Исследование спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость представляет собой среду, которая заполняет мозговые полости. В сутки организм в среднем вырабатывает около 500 мл ликвора, именно этого количества достаточно для нормального функционирования организма.

Спинномозговая жидкость образуется вследствие фильтрации жидкой части крови с форменными элементами через стенки капилляров, с секрецией в последующем клеток сосудистых соединений. Ликвор находится в желудочках мозга, поступая в последствие в цистерны мозга и полость между оболочками.

Исследование спинномозговой жидкости приводится в период подозрений патологических процессов в ЦНС, болезней оболочек мозга, к примеру, арахноидит, менингит, энцефалит и т.д., опухолей и механических травм. Материалом для проведения диагностики является спинномозговая жидкость, которую получают с помощью люмбальной пункции.

Функции, выполняемые СМЖ

По своему составу цереброспинальный ликвор очень схож с лимфой, имеет такую же структуру и вязкость. Спинномозговая жидкость включает в себя большое количество различных элементов и составляющих: витамины, гормоны, минералы, соединения различной органики и неорганические звенья, соли, глюкозу и белок. Именно это сочетание необходимых элементов обеспечивает гармоничное и оптимальное функционирование систем, которые ответственны за следующие функции в организме:

  • процессы обмена веществ. Химический состав жидкости оптимально настроен на помощь нервной системе в процессе насыщения кислородом и получении необходимого питания из крови. Именно с помощью ликвора кровь способна разделиться на питательные вещества, запускается выработка гормонов, стимулируется работа всего организма с бесперебойным функционированием внутренних систем. Исходя из того, что СМЖ регулярно обновляется, циркулируя по нервной системе, продукты обмена успешно выводятся и не скапливаются в организме;
  • амортизация. Основная функция спинномозговой жидкости – защита, смягчение травм и снятие основной нагрузки со спинного и головного мозга за счет поддержания их в подвешенном состоянии. Благодаря ликвору и давлению создается защитная оболочка для мозга, которая не дает веществу соприкасаться с твердыми костными тканями.

Качественный и количественный состав жидкости всегда поддерживается на одном уровне. Любые отклонения в составе сигнализируют о начале патологического процесса внутри организма и требуют внимания к этой проблеме. Может увеличиться объем ликвора, изменить цвет, плотность, возникнуть кровяные вкрапления, гной – все это прямые показания для оперативного обращения за медицинской помощью для дальнейшего прохождения обследования.

Показания для анализа

Исследование спинномозговой жидкости может быть плановым или же проводиться экстренно. К последним относятся следующие факторы:

  • подозрение на инфекционное заболевание, вследствие которого воспаляются оболочки мозга;
  • риск кровоизлияния в субарахноидальное пространство;
  • необходимость определения происхождения инфекционных заболеваний (менингита и менингоэнцефалита);
  • опухолевое образование в оболочке мозга или другие патологические процессы, требующие экстренной диагностики.

Иногда пункция спинномозговой жидкости проводится не с целью взятия биоматериала для исследования, а для лечения. Существуют случаи, когда антибиотики вводят непосредственно в СМЖ.

Этапы диагностики

В ходе взятия материала проводится 5 этапов процедуры:

  1. Макроскопический анализ. С его помощью определяется цвет, объем и характер жидкости. В процессе взятия материала первые две капли вытекают, остальная жидкость берется для исследования. Если присутствуют кровяные вкрапления, это свидетельствует о развитие воспалительного процесса внутри организма или кровотечения.

Объем ликвора, который вмещает в себе полость, составляет 290 мл, 170 из которых приходится на внутреннее расположение – в черепе, 100 – на спинальный отдел и 25 – на желудочки.

  1. Цитологический анализ. С помощью онкологических маркеров определяется характер опухолевого образования, является ли оно злокачественным.
  2. Бактериоскопический анализ. Этот этап исследования проводится в ходе диагностики воспалительных патологий, инфекционных болезней или других серьезных заболеваний, вызывающих воспаление мозга. Этот анализ дает подтверждение наличия менингита.
  3. Биохимический анализ. Существует принятая норма, отклонения показателей от которой считаются патологическими. В составе жидкости подсчитывается количество белка, глюкоза и других важных элементов.
  4. Иммунология. Этот этап служит для исследования ликвора на способность противостоять вирусам и бактериологическим атакам. Именно иммуноглобулины свидетельствуют о защитных функциях организма.

