Особенности реабилитации после перенесенного менингита

Менингит – острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, протекающее с различными клиническими признаками от носительства до смертельного исхода. Это заболевание протекает в виде отдельного самостоятельного, так и вполне может быть сопутствующим. Это серьезная инфекция, которая нуждается в правильном и своевременном лечении. В долгой и правильной реабилитации после перенесенного менингита у детей.

Существует несколько видов заболевания, как правило воспаляется мягкая мозговая оболочка, но есть форма менингита при которой происходит воспаление в твердой мозговой оболочке. Частыми признаками заболевания бывают светофобия, лихорадка, фибрильная температура, сильные головные боли, тонус мышц шеи или ригидность.

Чтобы диагностировать заболевание, берут из позвоночного столба, специальной иглой, пункцию. Затем спинно-мозговую жидкость отправляют в лабораторию для идентификации заболевания. Менингиты различаются на гнойные и серозные. Не малую роль в здоровье ребенка играет реабилитация после такого серьезного заболевания.

Классификация

Менингиты можно классифицировать по:

  • происхождению – первичный и вторичный;
  • характеру – гнойный и серозный;
  • этиологии – смешанный, грибковый, вирусный, бактериальный;
  • течению – острый, хронический;
  • локализации – спинальный, базальный;
  • степени тяжести – легкая, средняя, тяжелая.

Этиология заболевания

Заболевание начинает развиваться при попадании различных микроорганизмов в мозговые оболочки, таких как вирусы, грибы, бактерии, простейшие.

  • Менингококковый менингит. Микроорганизм, вызывающий инфекцию – менингококк, источник – больные с различными клиническими формами. Часто болеют дети от года и до двенадцати лет. Период инкубации 1-14 суток. В организме человека распространяется с кровотоком. Начинается резко, симптомы интоксикации нарастают быстро. Тяжелые последствия для тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью. Так как неконтролируемое течение болезни ведет к потере слуха и зрения, а стойкие некрозы приводят к ампутации конечностей.
  • Гнойный вторичный менингит. Происходит из-за гнойного воспаления мозговых оболочек. Часто бывает у новорожденных детей. Вызывают инфекцию бактерии (стрептококки, диплококки). У людей взрослых – стафилококковая и пневмококковая флора. Факторами риска часто могут быть механические травмы и иммунодефициты.
  • Серозный менингит у детей вызывается чаще вирусом Коксаки. Может передаваться через продукты питания и воду. Заражение инфекцией происходит от больного человека или носителя заболевания. Летний период, как правило, имеет более выраженную заболеваемость, могут наблюдаться даже вспышки.
  • Вирусный менингококк – возбудитель рода энтеровирусы. Устойчивы во внешней среде и к заморозке. Энтеровирусный менингит, довольно распространенная форма заболевания. Профилактика и реабилитация ребенка после энтеровирусного вида будет заключатся в личной гигиене. Все продукты питания должны быть тщательно обработаны, термически. При приготовлении лучше использовать уже прокипячённую воду.
  • Бактериальный менгоэнцефалит – основной возбудитель Nesseria meningitides. Определяется бактериологическими лабораторными методами. Возбудитель попадает на слизистые зева и носа и стремиться попасть в кровяное русло. Что приводит к заражению крови.

Клиническая картина

Атака начинается быстро и резко с высокого скачка температуры и лихорадки, сильной давящей боли в голове, за счет внутричерепного давления. При генирализованных формах менингита может быть многократная рвота, не приносящая улучшение состоянию. Кожа сероватая, бледная. В течении 36 часов возникает сыпь – звездчатая с некрозом в центре. Сыпь более локализуется на передней стенке живота, ногах и ягодицах. Элементы сыпи плотные, немного возвышаются над кожей, укрепляются, а далее – некроз.

Часто происходят кровоизлияния в склеры, слизистые оболочки рта, могут быть носовые кровоизлияния и желудочно-кишечные. Далее поражение сердца, тахикардия, снижение артериального давления. Так же подвержены сильнейшей токсикации почки, в процесс вовлекаются суставы. При такой форме лабораторные показатели значительно ухудшаются: скорость оседания эритроцитов возрастает в три-четыре раза, лейкоцитоз. Протекает очень скоро, от первых еле заметных признаков заболевания до летальности может пройти не более 10 часов.

При менингококковом форме постепенно нарастает интоксикация организма. Уже с первых часов заболевания, могут возникнут клонические судороги. Далее проявляются менингитные симптомы: пронзительный крик, тонус затылочных мышц, набухание большого родничка, ребенок принимает позу заболевания – голова закинута назад, ноги согнуты в коленьях и подтянуты к груди. Признаки поражения мозговых нервов, органов дыхания, сосудов и сердца. Изменение показателей ликвора.

Лечение


Незамедлительная госпитализация при первых же признаках менингита у детей. Большие дозы пенициллина – этиотропная терапия в районе 10 дней. Дезинтаксикационная терапия (раствор глюкозы), гормональная терапия. Противоэпидемические мероприятия. Соблюдение диеты после серозного менингита, энтеровирусного и менингококкового. Длительное время избегать физические нагрузки.

Если не прибегнуть к лечению, то последствия менингитов могут быть очень серьезными. Начиная от скопления гноя в головном мозге и мозжечке, потери зрения и слуха, бактериологического шока, комы и заканчивая смертью.

Реабилитация

По выздоровлению необходима полная реабилитация организма. После тяжелых форм перенесенного заболевания требуется целый комплекс мер направленный на реабилитацию после менингита. Так как восстановление после болезни у детей, да и у взрослых проходит довольно сложно и требует постоянного контроля.

После выздоровления ребенка обязательно ставят на диспансерный учет. В течении 2х лет, постоянно наблюдает невролог.

Врача нужно посещать в течении полугода каждые четыре неделе, затем раз в квартал. Восстановительный период длится очень долго. Ребенку стоит избегать прямых солнечных лучей и перегревания. В первые 6 месяцев не стоит летать на самолетах, резко менять климат. Следует избегать сильных физических нагрузок после перенесенного менингита. К спорту можно приступать только через длительное время, это в районе 2х лет. После полной реабилитации и восстановления можно заниматься спортом. Что касается мальчиков и молодых людей, удачно излечившихся от этого заболевания, отсрочки и освобождения от армии нет.

Чтобы избежать повторного заражения, обязательно проводится иммунизация ребенка. Но и прививка не защитит ребенка полностью, так как существует много типов менингитов и менингоэнцефалитов.

Что же касается реабилитации и восстановления после менингита у взрослых, то она так же, как и у детей занимает достаточно долгое время. Но при правильном и быстром лечении исход, как правило, благоприятный. Не стоит в первое время после выздоровления лететь на самолете, во избежание сильных перепадов давления. Спортивный интерес нужно отложить на время до полного восстановления жизненно важных функций организма. Питание должно быть сбалансированным, соблюдение диеты. Нельзя прибегать к самолечению и народной медицине, только обращение в медицинское учреждение или даже госпитализация. Может быть проведена вакцинация от менингита. Делают ее каждые три года. Но она не дает полной защиты от инфекции. Реабилитация после менингоэнцефалита у взрослых так же проходит с постановки на учет к невропатологу. Обязательно проводится общевосстановительная и иммунная терапии. Для возвращения сна и трудоспособности проводится психоэмоциональная реабилитация после менингита.

Можно ли полностью излечиться от заболевания и восстановить обычной образ жизни? Конечно, но только под строгим контролем врачей, с помощью правильной подобранной терапией и долгой реабилитацией.



Похожие публикации