Лечение панических атак врачами

Синдром панических атак довольно распространённое современное психоневрологическое заболевание, являющееся результатом подсознательных страхов, а также различных фобий, проявляющееся в виде неожиданных зачастую абсолютно беспочвенных неконтролируемых приступов паники, серьёзно осложняющих жизнь больному, сопровождающихся некоторыми соматическими симптомами с физическими последствиями.

Чтобы понять принцип лечения панических атак, для начала нужно разобраться в симптоматике с причинами возникновения.

Причины и симптомы

симптомы панической атаки

Во время приступов человек чувствует простое беспокойство или сильнейший страх, который может даже полностью подчинить жертву. Паника начинается чаще всего внезапно, но иногда пациенты отмечают некоторое беспокойство или волнение перед её началом. Иногда больному удаётся справляться с нахлынувшими чувствами, однако, зачастую во время острых приступов, ему очень трудно контролировать себя, что чревато несчастными случаями, если человек в это время находится за рулём или занимается опасной работой, требующей внимания и сосредоточенности. Длительность состояния варьируется в зависимости от тяжести синдрома, может доходить от минуты до десяти. При длительности более десяти минут пациент требует немедленного обследования и лечения, так как это становиться опасно для его здоровья, а иногда — жизни.

Сами приступы панических атак относительно безопасны, однако, могут вызвать серьёзные соматические симптомы, например, существует понятие мышечная паническая атака, когда приступы сопровождаются гипертонусом мышц. Также могут присутствовать онемения или отказ конечностей, эпилептические припадки, нервные тики различной дислокации, симптомы крапивницы, сильные головные боли или боли невралгического характера. Если человек страдает от данного недуга длительное время, то у него могут развиться уже более опасные психосоматические симптомы, чреватые уже настоящими проблемами со здоровьем: кардионевроз и вегетососудистая дистония.

Кардионевроз представляет собой невроз сердца, вызванный стрессовыми реакциями либо переживаниями, для которого характерно нарушение работы, истощение сердечной мышцы под влиянием нескоординированных сигналов вегетативной нервной системы (отвечающей за работу внутренних органов), сбитых большим количеством стрессовых гормонов.

Вегетососудистая дистония – полисимптоматический синдром, сопровождающийся более серьёзными, чем при кардионеврозе, всевозможными отклонениями в работе всей сердечно-сосудистой системы, сопровождающийся даже обмороками и головокружениями.

Этиология панических атак

стресс

На настоящий момент времени причины появления синдрома панических атак доподлинно неизвестны. В медицине существует четыре равные версии происхождения: гормонально-рефлекторная, наследственная, психологическая и когнитивная.

Согласно первой, синдром начинается с гормональных сбоев. Если во время сильных стрессовых ситуаций и чувства страха организм реагирует стандартным образом: выбрасываются определённые вещества в кровь, учащаются дыхание, пульс, то совокупность этих проявлений может сыграть на принципе условного рефлекса и вызвать паническую атаку.

По теории генетической наследственности склонность к всевозможным фобиям и их обострениям может передаваться по родственной линии, однако, проверить её весьма трудно, так как специального гена не выявлено, а распространённость синдрома слишком широкая, чтобы можно было говорить о конкретных закономерностях.

Психологической подоплёкой недуга могут быт всевозможные внутриличностные конфликты, сдерживаемые эмоции, подсознательные переживания, а также накопившееся недовольство, прорывающиеся наружу в таком виде.

Когнитивные причины представляют собой своеобразный склад сознания либо нервной системы больного, заставляющие его слишком бурно подсознательно реагировать не только на внешние факторы, но даже на незначительные отклонения в работе внутренних органов. Например, участившийся пульс человек может даже не заметить, а его мозг воспримет это как угрозу жизнедеятельности организма и пошлёт сигнал сознанию в виде сильного страха.

круг панической атаки

Также замечено, что частые приступы характерны для людей из определённой группы риска:

  • Сердечники,
  • Больные с неврологическими нарушениями, в том числе из-за травм, эндокринными заболеваниями,
  • Те, кто склонен к вредным привычкам, особенно связанным с приёмом алкоголя и психотропных веществ,
  • Пациенты с психологическими недугами,
  • Работники опасных производств, а также люди, часто подвергаемые стрессовым воздействиям,
  • Хронически недосыпающие, ведущие малоактивный образ жизни,
  • Одинокие или социально не защищённые, не имеющие прочного стабильного финансового основания,
  • Люди в определённых физиологических периодах: беременность, роды, половое созревание, первый половой опыт, начавшийся менструальный цикл и др.

После проведения статистического исследования было выявлено, что синдрому панических атак люди начинают подвергаться с момента окончательной установки сознания примерно в трёхлетнем возрасте, а чаще всего ему подвергаются женщины, так как у них более развит инстинкт самосохранения, более чувствительная нервная система, они чаще находятся в определённых физиологических состояниях, провоцирующих приступы. Однако, доля среди пациентов взрослых молодых сильных здоровых мужчин также не маленькая.

