Какая нужна профилактика клещевого боррелиоза после укуса

Боррелиоз – острое инфекционное заболевание, возникающее при укусе клеща определенного вида, а именно – иксодового клеща.  В медицинской литературе можно встретить это заболевание под названием «болезнь Лайма».  При этом инфицирование очень важна своевременно оказанная медицинская помощь, а также профилактика боррелиоза. Обнаружена была инфекция в конце 20 века, ученые выделили спирохеты из кишечника иксодовых клещей. Это заболевание очень распространено по всему северному полушарию и передаются при укусе клеща. Инфекция проявляет себя достаточно остро и серьезно. На начальной стадии могут быть симптомы токсикации организма, жар, лихорадка, резкая усталость, затем вовлекаются более серьезные симптомы нарушения зрительного, слухового аппаратов, центральная нервная система.

Этиология

Вызывают болезнь — спирохеты, рода боррелий, отсюда и название заболевания. Передаются через укус клещей, он является промежуточным хозяином, эти бактерии находятся в клетках кишечника клеща. Спирохеты представляют собой бактерии, состоящие из закрученных и продолговатых клеток с закрученными концами. Резервуаром являются животные как дикие, так и домашние, особую опасность представляют грызуны. В настоящее время уже известно более десяти различных групп рода боррелий.

Патогенез

впился клещ

При укусе клеща, его слюна попадает в организм человека. На коже достаточно заметен укус клеща, проявляется в виде кольцевой эритемы. С кровотоком возбудитель попадает в лимфатические узлы, суставы и внутренние органы, а в итоге стремятся к попаданию в мозговые оболочки. В ответ на инфекцию организм вырабатывает иммунный ответ – определенные белки или антитела к возбудителю. Переболевшие не имеют пожизненного иммунитета, поэтому через несколько лет после перенесенного заболевания можно заразиться снова.

Клиника боррелеза

Период инкубации в среднем от 1 до 3 недель, но может проявится через пару дней, а может наоборот затянуться и на несколько месяцев. Чаще всего себя проявляет с апреля по сентябрь. Болезнь протекает в несколько периодов: ранний, который делиться на несколько стадий, и поздний, который имеет одну стадию.

Первая стадия проявляется ознобами и резким повышением температуры, слабостью, резкой утомляемостью, реже тошнота и рвота. Могут так же присутствовать сухость в горле, кашель, насморк. Есть неспецифический синдром этого заболевания, на который нужно обратить внимание – кольцевая эритема, она появляется в месте укуса клеща. На коже появляется красное, довольно большое кольцо, в центре этого кольца проявляется так же красное пятно. Кольцо может достигать до 60 см. Иногда место укуса может сильно чесаться, но этот признак так же проявляется далеко не у всех. Это покраснение (эритема), может держаться от нескольких дней до месяца, затем самостоятельно проходит. Может еще возникнуть сыпь по типу крапивницы, лимфатические узлы увеличены. На первой стадии можно обойтись без специфического лечения.

сыпь после укуса

Вторая стадия, более серьезная, начинается поражение центральной неровной системы, сердца и сосудов, кожи. Зафиксированы и такие случаи, когда клещевой боррелиоз начинается сразу же с этой стадии, минуя первую. То есть может проходить без специфического красного кольца и общих токсических признаков. Тяжело поражается нервная система, как правило, лицевые нервы. Лицо выглядит, как бы, перекошенным на одну сторону, так как страдают мимические мышцы лица. Глаза до конца не закрываются, пища вываливается изо рта. Но при правильном лечении можно восстановить нормальную функцию мышц. Может страдать так же глазной и слуховой аппараты. Иногда могут быть проблемы с речью. При поражении корешков спинномозговых нервов, тело периодически «простреливает», позже может присоединятся слабость мышц. Еще один симптом этой стадии может быть серозный менингит. Со стороны сердечной системы проявляется одышка, боль за грудиной, затрудненное дыхание, сердечная недостаточность.

Ярким специфическим признаком клещевого боррелиоза является лимфоцитома, локализуется она чаще всего на мочке уха, сосках или паховой области.

Третья стадия заболевания, дает о себе знать через довольно долгое время. Начиная от одного месяца, так и через несколько лет. Проявляется одним из перечисленных заболеваний: хроническим артритом, атрофическим акродерматитом или различными энцефалитами. Артриты поражают крупные и мелкие суставы, часто сопровождаются рецидивами, за счет чего происходит деформация суставов. Акродерматит характеризуется синюшными пятнами на сгибателях и разгибателях – коленьях, локтях, ладонях и подошвах. Кожа может быть в этих местах сильно отечной и уплотнённой. Нервная система поражается на этой стадии очень тяжело, начиная от проблем с двигательной активностью до умственной отсталости. Часто встречаются на такой стадии затяжные депрессии.

Существует форма хронического боррелиоза. Если преждевременно не вылечить заболевание, то будут беспокоить постоянные рецидивы заболевания – артриты, акродерматиты, многочисленные поражения центральной нервной системы.

