Нейросифилис – грозное заболевание нашего времени

Нейросифилис – это особая форма течения заболевания, когда микроорганизм, вызывающий заболевание, проникает в нервную ткань, а также выделяет специализированный токсин, который нарушает ее нормальное функционирование. Лечение нейросифилиса должно проводится в кратчайшие сроки, так возможно появление целого ряда клинических проявлений, которые могут быть опасны для здоровья пациента.

Нейросифилис может развиться в любой период инфекции, но чаще всего специфические симптомы появляются во второй или третий период болезни. Диагностика проводится как на клинических проявлениях, так и на многообразных серологических реакциях, которые не только позволяют идентифицировать возбудителя, но и выяснить его чувствительность к различным фармакологическим препаратам, что значительно повышает эффективность лечения.

Сегодня нейросифилис встречается гораздо реже, чем в прошлом столетии. Это явление связывают с более современными методами диагностики, массовыми скрининговыми обследованиями широкого круга лиц, а также большую эффективность терапии. Благодаря достижениям современной медицины, асимптомный нейросифилис легко диагностируется при стандартном анализе крови, что положительно влияет на здоровье общества в целом.

Пути заражения нейросифилисом

нейросифилис

Нейросифилис всегда появляется на фоне венерического заболевания сифилиса и является его частной формой. Он вызывается микроорганизмом бледной трепонемой, заразность которой во многом зависит от стадии патологического процесса. Существует три стадии болезни:

  • Первая стадия – сопровождается образованием на коже твердых шанкров, которые являются воротами для бактерии во внешний мир. Такие пациенты высоко заразны и опасны для окружающих;
  • Вторая стадия – аналогична с первой. В этот период шанкры начинают регенерироваться, но трепонема способна к выходу в окружающую среду;
  • Третья стадия – бактерия размножается во внутри организма и вероятность их выхода в окружающую среду минимальна. Заражение иных лиц возможно лишь во время распада внутренних гумм или их изъязвления внутри организма;

Носители нейросифилиса опасны не симптомами данной болезни, но венерическими заболеваниями, которые их сопровождают. Помните, что возбудитель передается не из нервных тканей, но содержится в сперме, влагалищном выделении, крови и слюне. Таким образом достаточно просто заразиться при близком контакте между двумя лицами.

Нейросифилис симптомы которого достаточно разнообразны, может быть занесен несколькими путями:

  • Половым – является самым распространенным путем попадания возбудителя. Он проникает через микроскопические повреждения на коже и слизистых оболочках, а тип половой связи не важен. Помните, что даже применение презервативов как средства защиты от ЗППП понижает вероятность заражения лишь на 50%;
  • Гемотрансфузионный – возможен при проведении переливаний цельной крови или ее компонентов, которая содержит возбудителя, при применении единых шприцов или игл многократно разными лицами, при проведении стоматологических процедур;
  • Бытовым – достаточно редкий способ, который возможен лишь при тесном контакте с больным. Возбудитель может передаваться через предметы посуды, полотенца, средства личной гигиены и т.д.
  • Трансплацентарным – практически стопроцентная вероятность заражения плода при наличии возбудителя в теле матери;

Итак, при контакте с пациентом, который болен нейросифилисом или другой его формой, всегда есть ненулевая вероятность проникновения возбудителя в Ваш организм.

Симптомокомплекс нейросифилиса

сифилис

Нейросифилис подразделяют на несколько стадий: ранняя, поздняя и врожденная. Ранняя форма наблюдается в первые несколько лет болезни. Также он известен как мезенхимальный, т.к. он поражает сосуды и различные оболочки, а на нервная ткань страдает косвенно.

Поздняя форма нейросифилиса проявляется после 5 лет жизни трепонемы в теле пациента. Поздняя или паренхиматозная стадия вызывает поражение нейронов и волокон. Врожденное инфицирование является результатом попадания трепонем сквозь трансплацентарные барьеры, и первые проявления видны в первые 12 месяцев после рождения.

Ранняя форма нейросифилиса

Ранний нейросифилис состоит из:

  • Латентного периода;
  • Сифилитического менингеального комплекса;
  • Менинговаскулярной (церебрального или спинального) формы;

Асимптомный сифилис определяется зачастую вторично, так как нет никаких симптомов, которые могут сигнализировать о данной патологии. Диагноз может быть подтвержден при проведении анализа спинномозговой жидкости (ликвора). В его составе будет наблюдаться повышение числа лимфоцитов, белковых комплексов и положительные специфические серологические реакции. Исходом данной патологии может стать клинический манифестный нейросифилис, перетекающий в спонтанную санацию ликвора.

Сифилитический менингит всего встречается у молодых людей, которые стали жертвой бледной трепонемы. Пациенты будут испытывать дискомфорт от головной боли, тошноты и рвоты, положительных менингеальных симптомов, а также повышением внутричерепного давления, которое становится причиной сифилитической водянки головного мозга. Также зачастую вызывается нарушение функционирования ЧМ нервов, что сопровождается повреждением зрения, косоглазием. В ликворе есть признаки лимфоцитарного плеоцитоза и повышенного содержания протеинов.

Менинговаскулярный сифилис вызывает нарушение кровоснабжения оболочек мозга, которые взаимосвязаны с повреждением сосудов из-за их воспаления сифилитической природы. Клиническими симптомами будет очаговое поражение тканей ЦНС. Самым опасным осложнением подобного процесса является сосудистая катастрофа в виде разнообразных инсультов.

