Что такое нейроинфекция головного мозга

Нейроинфекция головного мозга — комплекс патологий, включающий в себя заболевания, вызванные различными видами микроорганизмов. Серьезная проблема в неврологии и нейрохирургии, так как встречается в 40% случаев в качестве первичного заболевания и в виде осложнений.

Причины, факторы риска и классификация

Наиболее частыми возбудителями патологий центральной нервной системы являются вирусы, особенно вирус клещевого энцефалита. Он быстро развивается, размножается и дает достаточно тяжелые последствия в том или ином виде.

Из бактерий, вызывающих первичное воспаление оболочек головного мозга, на первом месте стоит менингококк. Болеют в большинстве дети или люди с пониженным иммунным статусом. Развивается в осеннее или зимнее время. Проникает в полость черепа через слизистые оболочки носоглотки. Внутри клеток содержится эндотоксин, при большом выбросе в окружающую среду способен вызвать токсический шок.

Вторичная нейроинфекция подразумевает под собой проникновение специфических микроорганизмов в мягкие ткани мозга из других очагов поражения внутренних органов. К ней относятся возбудители туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, токсоплазмоза и так далее.

Менингит

Развитие болезни зависит от внутренних и внешних факторов. К внешним факторам можно отнести температурные условия, климат, регион и его экологическую обстановку. Из внутренних наибольшее влияние оказывает возраст человека, сопутствующие хронические заболевания и работоспособность иммунной системы.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) рассматривает нейроинфекцию, как воспалительные заболевания центральной нервной системы, код: G00-G09.

Включает в себя следующие заболевания:

  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Миелит;
  • Флебит и тромбофлебит;
  • Арахноидит;

Некоторые специалисты включают сюда же сочетанную форму, когда поражается несколько оболочек головного мозга, например мягкая и паутинная.

В зависимости от времени развития патология может быть острой, подострой и хронической.

Симптомы

атрофия мозга

Клиническая картина всех нейроинфекций схожа между собой. Человека в первую очередь беспокоят головные боли. Пациент их описывает по-разному: давящие, сжимающие, жгучие, стучащие в висках, колющие. Связаны обычно либо с повышением внутричерепного давления, что говорит о нарушении оттока ликвора, либо являются проявлениями острого воспаления ткани. Боли обычно усиливаются в утренние часы. Характерны признаки общей интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость, спутанность сознания, галлюцинации, недомогание и высокая температура. Причем температура может достигать критических цифр (до 40°С). Отмечается отсутствие аппетита и расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Возможно усиление частоты сердечных сокращений, дыхания, регулярное изменение показателей артериального давления.

По мере ухудшения состояния может наблюдаться несвязная логически речь, бредовые высказывания, нарушение работы зрительных, слуховых, вкусовых и обонятельных анализаторов. Происходят сбои в передаче импульсов нервным окончаниям органов и систем. Сильно страдает опорно-двигательная система, о чем говорит спазм волокон и боли в мышцах. Иногда бывает и другая ситуация — мышечный аппарат находится в полном расслаблении, человек не способен выполнять элементарные двигательные движения.

Нейроинфекции у детей, особенно маленького возраста, протекают гораздо дольше и тяжелее. Помимо вышеперечисленных симптомов клиническая картина дополняется постоянным плачем и его усилением при поднятии ребенка на руки, вздутие четырехугольного и треугольного родничков, скованность движений, сыпь на кожных покровах.

Очень редко при вялотекущем течении симптомы нейроинфекции долгое время не наблюдаться вовсе.

Осложнения

головная боль

При несвоевременной диагностике или неправильно подобранной терапии большая вероятность развития осложнений. Последствия нейроинфекции МКБ-10 рассматривает как «состояния, уточненные как таковые или как поздние проявления или последствия, существующие в течение года или более после начала вызвавшего их состояния».

Частым последствием при неблагоприятном течении патологии становится энцефалопатия — поражение клеток, нейронов отделов головного мозга, код по МКБ-10: G93.4. Проявляется повышенной эмоциональной возбудимостью, обеспокоенностью, перепадами настроения, снижение памяти, внимания, умственных способностей. Нарушается сон, но сопровождается хронической усталостью даже при обычных физических нагрузках. На поздних стадиях развивается паркинсонизм, психические расстройства, хроническое нарушение функционирования органов и систем.

К осложнениям также относится рассеянный склероз — аутоиммунная патология, при которой демиелинизируются нервные волокна. Нарушается координация движений, повышается мышечный тонус, сухожильные рефлексы, нарушается психоэмоциональная сфера.

Последствием может стать мигрень — резкая сильная головная боль в различных участках с тошнотой, рвотой, потерей сознания. Подобные приступы или ничем не вызваны, или же являются признаком перемены погоды, атмосферного давления, температуры воздуха.

Диагностика и лечение

врач рассматривает снимок

Невролог обязан выслушать жалобы больного, осмотреть его, оценить координацию движений, речь, чувствительность к внешним раздражителям. В лабораторных исследованиях крови будут присутствовать все признаки воспаления: повышенное число лейкоцитов, наличие С-реактивного белка, увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Возможно проведение анализа сыворотки крови на наличие антител к тому или иному возбудителю, что позволить выявить вид микроорганизма.

Из современных методов диагностики предпочтительна магниторезонансная и компьютерная томография головного мозга. С их помощью можно провести объективную дифференциальную диагностику с другими патологиями, например, злокачественными новообразованиями. На снимке четко изображаются оболочки и состояние тканей органа.

Иногда путем пункции из позвоночника на анализ берется ликвор для подтверждения наличия заболевания, выявления возбудителя.

Лечение должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением специалиста. Пациенту должны обеспечить полный покой, оптимальную температуру и влажность помещения, показан постельный режим.

В первую очередь с целью уничтожения микроорганизма выписывают противовирусные и антибактериальные препараты, а также средства, стимулирующие работу иммунной системы. Для восстановления водно-электролитного баланса назначается внутривенное капельное введение растворов солей калия, натрия, кальция, а также глюкозы.

На начальных стадиях, чтобы избежать отек головного мозга, рекомендуется назначать такие диуретики в небольших дозах, как маннитол, фурасемид.

В качестве симптоматического лечения важно использование обезболивающих и противовоспалительных медикаментов, как стероидной (глюкокортикоиды), так и нестероидной природы.

Очень важно следить за показателями артериального давления, частотой сердечных сокращений и дыхания, объемом диуреза. При первых же нарушениях обязательна дополнительная терапия, обеспечивающая коррекцию функций организма.

Похожие публикации