Интересной особенностью синдрома является его способность само усугубляться, так как приступы недуга, вызванные чаще всего стрессом, провоцируют новый сильнейший выброс стрессовых гормонов и вызывают уже боязнь по поводу очередного повторения приступа с его возможными последствиями, скажем на работе. Новые страхи добавляют причин появления фобий, усиливают синдром.

Возможные последствия хронического синдрома панических атак

panika

Как уже отмечалось выше, хронический синдром может вызывать психосоматические заболевания сердечно-сосудистой системы, способные перерасти в действительно опасные для жизни заболевания, вплоть до следующих последствий: остановка сердца, инсульт, инфаркт, эндокринные перегрузки, нарушения артериального давления и других.

Активно задействованная нервная система начинает угнетаться, терять нейроны, провоцировать нервные тики и нарушения работы внутренних органов.

Помимо физиологических последствий, такими же опасными могут быть и психологические, заключающиеся в появлении фобий, изменение личности вплоть до развития шизофрении и других недугов.

Также больной ощущает социальный дискомфорт, начинает опасаться общественных приступов, избегать общения с другими людьми и новых знакомств.

Помимо вышеперечисленного, существует риск потенциальных несчастных случаев из-за внезапных приступов во время опасных или требующих внимания занятий.

Как вылечить панические атаки

у психолога

Многие люди, подвергающиеся систематическим приступам панических атак, стесняются своего заболевания и не знают, лечатся ли они или нет. К тому же в Российской социальной культуре наличие каких-либо психологических или неврологических заболеваний считается чем-то позорным, в отличие от развитых стран, где проблемы со здоровьем не повод для социальной дискриминации. Там проблемы предпочитают не замалчивать, а устранять, восстанавливая личностный комфорт как больного, так и его окружения.

Чтобы вылечить панические атаки, в первую очередь ещё до начала лечения, больному и его близким нужно научиться вычислять приближение очередного припадка паники, а также купировать его. Это жизненно важное умение позволит минимизировать или вовсе убрать социальные последствия болезни, вероятность несчастных случаев, а вместе с тем замедлить психологические изменения личности, провоцируемые синдромом.

Пациенты с подобной проблемой часто отмечают перед обострением нарастающее возбуждение, слабую тревогу, нервозность или беспокойство по реальному поводу.

Чтобы самостоятельно купировать начинающиеся симптомы пациент должен обладать трезвым сознанием с определённой силой воли, способной попороть панику и сохранить нормальный рассудок. Чаще всего люди, кому это удаётся, быстро и трезво оценивают сложившуюся жизненную ситуацию, игнорируя опасные или неприятные моменты, а концентрируясь на приятных сторонах либо, вообще, силой успокаиваясь, переключаясь на что-то хорошее. Однако, для самопомощи необходимы развитые навыки самоконтроля которыми обладает далеко не каждый пациент, страдающий от панических атак.

Тем, кто неспособен самостоятельно справляться с накатывающими приступами могут оказать эффективную помощь близкие люди или просто люди, находящиеся рядом.

лечение панических атак

В первую очередь больному необходимо оказать срочную эмоциональную поддержку и создать чувство защищённости при помощи простых психологических приёмов:

  • Взять за руку,
  • Крепко обнять,
  • Укрыть или завести в закрытое изолированное от других посторонних людей помещение,
  • Согреть,
  • Говорить такие слова, как: не бойся я с тобой; всё в порядке; ты справишься, я помогу; ты сильный или ты хороший,
  • Отвлечь чем-нибудь очень резким неожиданным, очень важным или приятным.

С людьми, подверженными заболеванию ни в коем случае нельзя разговаривать, оперируя на стыд или на то, что скажут люди, так как они и так испытывают повышенное беспокойство, в том числе по этому поводу, которое не нужно усугублять вместо помощи. Также не помогут только раздражающие даже здорового человека приказы успокоится и заявления в стиле «ты, что не мужик» или «если не прекратишь, уйду» либо «уволю». В данном случае также плохо помогают попытки достучаться до логического мышления, ведь во время приступов человек не только не логичен, но может быть даже неадекватен. Алгоритм действий должен чем-то напоминать принцип успокоения маленького напуганного ребёнка большим сильным взрослым или мамой.

Также эффективный способ борьбы с использованием основных заложенных природой животных инстинктов, подсознательно управляющих действиями человека: самосохранение, питание и размножение. Если самосохранение в этом случае дало сбой, то два других столпа жизнедеятельности всех биологических объектов никуда не делись. Доподлинно известно, что во время процедуры удовлетворения двух других потребностей человеческий мозг полностью переключает все ресурсы организма, на чём можно очень эффективно сыграть.

Секс и еда являются очень мощными антидепрессантами, притом первый более сильный, а второй – более доступный, что вызывает некоторые проблемы общества, связанные с ожирением. Качественное занятие сексом поможет очень эффективно остановить приступ, надолго отсрочить его повторение, однако, он не всегда доступен и уместен. Процесс поглощения пищи, особенно любимой, переключает нервную систему и внутренние ресурсы на поглощение и переваривание, отвлекая от других раздражителей, создаёт чувство защищённости жизнедеятельности, которое в данном случае необходимо.

