Способны ли нервные клетки восстанавливаться

В современном мире, полном стрессов, эмоционального и умственного напряжения, а также тяжёлого труда, головной мозг человека испытывает невероятные нагрузки, которые порой выливаются в различные заболевания. Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» знакомо каждому с раннего детства, однако, истина ли это? Вопрос: Восстанавливаются ли нервные клетки? — весьма спорный и на него можно уверенно ответить как «да», так и «нет».

Почему нервные клетки не восстанавливаются

нервные клетки

Учёные лишь сравнительно недавно выяснили, почему нервные клетки не восстанавливаются. Это происходит из-за гена деления, который в нейронах и клетках сердечной мышцы находится в неактивном состоянии. Любые другие ткани человеческого организма способны при помощи деления замещать погибших или ослабленных собратьев, особенно это касается кроветворных клеток и клеток эпителия, а головной мозг человека – нет.

Это вполне логично обоснованно, ведь кожа, кровь, мышечная ткань, ткани кишечника, печени и многие другие – расходные материалы организма, которые тратятся при ушибах, ранах, во время выполнения своих функций и под действием окружающей среды. Их способность восстанавливаться крайне необходима для сохранения жизнедеятельности организма.

Головной мозг и сердце человека, напротив, самые защищённые органы, на которых практически не действуют внешние факторы окружающей среды, и если бы они могли восстанавливаться путём деления клеток, то разрастались до невероятных размеров и форм, что не может привести ни к чему хорошему. К тому же при серьёзном повреждении одного из наиважнейших органов, остальной организм погибнет в ближайшие минуты, и, пока сердце или мозг заживут, функционировать им будет уже не для кого.

Организмом при рождении закладывается требуемое количество нейронов, которое увеличивается до нужного во время роста ребёнка.

Именно поэтому необходимо стараться максимально развивать детей как умственно, так и физически, главное, делать это грамотно, чтобы предполагаемая польза не превратилась во вполне реальный вред. Из этой особенности также родилась теория, что человек использует лишь 10% своего головного мозга, а остальные находятся в неактивном состоянии. Однако, не первая, ни вторая пока не нашли достаточного научного доказательства.

Почему нервные клетки гибнут

снимки мозга

Несмотря на то что нервная система человека надёжно защищена, нервные клетки всё же гибнут. Это происходит по многим причинам, в которых виноват сам человек.

Самая большая гибель нервных клеток происходит естественным путём у человеческого зародыша, так как при эмбриогенезе их образуется огромный переизбыток, который до рождения гибнет примерно на 70% от общего количества. Остаётся только необходимое для существования число.

Во вторую очередь чаще всего гибнут клетки периферической нервной системы, что происходит из-за различных травм кожи и других тканей, различных воспалений.

Многие инфекционные, генетические и заболевания, вызванные необратимыми последствиями отрицательных воздействий, уничтожают именно нервную систему человека. К таким заболеваниям относят энцефалит, менингит, черепно-мозговые травмы, сильное термическое воздействие окружающей среды как теплом, так и холодом, естественные скачки температуры организма во время болезней, нейродегеративные необратимые расстройства – болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и множество других.

Однако, процент естественных причин гибели мозга довольно мал, по сравнению с самоубийственным влиянием самого человека. Сейчас люди окружили себя таким огромным количеством токсических веществ, что невольно диву даёшься, как человечество, вообще, не вымерло.

Головной мозг и периферическую нервную систему человека с превеликой радостью уничтожают алкоголь, курение, наркотики, лекарственные препараты, консерванты и пищевые химические вещества, пестициды и бытовая химия, гипоксия, вызванная повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере, стрессовые воздействия и др.

Если с убийственным влиянием травм и химии всё понятно, то стрессовое влияние многие люди не признают всерьёз. Особенно это касается малообеспеченных слоёв населения, которые считают рассуждения об опасности стресса уделом капризного, привыкшего к комфорту богатого социального класса.

При опасности надпочечниками выделяется кортизол и адреналин, призванные усилить скорость работы головного мозга и реакций периферической нервной системы для решения проблемы и спасения всего организма. При кратковременном стрессе гормоны успевают сделать свою работу и выводятся из крови. Постоянное же стрессовое напряжение порождает избыток гормонов в крови, что вызывает перенапряжение и «сгорание» нейронов. К тому же беспрерывные электрические сигналы, при помощи которых нервные клетки передают информацию, могут накапливаться и полностью сбоить всю тонкую структуру. Даже небольшой, но постоянный стресс может привести к серьёзным последствиям, так как его гормоны даже в минимальном количестве не позволяют клеткам головного мозга возвращаться в состояние покоя, что очень быстро их изнашивает. Гормоны стресса выводятся очень медленно, и порою для полного очищения организма не хватает даже дней, а тем более не нескольких часов ночного сна.

