Анатомия и патологии черепно-мозговых нервов

Черепные нервы, так же называемые черепно-мозговыми, формируются из нервной ткани мозга. Существует 12 пар, выполняющих различные функции. В составе разных пар могут быть как афферентные, так и эфферентные волокна, благодаря чему черепные нервы служат и для передачи, и для приема импульсов.

Строение ЧМН

Нерв могут формировать двигательные, сенситивные (чувствительные) или смешанные волокна. Место выхода разных пар также различно. Строением определяется их функция.

Обонятельные, слуховые и зрительные черепные нервы сформированы чувствительными волокнами. Они отвечают за восприятие соответствующей информации, а слуховые неразрывно связаны с вестибулярным аппаратом, и помогают обеспечивать ориентацию в пространстве и равновесие.

Двигательные отвечают за функции глазного яблока и языка. Они сформированы вегетативными, симпатическими и парасимпатическими волокнами, благодаря чему обеспечивается функционирование определенной части тела или органа.

Смешанные виды черепных нервов формируются одновременно чувствительными и двигательными волокнами, чем и определяется их функция.

Чувствительные ЧМН

Сколько всего мозговых нервов у человека? От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов (ЧМН), которые способны иннервировать в различные части тела.

Чувствительную функцию выполняют следующие черепные нервы:

  • обонятельный (1 пара);
  • зрительный (2 пара);
  • слуховой (8 пара).

Первая пара проходит через слизистую носа вплоть до обонятельного центра головного мозга. Эта пара обеспечивает возможность чувствовать запахи. С помощью медиальных пучков переднего мозга и 1 пары ЧМН у человека возникает эмоционально-ассоциативная реакция в ответ на какие-либо запахи.

2 пара берет начало в ганглионарных клетках, расположенных в сетчатке глаза. Клетки сетчатки реагируют на зрительный раздражитель, и передают его для анализа в головной мозг с помощью второй пары ЧМН.

Слуховой или преддверно-улитковый нерв является восьмой парой ЧМН и выполняет функции передатчика слухового раздражения в соответствующий аналитический центр. Эта пара также ответственна за передачу импульсов от вестибулярного аппарата, благодаря чему обеспечивается функционирование системы равновесия. Таким образом, эта пара состоит из двух корешков – вестибулярного (равновесие) и улиточного (слух).

Двигательные ЧМН

Двигательная функция осуществляется следующими нервами:

  • глазодвигательный (3 пара);
  • блоковый (4 пара);
  • отводящий (6 пара);
  • лицевой (7 пара);
  • добавочный (11 пара);
  • подъязычный (12 пара).

3 пара ЧМН выполняет двигательную функцию глазного яблока, обеспечивает моторику зрачка и движение века. Ее одновременно можно отнести к смешанному типу, так как моторика зрачка осуществляется в ответ на чувствительное раздражение светом.

4 пара черепных нервов выполняет всего одну функцию – это движение глазного яблока вниз и вперед, он отвечает только за функцию косой мышцы глаза.

6 пара также обеспечивает движение глазного яблока, точнее, всего одну функцию — его отведение. Благодаря 3,4 и 6 паре осуществляется полноценное круговое движение глазного яблока. 6 пара также обеспечивает возможность отвести глаз в сторону.

7 пара черепных нервов отвечает за мимическую активность мышц лица. Ядра черепных нервов 7 пары расположены за ядром отводящего нерва. Он имеет сложную структуру, благодаря которой обеспечивается не только мимика лица, но и контролируется слюноотделение, слезотечение и вкусовая чувствительность передней части языка.

Добавочный нерв обеспечивает мышечную активность шеи и лопаток. Благодаря этой паре ЧМН осуществляются повороты головы в стороны, поднятие и опускание плеча и сведение лопаток. Эта пара имеет сразу два ядра – церебральное и спинномозговое, чем объясняется сложная структура.

Последняя, 12 пара черепномозговых нервов отвечает за движение языка.

Смешанные ЧМН


К смешанному типу относятся следующие пары ЧМН:

  • тройничный (5 пара);
  • языкоглоточный (9пара);
  • блуждающий (10 пара).

Лицевой ЧМН (7 пара) одинаково часто относят и к моторному (двигательному) и к смешанному типу, поэтому описание в таблицах может иногда отличаться.

