Анатомия периферической нервной системы

Нервная система человека является самым главным органом, который делает нас нами во всех смыслах этого слова. Это совокупность различных тканей и клеток (нервная система состоит не только из нейронов, как многие думают, но также других особенных специализированных телец), которая отвечают за нашу чувствительность, эмоции, мысли, а также за работу каждой клетки нашего тела.

Её функции в целом — сбор информации о теле или окружающей среде при помощи огромного количества рецепторов, передача этой информации в специальные аналитические или командные центры, анализ полученной информации на сознательном или подсознательном уровне, а также выработка решений, передача этих решений внутренним органам или мышцам с контролем за их исполнением при помощи рецепторов.периферическая нервная система

Все функции условно можно поделить на командные или исполнительные. К командным функциям относятся анализ информации, управление организмом, мышление. Вспомогательные функции, такие как контроль, сбор и передача информации, а также командных сигналов к внутренним органам, являются предназначением периферической нервной системы.

Хоть вся нервная система человека обычно понятийно разделяется на две части, центральная и периферическая нервные системы являются одним целым, так как одно невозможно без другого, а нарушение работы одной тут же влечёт патологические сбои в работе второй, в итоге как следствие – к нарушению работы организма или двигательной активности.

Как устроена ПНС и её функции

Периферическая нервная система состоит из всех нервных волокон, сплетений и нервных окончаний, которые находятся за пределами спинного, а также головного мозга, которые являются органами ЦНС.

Проще говоря, периферическая нервная система – это нервы, которые располагаются по периферии организма за пределами органов центральной нервной системы, которые занимают центральное место.

Структура ПНС представлена черепными и спинальными нервами, которые являются своеобразными главными проводящими нервными кабелями, собирающими информацию от более мелких, но очень многочисленных нервов, расположенных по всему телу человека, напрямую соединяя ЦНС с органами тела, а также нервов вегетативной и соматической нервной системы.

Деление ПНС на вегетативную и соматическую также немного условно, оно происходит в соответствии с выполняемыми нервами функциями:

Соматическая система состоит из нервных волокон или окончаний, задача которых сбор, доставка чувственной информации от рецепторов или органов чувств к ЦНС, а также осуществление моторной активности, согласно сигналам центральной нервной системы. Она представлена двумя типами нейронов: сенсорными или афферентными и моторными – эфферентными. Афферентные нейроны отвечают за чувствительность и доставляют информацию для ЦНС об окружающей человека обстановке, а также о состоянии его тела. Эфферентные, напротив, доставляют информацию от ЦНС к мышечным волокнам.нервная система

Вегетативная нервная система занимается регуляцией деятельности внутренних органов, осуществляя контроль за ними при помощи рецепторов, передавая возбуждающие либо тормозящие сигналы от ЦНС к органу, заставляя его работать, либо отдыхать. Именно вегетативная система в тесном сотрудничестве с ЦНС обеспечивает гомеостаз, регулируя внутреннюю секрецию, сосуды, а также многие процессы в организме.

Устройство вегетативного отдела также довольно сложно и представлено тремя нервными подсистемами:

  • Симпатическая нервная система – совокупность нервов, отвечающая за возбуждение органов и как следствие – усиление их активности.
  • Парасимпатическая – наоборот, представлена нейронами, чья функция заключается в угнетении или успокоении органов либо желёз для снижения их производительности.
  • Метасимпатическая состоит из нейронов, способных стимулировать сократительную деятельность, которые находятся в таких органах, как сердце, лёгкие, мочевой пузырь, кишечник и другие полые органы, способные к сокращению для выполнения своих функций.

Строение симпатической и парасимпатической систем довольно схоже. Они обе подчиняются особым ядрам (симпатическим и парасимпатическим, соответственно), расположенном в спинном или головном мозге, которые, анализируя полученную информацию, активируются и регулируют деятельность внутренних органов, отвечающих по большей части за переработку или секрецию.

Метасимпатическая же нервная система таких ядер не имеет и функционирует как отдельные комплексы микроганглионарных образований, нервов, которые их соединяют и отдельных нервных клеток с их отростками, которые полностью находятся в контролируемом органе, потому она действует несколько автономно от ЦНС. Её пункты управления представлены особыми интрамуральными ганглиями – нервными узлами, которые отвечают за ритмичные сокращения мышц и могут регулироваться при помощи гормонов, вырабатываемых эндокринными железами.

Все нервы симпатической или парасимпатической вегетативной подсистемы совместно с соматическими нервами соединяются в большие главные нервные волокна, которые ведут к спинному мозгу, а через него к головному, либо напрямую к органам головного мозга.

