Лечение клещевого боррелиоза, болезнь Лайма

Любая болезнь может принести вред человеку, ведь даже обычная простуда свидетельствует об ослабленном иммунитете. Если иммунная система организма недостаточно крепка, то шансы подхватить инфекцию или вирус значительно выше. Некоторые патологии и вовсе развиваются внезапно, например, из-за укуса насекомого. Одним из наиболее распространенных видов инфекций на северном полушарии, которые имеет такой способ передачи, является болезнь Лайма.

Она имеет и другое название, а именно боррелиоз и лечение этого недуга должно проходить сразу после выявления первых симптомов, а иначе могут возникнуть необратимые последствия. Скорость развития такой инфекции зависит от иммунитета человека и индивидуальных особенностей. Понять, как лечить боррелиоз можно ориентируясь на его стадии. Для каждого из этапов развития болезни есть свои отличительные признаки, по которым можно узнать о том, что в организме развивается патологический процесс.

При инфицировании болезнью Лайма постепенно поражается нервная система, суставы, а на коже разрастается эритема (красное пятно). Именно поэтому, если кожный покров после укуса иксодового клеща покраснел следует сдать анализы и пройти диагностику. После обследования будет составлена схема лечения болезни Лайма, где на первом месте идут антибиотики, которые наиболее эффективны на ранней стадии болезни.

Возникнуть клещевой боррелиоз может как у взрослого человека, так и у ребенка и разница лишь в скорости развития, которая зависит от иммунной системы. Боятся инфицироваться, если в семье есть больной этой патологией нет смысла, ведь болезнь передается только от укуса клеща. В редких случаях подхватить недуг можно через некипяченое молоко зараженного животного.

Признаки 1 этапа развития

клещевой боррелиоз

Для болезни Лайма свойственны 3 этапа развития, для каждого из которых есть свои отличительные черты. Начинается первая стадия болезни боррелиоза после укуса клеща и первоначально идет инкубационный период около 15-30 дней. Сам же первый этап длится около недели. Проявления болезни на этой стадии заключаются в том, что кожный покров в месте инфицирования начинает краснеть. Очаг поражения после укуса клеща обычно находится на нижних и верхних конечностях или на туловище. Пятно со временем разрастается и достигает 20-30 см в диаметре. Иногда эритема увеличивается до 60-70 см, в зависимости от течения болезни. Со временем по центру становится виден белый след и пятно больше смахивает на кольцо с бугорком посередине. Ширина полоски при разрастании эритемы обычно составляет 1 — 1,5 см.

По мере роста такое кольцо становится больше похоже на гирлянду, которая переходит на лицо, шею, руки, ноги и т. д. Симптомы болезни Лайма на этом этапе еще отсутствуют и необходимо ориентироваться только лишь на кожные проявления. Переживать заранее нет смысла, так как после диагностики и сдачи всех необходимых анализов в 50% случаев боррелиоз не обнаруживается.

Если клещевой боррелиоз является следствием инфицирования от молодой особи иксодового клеща, то сам укус чаще всего не ощущается. Особенно часто такая проблема возникает у взрослого человека из-за более жесткой кожи.

Признаки 2 этапа развития

укус клеща

Для 2 стадии, болезни Лайма, которая развивается спустя 2-3 недели после укуса, свойственно распространение вируса по организму, вследствие чего появляются такие явные нарушения в организме:

  • Распространение инфекции по нервной системе, вследствие чего развивается воспаление оболочек одного или двух полушарий головного мозга (менингит);
  • Нарушение кровообращения, которое проявляется вследствие атриовентрикулярной блокады;
  • Поражение ствола периферических нервов (неврит) в черепной коробке;
  • Воспаление сердечных тканей, а именно миокарда и перикарда;
  • Поражение спинномозговых нервов (радикулоневрит).

Клещевой боррелиоз часто сопровождается признаками простуды. У больного ломят мышцы (миалгия), появляются боли в голове, повышается температура тела и всему этому процессу сопутствует общая слабость. Помимо кожных проявлений        свойственных первой стадии, на втором этапе развития появляется сыпь и доброкачественные лимфацитомы, которые представляют собой бляшки в области ушей или молочных желез. Обычно образования малинового оттенка и вызывают болезненные ощущения при ощупывании.

На второй стадии инфекция поражает нервную систему, но для нее свойственно развитие воспаления мозговых оболочек, а не вещества головного мозга (энцефалит). В исключительно редких случаях у больного наблюдается менингоэнцефалит. Доподлинно известно, что клещевой энцефалит и боррелиоз могут переносится одними и теми клещами, а значит есть возможность подхватить оба заболевания сразу. Из-за такого нюанса люди путают эти две патологии, хотя они абсолютно разные.

Признаки 3 этапа развития

Все 3 стадии болезнь постепенно распространяется по организму начиная с инкубационного периода. Третий этап развития самый тяжелый и заключительный, а начинается он после 3-6 месяцев с момента начала первой фазы.

