Симптомы менингеального синдрома у детей

Современная медицина способна устранить или купировать большинство существующих патологических процессов. Для этого создано бесчисленное количество лекарств, физиотерапевтических процедур и т. д. Однако многие методы терапии наиболее эффективны на ранних стадиях развития болезни. Среди таких патологических процессов можно выделить менингеальный синдром. Он представляет собой комплекс проявлений свойственных раздражению мозговых оболочек. Среди его основных причин можно выделить менингит, менингизм и псевдоменингеальный синдром. Последний вид и вовсе является следствием психических расстройств, патологий позвоночника и т. д. Однако воспаление мозговых оболочек свойственно лишь первым 2 типам, поэтому рекомендуется узнать, какие существуют менингеальные симптомы, чтобы вовремя выявить проблему и начать лечение.

Первые признаки патологии

симптомы менингита

Менингеальный синдром независимо от причины возникновения выражается определенной симптоматикой. Обычно первые признаки болезни выглядят следующим образом:

  • Ощущение ломоты во всем теле, как при простуде;
  • Общая вялость и быстрая утомляемость даже после сна;
  • Учащение сердечного ритма;
  • Сбои в дыхательной системе;
  • Повышение температуры свыше 39º.

Постепенно менингеальные симптомы (знаки) проявляются все интенсивней и к предыдущим признакам добавляются новые:

  • Проявление судорожных приступов. Такой признак возникает преимущественно у детей. Для взрослых людей его появление считается редкостью;
  • Принятие менингеальной позы;
  • Развитие аномальных рефлексов;
  • Возникновение головной боли. Такой менингеальный симптом является основным и проявляется крайне интенсивно. Усиливается боль в основном из-за внешних раздражителей, например, света, вибрации, звука, резких движений и т. д. Характер болевых ощущений обычно острый и они могут отдаваться в другие части тела (шею, руки, спину);
  • Возникновение рвотных позывов из-за сильной головной боли;
  • Развитие гиперчувствительности (гиперестезии) к свету, вибрации, прикосновением, звукам и т.д.
  • Ригидность (окаменение) мышечной ткани затылка.

Совокупность перечисленных признаков представляет собой менингеальный синдром. Однако степень проявления и сочетание симптомов может быть другим, так как причин у этого патологического процесса достаточно много. Определяют наличие патологии преимущественно с помощью инструментального обследования (люмбальная пункция, МРТ и т. д.), но первоначально следует обратить внимание на ее основные проявления.

Основные признаки менингеального синдрома

менингиальный симптомомкомплекс

Во время осмотра врач ориентируется на следующие менингеальные знаки:

  • Симптом Бехтерева. Он определяется путем легкого постукивания по скулам. У больного при этом начинается приступ головной боли и изменяется мимика лица;
  • Симптом Брудзинского. Он делится на 3 вида:
    • Верхняя форма. Если больного положить на кушетку и попросить его потянуться головой к груди, то вместе с этим движением непроизвольно согнуться ноги в коленном суставе;
    • Скуловая форма. Этот признак фактически аналогичен с симптомом Бехтерева;
    • Лобковая форма. Если надавить в район лобка, то у больного рефлекторно согнуться нижние конечности в коленном суставе.
  • Симптом Фанкони. Человек не в состоянии самостоятельно сесть, если он находится в лежачем положении (при разогнутых или фиксированных коленях);
  • Симптом Кника. Для проверки на наличие этого признака врач слегка надавливает за углом нижней челюсти. При менингеальном синдроме из-за такого действия возникает острая боль;
  • Симптом Гиллена. Такой признак менингеального синдрома врач проверяет, сжимая четырехглавую мышцу на передней поверхности бедра. У больного при этом сокращается такая же мышечная ткань на другой ноге.

Среди прочих симптомов свойственных воспалению мозговых оболочек можно выделить 2 основных проявления патологического процесса, описанные Клюнекамфом.

Суть первого признака состоит в том, что у больного при попытке потянуться коленом к животу возникают болевые ощущения, отдающиеся в крестцовый отдел. Особенностью второго симптома является боль при надавливании на атлантозатылочную мембрану.

Симптом Кернига считается одним из первых проявлений патологического процесса. Его суть заключается в невозможности самостоятельно разогнуть нижнюю конечность, если ее согнули под углом 90º в тазобедренном и коленном суставе. Однако у малышей такой менингеальный признак может и вовсе не проявляться. У грудничков до 6-8 недель и у детей, страдающих от болезни Паркинсона или миотонии, Симптом Кернига в основном является следствием чрезмерно высокого мышечного тонуса.

Затвердевания затылочных мышц

Оболочечные (менингеальные) симптомы

Мышечные ткани, расположенные в области затылка, начинают твердеть при менингеальном синдроме. Такая проблема возникает из-за аномального повышения их тонуса. Затылочная мускулатура отвечает за разгибание головы, поэтому больной из-за ее ригидности не может спокойно согнуть голову, так как вместе с этим движением выгибается верхняя половина тела.

Для людей, страдающих от менингеального синдрома свойственна определенная поза, находясь в которой интенсивность боли уменьшается:

  • Прижатые к грудной клетке руки;
  • Выгнутое вперед туловище;
  • Втянутый живот;
  • Запрокинутая голова;
  • Приподнятые ближе к животу нижние конечности.

Особенности менингеальной симптоматики у детей

осмотр ребенка

У малышей менингеальные проявления преимущественно являются следствием менингита. Одним из основных признаков болезни считается симптом Лесажа. Если младенцу надавить в область подмышек, то у него рефлекторно поднимаются ножки к животу, а голова при этом немного забрасывается назад. Не менее важным проявлением считается симптом Флатау. Если ребенок слишком быстро сделает наклон головы вперед, то у него расширятся зрачки.

Наиболее характерным признаком для менингеального синдрома является набухший родничок (область между теменной и лобной костью). Другая симптоматика может быть не так ярко выражена или отсутствовать. Среди часто встречающих признаков можно выделить судорожные приступы, рвоту, повышенную температуру, ослабление мышц конечностей (парезы), капризность, раздражительность и т. д.

У новорождённых менингит протекает следующим образом:

  • Первоначально патологический процесс проявляется характерными для простуды и отравления признаками (повышения температуры, рвоты и т. д.);
  • Постепенно у малышей ухудшается аппетит. Они становятся вялыми, капризными и немного заторможенными.

В первые дни развития патологии симптоматика может быть слабо выраженная или полностью отсутствовать. Со временем состояние ребенка будет ухудшаться и проявится нейротоксикоз со свойственными ему неврологическими симптомами.

Менингеальные признаки зависят от причины болезни, но в основном они фактически одинаковы. В большинстве случаев симптоматика проявляется крайне интенсивно, но люди, не зная о возможном патологическом процессе не идут к врачу до последнего. В такой ситуации последствия зачастую не обратимые, а в случае с ребенком, он может и вовсе погибнуть. Именно поэтому крайне важно знать, как проявляется болезнь, чтобы своевременно начать курс лечения.

Похожие публикации