Как происходит пересадка костного мозга

Костный мозг – особый орган человека, отвечающий за кроветворение, а, точнее, за воспроизводство эритроцитов, иммунных клеток и в некоторой степени даже нейронов. Костный мозг представляет собой своеобразную жидкую субстанцию, расположенную в полостях больших костей скелета, состоящую преимущественно из стромы – клеток неоформленной соединительной ткани и стволовых клеток.

Стволовые клетки – особые клетки организма, из которых образуется зародыш человека. В период эмбрионального развития эти клетки очень активно делятся, а потом приобретают специализацию, превращаясь по только им ведомым причинам в определённые ткани и органы.

У взрослого человека сохраняются остатки этих клеток, расположенные в костном мозге, которые потеряли способность к размножению, но по-прежнему могут воспроизводить любые ткани организма, латая бреши, образовавшиеся из-за массового отмирания клеток по различным причинам. Данные клетки хранят в себе секрет вечной молодости, а, возможно, вечной жизни, однако, являются не до конца изученными.

Эксперименты по массовым стволовым инъекциям в целях омоложения благополучно провалились из-за массового заболевания раком среди людей, подвергавшихся процедуре. Но пересадка стволовых клеток больным людям, чей организм пострадал от противораковой терапии в целях восстановления иммунитета, крови либо других тканей показывает отличные результаты.

костный мозг человека

Строма представляет собой своеобразное основание (а с греческого переводится вовсе как подстилка) для стволовых клеток, способна производить фагоцитоз – поедание болезнетворных или чуждых клеток.

Строма состоит из двух видов клеток:

  • Остеобластов – клеток, разграничивающих костный мозг и кровь, являющихся опорой костного мозга.
  • Резорбластов – гигантских клеток с огромным количеством ядер, составляющим 12 штук, которые удаляют костную ткань, разрушая минеральные составляющие.

Проще говоря, первые строят кости, а вторые их разрушают. Этот непрерывный процесс обеспечивает постоянное обновление скелета.

Также в костном мозге находятся особые кроветворные клетки – вид стволовых клеток, способных воспроизводить клетки крови по количеству своих ростков, которых в зрелом состоянии имеет 5 штук, каждый из которых воспроизводит определённый тип клеток крови.

Костный мозг человека делится на два вида: красный и жёлтый. Красный как раз отвечает за кроветворение, а жёлтый уже ничего не вырабатывает и заменяет красный по мере взросления человека.

Именно красный костный мозг представляет интерес для трансплантологии и располагается в губчатом веществе плоских костей, середине трубчатых, а также его содержит спинной мозг, но этот орган неприкосновенен.

Для чего нужна пересадка костного мозга

молекулы костного мозга

Пересаживают костный мозг пациентам, чей собственный врождённый перестал воспроизводить клетки крови или погиб по каким-либо причинам. Самую большую потребность в этой процедуре испытывают раковые больные.

Всё дело в том, что костный мозг является крайне чувствительным органом человека, который очень быстро гибнет под действием негативных факторов окружающей среды, что уж говорить о жесточайших приёмах химии или лучевой терапии.

Основными потребителями донорского костного мозга являются больные лейкозом, именуемым в народе белокровием либо раком крови.

При лейкозе у пациента наблюдается жесточайшая нехватка красных кровяных телец – эритроцитов и другие нарушения состава крови. Механизм возникновения рака крови имеет два пути.

  • В первом варианте рак крови вызван сбоем естественного процесса специализации и развития клеток. Каждая клетка рождается в костном мозге не в конечном виде, а в виде кровяных телец, которые развиваются, проходя определённые стадии, а потом, наконец, превращаясь в клетки крови с определёнными функциями. Во время лейкоза клетки перестают специализироваться и начинают делиться в недоразвитом состоянии, в итоге кровь перенасыщается такими тельцами, не несущими нужных функций и вытесняющими нормальные клетки, производимые костным мозгом, становясь бесполезной.
  • Во втором случае рак дислоцируется в самом костном мозге, поражая клетки кроветворения, которые начинают искажаться, воспроизводить некачественные тельца. Когда костный мозг поражается, в крови накапливается огромное количество искажённых лейкоцитов, из-за которых она приобретает светлый цвет, давший название заболеванию.

Изменённые клетки крови способны метастазировать, образуя опухоли из своих тел в различных частях организма человека.