Клещевой боррелиоз 3 стадии проявляется следующими признаками:

  • Возникает артрит и остеопороз. При болезни Лайма инфекция охватывает суставы на нижних и верхних конечностях и именно поэтому нарушаются их функции;
  • Происходит процесс изнашивания (дегенерации) хрящевых тканей;
  • Усугубляются кожные проявления;
  • На ногах и руках со стороны сгибания появляются пятна красного или синего оттенка. Со временем они сливаются воедино (через 10-14 дней), а кожа в этом месте постепенно атрофируется и воспаляется.

Лечение клещевого боррелиоза и последствия от него взаимосвязаны, так как если не пройти полный курс терапии, то патология станет хронической. В такой ситуации болезнь будет периодически возникать снова и такой процесс негативно скажется на всем организме. При боррелиозе хронической формы наблюдается прогресс патологических изменений в суставах, а также в нервной и сердечно-сосудистой системе.

Курс лечения боррелиоза у детей, как и у взрослых проходит под строгим контролем врача. Перед началом терапии важно точно убедится в поставленном диагнозе с помощью специальных методов исследования.

Диагностика

боррелиоз

При боррелиозе симптомы и лечение взаимосвязаны, ведь одной из частей курса терапии является купирование признаков болезни. По ним же врач может узнать о наличие болезни, но подтвердить диагноз можно только после диагностики.

Для начала придется выполнить иммуноферментный анализ, чтобы узнать какая концентрация антител, выработанных на инфекцию. Затем необходимо будет пройти полимеразную цепную реакцию, которая поможет узнать есть ли в организме болезнь. Окончательно подтвердить диагноз можно будет после проведения реакции иммунофлюоресценции с антителами.

Особенности курса терапии

Многие люди задаются вопросом, можно ли полностью избавиться от болезни Лайма и врачи уверенно отвечают, что сделать это реально. Самое важное это начать бороться с инфекцией не позднее 1-2 стадии и использовать как основу лечение антибиотиками. Наиболее эффективными среди них считаются Пенициллин, Доксициклин и Амоксициллин. Иногда применяется Эритромицин, а если патология уже поразила нервную систему, то рекомендуется использовать Цефтриаксон.

Для детей дозировка подбирается индивидуально и составляет половину от взрослой. Если дело касается беременной, то лечебное средство подбирается так, чтобы не навредить матери и ребенку.

Курс терапии направленный на устранение причины

лекарства

При болезни Лайма лечение должно быть этиотропным, то есть направленным на ликвидацию причины. Специалисты назначают препараты в форме таблеток или инъекций ориентируясь на стадию патологии и степень ее проявления. Лечение боррелиоза осуществляется разными типами антибиотиков, но в основном используются тетрациклины по типу Доксицилина.

При своевременном обнаружении, когда болезнь проявляется в виде симптомов свойственных простуде, лечение проходит достаточно быстро. На такой стадии обычно назначают антибиотики из группы тетрациклинов и за 1-2 недели от болезни можно полностью избавиться.

Для ребенка подойдет Амоксициллин в дозировке указанной врачом, так как прием столь тяжелого препарата должен осуществляться под контролем специалиста. Концентрация медикамента в крови должна постоянно поддерживаться на нужном уровне, чтобы не уменьшался лечебный эффект.

Лечение нервной системы

Боррелиоз способен достаточно быстро повредить нервную и сердечно-сосудистую систему, а также суставы. Если обнаружены такие проявления, то антибиотики из ряда тетрациклинов будут не настолько эффективны, как на ранних стадиях. У пациентов со временем болезнь возвращалась или переходила в хроническую форму.

Целесообразно принимать Цефтриаксон или Пенициллин. При лечении такими препаратами эффект достигался уже через 2 недели.

Лечение и надежный контроль всего процесса со стороны врача должны соблюдаться с особой тщательностью при менингите, возникшем из-за боррелиоза. В такой ситуации назначается большая доза Пенициллина и после получения эффекта уменьшается до минимума. Дальнейший курс терапии антибиотиками необходим, чтобы поддерживать концентрацию лекарства в поврежденных тканях на нужном уровне. Польза от продолжительного приема Пенициллина была подтверждена при лечении сифилиса. Эти болезни крайне похожи как в своих проявлениях, так и в очередности поражении организма.

Курс терапии хронической формы болезни Лайма

экстенциллин

Хроническая стадия болезни тяжело поддается лечению, поэтому курс терапии Пенициллином должен составлять не менее 4 недель. Врачи в основном стараются назначать препараты с продленным действием, по типу Экстенциллина. Такая группа препаратов способна поддерживать концентрацию действующего вещества в крови на одинаковом уровне круглые сутки. За счет постоянного воздействия антибиотика и появляется возможность вылечить болезнь Лайма в хронической форме.

