Что такое дефект нервной трубки у плода

Одним из основных анатомических образований плода является элемент, называемый нервной трубкой. Из неё впоследствии формируются все неврологические органы человека. В периоде эмбриогенеза нервная трубка плода может повреждаться под воздействием различных факторов. Это приводит к появлению тяжёлых заболеваний у ребёнка.

Этапы формирования нервной трубки

Нервная ткань обеспечивает слаженную работу всех органов человека. Она состоит из двух типов клеток:

  • нейроны — выполняют специфические функции, являются главным структурным элементом нервной ткани;
  • клетки нейроглии — обеспечивают защиту и питание нейронов, оказывают опорную функцию, разграничивают скопления нейронов с разными функциями.

Нервная ткань начинает развиваться с момента образования эмбриона. На 18 день его существования скопление клеток, называемое эктодермой, увеличивается и из них формируется нервная пластинка. Это зачаток всей будущей нервной системы организма. Затем должна образоваться нервная трубка плода — что это такое?

нервная трубка

Постепенно из краев пластинки формируются валики, между которыми расположен желобок. В передней части пластинка слегка расширена — это будущий головной мозг.

Валики в течение нескольких дней сближаются, пока наконец не соединятся. В результате образуется полая трубка. В последующем эта полость образует мозговые желудочки и канал в спинном мозге. Развитие нервной трубки у плода продолжается в течение первых недель эмбриогенеза.

Некоторые участки пластинки отшнуровываются и образуют с обеих сторон трубки небольшие скопления, называемые гребнем. Из основной части сформируется центральная нервная система. Из гребня разовьются следующие элементы:

  • периферические узлы;
  • мозговые оболочки и часть глиальной ткани;
  • оболочечные клетки нервного волокна;
  • мозговая ткань надпочечников;
  • кожные пигментные клетки;
  • каротидные тельца и APUD-система.

На начальных этапах эмбриогенеза нервная трубка представлена сплошным нейроэпителием. Постепенно происходит его дифференцировка на несколько областей.

  1. Вентрикулярная зона образована цилиндрическими клетками. Они являются родоначальниками основных клеток и макроглии.
  2. Субвентрикулярная зона — активно размножающиеся клетки. Является зоной роста и практически полностью исчезает к концу эмбрионального периода.
  3. Промежуточная зона — клетки без способности к делению. Образуют серое вещество спинного мозга.
  4. Краевая зона — начало белого вещества спинного и головного мозга.

Причины формирования патологий

эмбриональное развитие мозга

Что такое дефект? Этим понятием обозначается любое неправильное строение тканей и органов. Дефект нервной трубки — это аномалия её строения, сформировавшаяся в эмбриональном периоде. При нормальном протекании беременности валики нервной пластинки соединяются к 23 дню. Если же этого не произошло в установленный срок, у плода формируются дефекты.

Причины появления дефектов нервной трубки плода достаточно разнообразны:

  • повышение ликворного давления в уже сформировавшейся трубке;
  • вирусная инфекция, особенно краснуха;
  • генетическая предрасположенность — подобный дефект в анамнезе у родителей, случаи рождения в семье детей с такими патологиями;
  • загрязненность окружающей среды — радиация, пестициды, отходы химического производства;
  • приём противоэпилептических препаратов непосредственно перед беременностью и в её начале;
  • длительная лихорадка у женщины на ранних сроках;
  • ожирение при диабете;
  • неправильное питание с дефицитом витаминов.

При выявлении хотя бы одного из этих состояний женщина попадает в группу повышенного риска появления ребёнка с дефектом нервной трубки.

Последствия повреждений

спинальные дизрафии

Дефекты нервной трубки (днт) носят название «спинальные дизрафии». Их разделяют на несколько групп:

  • незаращение позвоночника, не обнаруживаемое визуально;
  • очевидное незаращение позвоночника в сочетании со спинномозговой грыжей;
  • расщепление позвоночного столба и окружающих мягких тканей, приводящее к уплощению спинного мозга.

Первый вариант патологии чаще локализован в поясничном или крестцовом отделе. Клинически этот дефект нервной трубки у плода никак не проявляется, поэтому если и обнаруживается, то случайно, при лучевых методах исследования. Внешне кожа над областью незаращения выглядит здоровой, может наблюдаться повышенное количество пигментных пятен, образуются жировики.

При обширном незаращении могут со временем проявляться следующие симптомы:

  • патология трофики и чувствительности кожи;
  • патология осанки и неправильное формирование стопы;
  • формирование хронических болей;
  • нарушение функции тазовых органов.

При открытых незаращениях формируются спинномозговые кисты и грыжи. В зависимости от уровня повреждения спинного мозга их разделяют на группы.

  1. Поражение оболочек, или менингоцеле. При этом происходит выпячивание в дефект твердой мозговой оболочки. На выходе из отверстия грыжи твердая мозговая оболочка атрофируется. Покрытие грыжи представляет собой тонкую пленку. Кожа над ним истончена. Внутри грыжи находятся мозговые оболочки и ликвор. Клинических симптомов обычно не наблюдается.
  2. Поражение корешков, или менингорадикулоцеле. Кроме мозговых оболочек в отверстие дефекта выходят корешки спинномозговых нервов. Часть корешков слепо заканчивается в грыжевом мешке. В зависимости от количества таких корешков проявления будут варьировать от нарушений чувствительности до тяжёлых парезов и параличей.
  3. Поражение мозга, или менингомиелоцеле. В грыжевой дефект выходит спинной мозг вместе с оболочками и корешками. Грыжа обширная, занимает несколько позвонков. Состояние ребёнка в таких случаях тяжёлое, отсутствует двигательная и чувствительная функция ниже места поражения, страдает функция тазовых органов.
  4. Образование кист, или миелоцистоцеле. При этом спинной мозг в конечном отделе расширяется, образуя кисту. В грыжевом мешке слепо заканчиваются корешки, вследствие чего наблюдаются те же симптомы, что и при мозговой форме.
  5. Осложненные формы — любая из вышеперечисленных форм в сочетании с доброкачественными опухолями грыжевого мешка.