лечение метастаз в печени

Во время лечения лейкозов необходимо полностью убить кровь, а с ней искажённые кроветворные клетки. Так как человек не может существовать без крови, ему пересаживают донорские кроветворные клетки вместе с костным мозгом, которые довольно быстро размножаются, восполняя запас организма.

Рак крови может иметь хроническую форму и таких процедур по пересадке может потребоваться очень большое количество в течение жизни.

Помимо рака крови, в донорском костном мозге нуждаются другие онкологические больные, например, при лимфоме, чей собственный погиб в результате борьбы с опухолью.

Также производится пересадка людям с патологиями кроветворения, которые могут быть вызваны различными причинами, например, наследственными либо людям с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ.

При иммунодефицитах нехватку иммунных клеток восполняют как простым переливанием крови, так и пересадкой новых кроветворных клеток, которые начинают восполнять нехватку защитных телец. При ВИЧ-инфекции данная процедура показывает просто ошеломительные результаты: у больных больше не диагностируются признаки заболевания. Это вполне объяснимо с научной точки зрения: вирус иммунодефицита сохраняется только в иммунных клетках крови, а при полной её замене вместе с кроветворным органом, вирус теоретически удаляется из организма. Однако, данный метод лечения пока проводится только в США и имеет статус экспериментального.

Помимо проблем с кроветворением, костный мозг пересаживают людям с определёнными расстройствами обмена веществ, например, остеопорозе, при котором резобласты разрушают скелет быстрее, чем остеобласты его восстанавливают.

Как происходит процедура пересадки костного мозга

пересадка костного мозга

Трансплантация костного мозга бывает нескольких видов, расположенных по степени предпочтительности в зависимости от генетической совместимости:

  • Аутологичная пересадка, когда материал берётся у самого больного в период ремиссии, обрабатываются и замораживаются до момента надобности.
  • Сингенная пересадка – пересадка от однояйцевого близнеца либо родного брата или сестры, чей материал очень схож по генетическому строению и имеет маленький процент возможного отторжения.
  • Аллогенная родственная трансплантация – пересадка материала, полученного от родственника.
  • Аллогенная неродственная трансплантация – когда донор посторонний человек.

Процесс пересадки проходит по чёткому соблюдению следующих этапов:

  • Подготовительный.
  • Этап изъятия материала.
  • Обработка донорского костного мозга.
  • Пересадка реципиенту.
  • Нейтропения – период отсутствия иммунитета.
  • Период приживления.
  • Период после приживления.

На подготовительном этапе, длительностью семь — десять дней подготавливается организм реципиента. У онкологических больных в этот период происходят усиленные курсы химии и облучения, а у других пациентов родной костный мозг неспособный выполнять свои функции полностью уничтожается, иначе здоровый просто не сможет прижиться. Помимо этого, все реципиенты получают курс антигистаминных и противовоспалительных средств, чтобы избежать анафилактического шока, аллергии или инфекционных заболеваний во время падения иммунитета на фоне серьёзной перестройки организма.

ТКМ

Процесс выведения родного костного мозга называется конденсированием, это тяжелейшая процедура, во много раз превосходящая по тяжести химиотерапию и представляющая бешеные дозы токсических препаратов одновременно с облучением. В это время больной находится в стабильно тяжёлом состоянии и испытывает масштабный сбой работы всего организма. Данный процесс является необратимым и чреват смертью в случае неудачной пересадки. Хотя эта процедура проводится при заболеваниях так и так ведущих к смерти и призвана дарить надежду безнадёжным больным.

Донор также проходит период подготовки, во время которого он тщательно обследуется на предмет различных заболеваний, которые могут нечаянно передаться реципиенту, полностью лишённому иммунитета на время проведения процедуры. Также происходит исследование на предмет генетической совместимости донора с реципиентом.

Процесс забора костного мозга для донора абсолютно безопасен и практически безболезнен. Ранее забор осуществлялся непосредственно из кости при помощи инъекции длинными иглами с широким просветом, что оставляло неприятные ощущения в месте забора на довольно длительное время. Современные методы забора основаны на массовом временном выгоне стволовых и гемолитических клеток в кровяное русло при помощи специальных препаратов, откуда они изымаются при заборе крови, обработке её специальным аппаратом для изъятия стволовых клеток и возвращения обратно. Этот процесс называется аферез и занимает мало времени.