Врачи также не забывают назначать антибиотики из тетрациклиновой группы. Они хорошо себя проявляют при лечении хронической стадии болезни в комплексе с другими препаратами.

Если в организм попал одновременно боррелиоз и энцефалит, то лечить их нужно вместе. Для этого, помимо антибиотиков, потребуется употреблять гамма-глобулин против клещей.

Профилактическая терапия после укуса

Лечение в целях профилактики после укуса клеща называется превентивным. Для его осуществления потребуются такие препараты:

  • Тетрациклин;
  • Амоксициллин;
  • Бициллин;
  • Экстенциллин.

Дозировку указывает врач, ведь необходимо создать максимальную концентрацию действующих веществ в организме. Обычно такой курс терапии длится не более 5 дней и фактически всегда инфекция не развивается дальше. В этой ситуации важно не опоздать, так как после 5 дня с момента укуса придется следовать стандартной схеме лечения.

Патогенетический курс терапии

аспаркам

Патогенетический курс лечения воздействует на сам механизм патологического процесса и в случае с боррелиозом используют такие средства:

  • При невритах и артритах рекомендуется пройти курс физиотерапии;
  • Если у пациента высокая температура и явные симптомы интоксикации (рвота, головная боль, слабость), то следует употребить растворы, чей эффект направлен на прекращение действия токсических веществ;
  • При поражении сердечно-сосудистой системы необходимо пропить Аспаркам и Рибоксин;
  • При менингите следует употреблять медикаменты с дегидратационным эффектом. Они служат для уменьшения отека, стабилизации давления и для снижения синтеза ликвора (спинномозговой жидкости);
  • Если наблюдается нарушение иммунологической активности необходимо начать принимать Тималин. Длительность курса обычно составляет около 2 недель;
  • Когда у больного проявляются аутоиммунные патологические процессы по типу рецидивирующего артрита, то нужно пропить Делагил. Желательно совмещать его с противовоспалительными медикаментами, например, с Ибупрофеном. Длительность курса обычно составляет не менее 1 месяца.

Методы народной медицины для лечения боррелиоза

буквица

Лечение боррелиоза народными средствами можно осуществлять, но только как дополнение к основному курсу терапии. Оно способно насытить человека необходимыми витаминами и улучшить регенерирующий и бактерицидный эффект, полученный от основных препаратов. Выбранные методы, а также их дозировку необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Специалисты рекомендуют изменить рацион питания. Нужно убрать вредные продукты и насытить свое меню овощами и фруктами, особенно лимоном и чесноком. Они помогут укрепить иммунную систему и быстрее прогнать инфекцию.

Хорошо показал себя отвар из буковицы. Приготовить его можно смешав 1 ст. л. измельченного компонента с 2 стаканами кипятка (500 мл), а затем напитку нужно дать время настояться (2-3 часа). Пить его разрешается до еды не более 4 раз в сутки по 40 мл. Длительность приема обычно составляет 30 дней.

Люди, переболевшие боррелиозом, советуют отвар из листьев землянки. Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ингредиента и засыпать ее в 1 стакан кипятка. Напитку нужно настояться в течение 4-5 часов, а затем можно принимать его, точно также, как и отвар из буковицы.

Иногда из-за болезни Лайма возникают диэнцефальные кризы, так как патология пагубно воздействует на нервную систему. Устранить проблему может настойка из сушеницы, которая продается в аптеках. Похожим эффектом обладает медикамент под названием Ново-пасит.

Отзывы о лечении боррелиоза

клещ

Большинство отзывов, которые относятся к лечению боррелиоза, были оставлены про то, как можно не допустить развития болезни. Из-за того, что патология переносится клещами заметить присосавшегося насекомого довольно просто, главное аккуратно его отсоединить и тогда есть шанс не заразиться недугом. Было много сказано и про предотвращения укусов. Специалисты и простые пользователи поделились большим количеством советов о том, как не допустить этой проблемы находясь на природе. Ведь можно использовать специальные спреи и мази от насекомых.

Отдельно говорилось и про курс терапии, так как если его пройти на первой стадии, то можно избежать последствий и спокойно избавиться от инфекции навсегда. На 2 этапе развития болезнь поддается лечению уже не так просто, но при купировании симптомов и антибиотикотерапии ее вполне можно побороть. Люди, дотянувшие визит к врачу до 3 стадии, в основном долго страдали от ее хронической формы и от проблем с сердцем, нервной системой и суставами. Вылечить ее в таком случае достаточно сложно, но при комплексном подходя вполне реально. После пройденного курса терапии рекомендуется повторно пройти обследование и сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии болезни.

Боррелиоз не является смертельной инфекцией и легко поддается лечению на ранних стадиях. Устранить последствия запущенного случая также возможно, но потребуется длительный курс терапии. Желательно всегда следить за собой, чтобы увидеть первые признаки в самом начале развития патологии, особенно после отдыха на природе.

Похожие публикации