Эпидуральная анестезия при родах: мнения за и против

Роды – это естественный и весьма болезненный процесс. Для облегчения состояния при рождении ребенка были разработаны эффективные виды обезболивания организма, один из которых – эпидуральная анестезия.

Сущность процедуры

анестезия

Поясничный отдел позвоночника имеет спинномозговые корешки – окончания нервов, которые передают чувствительность органам, находящимся ниже спины. Эпидуральная анестезия при родах – введение лекарственного препарата в субарахноидальный промежуток с целью блокирования болевых ощущений.

Механизм действия

При попадании в твердую мозговую оболочку анестетик расслабляет гладкую мускулатуру, облегчает переносимость схваток и сохраняет осознанность пациентки, не мешая ей самостоятельно передвигаться.

Отличие от спинальной, перидуральной анестезии

Спинальное обезболивающее назначается при оперативных вмешательствах на нижних конечностях, проктологических проблемах, болезнях органов малого таза.

Эпидуралку (перидуральную анестезию) ставят при родах, плановом кесаревом сечении, при противопоказаниях к полному наркозу.

Показания для проведения

Укол делают при:

  • Тяжелой беременности и начале родов до 36 недель гестации. Необходимо для расслабление гладкой мускулатуры и облегчения прохождения малыша по неподготовленным родовым путям.
  • Наличии у роженицы крупного плода.
  • Гестозах, сильных головных болях, повышенном давлении, отеках.
  • Плановом кесаревом сечении – главное показание к эпидуральной анестезии при родах.
  • Сбоях в родовой деятельности, когда разные отделы матки сокращаются с неравномерной скоростью.
  • Долгого периода схваток.

Как проводится эпидуральная анестезия при родах?


Основные принципы:

  1. Манипуляция осуществляется в медицинском учреждении в малой операционной или родовой палате.
  2. Женщину усаживают на жесткую поверхность или укладывают на левый бок и предлагают в этом положении подтянуть колени к животу, насколько это возможно.
  3. Зону инъекции обрабатывают антисептиком.
  4. Врач прокалывает кожу и вводит иглу до тех пор, пока она не достигнет эпидурального пространства.
  5. Через канюлю проводят катетер, который обеспечивает доставку лекарства к спинному мозгу.
  6. Трубку не убирают до родоразрешения.

Применяемые препараты при эпидуральной анестезии

Для процедуры используют специальные средства, которые прошли очистку состава от красителей и консервантов. Местно применяют лидокаин и его аналоги. Для более длительного действия эпидуральной анестезии при родах делают инъекции, содержащие опиаты и его производные – Промедол, Морфин. Лекарства рассчитывают строго по рецепту, так они имеют тяжелые последствия при нарушениях дозы. В Российской Федерации ввод опиатов в субарахноидальное пространство запрещен.

Для избавления от тревожного состояния к основному анальгетику добавляют Клофелин или Кетамин.

В какой момент родов проводят?

Специалисты рекомендуют делать блокировку нервных импульсов в момент активных схваток при открытии шейки матки на 4-5 см.

Идентификация эпидурального пространства

проведение эпидуральной анестезии
Правильное проведение манипуляции снижает риск развития постинъекционных осложнений и минимизирует болевой синдром при осуществлении самого укола. Поэтому пациентке важно не двигаться в течение определенного периода после начала эпидуральной анестезии во время родов.

Основные методы идентификации:

  1. Исчезновение сопротивления. Игла должна пройти межостистую связку, которая достаточно плотная – нужны определенные усилия, чтобы ее преодолеть. Проверяют нахождение кончика иглы с помощью физраствора. Если при введении препарата чувствуется эффект сопротивления, то процедуру нужно продолжать дальше.

Контроль за проведением операции осуществляют следующими способами:

  • Шприц держат одной рукой, а пальцами второй регулярно нажимают на поршень. Свободное прохождении раствора свидетельствует о локализации иглы в перидуральной области.
  • Данный вариант травматичен, но более действенен. Игла двигается поступательными движениями. Каждый небольшой отрезок прохождения проверяют наличие или отсутствие сопротивления.
  1. «Подвешенная капля». К канюле подвешивают емкость с небольшим количеством жидкости из изотонического раствора. При попадании в субарахноидальное пространство капля уходит из-за отрицательного давления. Но при обтурации иглы процедуру проводят до тех пор, пока из ее просвета не начнет течь ликвор. Вместо жидкости можно использовать способ с воздушным пузырьком.

