Что такое синдром Меньера и как его лечить

Патологические процессы, возникающие во внутреннем ухе, часто приводят к тугоухости (ухудшению слуха) и глухоте больного. Стать причиной их развития может любая болезнь и синдром Меньера не является исключением. Он представляет собой крайне редкое заболевание, для которого характерно увеличение жидкости в ушной полости.

Проявляется болезнь Меньера обычно в виде шума в ушах, а также в частых головокружениях. По мере развития такое заболевание вызывает тугоухость. Согласно статистике, врачи ставят этот диагноз в 1 случае из 1000, что приблизительно равняется 0,1% вероятности. Касается болезнь преимущественно людей после 40-45 лет и основная масса заболевших в возрасте от 50 лет. Страдают от синдрома Меньера как женщины, так и мужчины, но именно у женского пола диагностируется он в 1,5 раза чаще. Развивается Меньера заболевание постепенно и для начала касается лишь одного уха. С годами (от 10 до 35 лет) патологический процесс приобретает двухстороннюю форму.

Во всем мире уже давно знают, что это за болезнь и по статистике ежегодно только лишь в США заболевают ею около 50 тыс. человек. Многие ученые связывают патологию с генной мутацией, ведь в более чем половине случаев болеют люди, у которых родственники также страдали от нее. Однако, подтверждающих фактов так и не было обнаружено.

Причины появления

строение уха

Причины и лечение представляют собой взаимосвязанный тандем, ведь необходимо устранить фактор, повлиявший на развитие патологии. В таком случае появится возможность замедлить ее течение. Возникает синдром Меньера из-за увеличения количества жидкости в ушной полости. Из-за такого явление увеличивается давление и под его прессом растягивается мембрана. В итоге у человека нарушается координация движений, возникает тугоухость и т. д.

У недуга есть несколько основных версий возникновения, а именно:

  • Слишком интенсивный синтез жидкости;
  • Закрытие лимфатического протока из-за врожденной аномалии или вследствие заживления раны после травмы или хирургического вмешательства;
  • Чересчур раскрытые пути, по которым жидкость попадает в ушную полость.

Обычно у малышей с тугоухостью, возникшей при невыясненных обстоятельствах, причиной развития патологии считается аномальное строение внутреннего уха. Бывают такие ситуации, когда количество выделяемой жидкости в ушной полости остается в рамках нормы и основным фактором, влияющим на развитие болезни, считается иммунный профиль больного. Ведь примерно у четверти заболевших выявляется повышенная активность антител и примерно у том же объеме диагностируется аутоиммунный тиреоидит. Оба этих явление не могут быть случайным совпадением, и они подтверждают, что причина может скрываться в иммунной системе человека.

Несмотря на все версии развития болезни, назвать точные причины ученые не могут, но существуют определенные патологические процессы, входящие в группу риска:

  • Инфекции вирусного характера, попавшие во внутренние ухо;
  • Аллергические реакции;
  • Сбои в иммунной системе;
  • Аномалии строения внутреннего уха;
  • Перенесенные травмы головы.

Симптомы

Болезнь Меньера

 

Для синдрома Меньера свойственны ярко выраженные симптомы и лечение патологии заключается в их купировании. Проявляется болезнь следующим образом:

  • Головокружение. Проявляется оно в разной степени интенсивности и зачастую больного при этом начинает тошнить. Если в этот момент вертеть головой, то состояние станет еще хуже. Такой приступ может продолжаться от 5-10 минут до 1-2 часов;
  • Тугоухость. Первоначально теряется возможность слышать низкие частоты и именно по этому признаку болезнь Меньера можно дифференцировать от других патологических процессов. Больные часто жалуются на гиперчувствительность к шуму, ведь если они находятся вместе с громкими звуками, то ощущают сильный дискомфорт. В некоторых случаях создается ощущение приглушенных тонов;
  • Звон в ушах. Такой признак говорит о повреждении органов слуха. Проявляется шум в виде звона колокола, свиста и т. д. Во время очередного припадка звуки могут не только комбинироваться, но и полностью меняться;
  • Давление в ушной полости. Возникает оно из-за чрезмерного скопления жидкости. Непосредственно перед припадком дискомфорт значительно усиливается.

