Сколько дней продолжается кома после инсульта

Довольно частым проявлением патологий головного мозга являются сосудистые заболевания, причиной возникновения которых бывает несоблюдение профилактических мер по предотвращению сердечных заболеваний, артериальной гипертензии и нарушений других органов. Халатность в отношении своего здоровья может вызвать кровоизлияние в мозг — инсульт.

Самым опасным осложнением является кома после инсульта. Статистические данные об этом недуге неутешительны, ведь в половине случаев из 100 человек не подает признаки жизни, и у него останавливается сердце. Еще одним неблагоприятным исходом считается апоплексическая кома, которая чревата смертью или инвалидностью. В большинстве случаев у людей диагностируют ишемический инсульт, который появляется вследствие отключения одного из участков мозга.

Самым страшным видом инсульта без сомнения можно назвать геморрагический вид, при котором выйти из комы почти невозможно. 90 из 100% случаев заканчиваются летально. А вышедший из нее пациент навсегда останется инвалидом. При этом виде инсульта и случается клиническая кома.

Комой при инсульте называется отсутствие сознания у пациента вследствие нарушений в работе ЦНС и нарушении физиологических систем организма. Прогноз в таком случае делать крайне сложно, ведь на реабилитацию после инсульта влияет множество факторов: степень тяжести комы, здоровье пациента, поражение внутренних органов и т.д.

Как определить наступление комы

причины ишемического инсульта

Многие люди стараются узнать, как можно больше об этом страшном недуге и, конечно же, их интересует вопрос, сколько дней длиться состояние комы при геморрагическом инсульте и других видах заболевания. Продолжаться это состояние может от нескольких часов до недели, но существуют случаи, когда человек проживал месяцы и даже годы.

Есть характерные признаки, по которым можно распознать кому:

  • речь становится еле слышной и порой бессвязной;
  • вялость в теле, ломкость;
  • спутанность мыслей, бред;
  • потеря в пространстве;
  • отсутствие реакции на световые и звуковые раздражители (наступает почти сразу после начала приступа);
  • учащается дыхание;
  • может появиться тошнота и рвота;
  • пульс слабо прощупывается.

Степень тяжести

Есть некоторые разграничения по степени тяжести поражения мозговой деятельности при инсульте:

  1. Первый вариант – наиболее благоприятный. Человек в этом состоянии сохраняет все рефлексы, однако возможна временная потеря сознания, торможение в реакции. Тонус мышц при этом повышается, могу проявляться непроизвольные мышечные подергивания, чувствительность кожных покровов ослабевает. На головном мозге разрушительный процесс почти не сказывается, он лишь подавляет некоторые способности ЦНС.
  2. Инсульт второй степени – впадение в глубокий сон. В таком состоянии отсутствуют кожные рефлексы, человек не чувствует боли и раздражение.
  3. Третья степень характеризуется, как обширное кровоизлияние в головной мозг с последующей потерей сознания, отсутствием реакции глаз на световой раздражитель. Так же могут отсутствовать некоторые рефлексы человека.
  4. Последний вариант – самая тяжелая степень. Выход из комы после инсульта такой степени тяжести почти равен нулю. В основном это геморрагический инсульт, при котором пропадают все инстинкты: человек теряет дыхание, давление падает и начинается гипотермия. Выход пациента из комы после инсульта шансы выжить которого равнялись нулю возможен, но выживший в таком случае человек не способен больше вести прежнюю жизнь.

Коматозное состояние

кома

Если больной находится в глубокой стадии комы, то разбудить его нет возможности. У него нет возможности чувствовать прикосновения или ощущать какие-либо другие раздражители.

В коме после инсульта человек не может самостоятельно управлять своим телом, у него отсутствуют рефлексы, нет реакции на болевое воздействие. Может наблюдаться непроизвольная дефекация и недержание мочи.

Продолжается дыхание и глотание.

Кто попадает под категорию риска смертельного исхода и можно ли составить прогноз для такого пациента?

