Анатомия и патологии лицевого нерва

Лицевой нерв, седьмая пара из тринадцати черпно-мозговых нервов. Подводит чувствительность к мимическим мышцам лица. Топография следует от ядер к мышцам, из отверстия слухового аппарата он проходит к височной косточке. После впадает во внутренний слуховой проход и туннель лицевого нерва. Из височной кости стремиться в околоушную железу. Затем он дробится на мелкие отростки, они передают чувствительность лбу, крыльям носа, скулам, а также круговым мышцам глаз и рта.

Анатомия

Анатомия нервной системы достаточно сложна и «извилиста». Нервный ствол происходит из отростков, покрытых специальной тканью – нейроглией. При поражении нейроглии симптоматика проявляется не очень остро, по сравнению с ущемлением или повреждением его самого.

Состоит лицевой нерв из:

  • области коры больших полушарий, отвечающих за работу мимической мускулатуры;
  • между продолговатым мозгом и мостиком располагаются ядра. Существует три ядра, отвечающий за мимику; ядро одиночного пути регулирующий

слюноотделение окончания дающие ощущения вкуса, корректирует слюнные железы;

  • непосредственно нервного ствола, точнее его отростков;
  • капилярной сетки и лимфатических узлов, за счет них идет питание нервных клеток.

Также чувствительность лица происходит за счет того, что рядом находится тройничный нерв. Глазная ветвь происходит от тройничного. В основном эта она служит сенсорным передатчиком, то есть передает данные с различных рецепторов. От глазной ветви также расходятся более тонкие нервные ветви и иннервируют они глазницу. Соответственно, глазничная щель подается иннервации тройничного, а от нее, в свою очередь, отходят ответвления к лобной, слезной и носоресничной.

Верхнечелюстная отрасль, так же состоит только из чувствительных клеток и передает информацию с рецепторов. В самой глазнице эта отрасль ветвиться, попадая туда уже через нижнюю глазную щель. Верхнечелюстная ветвь отбрасывает нервное верхнезубное сплетение, главной его задачей является взаимодействие нервной системы с рецепторами десен и зубов. Как только верхнезубные нервные волокна переходят в область подглазничную область, сразу же происходит иннервация века. И только одна единственная ветвь регулирует чувствительность скул и щек – это скуловой нерв, который в последствии заходит через верхнюю щель в саму глазницу.

Нижнечелюстная ветвь, в отличие от вышеперечисленных, не только несет информацию между ЦНС и нервными клетками, но и осуществляет моторную функцию. Это крупная ветвь, отправляется из овального отверстия и сразу же отдает три отростка. Чувствительность проводят к деснам, зубным нервным окончаниям нижней челюсти и щекам. За двигательные функции отвечают ветви крыловидные, жевательные и височные.

Функции

Самой основной задачей лицевого нерва является двигательная функция. До разветвления на мелкие части он переплетен с промежуточным, и выполняет часть обязанностей вместе с ним. Сквозь внутреннее слуховое отверстие они стремятся в тоннель лицевого нерва. После этого начинает формироваться коленце, которое обеспечивает сенсорику промежуточного нерва.

Выходя из околоушной железы, ветви лицевого нерва делятся на мощную верхнюю и более изящную нижнюю. Они так же разветвляются на более мелкие отростки. Которые создают околоушные сплетения, далее нерв обеспечивает двигательную активность практически всем лицевым мышцам. Но хоть эта функция является главной, за счет промежуточного нерва, обладает секреторными и вкусовыми волокнами.

Промежуточный, расположенный в толще височной кости отбрасывает нервные отростки: большой каменистый, стременной, соединяющие его ветви и барабанного сплетения, завершается все это – барабанной струной.