Макроскопическое исследование


Цвет анализа спинномозговой жидкости может рассказать о проблемах в организме. В норме ликвор не имеет цвета, он прозрачный и внешние показатели ничем не отличают его от воды. Во время болезни цвет взятого материала может отличаться от нормального. Чтобы сравнить показания с нормой, спинномозговую жидкость сравнивают с дистиллированной водой.

О чем свидетельствует изменение цвета в исследуемом материале:

  • от желто-бурого до зеленого и серого – опухолевое образование в мозге, киста, гепатит. Такой цвет ликвора может проявиться у новорожденного при введении крупных доз пенициллина;
  • красный – кровоизлияние, механическая травма, сотрясение;
  • коричневый или темно-вишневый – скопление крови в месте повреждения, жидкость из пузыря.

Прозрачность. Этот показатель таким же образом сравнивают, что и цвет — с дистиллированной водой. Помутнение, присутствие посторонних материалов, тканей, хлопьев, осадка может давать сигнал о патологическом процессе.

Для дальнейшего проведения исследования используют центрифугирование. Если после него спинномозговая жидкость осталась мутной, значит, процесс обусловлен развитием микроорганизмов, если же посветлела и приобрела нормальный вид – наличием форменных элементов. Помутнение может быть вызвано большой плотностью белка в составе.

Фибринозная пленка при нормальной жизнедеятельности организма присутствует в минимальных количествах. Если же концентрация выше нормы, в ходе исследования это будет заметно в виде еле уловимой сеточки, пленки на стенках пробирки, которая покрывает исследуемый материал.

Если ликвор содержит большую концентрацию белка, то материал после выпускания немедленно сворачивается, образуя желе. При эритроцитах, находящихся в СМЖ, такая пленка образовываться не будет.

Давление ликвора может значительно повыситься, в основном это связывают со следующими факторами:

  • опухоли или внутричерепные кровоизлияния;
  • избыточное скопление жидкости в желудочках мозга;
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • инфекция, спровоцировавшая воспаление мозговых оболочек.

Пониженное давление свойственно для опухолевых образований в области позвоночника, субдурального кровоизлияния, гематомы.

Малая плотность ликвора указывает на гидроцефалию, а высокая – травмы и воспалительные процессы оболочек мозга.

Микроскопическое исследование

Клеточный состав играет немаловажную роль при обследовании. Точный подсчет всех показателей значительно упростит исследование спинномозговой жидкости, но важно подобрать для этого оптимальное время сбора материала. Для исследования нужен свежий материал, который был собран не позднее, чем за пол часа до диагностики.

Концентрация белка в СМЖ


Большое содержание белка может указывать на следующие заболевания:

  • полиомиелит;
  • менингит любого типа;
  • опухолевое образование мозга;
  • после хирургического вмешательства в мозг;
  • травма или кровоизлияние в мозг;
  • сифилитический паралич.

Концентрация глюкозы в СМЖ

жидкость под микроскопом
Высокий сахар в ликворе может стать предвестником сахарного диабета, опухоли, энцефалита или даже столбняка. Наоборот низкий – менингита или новообразования в мягкой оболочке мозга.

Методы лечения

После исследования биоматериала врач должен установить первопричину, провоцирующую подобные изменения в организме и только после этого разработать направления лечения. Все меры буду направлены на устранение катализатора патологии. Именно поэтому для точности диагноза необходимы дополнительные методы аппаратного исследования, которые помогут раскрыть полную клиническую картину. Для этого используют КТ или МРТ, цитологию и биохимические анализы крови и мочи.

Если болезнь была спровоцирована инфекционным воспалением, не избежать курса антибиотиков, которые снимут воспаление, нормализуют температуру и будут способствовать ускорению метаболических процессов. В любом случае, лечение назначается индивидуально, исходя из особенностей организма, физиологических показателей и причины болезни.


Теги:
Похожие публикации