Анатомия проводящих путей спинного мозга

Миелиновые волоконные соединения являются той структурой, которая составляет белое вещество спинного мозга. Они имеют пучковое строение. Каждое такой волоконный компонент бывает:

  • укороченным (межсегментарным);
  • удлинённым, объединяющего спинной с головным видом мозга и в обратном порядке.

Короткий тип волоконных (ассоциативных) структур обеспечивает связь нервных клеток разных сегментарных зон либо симметричных нервных клеток обратных спинномозговых краёв.

О проводящих путях

Длинный тип волокон разделяются на:

  • те, которые восходят, идущие к церебральному органу;
  • те, которые нисходят, проходящие от церебральных к спинномозговым образованиям.

пути спинного мозга

Такой волоконный состав формирует проводящие пути спинного мозга.

Аксонный вид пучковых образований формируют около серой мозговой субстанции ряд канатиковых элементов, располагающихся:

  • спереди, прилегающие к внутренней стороне от передних роговых структур мозга;
  • сзади, локализованных среди задних роговых элементов серого вида мозговой субстанции;
  • по бокам, располагающиеся латерально спинномозгового района между корешковыми элементами, находящихся спереди и сзади.

Нервные отростки спинальных узлов и серой субстанции отходят в белую, а потом в разные образования центральной НС.

При этом создаются проводящие пути головного и спинного мозга, которые восходят и нисходят.

О канатиковых образованиях

Нисходящий тип проводящих путей располагается в передних канатиковых элементах:

  • пирамидальный тракт, либо передний корковый путь спинного мозга, не являющийся перекрещенным;
  • с продольным расположением заднее пучковое образование;
  • тектоспинальный тип пути, либо покрышечный тракт спинного мозга;
  • преддверный либо вестибулоспинальный.

Задний тип канатиков представлен восходящими путями:

  • тонкообразного пучкового образования (пучок Голля);
  • пучковая структура клиновидного типа (пучок Бурдаха).

Боковой вид канатиков характерен тем, что там отходят тракты, которые восходят и нисходят.

проводящие пути

Пути нисходящего характера состоят из:

  • бокового коркового либо пирамидального тракта, являющегося перекрещенным;
  • красноядерного либо руброспинального;
  • ретикулярного, либо ретикулоспинального.

Проводящие тракты восходящего характера включают в себя:

  • спинальный таламический;
  • латеральный и спинально-мозжечковые спереди расположенные проводящие спинномозговые пути.

Проприоспинальный (ассоциативный) вид проводящих путей объединяют между собой нервные клетки единичного или различных сегментных спинномозговых зон. Их начало ─ от нервных волокон серого вида мозгового вещества промежуточного района, проходят в белый вид вещества либо передние канатиковые структуры. Оканчиваются в сером мозговом веществе промежуточной области либо на моторных нейронах переднероговых иных сегментных зон. Данными связями выполняется ассоциативная функция, заключающаяся в:

  • согласовании расположения корпуса тела;
  • мышечном тонусе;
  • двигательной активности туловищных метамеров.

Проприоспинальные проводящие тракты включают в себя комиссуральный вид волоконных компонентов, который соединяет однородные в функциональном плане несимметрично и симметрично расположенные спинномозговые зоны.

Нисходящий вид трактов объединяет церебральный орган с мотонейронами либо вегетативным выводящим типом нервных волокон.

Проводящие тракты нисходящего характера берут своё начало от нервных волокон головного мозга, оканчиваются в спинномозговых нейронных сегментах. К ним относят:

  • прямой (передний) и латерально (скрещенный) корковый спинномозговой (от пирамидальных нервных волокон и экстрапирамидальной корковой зоны, которые обеспечивают произвольные движения);
  • красноядерный проводящий путь;
  • вестибулоспиналный;
  • ретикулоспинальный виды путей, регулирующие мышечный тонус.

канатики

Объединяет все описанные проводящие тракты то, что конечной их точкой считаются моторные переднероговые нейроны. Пирамидальный проводящий путь заканчивается на моторных нервных волокнах, другого рода тракты заканчиваются в основном на промежуточных нервных клетках.

Латеральный с прямым образуют пирамидный проводящий путь. Латеральный берёт начало от нервных волокон корковой зоны большого мозга. По уровню продолговатого мозгового отдела идёт на противоположный край с формированием перекреста. Затем опускается по другому краю спинного мозга.

Прямая пучковая структура проводящего тракта опускается к своей сегментной области, идёт к моторным нервным волокнам другого края. Из этого следует, что пирамидальная система считается перекрещенной.