Уровень пункции эпидурального пространства

Манипуляция проводится на 4-х отделах позвоночника.

Анестезия в поясничной области выполняется с использованием следующих техник:

  1. Срединный доступ. Пациент укладывается на кровать или кушетку, область инъекции обрабатывается антисептиком. Межостистый промежуток пальпируется (он находится в области LIV-LV и LIII-LIV). Кожу прокалывают толстой иглой и вводят инструмент для пункции, продвигая его вперед и выше. Процедуру делают до первых признаков попадания в необходимую зону.
  2. Околосрединный метод. Обезболивание при родах данным способом эпидуральной анестезии проводят в случаях невозможности предыдущей манипуляции. Прокол производят за 2 см от верхнего остистого отростка. Эпидуральную иглу ставят к срединной линии так, чтобы она прошла через мышечную ткань и двигалась чуть наискось. При прохождении желтой связки из канюли должен пойти ликвор. Пункцию проводят прямой иглой для правильной постановки катетера.

Введение анестетика

Непосредственный ввод лекарства проводят после тестирования. Для этой цели лидокаин разводят с адреналином и вводят в небольшом количестве. При попадании первой дозы в кровь усиливается сердцебиение. При правильном введении через несколько минут начинается действие препаратов, что влечет за собой снижение болевых ощущений.

Введение полной порции лекарства проводят частями, не больше 3-5 мл за раз и с интервалом в несколько минут.

Важно! Обязательно выполнения аспирационной пробы, чтобы не задеть расположенные рядом сосуды или оболочку спинного мозга.

Выбор средства для обезболивания зависит от предполагаемой манипуляции и продолжительности ее действия.

Методика комбинированной эпидуральной анестезии

Сочетает в себе спинальное обезболивание с пункцией перидурального пространства. Проводится для более эффективного снижения болевых ощущений в родах и действует от получаса и выше.

Различают несколько способов КСЭА:

  • Одноуровневый. Пациентка подготавливается к процедуре. Манипуляцию выполняют специальной эпидуральной иглой. При достижении субарахноидального пространства и появления ликвора осторожно присоединяют шприц с раствором и вводят анестетик. Важно уделить внимание фиксации иглы – она должна быть неподвижна. После выполнения инъекции проводят катетеризацию и фиксируют катетер пластырем. Иглу закрывают мандреном и вытаскивают.
  • Двухуровневый. Спинальное обезболивание проводится после установления катетера в близкорасположенном промежутке по противоположному направлению трубки.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

При плановых оперативных родах данный вид обезболивания – основной, поскольку позволяет сохранить ясное сознание будущей матери и не влияет на верхние дыхательные пути, что делает возможным его проведение у женщин, страдающих от бронхиальной астмы.

Перед тем как начать эпидуральную анестезию при родах, врач разъясняет роженице плюсы и минусы методики. Процедуру проводят заранее, катетер крепят к пояснице пластырем для дополнительного введения препаратов в случаях, если операция затянется.

Что такое каудальная анестезия?

Данная манипуляция представляет собой разновидность обезболивания, при которой раствор вводится в крестцовый канал.

Показания:

  • 1) хирургические вмешательства на промежности;
  • 2) болезненные роды;
  • 3) пластические операции;
  • 4) детский возраст;
  • 5) ишиалгия.

Плюсами метода являются:

  • расслабление гладкой мускулатуры и отсутствие чувствительности в области малого таза, снижения АД;
  • возможность выполнения в малой операционной без госпитализации в стационар.

Противопоказания

дейтвие эпидуралки
Противопоказания к применению эпидуральной анестезии при родах:

  1. Гипотензия или увеличение черепно-мозгового давления.
  2. Сильный сколиоз с затрудненным доступом к месту инъекции.
  3. Воспалительный процесс в области пункции.
  4. Кровотечение.
  5. Аллергическая реакция на вводимый раствор.
  6. Психоневротические статус или нахождение пациентки без сознания.
  7. Болезни сердца и сосудов.
  8. Письменный отказ.

