Что регулирует вегетативная нервная система

Нервная система человека состоит из нейронов, выполняющих основные её функции, а также вспомогательных клеток, обеспечивающих их жизнедеятельность или работоспособность. Все нервные клетки складываются в особые ткани, располагающиеся в черепе, позвоночнике человека в виде органов головного или спинного мозга, а также по всему телу в виде нервов – волокон из нейронов, которые произрастают одно из другого, многократно переплетаясь, образуя единую нейронную сеть, проникающую в каждый даже самый маленький уголок организма.

По строению и выполняемым функциям принято разделять всю нервную систему на центральную (ЦНС) и периферического отдела (ПНС). Центральная представлена командными и анализирующими центрами, а периферическая – разветвлённой сетью нейронов и их отростков по всему организму.

характеристики нервной системы

Функции ПНС по большей части исполнительные, так как её задача доносить информацию для ЦНС от органов или рецепторов, передавать приказы ЦНС к органам, мышцам и железам, а также контролировать выполнение этих приказов.

Периферическая система, в свою очередь, состоит из двух подсистем: соматической и вегетативной. Функции соматического подотдела представлены моторной активностью скелетных и двигательных мышц, а также сенсорикой (сбором и доставкой информации от рецепторов). Ещё соматическая система поддерживает постоянный мышечный тонус скелетных мышц. Вегетативная система же имеет более сложные, скорее управленческие функции.

Функции вегетативной нервной системы

Функции ВНС, в отличие от соматического подотдела нервной системы, заключаются не в простом приёме или передаче информации от органа к мозгу и обратно, а в контроле над бессознательной работой внутренних органов.

Вегетативная нервная система регулирует активность всех внутренних органов, а также от крупных до самых мелких желёз, регулирует работу мышц полых органов (сердце, лёгкие, кишечник, мочевой пузырь, пищевод, желудок и т.п.), а также за счёт управления работой внутренних органов может регулировать весь метаболизм и гомеостаз человека в целом.

функции

Можно сказать, что ВНС регулирует деятельность организма, которую он осуществляет бессознательно, не подчиняясь рассудку.

Строение

Строение ВНС не слишком отличается от строения симпатической, так как она представлена теми же нервами, в конечном итоге ведущими в спинной или непосредственно в головной мозг.

По функциям, которые выполняют нейроны вегетативной части периферической системы, её условно разделяют на три подотдела:

  • Симпатический отдел ВНС представлен нервами из нейронов, возбуждающих деятельность органа или передающих возбуждающий сигнал от специальных центров, расположенных в ЦНС.
  • Парасимпатический отдел устроен точно также, только вместо возбуждающих сигналов приносит органу подавляющие, чем снижает интенсивность его деятельности.
  • Метасимпатический подотдел вегетативного отдела, регулирующий сокращение полых органов, является главным её отличием от соматической и обуславливает её некоторую самостоятельность от ЦНС. Он построен в виде особых микроганглионарных образований – совокупностей нейронов, расположенных непосредственно в контролируемых органах, в виде интрамуральных ганглиев – управляющих сократительной способностью органа нервных узлов, а также нервов соединяющих их между собой и с остальной нервной системой человека.

вегетативная нервная система

Деятельность метасимптического подотдела может быть как независимой, так и корректироваться соматической нервной системой при помощи рефлекторного воздействия или гормональнами, а также частично ЦНС, которая управляет эндокринной системой, отвечающей за выработку гормонов.

Примечательно, что все нейронные волокна ВНС переплетаются и соединяются с нервами соматической, а затем передают информацию в центральную через основные крупные нервы: спинальные или черепные.

Нет ни одного крупного нерва, который выполнял бы только вегетативные или соматические функции, это разделение происходит уже на более мелком или, вообще, клеточном уровне.