Из красных ядер нервных отростков состоит красноядерный спинномозговой тип проводящего пути. Данные аксонные структуры после того, как вышли из ядерной зоны идут на симметричный край, разделяются на 3 пучковых элемента. Первый проходит к спинному мозгу, второй ─ к мозжечковому району. Последний идёт к ретикулярной формации мозгового ствола. Нервные волокна, начинающиеся с данного проводящего тракта, управляют тонусом мышц.

Руброретикулярный тип пути с рубромозжечковым осуществляют координационную активность пирамидальных нервных мозжечковых клеток, организующих произвольную двигательную активность.

Вестибулоспинальный проводящий тракт берёт начало от нервных клеток латерально расположенного преддверного ядра, которое лежит в продолговатом мозговом отделе. Оно влияет на то, как активны моторные спинномозговые нейроны, отвечает за:

  • состояние мышечного тонуса;
  • насколько согласованы движения;
  • координацию.

Ретикулоспинальный проводящий путь проходит от ретикулярной формационной мозговой структуры к моторным нейронам, через спинной мозг ретикулярной формацией регулируется мышечный тонус.

два пути спинного мозга

Деструкция проводящей системы приведёт к патологии двигательного и чувствительного комплекса пониже повреждённой зоны.

При пересечении пирамидальной системы пониже перерезки вызовет гипертонусное мышечное состояние (спинномозговые мотонейроны освобождены от тормозящего воздействия пирамидальных клеточных структур корковой зоны) и в итоге к спастической парализации.

Когда пересечены тракты, отвечающие за чувствительность, то наблюдается полная утрата мышечной, болевой и других видов сенсетивности пониже перерезанного спинномозгового района.

Восходящие проводящие пути присоединяют спинномозговые и церебральные зоны. Они состоят из:

  • путей, отвечающих за проприоцептивный вид сенсетивности;
  • таламического тракта;
  • спинально-мозжечкового и –ретикулярного.

Также передают данные к церебральному органу об проприо-, интеро-, экстерорецептивных раздражающих воздействиях.

Тонкообразный с клиновидным пучком проприоцептивного пути берут своё начало от рецепторных элементов, отвечающих за глубокую чувствительность мышечных, сухожильных волокон, надкостницы, суставных оболочек. Из узлов, которые собирают данные от каудальных участков тела, тазовой зоны, ног берёт начало тонкое пучковое образование.

Из узлов, выполняющих сбор данных от мышечных волокон грудной клетки, рук начинается клиновидная пучковая структура. От спинального нервного узла аксонны проходят к задним спинномозговым корешкам, к белой субстанции задних канатиковых структур, подымаются к тонкому клиноподобному ядру продолговатого мозгового отдела. Тут осуществляется начальный переход на новую нервную клетку, потом путь проходит к латерально располагающимся таламусным ядрам другого большого мозгового полушария. Потом идёт переключение на новую нервную клетку, то есть начинается следующее переключение. От таламусной зоны путь подымается к нервным клеткам четвёртого слоя соматосенсорного района коры. Волоконные структуры данных трактов выполняют отдачу коллатералей в каждом спинномозговом участке, что обеспечивает коррекцию позиции всего тела. Скорость, при которой проводится возбуждение по волоконным структурам этого пути составляет 65-100 м/с.

миелиновая оболчка

Спинальный таламический тракт является основным путём кожного вида сенсетивности. Он берёт своё начало от рецепторов, отвечающих за:

  • боль;
  • тактильность;
  • температурную сенсетивность, включая барорецепторы.

Сигналы от кожных рецепторных образований идут к спинному нервному узлу. Потом через заднюю корешковую структуру к заднероговой спинномозговой зоне (при первом переключении). Сенсетивный ряд заднероговых нервных клеток отсылает нервные отростки на иной спинномозговой край, осуществляет подъём по латеральному канатиковому образованию к области таламуса. Скорость, при которой проводится сигнал по ним находится в пределах от 1 до 30 м/с (при втором переключении), затем из этой части к сенсорному району коркового слоя большого мозга. Некоторые волокна кожных рецепторов идут к таламусной зоне по передней канатиковой спинномозговой структуре.

Спинально-мозжечковые виды путей находятся в латеральных канатиковых спинномозговых элементах, имеют неперекрещивающийся передний, спинно-мозжечковый тракт и с двукратным перекрещиванием задний спинально-мозжечковый. Из этого следует, что все пути спинально-мозжечкового рода берут своё начало с левой стороны тела и оканчиваются в левосторонней мозжечковой доле. Также к правой мозжечковой доле приходят данные со своей части тела. Эти данные идут от сухожильного рода рецепторных формирований Гольджи, тактильных, а также проприорецепторных, барорецепторных структур. Скорость, при которой проводится сигнал по этим путям, составляет от 110 до 120 м/с.

Похожие публикации