Влияние на здоровье ребенка и родовую деятельность

Вводимые препараты не проникают через плаценту и не влияют на ребенка при родах. Воздействие на протекание родового процесса у многих рожениц происходит в индивидуальном порядке. Обезболивающее не является причиной ослабления схваток. В результате нарушения процесса раскрытия пациентке назначают окситоцин.

Последствия и осложнения

Нежелательные явления после проведения процедуры:

  • Попадание лекарства в вену. Если при введении препарата наблюдается онемение языка, неприятный привкус во рту, то необходимо сказать об этом врачу для прекращения манипуляции.
  • Повышенная чувствительность к лекарственному средству вплоть до шока.
  • В редких случаях вызывает проблемы с дыхательной системой из-за действия обезболивающего на межреберную мускулатуру.
  • Мигрень и боль в спине.
  • Резкое снижение артериального давления, способное вызвать рвоту и обморок.
  • Гипертонус мочевого пузыря, нарушение мочеиспускания.

Неудачная анестезия

эпидуральная анестезия
Процедура достаточно рискованная. Но осложнения после эпидуральной анестезии бывают редко. Неудача при проведении манипуляции может случиться из-за отсутствия достаточного опыта у врача, неудовлетворительного состояния пациентки, невозможности поставить катетер. Высок риск неправильного выполнения при аномалиях развития позвоночника. Также женщина может перестать чувствовать боль только в одной стороне из-за перегородок в перидуральной области. В таких случаях роженице нужно лечь на тот бок, где проходит чувствительность. При другом варианте пункцию начинают заново.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Во время рассматривания вариантов улучшения своего состояния при отсутствии показаний или противопоказаний следует учесть следующие характеристики рассматриваемого в статье способа:

  1. Положительные стороны:
  • максимальное снижение болей, расслабление мышц;
  • возможность отдохнуть;
  • снижение АД у гипертоников.
  1. Отрицательные моменты:
  • увеличение риска осложнений эпидуральной анестезии при родах;
  • слишком быстрое падение давления вплоть до обморока;
  • отсутствие психоэмоциональной связи с ребенком.

Мифы и заблуждения

рекомендации

Есть множество мнений за и против эпидуральной анестезии при родах. Вторые часто основываются на следующих некорректных суждениях:

  1. Ослабление родовой деятельности.

Нет подтверждения, что обезболивание влияет на скорость родов. Некоторые исследования доказывают, что при максимальном расслаблении мышечной ткани промежности шейка матки раскрывается быстрее.

  1. Пункция перидурального пространства приводит к необходимости делать кесарево сечение.

Хирургический способ родоразрешения проводят по показаниям к этому у ребенка или у будущей мамы (узкий таз, крупный плод, неправильное положение в утробе, обвитие пуповиной). Проведение эпидуральной анестезии при наличии проблем в родах нередко спасает жизнь, позволяя экстренно развернуть операционную, минуя процесс общего наркоза.

  1. После прокола игла остается в эпидуральном пространстве пациентки.

Пункционный инструмент извлекается из тела, а вместо него оставляют специальный катетер, в который можно ввести дополнительное лекарство на протяжении дня родоразрешения. Трубку удаляют после родов.

Стоимость процедуры

Цена зависит от региона проживания будущей мамы, а также от:

  • квалификации анестезиолога;
  • того, куда делается пункция;
  • статуса родильного дома.

Узнать, сколько стоит пункция, можно в конкретном медучреждении. Лучше сделать это заранее, на этапе подготовки к родам. Сумма процедуры начинается от 3-4 тыс. руб.

К сведению. Манипуляция может быть осуществлена бесплатно в государственном родильном доме при наличии соответствующих показаний.

Каждая рожающая женщина должна решить для себя, сделает ли она обезболивание в родах или обойдется без него. Все манипуляции должны проводиться индивидуально и после консультации специалиста.


Похожие публикации