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются

ученые

Вопрос, правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются, всё равно остаётся довольно спорным. Если бы нервная система только отмирала без возможности восстановить свои клетки, то человечество вряд ли выжило, погибая ещё в детском и подростковом возрасте.

Эксперименты, приводимые на червях и насекомых, показали, что у них нервные клетки способны делиться, правда, не способны выполнять умственные нагрузки.

У млекопитающих клетки мозга не делятся, но вполне регенерируют новыми, что было замечено при помощи опыта над крысами, чей головной мозг был частично разрушен электрическим током. Новообразовавшиеся клетки были выявлены при помощи специального радиоактивного вещества, которое впитывается только новообразованными нейронами.

С певчими птицами ещё более интересна история. Учёными было замечено, что каждый брачный сезон у одной и той же певчей птицы, находящейся в изоляции от других птиц и издаваемых ими звуков, появляются новые трели и пение становится намного красивее. При детальном изучении, оказалось, что от повышенной эмоциональной нагрузки во время брачного периода у птиц погибает очень много клеток головного мозга, которые прекрасно замещаются новыми, периодически обновляя весь головной мозг.

У людей тоже нервные клетки восстанавливаются определёнными способами. У пациента, пережившего операцию, теряется чувствительность области разреза, которая восстанавливается через большой промежуток времени. Это объясняется нарушением нейронных связей между нервными клетками, которые осуществляются при помощи аксонов – специальных отростков невероятной длины для передачи импульса. Аксон одной клетки способен достигать 120 см в длину, что поистине впечатляет, ведь средний рост человека 1,5 – 2 метра. Если представить, сколько в организме нервных клеток и их отростки, то получится удивительная картина сложнейшей запутанной нервной системы, оплетающей весь организм и каждую его клеточку. При нарушении связей, нейроны очень медленно, но довольно легко образуют другие, отращивая новые отростки. По такому принципу иногда восстанавливается чувствительность конечностей или некоторые функции организма, утраченные в результате тяжёлой физической травмы.

нейронные связи

При некотором поражении головного мозга бывает, что человек теряет память. Её восстанавливают путём возобновления утерянных нейронных  связей. Если утеряны не связи, а сами нервные клетки, то новообразованные соединения нервных окончаний способны помочь восстановить общую картину из ещё имеющихся отрезков информации.

Но каждой способности есть свой предел. Нейроны не могут бесконечно отращивать новые связи и без возможности восстановить их количество, человек слишком быстро бы умирал, терял рассудок и чувствительность.

Процесс нейрогенеза у человека осуществляется только двумя способами:

  • Первый способ – новые нейроны в очень маленьком количестве вырабатываются в головном мозге. Это количество настолько мало, что не способно даже заменить клетки, умирающие естественным путём.
  • Второй способ – естественная регенерация нервной ткани из стволовых клеток организма. Стволовые клетки – особые клетки без квалификации, способные только один раз перестраивается в любые клетки хозяина. Они в довольно большом количестве находятся в костном мозге и, закладываясь ещё на уровне эмбриона, сами не способны делиться. Не многие знают, что ткани организма не способны к бесконечному делению: каждая клетка может делиться только определённое количество раз.

Стволовые клетки

Стволовые клетки начинают использоваться при больших повреждениях тканей или при небольшом остатке способных к делению специализированных клеток, значительно продляя жизнь человека.

Современная наука работает над способами пересадки стволовых клеток, полученных из нерождённых младенцев на ранних сроках беременности. Стволовые клетки не имеют никаких определяющих принадлежность к определённому человеку признаков, поэтому не отторгаются реципиентом и продолжают исправно выполнять свои функции как родные. Сравнительно недавно был настоящий бум по пересадке стволовых клеток для оздоровления и омоложения организма, однако, несмотря на сногсшибательный эффект, мода очень быстро прошла из-за невероятного процента заболеваемости раком у людей, получивших дозу живительной вакцины. Наука пока не может выяснить перерождаются ли пересаженные стволовые клетки в раковые или рак провоцирует их избыточное количество, а, может, влияют какие-то иные факторы. Это также зависит об отсутствии достаточной информации о самой болезни.

Третий способ наукой пока не зарегистрирован и находится на фазе эксперимента. Его суть заключается в пересадке РНК животных со способными к делению нейронами человеку, чтобы передать ему эту способность. Но пока эксперимент находится на стадии теоретического рассмотрения и возможные побочные эффекты не выявлены.

Так что есть истина


Учитывая все факторы, касающиеся гибели нейронов нервной системы человека и способы восстановления их количества, на вопрос восстанавливаются ли нервные клетки человека, учёные отвечают скорее нет, чем да.


Теги:
Похожие публикации