переферическая система

Заболевания, которым подвержена периферическая нервная система человека:

Периферические нервы, как все органы человека подвержены определённым заболеваниям или патологиям. Заболевания периферических нервов делятся на невралгии и невриты, являющиеся комплексами всевозможных недугов, различающиеся между собой по тяжести повреждения нерва:

  • Невралгии – заболевания нерва, вызывающие его воспаление без разрушения его структуры или гибели клеток.
  • Невриты – воспаления или травмы с разрушением структуры нервной ткани различной тяжести.

Неврит может возникнуть сразу по причине негативного воздействия на нерв любого происхождения или развиться из запущенной невралгии, когда из-за отсутствия лечения воспалительный процесс стал причиной начавшейся гибели нейронов.

Также все недуги, какие могут коснуться периферических нервов, делятся по топографически-анатомическому признаку, а проще говоря — по месту возникновения:

  • Мононеврит – заболевание одного нерва.
  • Полиневрит – заболевание нескольких.
  • Мультиневрит – заболевание множества нервов.
  • Плексит – воспаление сплетений нервов.
  • Фуникулит – воспаление нервных канатиков – проводящих нервные импульсы каналов спинного мозга, по которым движется информация от периферических нервов к ЦНС и обратно.
  • Радикулит – воспаление корешков периферических нервов, при помощи которых они крепятся к спинному мозгу.радикулит

Ещё их различают по этиологии — причине, которая вызвала невралгию или неврит:

  • Инфекционного характера (вирусного или бактериального).
  • Аллергического.
  • Инфекционно-аллергического.
  • Токсического
  • Травматического.
  • Компрессионно-ишемического – заболевания по причине сдавливания нерва (различные защемления).
  • Дисметаболического характера, когда они вызваны нарушением обмена веществ (недостаток витамина. Выработки какого-то вещества и т.д.)
  • Дисциркуляторного – по причине нарушения кровообращения.
  • Идеопатического характера – т.е. наследственного.

Нарушения работы периферической нервной системы

При поражении органов ЦНС люди ощущают изменение умственной активности или нарушение работы внутренних органов, так как контролирующие либо управляющие центры посылают неправильные сигналы.

Когда происходит поломка периферических нервов, сознание человека обычно не страдает. Можно отметить только возможные неверные ощущения от органов чувств, когда человеку кажется другим вкус, запах или мерещатся тактильные прикосновения, мурашки и т.п., по причине сбоев в работе рецептов, либо нейронного волокна, по которому они передаются в ЦНС, искажаясь уже по пути. Также проблемы могут возникнуть при проблемах с вестибулярным нервом, при двустороннем поражении которого человек может потерять ориентацию в пространстве.

Обычно, поражения периферических нейронов приводят, прежде всего, к болевым ощущениям или потере чувствительности (тактильной, вкусовой, зрительной и т.д.). Затем происходит прекращение работы органов, за которые они отвечали (паралич мышц, остановка сердца, невозможность глотать и т.п.) или нарушение работы из-за неправильных сигналов, которые были искажены во время прохождения по повреждённой ткани (парезы, когда теряется мышечный тонус, потливость, повышенное слюноотделение).

искуственный нерв

Серьёзные повреждения периферической нервной системы могут привести к инвалидности или даже смерти. Но может ли периферическая система восстанавливаться?

Всем известно, что центральная нервная система не способна регенерировать свои ткани путём деления клеток, так как нейроны у людей перестают делиться по достижении определённого возраста. То же самое относится к периферической нервной системе: её нейроны также не способны размножаться, но могут в маленькой степени восполняться за счёт стволовых клеток.

Однако, люди, перенёсшие операцию, и временно терявшие чувствительность кожи области разреза, замечали, что через какое-то длительное время она восстанавливалась. Многие думают, что это проросли новые нервы вместо разрезанных старых, но на самом деле это не так. Отрастают не новые нервы, а старые нервные клетки образуют новые отростки, а затем прокидывают их в неконтролируемую область. Эти отростки могут быть с рецепторами на концах или переплестись, образовав новые нервные связи, а, следовательно – новые нервы.

Восстановление нервов периферической системы происходит точно также как восстановление ЦНС путём образования новых нервных связей и перераспределения обязанностей между нейронами. Такое восстановление восполняет утраченные функции зачастую лишь частично, а также не обходится без казусов. При сильном поражении каких-либо нервов, один нейрон может относиться не к одной мышце, как должно быть, а к нескольким при помощи новых отростков. Иногда эти отростки проникают довольно не логично, когда при произвольном сокращении одной мышцы происходит непроизвольное сокращение другой. Такое явление довольно часто происходит при запущенном неврите троичного нерва, когда во время еды человек начинает непроизвольно плакать (синдром крокодильих слёз) либо нарушается его мимика.

Как вариант восстановления периферических волокон возможен метод нейрохирургического вмешательства, когда они просто сшиваются. В дополнение разрабатывается новейший метод с использованием чужих стволовых клеток.

Похожие публикации