Отличия спинальной от эпидуральной анестезии

Немаловажным вопросом при проведении любых оперативных вмешательств является анестезия. Какую методику выбрать, чтобы она оказала наилучший обезболивающий эффект, вместе с тем обладая минимумом нежелательных реакций.

Характеристика видов

Спинальная и эпидуральная анестезия являются разновидностями регионарного обезболивания. Это означает, что обезболивающее вещество вводится в определенный участок спинномозгового канала. Благодаря этому на некоторое время выключается функция спинномозговых нервов, обеспечивающих чувствительность какого-то региона тела.

Различия между этими видами заключаются в анатомическом пространстве, в которое вводится препарат. При спинальной анестезии лекарство вводится в субарахноидальное пространство — между спинным мозгом и паутинной оболочкой. Эпидуральная анестезия подразумевает введение лекарства над твердой оболочкой спинного мозга — в перидуральное пространство.

Эпидуральное пространство несколько шире, чем спинальное. Заполнено оно жировой тканью. В спинальном пространстве находится жидкость — ликвор, образуемый в желудочках головного мозга.

Так как спинальное пространство прилежит непосредственно к спинному мозгу, при попадании анестезирующего препарата в него происходит временное выключение функции спинного мозга. Попадание анестетика в эпидуральное пространство проявляется отключением функции нервов, иннервирующих данную область тела.

Показания

эпидуралная анестезия

Для каждого вида регионарной анестезии существуют определённые показания.

Перидуральная анестезия используется в следующих ситуациях:

  • обезболивание родовой деятельности;
  • оперативные вмешательства на сосудах и суставах нижних конечностей;
  • для дополнения наркоза при тяжелых и обширных операциях на грудной и брюшной полостях.

Спинальная анестезия не имеет различий в показаниях. Помимо вышеперечисленных, она может использоваться при гинекологических операциях, в урологии и проктологии. Также она може применяться при операциях на органах грудной клетки.

Противопоказания

кровь в пробирке

Для проведения обеих этих манипуляций существуют противопоказания. Они подразделяются на две группы — абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания означают, что этот метод обезболивания для пациента неприемлем:

  • бактериемия или сепсис;
  • инфицированные процессы на коже в месте вкола;
  • гиповолемический шок;
  • нарушение свертываемости крови, прием антикоагулянтов;
  • высокое внутричерепное давление;
  • известная аллергия на лекарственные препараты для регионарной анестезии;
  • категорический отказ пациента.

К относительным противопоказаниям относятся те, которые не учитываются, если польза от осуществления процедуры выше, чем риск:

  • полинейропатия;
  • прием минимальных доз гепарина;
  • психические нарушения;
  • заболевания нервной системы демиелинизирующего характера;
  • патология сердца;
  • потеря сознания.

Техника выполнения


спинная анестезия

Для проведения каждой процедуры существует определенный набор инструментов, требуется определенное положение пациента и лекарственные препараты. Разница в технике незначительна, но все же имеется. Местные анестетики, используемые при этих процедурах — Лидокаин, Бупивакаин, Ультракаин.

Эпидуральная анестезия

Проведение эпидуральной анестезии потребует следующего инструментария: игла, катетер, бактериальный фильтр и проводник для лекарственного вещества. Процедура выполняется в условиях полной стерильности.

Пациент в большинстве случаев находится в положении сидя, и очень редко эту процедуру проводят лежа. Пациента предупреждают, что для максимально быстрого и точного проведения процедуры он должен находиться абсолютно неподвижно.

Для возможности контролирования времени обезболивания и концентрации лекарственного препарата в эпидуральное пространство устанавливают катетер. Вводят его в поясничный отдел позвоночника. Предполагаемое место вкола обрабатывается раствором антисептика. Далее производится обкалывание кожи и подлежащих тканей раствором новокаина.

Врачу понадобится шприц с раствором анестетика. Игла для прокалывания эпидурального пространства имеет длину до 9 см и диаметр до 2 мм. Она вводится между поясничными позвонками — обычно это 4 и 5 позвонки.

После этого через иглу проводится тонкий катетер. Он останется в эпидуральном пространстве на все время оперативного вмешательства. После установки катетера игла вынимается. К свободному концу трубки подсоединяют специальный проводник — он перекрывает просвет трубки и используется для введения анестетика. После того, как будет введен лекарственный препарат, манипуляция считается законченной. Хирург может начинать операцию по прошествии получаса.

Спинальная анестезия

эпидуралная анестезия

Для проведения этой манипуляции потребуется пункционная игла и шприц с раствором анестетика. Пациент может лежать или сидеть — но при этом нужно занять правильное положение. Голова и колени должны быть макисмально согнуты и подтянуты к груди. Так обеспечивается макисмальное раскрытие пространства между позвонками. Манипуляция также выполняется в условиях полной стерильности.