При необходимости изъятия материала непосредственно из трубчатых костей донора приходится госпитализировать на день и проводить процедуру под наркозом. Данная процедура может понадобиться, если реципиент нуждается в клетках стромы, например, при остеопорозе. При этом биологический материал непросто засасывается специальным шприцем, а вымывается с кровью и при помощи специальной жидкости.

Количество изъятого чистого костного мозга равняется примерно 10-20 миллилитрам и восстанавливается за один – два месяца.

забор ликвора

Процедура обработки костного мозга заключается в отделении нужных стволовых и кроветворных клеток от клеток крови донора.

Пересадка костного мозга происходит как простое введение донорского материала в кровь реципиента, где он сам равномерно распределяется по всему организму и оседает в костях, начинает расти и приживаться.

Этап нейтропении длится от двух недель до месяца, в которые донорские клетки ещё не прижились, а больной находится практически без костного мозга. В это время у него сохраняются родные эритроциты, срок жизнедеятельности которых достигает трёх – четырёх месяцев, а вот иммунные клетки живут намного меньше, а посему в первое время после пересадки иммунитет у реципиента отсутствует вообще, даже такой минимальный, как у больных ВИЧ-инфекцией.

Когда полученный костный мозг, наконец, начинает приживаться и выполнять свои функции, состояние реципиента начинает помаленечку улучшаться, в том числе нормализуется температура тела, проходят симптомы воспаления, восстанавливается иммунитет. На этом этапе врачи тщательно наблюдают пациента, а также проводится профилактика возможных осложнений.

В период после приживления, который может продлиться от одного до нескольких лет, происходит размножение костного мозга, постепенно нормализуется состояние реципиента, восстанавливаются защитные функции организма. На этом этапе больному заново проставляют все прививки и приспосабливают вновь сформированную иммунную систему к окружающей среде как у новорожденного младенца.

Сколько раз можно проводить пересадку костного мозга

функции костного мозга

Пересадку донорского материала реципиенту можно проводить сколько угодно, ограничения накладывает очень тяжёлый подготовительный период, который очень трудно перенести, а потому между процедурами делают максимально возможные перерывы, рассчитывая их в индивидуальном порядке.

Для отдачи донорского материала существует ограничение по времени восстановления изъятого объёма клеток, длительностью от двух месяцев до полугода. Сильных ударов по организму частыми процедурами пока не выявлено.

Нередки случаи, когда больному лейкозом ребёнку всю жизнь производятся периодические пересадки от родителя или брата.

Кому можно пересаживать костный мозг

  • Онкологическим больным с хорошими результатами после курса химиотерапии. Если после стандартной терапии рак не был побеждён, то и высокие дозы перед пересадкой его не добьют, а процедура окажется бесполезной.
  • Возрастные ограничения допускают проведение аутогенную трансплантацию до шестидесяти пяти лет, а аллогенную до пятидесяти.
  • К моменту пересадки реципиент должен хорошо себя чувствовать, а также быть абсолютно здоровым от инфекционных заболеваний.
  • Реципиент и донор должны быть полностью совместимы. Подходящего донора по этой причине удаётся найти лишь 30% больным.
  • Чем младше реципиент, тем лучше приживается костный мозг и более высоки процент благополучного исхода.

Кто может стать донором костного мозга

донор костного мозга

В первую очередь донор должен быть идеально совместим генетически, поэтому доноров сначала ищут среди кровных родственников больного.

Также донор обязан быть абсолютно здоров и тем более ни в коем случае не иметь в крови новых раковых клеток.

Неродственный донор костного мозга является полным анонимом и для начала заносится в единый реестр доноров костного мозга после полного бесплатного предварительного обследования.

Если человек является не родственником, не знает лично больного, то разрешение на добровольное донорство могут получить только совершеннолетние лица.

Если проводится донорская трансплантация, то возраст донора не ограничивается и процедура проводится с разрешения родителя и согласия ребёнка. Существует опыт, когда родители больного ребёнка заводят второго, который становится пожизненным донором для брата или сестры.

Возраст донора не должен превышать 55 лет и чем он меньше, тем больше кроветворных клеток содержит изъятый материал и выше процент благополучного исхода для реципиента. Иногда случаются случаи, когда в забранном материале слишком мало полезных клеток и даже если он идеально приживается, не успевает восполнить костный мозг больного, а с ним и качественное кроветворение, что заканчивается летально.