При болезни Меньера симптомы значительно усиливаются перед приступом и особый дискомфорт доставляет боль в ухе. Люди, страдающие от этой патологии, также отмечают болевые ощущения в желудке и нарушения стула (диарею).

Приступ можно предугадать по характерным признакам, например, ухудшается координация движений и усиливаются остальные симптомы свойственные этой болезни.

Первоначально больные чувствуют сильное давление в ушном аппарате, которое постепенно увеличивается, а во время припадка проявляется тошнота вплоть до рвоты и сильное головокружение. Когда он заканчивается у человека наблюдается упадок сил и появляется сонливость. Степень проявления симптомов у всех индивидуальная и в некоторых случаях человека постоянно преследуют признаки болезни.

У заболевания Меньера есть свои последствия, которые могут значительно исказить обычный ритм жизни, например, частые падения на землю. Происходит такое явление из-за сильного головокружения и сбоя в координации движений, возникающего из-за вестибулярных рефлексов. Они проявляются вследствие деформирования структуры ушной полости. В моменты приступа создается впечатление скорого падения и больной непроизвольно меняет позицию, чтобы восстановить равновесие. Из-за этого он может упасть и получить тяжелые травмы, ведь на протяжении всего времени человек стоит ровно, а потом резко уходит сторону. Избавиться от такого неприятного симптома можно преимущественно хирургическим путем с помощью иссечения вестибулярного нерва или удаления полукружных каналов (лабиринтэктомии).

Течение болезни крайне нестабильно и иногда больные мучаются от бесконечных приступов, которые идут друг за другом. В других случаях патология пропадает на месяцы и даже годы. В период ремиссии человека чаще всего перестают мучить признаки патологии или они присутствуют в незначительном виде.

Диагностика

осмотр уха

При болезни Меньера диагностика проводится ЛОР-врачом и для нее используются различные инструментальные методы обследования, а именно:

  • МРТ;
  • Отоскопия;
  • Серологические тесты.

Помимо перечисленных методов потребуется исследовать жировой обмен, воспринимаемую частоту звука, вестибулярный аппарат и щитовидную железу. После выполнения всех обследований врач сможет точно дифференцировать диагноз среди других патологических процессов.

Курс терапии

Несмотря на все достижения современной медицины ученым так и не удалось понять, как лечить болезнь Меньера. Врачам остается только стараться остановить прогрессирование болезни и купировать возникающие симптомы. Некоторые лекарства все же отдаленно похожи на метод борьбы с патологией, например, Гентамицин в небольших концентрациях, но этого результата пока недостаточно.

В большинстве случаев можно уменьшить частоту приступов за счет изменения образа жизни. Для больного диета при болезни Меньера должна идти на первом месте. Нужно отказать от острых и жирных блюд в пользу пищи, приготовленной на пару и постараться насытить свой рацион овощами и фруктами. Потребуется отказаться от вредных привычек и перестать пить кофе и другие напитки, возбуждающие нервную систему.

Лечение синдрома Меньера происходит за счет назначения медикаментов от тошноты и антигистаминных препаратов наподобие Триметобензамида и Диазепама. Часто назначается Бетагистин за счет сосудорасширяющего эффекта.

Медикаменты для длительного использования

яркие таблетки

Чтобы понизить концентрацию жидкости в ушной полости на постоянной основе можно применять мочегонные препараты (диуретики), например, Гидрохлортиазид в сочетании с Триамтереном. Они выводят лишнюю влагу из организма и стабилизируют ушное давление.

При длительном употреблении таких препаратов из организма будут постепенно выходить и полезные вещества, по типу калия. Исправить ситуацию можно за счет корректировки диеты и приема витаминных комплексов.

