратиться к врачу для точного диагностирования отдела поражения. Если вовремя провести неврологическое обследование и лечить недуг предоставленной схемой, то выздоровление будет достаточно быстрым и эффективным. Традиционно лечение будет направлено на снятие болевого синдрома и на восстановление поврежденного участка. К медикаментозным препаратам относят:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • витамины, комплексно, группы В и препараты кальция;
  • обезболивающие блокады, например, новокаина;
  • анальгезирующие средства;
  • диуретические лекарственные препараты.

Часто в комплекс консервативного лечения входят физиопроцедуры, лечебная физкультура, иглоукалывание и массажи. Если же при применении комплексного лечения в течение нескольких месяцев улучшений не наблюдается, то врачу приходиться нерв сшивать. Это уже радикальные методы лечения. Так же к ним относятся удаление опухолей, в месте сдавливания нерва. Целесообразно прибегнуть к оперативному вмешательству и при сочетаном повреждении нерва и кости или сосуда. Как правило, такие операции делаются в несколько этапов. Достаточно частым показанием к оперативному вмешательству является невролиз. Это освобождение нерва из рубцовой ткани. Операции считаются более эффективной при раннем вмешательстве.

массаж руки

После лечения пациентам рекомендуется выполнять упражнения для более быстрой реабилитации. Рассмотрим их:

  • Руку в согнутом положении размещаем на твердой поверхности, так чтобы предплечье было перпендикулярно этой поверхности. Большой палец поднимаем вверх, а большой палец тянем вниз. Повторять упражнение – 10 раз;
  • Упражнение проделываем так же, как и в предыдущем описании, но задействуются средний и указательный пальцы. Повторят упражнение – 10 раз;
  • Разжимаем и сжимаем различные предметы. Один подход – 10 раз.

Лечебная гимнастика и массаж способствуют более быстрому восстановлению двигательной функции верхнего плечевого пояса.

Похожие публикации