Последствия менингита у детей

Менингит последствия несёт наиболее тяжёлые. Осложнения после того, как больной перенёс менингит, разнообразны. Самое серьёзное осложнение после перенесённого заболевания считается состояние отёка головного мозга. Оно часто наблюдается в детстве и у подростков, происходит с окончания первого и начала второго дня развившейся патологии. У больного в таком состоянии наблюдаются:

  • проявление гипертермии;
  • интоксикационные признаки;
  • комплексная менингеальная симптоматика;
  • психомоторная возбуждённость;
  • потеря сознания;
  • судорожное состояние;
  • перепады артериального давления ─ сначала снижается, потом быстро поднимается;
  • сперва тоны сердца редкие, затем учащаются;
  • дыхательная дисфункция в виде нехватки воздуха;
  • симптомы, характерные при отёке лёгких.

Менингеальная симптоматика уходит, потом наблюдается снижение высокого цереброспинального давления, у больного происходит непроизвольное мочеиспускание с дефекацией. Умирает он из-за отсутствующей дыхательной функции вследствие парализованного центра дыхания.

Другое осложнённое заболеванием состояние характеризуется шоком инфекционного, токсического характера, происходящее из-за менингококкового проникания в кровоток. При гипертермии с сыпью геморрагического характера вследствие общего интоксикационного состояния больного температура тела его понижается, кожные покровы гиперчувствительные, обострено световое со звуковым восприятием. У пациента проявлена возбуждённость, бледность с одышкой и синюшностью. Далее возбуждённость меняется аппатичностью с судорожными проявлениями. Смерть наступает за считанные часы либо через 2-3 суток. Чаще всего у взрослых в молодом возрасте наблюдается одновременное развитие инфекционного токсического шока с отеканием, происходящего в головном мозге.

Что и как изменяется при болезни

болезнетворные клетки

 

Патологически изменяются, вместе с мягкими цереброспинальными мозговыми оболочками, и внутренние, которые выстилают полость мозга и мозговые сосуды в желудочной зоне.

Причём воспалительный характер заболевания с симптоматикой прямо зависит от природы микроорганизмов, возбуждающих инфекцию. Заболевание серозного типа характеризуется вирусной природой микроорганизмов, при гнойном типе характерен бактериальный вид поражения, а хронизация процесса вызывается грибковыми и паразитарными микроорганизмами.

Однако, эти понятия относительны. К примеру, при гнойном типе патологии за первые пару дней воспаление является серозным.

Вовремя начатые лечебные процедуры приводят к тому, что гнойное экссудативное содержимое ферментативно распадается, всасывается, но иногда образуются спайки, замкнутые серозные и гнойные полости оболочек и мозговых желудочков. Такое развитие характерно для хронического гнойного менингита.

Из-за спаечных процессов в мозговых желудочках, с образовавшимися гнойными или ликворными полостями, на оболочках мозга разрастается соединительная ткань, кровеносные сосуды этой зоны облитерируются. Цереброспинальная жидкость слабо циркулирует, формируется гидроцефалия. Патологические отклонения появляются как после острой формы воспаления, так и с хронизацией воспалительного процесса.

Когда выпот эритроцитарный, то цвет мягких оболочек становится красным, а патология является геморрагической.

Опасность детских последствий заболевания

замер объема головы

При менингите процесс воспаления поражает оболочку мозга. Ослабленность иммунной системы, провоцирующая болезнь, влияет на маленьких детей, в большинстве на будущих мужчин. Хотя симптомы одинаково влияют как на мужской, так и на женский организм. Самая высокая напряжённость приходит на летнее время. Протекание патологии с исходом имеет зависимость от своевременных лечебных мероприятий, общего самочувствия с возрастом малыша.

Менингеальные осложнения, перенесённые в детском возрасте, зачастую проявляются у взрослых.