Хирургическое вмешательство

Назначить операцию, может лечащий врач, основываясь на результаты терапии. Если симптоматика не исчезает или даже усиливается, то специалист посоветует пациенту такой радикальный метод. В основном он приносит весомый результат, но не всегда является надежной гарантией восстановление или сохранения слуха.

Среди всех видов операцией можно выделить процедуры, направленные на введение гормональных медикаментов, например, Дексаметозона непосредственно в среднее ухо. Во время ее проведения ничего удалять не потребуется, но нужного эффекта не всегда получается достичь.

В некоторых случаях применяется временный метод решения проблемы. Во время хирургического вмешательства будет произведена декомпрессия эндолимфатического мешка. Полностью устранить болезнь не получится, но временно больной почувствует значительно облегчение.

При болезни Меньера лечение нередко носит крайне радикальный характер и иногда требуется ампутация пораженных участков слухового аппарата (лабиринтэктомия). После такого вмешательства признаки патологии стремительно угасают, но частично или полностью теряется возможность слышать тем ухом, в полости которого была проведена операция.

Лечение с помощью инъекций

инъекции в среднее ухо

 

В последние годы инъекции в среднее ухо используются все чаще и за счет своей эффективности они пользуются большой популярностью. Введенные медикаменты постепенно просачиваются в ушную полость и там оказывают свое воздействие.

Обычно используются такие препараты для инъекций:

  • Гентамицин. Препарат входит в группу антибиотиков с ототоксическим эффектом, благодаря которому он существенно снижает контроль координации движений на поврежденной стороне. В результате такой манипуляции вестибулярные функции переходят на другое ухо. Процедура выполняется под местным обезболиванием. Эффект от инъекции будет виден фактически сразу же, так как симптоматика значительно уменьшится, но при этом увеличатся шансы потерять слух;
  • Гормональные медикаменты. Среди этой группы чаще всего назначают Дексаметазон. В его функции входит снижение симптоматики и уменьшение частоты приступов. При синдроме Меньера лечение гормональными препаратами имеет свои преимущества, ведь шансы потерять слух незначительные, но эффект будет не таким высоким, как от Гентамицина.

Физиотерапия

Снизить проявления болезни можно используя методы физиотерапии:

  • Электрофорез;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Дарсонвализация;
  • Массаж;
  • Специальные ванны.

Прогноз

боль в ухе

Вылечить синдром Меньера невозможно, но он не относится к смертельным патологически процессам. Остановиться прогрессирования патологии можно с помощью курса медикаментозного лечения и инъекций в среднее ухо. В крайнем случае проводится операция. Если симптоматика не сильно выраженная, и приступы происходят достаточно редко, то зачастую хватает изменения в образе жизни (соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, занятия спортом и т. д.). Игнорировать болезнь не рекомендуется, ведь из-за нее развивается глухота.

Непосредственно сама патология привести к смерти больного не может, но из-за нее человек может покалечиться при падении или попасть в автокатастрофу. При занятиях физкультурой специалисты рекомендуют избегать сильной нагрузки и не заниматься видами спорта, в которых важна координация движений. Запрещается также лазить по лестницам, ремонтировать крышу и выполнять другие виды деятельности, в которых требуется нормально функционирующий вестибулярный аппарат.

В большинстве случаев последствия болезни обратимы и иногда даже без обращения к врачу, но не при тяжелом течении. Если при синдроме Меньера симптоматика со временем сильно усугубляется, то человек может стать инвалидом.

Зачастую тугоухость на раннем этапе развития патологии проявляется периодически, но со временем остается навсегда. Устраняется такая проблема с помощью слухового аппарата и имплантата. Со звоном в ушах не все так просто, но к нему можно привыкнуть с годами.

Болезнь Меньера достаточно непредсказуема. В одних случаях она почти не проявляется и приступы могут возникать 2-3 раза в год, а в других ее интенсивность крайне высока. Лечение патологии на так и не придумали, но существуют действенные способы, позволяющие купировать возникающие симптомы болезни и сберечь остроту слуха.

Похожие публикации