Существует риск летального исхода в случаях, если:

  • категория пожилых людей после 70 лет;
  • беспрерывные спазмы конечностей, которые длятся день или несколько дней;
  • приступ комы наступил после повторного инсульта;
  • обращение к пациенту остается без ответа;
  • нет реакции на звуки и болевые раздражители;
  • клетки мозга постепенно отмирают.

Подтвердить кому можно с помощью аппаратных диагностических средств и биохимических анализов. Прогноз можно делать после выполненной МРТ и КТ, ведь в случае ишемического кровоизлияния есть шанс выздороветь.

Уход

уход за больным

 

После инсульта необходим уход за больным в коме, который включает в себя не только заботу, но и выполнение определенных медицинских действий. Этим должен заниматься специально обученный медперсонал.

Перед тем, как делать прогноз, пациента подключают к специальной аппаратуре, которая контролирует все необходимые показатели организма и подает сигналы об изменениях. При необходимости такой аппарат содержит функция искусственного поддержания легких.

Для тех, у кого отсутствует большинство рефлексов, вводят питательный зонд, с помощью которого мелко переработанная пища поступает в организм больного.

Чтобы не усугубить и без того не радужные последствия, матрас, находящиеся под пациентом должен быть твердым и из натуральной ткани, чтобы на теле не образовывались пролежни и раны из-за кровяного застоя и отсутствия движения.

Из лекарственных препаратов использую курс антибиотиков для защиты от вирусов, обеспечивают человека витаминами и микроэлементами и всячески поддерживают печень.

Иногда ввод в коматозное состояние является вынужденной мерой. В этом есть необходимость, когда единственным шансом на жизнь является медикаментозная кома для оперативного вмешательства. После операции человека выводят из этого состояния, тем самым снижая нагрузку на ослабшее сердце.

При полной обездвиженности пациента незаменимым средством для восстановления организма является лечебная физкультура, с помощью которой можно разрабатывать моторику конечностей, приводить мышцы в тонус.

Для предотвращения контрактуры стоп, конечности упирают в твердую поверхность. Если такая поверхность имеется у кровати – хорошо, если нет – подставляется какой-нибудь предмет.

Прогнозы

пожилой мужчина

Кома при инсульте очень тяжело переживается, и малый процент потерпевших остается живыми. Поэтому прогноз в этом случае крайне неблагоприятный. Чаще всего заболевание заканчивается смертью либо полным отсутствием сознания и вегетативным состоянием человека.

У выживших людей есть шанс восстановиться. Конечно, никто не говорит о полном выздоровлении, но вернуть функционирование головного мозга, восстановить утраченные рефлексы и умения. Важными факторами восстановления после патологии являются:

  • обширность локализации поражения ЦНС;
  • продолжительность коматозного состояния, и через какое время была оказана скорая медицинская помощь;
  • длительность лечения и его результативность;
  • тяжесть протекания болезни;
  • признаки появления.

Лучший прогноз наблюдается у более молодых людей, после обширного инсульта мало кто из пожилых людей возвращается к жизни. Даже после полного восстановления рефлексов и реакции, неврологические нарушения в работе организма уже не исправить. Нужно просто научиться с ними жить и справляться.

Выход из комы

уход

Кома никогда не заканчивается в одно мгновение, как это показывают в фильмах. Это долгое и постепенное восстановление, которое не сразу может продемонстрировать первые признаки жизни.

Выход происходит в несколько этапов:

  1. В начале восстановления появляются утраченные во время комы рефлексы глотания, моторика, появляется чувствительность и реакция на внешние раздражители.
  2. Постепенно речь становится более внятной и четкой.

По результатам томографии можно выявить пораженные инсультом участки головного мозга. Это поможет выстроить схему дальнейшего лечения и реабилитации. Реабилитация – очень долгий процесс, который не дает гарантии полного восстановления. Процесс будет мучительным, как физически, так и в моральном плане. Близкие люди должны полностью поддерживать больного и всячески сопутствовать его поправке. Многим приходится сначала учиться ходить, говорить, писать и даже ходить в туалет.

Больному придется проделывать сложную ежедневную роботу над собой, над своими навыками, разработкой рефлексов и реакции. А так же учиться жить в этом состоянии, собрав всю силу воли и упрямство в кулак.

Похожие публикации