Заболевания, которым она подвержена

Хоть люди и делят нервную систему человека на подотделы, на самом деле она представляет особую сеть, каждая часть которой тесно связана с остальными и зависит от них, а не только обменивается информацией. Заболевания вегетативной части целостной нервной системы являются заболеваниями ПНС в целом и представлены либо невритами, либо невралгиями.

  • Невралгия – воспалительный процесс в нерве, которой не приводит к его разрушению, но без лечения может перейти в неврит.
  • Неврит – воспаление нерва либо его травма, сопровождающееся гибелью его клеток или нарушением целостности волокна.

невралгия

Неврит, в свою очередь, бывает следующих видов:

  • Мультиневрит, когда поражается очень много нервов сразу.
  • Полиневрит, причиной которого является патологии нескольких нервов.
  • Мононеврит – неврит только одного нерва.

Данные заболевания возникают по причине негативного воздействия непосредственно на ткани нерва, вызванные следующими факторами:

  • Защемление или сдавливание нерва мышцами, опухолями тканей, новообразованиями, разросшимися связками или костями, аневризмами и т.д.
  • Переохлаждение нерва.
  • Травмы нерва или близлежащих тканей.
  • Инфекции.
  • Сахарный диабет.
  • Токсическое поражение.
  • Дегенеративные процессы нервных тканей, например, рассеянный склероз.
  • Недостаток кровообращения.
  • Нехватка каких-либо веществ, например, витаминов.
  • Нарушение метаболизма.
  • Облучение.

инфекция

При этом, полиневрит или мультиневрит обычно вызывают последние восемь причин.

Помимо невритов и невралгий, в случае ВНС может наблюдаться патологический дисбаланс работы её симпатического отдела с парасимпатическим по причине наследственных отклонений, негативного поражения головного мозга или вследствие незрелости головного мозга, что довольно часто встречается в детском возрасте, когда симпатические и парасимпатические центры начинают по очереди брать верх неравномерно развиваясь, что является нормой и проходит само собой с возрастом.

Поломки центров метасимпатической нервной системы происходят крайне редко.

Какие последствия нарушения работы ВНС

Последствия нарушений работы ВНС заключаются в ненадлежащем исполнении её функций по регуляции деятельности внутренних органов, а как следствие – к сбою их работы, что как минимум может выразиться в неправильной выделительной деятельности секреторными железами, например, гиперсаливация (слюнотечение), потливость или, наоборот, недостаток пота, покрытие кожи жиром либо недостаток его выработки сальными железами. Как максимум, последствия нарушения работы ВНС ведут к сбоям деятельности жизненно важных органов: сердца и органов дыхания, но до такого доходит крайне редко. Сильный полиневрит обычно вызывает небольшие комплексные отклонения работы внутренних органов, вследствие чего происходит нарушение метаболизма и физиологического гомеостаза.

полиневрит

Также стоит отметить, что именно скоординированная работа симпатического с парасимпатическим отделов ВНС осуществляет основную работу по регуляции. Нарушение хрупкого равновесия происходит довольно часто по разным причинам и ведёт к изнашиванию либо, наоборот, к угнетению какого-либо органа или их совокупности. В случае с железами, вырабатывающими гормоны, это может привести к не очень неприятным последствиям.

Восстановление функций ВНС

Нейроны, из которых состоит ВНС точно так же не умеют делиться и регенерировать ткани, которые составляют, как клетки других отделов нервной системы человека. Лечение невралгий и невритов является стандартным, оно не отличается при поражении именно вегетативных нервных волокон от поражения соматических нервов ПНС человека.

Восстановление функций происходит по тому же принципу, что в любой нервной ткани путём перераспределения обязанностей между нейронами, а также наращивания новых отростков оставшимися клетками. Иногда возможна безвозвратная потеря каких-либо функций или их сбой, обычно это не ведёт к жизненно важным патологиям, но иногда требует незамедлительного вмешательства. К такому вмешательству относится сшивание повреждённого нерва или установка кардиостимулятора сердца, регулирующего его сокращения вместо метасимпатического подотдела ВНС.

Похожие публикации