Лечение


Доксициклин

Лечение стоит начинать незамедлительно, с обнаружением каких-либо, даже самых минимальных признаков. Обязательное обращение к врачу. Чем раньше произойдет лечение, тем больше шансов на выздоровление. Болезнь не приобретёт хронический вид. Лечение, как правило, состоит из антибактериальной терапии и симптоматической. Срок применения до двух недель. Вторая стадия лечится так же антибиотиками, но уже в виде введения через вену, на базе стационара. Срок лечения достигает трех недель. На третье же стадии антибиотики (пенициллин) вводятся до восьми раз в сутки, курс лечения достигает до 28 дней. Параллельно применяется симптоматическая терапия, диетотерапия, витамины.

Как правило, врачи назначают лечение препаратом – Доксициклин. Что это за препарат? Это антибиотик широкого спектра действия. Активно борется с аэробной и анаэробной флорой. Попадая в желудочно-кишечный тракт хорошо всасывается, выводиться достаточно быстро почками с мочой и за счет с калом за счет желчи. Эффективен Доксициклин против, лор и заболеваний верхних дыхательных путей, сифилиса, инфекций мочевыводящей системы, хламидиозов, начальной стадии болезни Лайма. Этот лекарственное средство не применяется во время беременности и лактации.

Нельзя давать его и детям до 8 летнего возраста, так же при почечной недостаточности и повышенной чувствительности к тетрациклиновой группе, аллергическая реакция на препарат. Так же некоторые вещества, например, кальций и железо, препятствуют работе антибиотика и делают его совершенно бесполезным. Перед применением полностью изучите инструкцию. Принимайте препарат только в тех дозах, в которых назначит врач. Но если же уже произошло заболевание, и оно протекает довольно сложно, то уже нет необходимости лечить его Доксициклином, так как заболевание скорее всего примет хронический характер.

Последствия клещевого боррелиоза

симптомы укуса клеща

 

При скором обнаружении заболевания и правильных проведённых методах лечения, первая и вторая стадии вылечиваются в 90% случаях. Если же диагностика болезни была проведена поздно, лечение было прервано или организм дал неспецифический иммунный ответ, то заболевание переходит в третью стадию и скорее всего становится хроническим. Поэтому очень важно провести скорейшую профилактику клещевого боррелиоза после укуса клеща. Еще диспансеризация важна в том, чтобы просмотреть динамику лечения и выздоровления пациента, ее эффективность. Так же своевременное изменение тактики лечения при необходимости или неэффективности предыдущего лечения позволит избежать осложнений и хронических форм.

Диспансеризация


Диспансеризация происходит так же, как и при менингитах. После перенесения тяжелой формы заболевания человек встаёт на учет в поликлинику по месту жительства и наблюдается в течении двух лет. Существует схема лабораторных исследований после перенесения ребенком или взрослым заболевания. Начиная после первого месяца выздоровления, затем через три, шесть, двенадцать и год. Если же профилактика, а затем и лечение были проведены экстренно и правильно, то анализы на антитела проводятся через месяц, а затем через три месяца.

Профилактика при боррелиозе

защита от клещей

Специфической профилактики боррелиоза после укуса клеща не существует. Меры профилактики, к которым стоит прибегнуть будут сходными с мероприятиями по профилактике клещевого энцефалита. Прививки от боррелиоза не существует. Но максимально обезопасить себя и своих детей можно. Перед отпускным летнем сезонном нужно провести иммунизацию от клещевого энцефалита – это специфическая профилактика. Тем самым уменьшится риск заражения энцефалитами и боррелиозом, но не защитит полностью. Поэтому нужно тщательно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры безопасности. Если прогулка на природе, то нужно позаботиться о своем здоровье — подбирать обувь максимально закрытую, длинные брюки, рубашки или куртки с рукавами. В том случае, если прогулки в это время будут частыми, то стоит задуматься о специальных костюмах.

Эффективность защиты от одежды возрастает в разы, если ее хорошо обработать репеллентом против клещей. Так же можно использовать различные средства для отпугивания клещей. После таких прогулок следует очень тщательно изучить кожные покровы и вещи.

Так же доксициклин может являться профилактикой боррелиоза. Это лекарственное средство не убивает микрофлору организма, а просто поддерживает ее. Профилактика боррелиоза после укуса клеща – это антибиотики, различных групп. Но не стоит принимать их вмести. Показания при приеме доксициклина являются – обнаружение клеща на кожных покровах или укусов клещей, переносимость препарата, прием средства не позднее, чем 5 дней после заболевания, профилактика болезни Лайма после укуса клеща.

Профилактика проходит в течение 10 дней. Такую профилактику называют экстренной химиопрофилактикой. Одним из главных использований антибиотиков в профилактике является то, что эти препараты могут накапливаться подкожно – а это является хорошим барьером для проникновения инфекции.

Эффективна и эпидемиологическая просветительская работа, она направлена на социально – информативную помощь людям. Она восполняет знания о профилактике и своевременном обращении в лечебное учреждение при укусе клеща. А также дает полное представление о заболевании, его тяжести и осложнениях, что в последствии поможет избежать неблагоприятных последствий.

В неблагоприятных очагах проводят различные мероприятия по выживанию иксодовых клещей, в основном это химические методы борьбы с насекомыми. И проводятся они только по эпидемиологическим показаниям. Поэтому в первую очередь за своим здоровьем и здоровьем наших детей должны заботиться мы сами.


Теги:
Похожие публикации