Вкол производится между 4 и 5 поясничными позвонками. Место укола обрабатывается антисептиком. Первоначально кожа и подлежащие ткани послойно обкалываются новокаином. Затем вводится спинальная игла — длина ее около 13 см, диаметр менее 1 мм.

Когда игла пройдет твердую мозговую оболочку и попадет в субарахноидальное пространство, врач ощутит «провал в пустоту». Это означает, что дальше иглу продвигать не нужно.

Теперь из иглы вытаскивается мандрен и к ней подсоединяется шприц с анестетиком. Лекарство вводится постепенно, игла извлекается. На место манипуляции накладывается стерильная повязка. Эффект наступает в течение десяти минут.

Результативность

Основной эффект, получаемый при эпидуральной или спинальной анестезии — обезболивание. Болевые ощущения выключаются полностью, дополнительно наблюдается снятие мышечного напряжения, что немаловажно для хирурга. Спинальная анестезия также может обеспечить снижение бронхиальной секреции.

Спинальная анестезия обеспечивает полное выключение болевых ощущений в течение 10 минут. Перидуральная начинает действовать несколько позднее — обезболивание наступает через полчаса.

Осложнения


головная боль

Осложнения, которые можно наблюдать при анестезии, одинаковы в обоих случаях. Различается вероятность их возникновения. Какие осложнения и как часто можно наблюдать при спинальной анестезии или эпидуральной анестезии?

  1. Неэффективность обезболивания. Сохранение болевых ощущений при спинальной анестезии наблюдается у 1% пациентов. При эпидуральной это число несколько выше и достигает 5%.
  2. Наиболее частое осложнение — это головная боль, носящая достаточно выраженный характер. Механизм возникновения головной боли заключается в излитии спинномозговой жидкости через пункционное отверстие. При спинальной анестезии это осложнение можно наблюдать в 10% случаев. Так как эпидуральная анестезия не затрагивает пространство с ликвором, головная боль в этом случае возникает крайне редко — у 1% пациентов.
  3. Крайне редко возникают осложнения неврологического характера — частота их составляет 0,04%. Они заключаются в нарушении двигательной и чувствительной функции спинномозговых нервов. Появляется такое осложнение вследствие скопления крови в оболочечных пространствах.
  4. Прекращение сердечной деятельности. Такое осложнение встречается еще реже, чем предыдущее. Большинство случаев заканчивается благополучно, восстановлением нормального ритма.

Преимущества и недостатки

роды

Рассматривать преимущества и недостатки этих видов обезболивания нужно, сравнивая их между собой и с общим обезболиванием — наркозом. Чем могут отличаться регионарная анестезия и наркоз?

  1. Пациент сохраняет ясное сознание во время операции, благодаря чему врач может общаться с ним и оценивать его реакцию.
  2. Влияние на жизненно важные органы сведено к минимуму.
  3. Нет тяжелого отхождения от обезболивания, как при наркозе.
  4. Возраст и общее состояние организма не являются противопоказаниями.
  5. Не нужна специальная подготовка, как при наркозе.

Все это относится к преимуществам регионарной анестезии перед наркозом. В чем недостатки этого метода обезболивания? Регионарная анестезия действует более короткое время. Есть вероятность, что анестетик не подействует и болевые ощущения сохранятся. Имеются определенные противопоказания к проведению манипуляции, которых нет у наркоза.

Между спинальной и эпидуральной анестезией отличия:

  • прокол мягкой мозговой оболочки гораздо более травматичный, чем введение препарата в субдуральное пространство;
  • для спинальной анестезии существует несколько больше противопоказаний;
  • спинальное обезболивание более глубокое, но длится меньше, чем эпидуральное;
  • установка катетера при эпидуральном обезболивании позволяет регулировать продолжительность действия препарата;
  • эффект от эпидуральной анестезии наступает несколько медленнее.

эпидуральная игла

Для того, чтобы объединить все преимущества этих видов обезболивания, их могут комбинировать — осуществлять эпидурально-спинальную анестезию. Чаще всего этот хороший способ применяется в акушерско-гинекологической практике.

Подготовка к манипуляции осуществляется обычным способом. Затем катетеризируется эпидуральное пространство, а через эпидуральную иглу проводится игла в спинальное пространство. Можно осуществить манипуляцию другим способом — между двумя позвонками провести перидуральный катетер, а на позвонок выше ввести спинальную иглу. Такая техника называется двухуровневой.

Эта методика лучше тем, что позволяет продлевать обезболивание столько, сколько понадобится. Также уменьшается количество вводимого анестетика за счет того, что задействуются оба спинномозговых пространства.

В любом случае, выбор вида обезболивания — спинальной или эпидуральной анестезии — зависит и от врача, и от пациента. Учитываются все преимущества и недостатки процедур и выбирается наиболее оптимальный для конкретной ситуации.


Теги:
Похожие публикации