Возможные осложнения пересадки костного мозга

реаниматсия

После процедуры пересадки костного мозга у донора никаких осложнений не обнаруживается. В редких случаях возможны аллергические реакции на препараты, выгоняющие кроветворные клетки в кровяное русло либо неприятные ощущения после забора материала непосредственно из кости полыми иглами.

А вот у реципиента существует набор серьёзных рисков:

  • Смерть при неудачной трансплантации через некоторое время. Процент удачно проведённой процедуры и приживления донорского костного мозга составляет всего 50%, в остальных случаях реципиенты погибают вместе с постепенным отмиранием оставшихся эритроцитов.
  • Нехватка полезных клеток в донорском материале вовремя не восполняющая потребности организма.
  • Аллергия либо анафилактический шок от контакта с чужим генетическим материалом.
  • Инфекционные заболевания со смертельным исходом, так как в период приживления иммунитета нет вообще.
  • Сердечная или почечная недостаточность.
  • Сильнейшее воспаление слизистой кишечника, из-за которого больной питается парентерально, то есть путём ввода питательных веществ капельным путём в кровь.
  • Отторжение организмом нового материала, когда убивается донорский костный мозг.
  • Отторжение новым костным мозгом всего организма, когда донорский костный мозг начинает убивать реципиента, которое проявляется в большом количестве симптомов. Данный эффект подавляется специальными препаратами, однако, имеет определённую положительную сторону: агрессивный материал, начав борьбу с организмом, очень эффективно уничтожает раковые клетки при лейкемии.

Пересадка костного мозга в России

карта России

Несмотря на то, что страной, специализирующейся на данной процедуре, считается Израиль, пересадка костного мозга в России также проводится на высоком уровне по тем же мировым стандартам.

Неродственное донорство костного мозга осуществляется по специальным всероссийской и всемирной базам, в которые вносятся данные всех желающих пожертвовать свой кроветворный материал, чтобы спасти кому-нибудь жизнь.

Чтобы стать донором костного мозга, необходимо после изъявления желания связаться с любой специализированной клиникой либо благотворительным фондом, после чего они приглашают потенциального донора на обследование. Практически все клиники как РФ, так и мира полностью покрывают расходы потенциального донора на расходы, связанные с приездом и проживанием, а также проводят абсолютно бесплатную диагностику, которая заключается в сдаче анализов на вирусные инфекции, предварительном медицинском осмотре и взятии пробы крови на генетические исследования. После этого донор подписывает предварительный договор, согласно которому обязуется приехать для сдачи материала когда тот понадобиться, а его данные вносятся в единый реестр доноров костного мозга как России, так и мира.

Если генетический материал потенциального донора совместим с каким-либо человеком, нуждающимся в процедуре, то его снова приглашают в клинику для более тщательного обследования и проведения процедуры, снова покрывая все его расходы.

Пациенты, нуждающиеся в пересадке, заносятся в базу автоматически, медицинскими учреждениями, где они проходили лечение, и периодически проводится анализ его генетической совместимости с новыми потенциальными донорами.

Стоимость пересадки костного мозга

стоимость лечения

В практике России и мира донорство костного мозга является для донора абсолютно безвозмездной и добровольной процедурой. По закону донор не имеет права рассчитывать на материальное вознаграждение от реципиента, кем бы он ему не приходился. Поэтому желающих потратить своё время и биологический материал слишком мало по сравнению с количеством нуждающихся в процедуре.

Для реципиента пересадка костного мозга, стоимость которой порой зашкаливает, часто является недосягаемой процедурой. Цена складывается из стоимости услуг клиники, расходов на содержание и обследование донора, длительного проживания реципиента и его родителей, если он не совершеннолетний в клинике, а также других факторов. В итоге стоимость процедуры может доходить до трёх миллионов рублей и выше, а минимальная сумма равна примерно один миллион рублей, если проводить её в Москве, а чем дальше от родины будет проводиться, тем дороже обойдётся пациенту.

Иногда, особенно у детей, есть шанс на бесплатную помощь, если они попали под специальные программы или обратились в один из многочисленных благотворительных фондов как России и мира. Порой удаётся самостоятельно собрать необходимую сумму, размещая объявления с просьбой о помощи в социальных сетях или средствах массовой информации.

Для качественного самостоятельного сбора средств родственникам больного приходится проводить целую маркетинговую программу, включающую в себя рекламу и давление на жалость, а также очень трудоёмкую работу по распространению информации, опровержение подозрений в мошенничестве и поддержанию морального духа самого больного.

Похожие публикации