5 пара – тройничный нерв – это самый крупный ЧМН. Он отличается сложной разветвленной структуры и делится на три ветви, каждая из которых иннервирует в разные части лица. Верхняя ветвь обеспечивает чувствительную и моторную функцию верхней трети лица, включая глаза, средняя ветвь отвечает за чувствительность и движение мышц скул, щек, носа и верхней челюсти, а нижняя ветвь обеспечивает моторную и чувствительную функцию нижней челюсти и подбородка.

Обеспечение глотательного рефлекса, чувствительности горла и гортани, а также задней части языка обеспечивает языкоглоточный нерв – 9 пара ЧМН. Он также обеспечивает рефлекторную деятельность и секрецию слюны.

Блуждающий нерв или 10 пара выполняет сразу несколько важных функций:

  • глотание и моторика гортани;
  • сокращение пищевода;
  • парасимпатический контроль сердечной мышцы;
  • обеспечение чувствительности слизистой оболочки носа и горла.

Нерв, иннервация которого происходит в головной, шейный, брюшной и грудной отделы человеческого тела, является одним из самых сложноустроенных, чем и определяется количество выполняемых функций.

Патологии чувствительных ЧМН

Чаще всего поражение связаны с травмой, инфекцией или переохлаждением. Патологии обонятельного нерва (первая пара ЧМН) часто диагностируются у людей старшего возраста. Симптомами нарушения работы этой ветви является потеря обоняния или развитие обонятельных галлюцинаций.

Наиболее часто встречаемые патологии зрительного нерва – это застойный процесс, отек, сужение артерий или неврит. Такие патологии влекут за собой снижение остроты зрения, появление так называемых «слепых» пятен в области зрения, светочувствительность глаз.

Поражение слухового отростка может произойти по множеству различных причин, однако часто воспалительный процесс связан с инфекциями ЛОР-органов и менингитом. Для болезни в этом случае характерны следующие симптомы:

  • снижение слуха вплоть до полной глухоты;
  • тошнота и общая слабость;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • боль в ушах.

К симптомам неврита часто присоединяются симптомы поражения вестибулярного ядра, что проявляется головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой.

Патологии моторных ЧМН


Любые патологии моторных или двигательных ЧМН, например, 6 пары, вызывают невозможность выполнения их главной функции. Таким образом развиваются параличи соответствующей части тела.

При поражении глазодвигательного ЧМН (3 пара), глаз пациента всегда смотрит вниз и немного выступает. Совершить движение глазным яблоком при этом невозможно. Патология 3 пары сопровождается пересыханием слизистой из-за нарушения слезоотделения.

При поражении добавочного нерва происходит ослабление мышц или паралич, в результате которого пациент не может управлять мышцами шеи, плеча и ключицы. Такая патология сопровождается характерным нарушением осанки и асимметрией плеч. Часто причиной повреждения этой пары ЧМН являются травмы и ДТП.

Патологии двенадцатой пары приводят к дефектам речи из-за нарушения подвижности языка. Без своевременного лечения возможно развитие центрального или периферического паралича языка. Это в свою очередь вызывает трудности при приеме пищи и нарушения речи. Характерным симптомом такого нарушения является язык, отходящий в сторону повреждения.

Патологии смешанных ЧМН

По мнению врачей и самих пациентов, невралгия тройничного нерва является одним из самых мучительных заболеваний. Такое поражение сопровождается острой болью, унять которую обычными средствами почти невозможно. Патологии лицевого нерва часто носят бактериальный или вирусный характер. Нередки случаи развития болезни после переохлаждения.

При воспалении или повреждении языкоглоточного нерва наблюдается острая приступообразная боль, поражающая язык, гортань и простреливающая лицо вплоть до уха. Нередко патология сопровождается нарушением глотания, першением в горле и кашлем.

Десятая пара отвечает за работу некоторых внутренних органов. Часто ее поражение проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта и болями в желудке. Такое заболевание может привести к нарушению глотательной функции и отеку гортани, а также развитию паралича гортани, что может стать причиной неблагоприятного исхода.

Что следует помнить

Нервная система человека – это сложная структура, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. Повреждение ЦНС и ПНС происходит несколькими способами – в результате травмы, при распространении вируса или инфекции с током крови. Любые патологии, затрагивающие мозговые нервы, могут привести к ряду тяжелых нарушений. Чтобы этого не произошло, важно внимательно относится к собственному здоровью и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение любых повреждений ЧМН проводится врачом после детального обследования пациента. Поражение, компрессию или воспаление ЧМН необходимо лечить только у специалиста, самолечение и замена медикаментозной терапии народной могут привести к развитию негативных последствий и серьезно навредить здоровью пациента.


Теги:
Похожие публикации