Поздний нейросифилис

висцералный сифилис

Подобная болезнь состоит из следующих патологий:

  • Менинговаскулярного нейросифилиса (аналогичный с ранним);
  • Прогрессирующего паралича;
  • Спинной сухотки;
  • Атрофии нервов зрительного анализатора;
  • Гуммозного нейросифилиса;

Большинство признаков понятны для пациентов. Так, например, паралич сопровождается функциональным отказом тех или иных мышц или тотальной мышечной недостаточностью; атрофия зрительных нервов сопровождается нарушением зрения – полной слепотой или выпадением тех или иных полей зрения, но другие формы реже встречаются в повседневной жизни.

Спинная сухотка – это особый тип нейросифилиса, который сопровождается поражением передних и задних корешков спинномозговых нервов в поясничном и крестцовом отделе.

Врач будет наблюдать поражение чувствительности глубоких слоев, исчезновение множества рефлексов, неустойчивое положение тела в пространстве. Данное поражение было широко распространено в эпоху, когда антибиотики еще не были синтезированы. Сегодня подобные ситуации встречаются крайне редко и возможны лишь при отсутствии соответствующей терапии.

Гуммозный нейросифилис является признаком третьей фазы сифилиса. Гуммы – это локальные плотные округлые образования, которое возникает вследствие специфического воспаления, вызываемое возбудителем сифилиса. Гумма локализуется в мозге, что вызывает повышение ВЧД. При появлении гумм в спинном мозге будет наступать параличи ног и нарушение функциональной активности области таза.

Врожденная форма нейросифилиса

врожденный сифилис

Данная патология встречается нечасто, так как при наблюдении беременных тестирование на сифилисносительство проводятся многократно. В случае попадания трепонемы в организм младенца будет наблюдаться комплекс симптомов, который идентичен нейросифилису у взрослых, но в медицинской практике не было описано не единого случая спинной сухотки у новорожденных.

Заподозрить поражения возбудителями сифилиса можно некоторым признакам, которыми являются гидроцефалия и триада Гетчинсона (кератит, глухота и деформация верхних резцов) или отдельные комплексы данной триады.

Терапевтические мероприятия направлены на приостановку распространения процесса дальнейшего инфицирования, однако вылечить симптомы врожденного сифилиса невозможно – они будут сохранены на все оставшуюся жизнь.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза принимают во внимание три ключевых показателя: клиническая картина, положительные результаты бактериологических исследований и обнаруженные изменения спинномозгового ликвора. Очень важна консультация невролога, так как только с его помощью можно получить точную оценку неврологического комплекса симптомов.

Бактериологические исследования обычно комплексны и проводятся многократно для исключения ложноположительных результатов. Так, например, для точного установления диагноза применяют RPR-тесты, РИФ, РИБТ, а также бактериоскопия пораженных кожных покровов. Если позволяет состояние пациента, проводится люмбальная пункция. С помощью совмещения процедур удается достичь более высокого уровня точности диагноза.

Порой возможно назначение МРТ или КТ головного мозга, но данный метод мало информативен именно для определения возбудителя болезни. Результаты подобных исследований лишь показывают патологические изменения (появление уплотнений, участков размягчения тканей и прочее), которые могут быть вызваны абсолютно разными причинами. Утолщение оболочек мозга, гидроцефалия, атрофия коры, ишемические процессы – это лишь краткий список того, что определяется с помощью МРТ и КТ, но это не позволяет дифференцировать бледную трепонему.

мрт мозга

Одной из самых точных процедур является ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая дает практически стопроцентную вероятность правильного диагноза. ПЦР определяет генную структуру возбудителя, что позволяет не только подтвердить диагноз, но и помочь в выработке правильной методики лечения. Он позволяет косвенно определить антибиотикоустойчивость без применения отдельных процедур.

Помните, что очень важно дифференцировать сифилис от других патологий: васкулита, бруцеллеза, саркоидоза, боррелиоза, опухолевых образований в головном и спинном мозге, которые дают схожую симптоматическую картину. Статистика гласит, что неверное лечение является третьей причиной смертности в мире, поэтому важно начать правильную терапию с первых дней болезни.

Лечение нейросифилиса


Терапию нейросифилиса проводят с помощью антибиотиков пенициллинового ряда, а схема их применения и дозировки должны рассчитываться индивидуально, в соответствии с выраженностью клинических форм патологического процесса.

Лечебные процессы нейросифилиса заключаются во внутривенном введении натриевой соли бензилпенициллина многократно ежедневно в течении двух недель. Содержание антибиотика в плазме должно быть очень высоко, так как лишь в таком случае возможно проникновение лекарственного вещества в нервные ткани. После двух недель подобное терапии антибиотик вводится внутримышечно единожды каждую неделю в течении 21 дня.

На первых этапах терапии состояние пациента может ухудшаться. Это состояние будет сопровождаться головной болью, а лихорадка, озноб, тахикардия, боли в мышцах и гипотензией – часто сопровождают подобное состояние. Данный комплекс симптомов снимается кортикостероидными препаратами или противовоспалительными лекарств нестероидной природы, которые употребляются крайне непродолжительно.

Пациент признается здоровым если через 2 года после проведения лечения состояние ликвора не имеет каких-либо нарушений.

Итак, несмотря на значительную опасность нейросифилиса, современная медицина способна провести комплексную терапию, которая избавит пациента от возбудителя нейросифилиса – бледной трепонемой. К сожалению, неврологические повреждения, наступившие в ходе лечения, практически неизлечимы, поэтому важно проводить комплексную периодическую диагностику и следить за состоянием своего здоровья.


Теги:
Похожие публикации