Особенности проведения миелографии

Миелография – это вид обследования, позволяющий достаточно точно визуализировать проблемы спинномозговых нервов и нарушения оттока спинномозговой жидкости. Метод основан на введении контрастного вещества в субарахноидальное пространство и дальнейшее отслеживание его движения в реальном времени с помощью рентгенографии.

Показания к проведению обследования

Обследование часто назначают в случае, если по какой-либо причине пациенту противопоказана магнитно-резонансная томография (например, при ношении кардиостимулятора).

Миелография позволяет выявить патологические процессы в спинномозговом канале, нарушение проводимости сосудов, питающих спинной мозг, а также наличие повреждений и патологий нервных корешков в этом отделе.

миелография

Миелография позвоночника показана при следующих нарушениях:

  • парезы и параличи конечностей;
  • нарушение оттока спинномозговой жидкости;
  • арахноидит;
  • инфекции позвоночника;
  • злокачественные новообразования;
  • повреждения спинномозговых нервных корешков.

Нередко метод используют для диагностики межпозвоночной грыжи, если патология сопровождается нарушением подвижности конечностей, параличами и онемением рук и ног. В этом случае метод позволяет определить компрессию спинномозговых нервных отростков грыжей.

После проведенной операции, в ходе которой осуществлялось вмешательство с спинномозговой канал и позвоночник, миелография позволяет определить эффективность проведенной операции. Нередко метод используют перед операцией, для оценки возможных рисков.

Подготовка к обследованию

Диагностика требует определенных подготовительных мероприятий, о которых, как правило, врач заблаговременно предупреждает пациента.

Перед проведением миелографии необходимо:

  • воздержаться от еды за 8 часов до проведения диагностики;
  • сократить прием жидкости вдвое;
  • снять все украшения и другие металлические предметы.

рентген

Обязательно следует предупредить врача и медицинский персонал, ассистирующий во время обследования, о приеме любых препаратов. Так, обследование не проводится, если пациент проходит терапию противосудорожными средствами. Помимо этого, врача следует заблаговременно уведомить о всех хронических заболеваниях и возможных аллергических реакциях. В качестве контраста применяют препарат с содержанием йода, поэтому при аллергии на это вещество пациенту необходимо обеспечить тщательный контроль во время проведения диагностической процедуры, либо заменить контраст.

Контраст вводится методом пункции. Чтобы получить максимально точные и неискаженные результаты при обследовании поясничного отдела, рекомендуется очистительная клизма за некоторое время до введения вещества.

Важным условием для точной пункции и дальнейшей диагностики является спокойствие пациента и отсутствие неконтролируемого глотания, что часто случается при стрессе. С этой целью больному могут предложить принять седативный препарат, который поможет снять нервное возбуждение на время обследования.

Во время диагностики пациент может чувствовать:

  • воздействие тепла;
  • жжение в области проведения пункции;
  • легкое головокружение;
  • легкую головную боль.

Неприятные ощущения связаны с введением контрастного вещества и, как правило, быстро проходят. Также из-за содержания йода в контрастном веществе может отмечаться кратковременное покраснение кожи лица.

Противопоказания

Миелография – это особый метод введения контраста, данные обследования получают в результате рентгенографии. Поэтому все противопоказания к проведению рентгенографии справедливы и для миелографии.

врач смотрит снимок

Так, процедура не проводится беременным женщинам. Это связано с нежелательными рисками для плода, которые могут появиться в ходе воздействия рентгеновских лучей.

Метод противопоказан пациентам с психическими нарушениями, которые не могут долгое время сохранять одно и то же положение тела.

Также противопоказаниями к проведению диагностики этим методом являются:

  • инфекции в области введения контраста;
  • искривление позвоночника;
  • высокая температура тела;
  • лихорадка;
  • интоксикация организма;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов.

Обязательно необходимо проинформировать врача о тяжелой степени артрита. В этом случае миелография должна быть заменена на другой диагностический метод.

При сильном искривлении позвоночника обследование не проводится из-за невозможности введения контраста.

Техника проведения

В зависимости от места пункции, пациент ложиться либо на бок, либо на живот. Врач делает прокол, предварительно протерев предполагаемое место пункции антисептиком. Прокол вызывает некоторый дискомфорт, однако сильной боли пациент не чувствует. Затем в место прокола вводится контраст, в это время может ощущаться давление. После удаления иглы, место прокола снова обеззараживается.

Процедура проводится на подвижном столе, который наклоняется для обеспечения равномерного заполнения субарахноидального пространства контрастным веществом.

укол в спину

Затем пациент переворачивается на живот и проводится рентгеновское облучение. В это время необходимо избегать глотательных движений и лежать неподвижно.

После обследования

Контрастное вещество может вызвать ряд кратковременных побочных эффектов, развитие которых требует наблюдения в стационаре. С этой целью сразу после рентгенографии пациент переводится в палату стационара на несколько часов. В это время врачи следят за состоянием пациента и, при необходимости, проводят мероприятия для ускоренного выведения контраста.

Чтобы вещество быстрее вышло из организма пациентам рекомендуется пить много жидкости в первые часы после процедуры.

Следует немедленно проинформировать врача о следующих состояниях после миелографии:

  • ослабление мышц шеи;
  • онемение конечностей;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота;
  • повышение температуры.

Также предельного внимания требуют состояния, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания и запорами.

В большинстве случае неприятные ощущения проходят спустя 2-4 часа после введения контраста.

В течении двух дней после диагностики больному необходимо воздержаться от сильных физических нагрузок, особенно тех, которые сопровождаются наклонами туловища.

Преимущества и недостатки метода

Разобравшись, что такое миелография, пациенту следует знать возможные риски и сопоставить их с преимуществами такого метода диагностики.

нисходящая миелография

Среди преимуществ метода:

  • безболезненность и кратковременность обследования;
  • возможность точной визуализации состояния спинного мозга и позвоночника;
  • небольшое количество противопоказаний.

Среди недостатков метода особенно выделяют возможность развития интенсивных головных болей. Это связано непосредственно с проколом для введения контраста. В месте прокола наблюдается утечка цереброспинальной жидкости, что провоцирует головные боли, усиливающиеся в горизонтальном положении. Тем не менее, вероятность такого осложнения крайне мала.

Еще одним минусом метода можно назвать непосредственно само рентгеновское излучение, негативно влияющее на организм пациента.

Особо внимательным следует быть женщинам. Миелография позвоночника не проводится во время беременности, поэтому при необходимости диагностики следует убедится в ее отсутствии.

Похожие публикации