Клинические поражения

Если происходит сбой в работе или ущемление канала лицевого нерва, это чревато параличом двигательной лицевой мускулатуры. Визуально диагностируется асимметричность лица. Расслабленная часть лица и неподвижна, создает эффект маски, глаз не смыкается со стороны поражения, усиливается слезотечение. Оно происходит по причине раздражения слизистой глаза воздухом, пылью, следовательно, ведет к воспалениям и конъюнктивиту. Расправляются морщинки на лбу и носогубная область. Уголки рта «смотрят» вниз, пострадавший не может самостоятельно сморщить лоб. Паралич круговой мышцы глаза и неприлегающая часть века к глазному яблоку ведут к нарушению образования капиллярной щели. Из-за этого происходит проблемы со слезоотделением.

Периферические поражения

Если по каким-то причинам задета двигательная функция, то можно говорить о периферическом параличе. Клиника проявлений выглядит следующим образом: полная асимметрия лица, парализация мимических мышц, прием жидкостей ограничен, нарушение речевого аппарата. Если поражение нерва происходит, при расположении его в пирамидной кости, то наблюдается: отсутствие вкусовых признаков, наблюдается глухота и все вышеперечисленные признаки.

Неврит

Неврологическое заболевание, характеризующееся воспалением. Неврит может располагаться по центральной части лица и по периферической. Симптоматика зависит от того, какой участок нерва привлечен. Ошибочных диагнозов в дифференцировке и постановке, как правило, нет. Развитие заболевания может быть по причине переохлаждения, так называемый первичный неврит, и вторичный, проявляющийся из-за каких-либо других болезней.

Клиническая картина описывается острым началом. Болевой синдром отдает за ухом, а через несколько суток заметна асимметричность лица. Симптоматика может отличатся, все зависит от пораженной части. Если страдает ядро лицевого нерва, то человек страдает мышечной слабостью лица. Процесс ущемления находящийся в области моста головного мозга ведет к косоглазию и параличом практически всей лицевой мускулатуры. Если ущемление происходит на выходе, то это может сулить нарушением и кратковременной потерей слуха.

Неврит может быть сопутствующим, например, при хроническом отите. А возникает он из-за происходящего процесса воспаления в среднем ухе. Поэтому парез лица проявляется с сопутствующим «стрелянием» в ухе. При сопутствовании паротита происходит общая интоксикация организма – температура, озноб, ломота тела.

Схема лечения при воспалениях и ущемлениях должна быть комплексной и своевременной. Медикаментозная терапия обязательно включает в себя:

  • глюкокортикостероидных средств;
  • диуретики, выводящие жидкость из капиллярной сетки;
  • препараты, способствующие расширению сосудов;
  • витоминотерапия, как правило, группы В.

Далее комплексное лечение данного нерва включает в себя исключение и терапию основной причины. Так как невралгия – это итог болезни или вторичное заболевание. Обычно нервным болезням сопутствуют достаточно болевые ощущения, для их уменьшения или купирования назначаются анальгезирующие средства. Для более эффективного и быстрого лечения, мышцы лица должны оставаться в полном покое. Физиотерапевтические мероприятия, так же примыкают к комплексному лечению. Со второй недели диагностируемого заболевания можно подключать массажи лица и лечебную физкультуру. При этом нагрузка увеличивается постепенно.

Операционное вмешательство проводят в редких случаях, если невралгия имеет врожденный характер или нерв сильно поврежден при механической травме. Такая операция заключается в сшивании разорванных или неправильно сросшихся окончаний. Еще один случай, провоцирующий хирургическое вмешательство – это неэффективность медикаментозной терапии в течении 6-8 месяцев. Если же не прибегнуть к таким методам лечения или сильно запустить процесс заболевания, то это ведет к полной атрофии мышц лица, которые уже не подлежат восстановлению. Так же можно прибегнуть к хирургической пластике лица, материал для этого берется из ноги оперируемого.

Прогноз


При обращении к медикаментозной помощи и правильном лечении процесс выздоровления и восстановления достаточно долгий, но при этом благоприятный. Так же отягощенность зависит от сопутствующих болезней. Рецидивы успешно вылечиваются, но проходят на много тяжелее и дольше.

Во избежание данных патологий следует заботиться о своем здоровье, не переохлаждать организм, своевременное лечить различные воспалительные процессы, такие как ОРВИ, грипп, ангина.


Теги:
Похожие публикации