рахишизис

Полное незаращение, или рахишизис — в большинстве случаев это несовместимое с жизнью состояние. Выжить новорожденный может в том случае, если этот дефект распространяется не более чем на 5 позвонков. Выглядит такое незаращение как зияние позвоночного и спинномозгового канала. Кожа и мышцы атрофированы, в глубине дефекта можно увидеть нервную ткань с мелкими недоразвитыми кровеносными сосудами.

Подавляющее большинство случаев этой патологии имеют локализацию в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это имеет биологическое значение. Группа японских исследователей в течение определенного времени изучала материал, полученный в результате самопроизвольных абортов. Среди эмбрионов ученые выбирали тех, у кого имелись незаращения позвоночника. Было обнаружено, что практически у всех эмбрионов эта патология была локализована в шейном и грудном отделе. На основании этих данных было установлено, что тяжелые патологии развития, не совместимые с жизнью ребёнка после рождения, приводят к его гибели ещё в эмбриональном периоде.

Диагностика


забор крови

Обнаружение таких дефектов проводится ещё в пренатальном периоде. Используются биохимические методики и различные способы интраскопии плода. Всех беременных разделяют на несколько групп риска возникновения дефектов нервной трубки плода. Что это означает? Диагностические мероприятия в каждой из групп различаются.

  1. Для женщин с низким риском — раз в месяц проводятся осмотры акушерами-гинекологами. После 15 недели беременности исследуется содержание в крови женщины и в околоплодных водах фетопротеина. Если его уровень значительно снижен, проводится повторное исследование и УЗИ плода. В третьем триместре проводится ещё одно УЗИ.
  2. В группах высокого риска также обязателен осмотр акушером-гинекологом — уже несколько раз в месяц. После 15 недели многократно исследуется уровень фетопротеина. Также регулярно проводится сонографическое обследование плода. Если имеются трудности в диагностике, показаны томографические методы.

Ультразвуковое исследование может проводиться обычным способом или же с получением трехмерного изображения. Такое изображение позволяет осмотреть плод со всех сторон и более точно выявить патологию.

Диагностика только устанавливает наличие дефекта нервной трубки, но не определяет степень его выраженности. Поэтому вопрос о сохранении или прерывании беременности решается совместно акушером-гинекологом и женщиной. После того, как устанавливается наличие такого порока развития, с женщиной проводят беседу. Ей объясняют все возможные варианты протекания беременности и состояния плода. Ребёнок может родиться тяжёлым инвалидом.

Лечение

деффекты нервной трубки

Если женщина все же решила сохранять беременность при достоверном диагнозе патологии развития нервной трубки у плода, её заранее подготавливают к оперативному родоразрешению и экстренным мероприятиям по сохранению жизни ребёнка.

Роды в таком случае противопоказано вести через естественные родовые пути. Требуется плановое кесарево сечение. Женщину за несколько недель до предполагаемого срока родов помещают в стационар по патологии беременности. После родоразрешения ребёнком занимаются неонатологи и детские нейрохирурги.

Операция заключается в устранении грыжевого дефекта, восстановлении физиологичной структуры спинного мозга и ушивании мягких тканей и кожи. Оперативное вмешательство предпочтительнее осуществлять в первые сутки после рождения ребёнка, поскольку высока вероятность инфицирования нервной системы через имеющееся отверстие.

Профилактика развития дефектов нервной трубки


витамины группы В

Профилактические мероприятия по развитию дефектов нервной трубки у плода заключаются в полноценной подготовке к беременности. Каждая женщина, собирающаяся забеременеть, должна обратиться в центр по планированию семьи. Здесь приём ведут акушеры-гинекологи, специалисты узкого профиля, генетики.

Врачи рассчитают риск возникновения патологии и назначают профилактические мероприятия. Главным из них является приём витаминов группы В и фолатов. Принимать эти препараты женщина должна за несколько месяцев до предполагаемого наступления беременности и в течение первых 12 недель. Особенно важен приём фолатов в первые недели, поскольку это период формирования нервной трубки плода.

Препараты должны иметь определённое содержание фолиевой кислоты. Оптимальной считается дозировка 800 мкг. Кратность и продолжительность приёма определяет врач. Существует несколько витаминных комплексов, предназначенных специально для беременных женщин.

  1. Витрум пренатал — препарат комплексного характера, содержащий все необходимые для организма беременной женщины витамины. Содержание фолиевой кислоты составляет 800 мкг.
  2. Элевит пренатал — поливитаминный комплекс с добавлением микроэлементов. Применяется в качестве подготовки к беременности и во время неё. Содержание фолиевой кислоты также составляет 800 мкг.
  3. Natures Bounty фолиевая кислота — препарат натурального происхождения, содержащий фолиевую кислоту в оптимальной дозировке. Не содержит консервантов и красителей. Выпускается в капсулах по 100 штук в упаковке.

Помимо медикаментозной профилактики требуются и другие методы, которые женщина должна использовать как до беременности, так и во время неё. Что к ним относится:

  • поддержание стабильного эмоционального равновесия;
  • нахождение в чистой экологической среде;
  • своевременное лечение хронических заболеваний и очагов инфекции в организме;
  • правильное полноценное питание.

Соблюдение профилактических мероприятий и правильное планирование беременности позволит избежать патологий развития нервной трубки плода и инвалидности ребёнка.


Теги:
Похожие публикации