Признаки

Патогенная микрофлора, попадая в оболочки, имеющиеся в головном и спинном мозге, вызывает их воспаление. Возбудителем может быть бактерия, вирус, грибок либо паразиты. Инфекция имеет пневмококковую, менингококковую природу, либо вызываться гемофильной палочкой. Затем, как патогенная микрофлора попала в носоглотку, она размножается, попадает в кровоток и оболочки мозга.

Клинически менингит сходен с подобными патологиями, в чём он и коварен.

Развитие пневмонии быстрое. Первая симптоматика выявляется в простудном виде: гипертермическое состояние, доходящее до 39-40ºС, мышцы ослаблены, болят, анорексия, вялость с сильной головной болью.

сыпь при менингите

Специфическая симптоматика следующая:

  • пятнистые розовые высыпания;
  • судорожное состояние;
  • больного тошнит и рвёт;
  • затылочные с шейными мышцами напряжены;
  • больной вялый, ему хочется спать.

Одной из главной отличительной особенностью заболевания считаются высыпания кожных покровов, появляющиеся в разных местах с размером от 6 до 22 мм: ягодичной зоне, в области живота, на конечностях.

При данной симптоматической картине без своевременной медицинской помощи ребёнок получит осложнения, перенести которые одному без риска для жизни будет невозможно. Диагноз подтверждается при анализе цереброспинальной жидкости.

Вирусный менингит благодаря адекватно проведённым стационарным либо амбулаторным лечебным мероприятиям, включающих симптоматическое лечение с постельным режимом, исчезает за 8-11 суток.

Если вовремя не лечить

девочка с отклонениями

При менингите, являющимся опасной патологией, вредное воспалительное воздействие оказывает влияние на оболочки головного мозга, которым осуществляется контроль всех жизненных процессов.

Последствия менингита у детей в лёгкой форме при правильном и вовремя начатом лечении минимальны. В будущем, как у детей, так и у взрослых, возможны проявление головных болей после перенесённого менингита, дисфункция эндокринной системы.

При своевременном лечении менингита у детей он принесёт небольшие последствия. Потомство у родителей, перенёсших патологию, может быть с нарушенной психикой, сильно встревоженным с другими нарушениями.

Последствия серозного менингита у детей способны вызвать тревожное с депрессивным состоянием, забывчивость, ребёнок будет быстро утомляться, у него будет кружиться и болеть голова, внутричерепное давление увеличится, что приведёт к зрительному, слуховому расстройству, гидроцефалии.

Перенесенный бактериальный менингит требует для пациента врачебной поддержки, без которой восстановить здоровье невозможно. Частыми осложнениями считаются:

  • потерянный слух;
  • ухудшенное зрение либо оно потеряно частично;
  • эпилептические припадки;
  • ДЦП

Проявление этих последствий выявится через некоторый временной промежуток, сразу они не наблюдаются.

Последствия гнойного менингита более серьёзны. Гнойный менингит богат этими последствиями из-за повреждений зрительных нервов, мозговыми расстройствами.

трудный ребенок

Ребёнку трудно обучаться и усваивать материал.  Правильный подход устранит эти осложнения, но потребуется время. Длительно ребёнок может быть:

  • раздражительным;
  • агрессивным;
  • истеричным;
  • невнимательным;
  • плохо спящим.

Запущенный гнойный тип менингита приводит к смерти. Последствия его тяжёлые. Больной будет парализован, с явными энцефалитными и гидроцефальными проявлениями, надпочечниковой дисфункцией.

Перенесённое заболевание обязывает тому, что малыш диспансерно наблюдается не менее 2 лет невропатологом, педиатром и инфекционистом.

Как быть дальше?

Как только больной выписался из лечебного учреждения он наблюдается невропатологом, проходит реабилитационный курс, включающий лекарственные средства с массажем и лечебной физкультурой.

Посещать доктора пациент обязан ежемесячно за первое полугодие после того, как выписался, затем 1 раз в квартал и раз за полугодие. Часто благодаря упорному труду с грамотной терапией корректируется слух с частичным восстановлением зрения, конечности более подвижны.

Похожие публикации