Грамотное купирование и выход из приступов поможет избежать множества неприятных последствий, однако, не поможет полностью избавиться от болезни с её побочными эффектами.

При любой серьёзный проблеме, в том числе не связанной с такой серьёзной вещью, как здоровье, человек обычно обращается к специалисту в данной области, что не нужно стесняться делать и в этом случае. Мало кто знает, какой именно врач занимается проблемой панических атак, лечением и устранением последствий.

К кому обратиться

лечение у врача

В первую очередь такими специалистами являются психотерапевт и психиатр, а во вторую – невролог и другие специалисты-медики узкой квалификации.

Задача психотерапевта найти и вынести на свет подсознательную причину синдрома, скоординировать отношение пациента к проблеме. Обычно психологическая терапия сопровождается приёмом успокоительных препаратов и препаратов, подавляющих выработку стрессовых гормонов различной степени силы. Они необходимы для приведения в норму нервной системы и увеличения влияния сознания на процесс лечения. Медикаментозная терапия подбирается сугубо индивидуально и исключительно врачом, так как неправильное применение может кардинально усугубить ситуацию.

Врач-психиатр осматривает человека и подключается, если панические атаки возникли на фоне какого-то обнаруженного психического расстройства. Многие люди ещё сохранили память о временах царской, советской медицине и психиатрии девяностых годов, а потому бояться этого специалиста как огня. Однако, современная психиатрия максимально приближена к европейскому стандарту и далека от страшных образов дурдомов, намертво отпечатанных в сознании людей, а также занимается уже совершенно другими вещами.

Современный уровень жизни породил совершенно другой тип психических заболеваний, вызванных банальными хроническими переутомлениями, перенапряжениями и стрессами, которые не являются зазорными или признаками низкого уровня рассудочной деятельности, поэтому данного специалиста не нужно бояться или стесняться. В западном мире психиатры и психотерапевты, особенно детские, по популярности посещений соперничают даже с терапевтами.

врач

Врач невролог – тот специалист, кто борется уже с последствиями синдрома панических атак, работая над тем как вылечить нарушения нервной системы, вызванные психосоматикой. Именно невролог занимается такими побочными явлениями, как ВСД, кардионевроз, невралгии и мышечные панические атаки. Лечение происходит по стандартным методам с применением медикаментозной и физиотерапии.

Другие специалисты узкого профиля занимаются лечением последствий заболевания, сказавшихся на других органах, например, при инфаркте.

При синдроме панических атак лечение должно быть комплексным, содержать методы борьбы с приступами, искоренения психологической причины и вполне физиологических последствий. Как лечить и чем именно должны определять непосредственно специалисты, а больной чётко следовать инструкциям.

Однако в помощь официальным методам всегда приходят методы народной медицины, скоординированные с врачом, не менее эффективные, чем официально зарегистрированные. В данном случае уместны всевозможные успокаивающие, расслабляющие, питающие, восстанавливающие и укрепляющие как физически, так и морально рецепты и процедуры, коих великое множество в опыте наших предков, главное — найти по вкусу и по карману.

Лечение в домашних условиях

заговор

Самостоятельное лечение синдрома панических атак можно проводить только методами покоя, нахождения в антистрессовой обстановке и при помощи близких людей. Доверительные беседы даже со специалистами особых горячих линий, что уж там говорить про действительно близких и знающих как поддержать людей, помогут выявить причину и сбросить внутренней напряжение, разобраться во внутри личностном конфликте или нерешённых противоречиях, что может не только значительно снизить интенсивность заболевания, но вовсе её побороть. Но для устранения последствий, сказавшихся на нервной или сердечно-сосудистой системе, а также других органах, всё же придётся посетить врача хотя бы невролога с кардиологом.

Своеобразным подспорьем для людей определённого менталитета, при условии полного психического здоровья, подтверждённого психиатрическим осмотром, могут послужить нетрадиционные методы в виде всевозможных оберегающих заговоров и снятия порчи. Данные процедуры, основанные на вере человека в потусторонние силы и влияния вселенских энергий, оказывают очень мощный психологический эффект, действуют как плацебо, создавая ощущение решения проблем и некоторой защищённости, что так важно при данном недуге. Однако, этот метод относительно опасен из-за огромного количества мошенников в данной области, которые ради постоянного выжимания денег легко загоняют человека в просто не решаемые психологические проблемы.

При решении применить данный метод, стоит ограничиться простыми ритуалами или заговорами, которые человек может проводить сам или с друзьями даже в шутку. Вреда от этого не будет, а на уровне подсознания это может дать тот самый недостающий толчок для разворота недуга в сторону исцеления.

Чем страдать, терпеть постоянные страхи и проблемы со здоровьем, лучше обратиться к врачу, пока болезнь не приняла запущенные формы и не нанесла непоправимого вреда как организму, так и социализации человека. Вовремя принятые меры позволяют избежать большинства проблем в любой сфере жизнедеятельности, а в сфере физического либо морального здоровья тем более.

Похожие публикации