Нехватка воздуха при ВСД

ВСД – вегето-сосудистая дистония, детально не изученное заболевание, которого нет в международной классификации болезней, но которое имеет место быть и диагностируется у многих пациентов.

При постановке диагноза ВСД иногда относят к уже имеющемуся в МКД недугу – СВД (соматофорные вегетативные расстройства). Отчасти это правильно, однако, соматофорные вегетативные расстройства могут быть самыми разными, а вегето-сосудистая дистония подразумевает именно соматофорные вегетативные расстройства в работе сердечно-сосудистой системы.

Соматофорные вегетативные расстройства представляют собой расстройства вегетативных функций организма на фоне психологических реакций пациента. Вегетативные функции – функции организма, поддерживающие нашу жизнь: сердцебиение, дыхание, потоотделение, а также огромное множество других. То есть, это те действия организма, для осуществления которых человеку не нужно думать.

Контроль над этими функциями осуществляет вегетативная нервная система человека, состоящая из определённых отделов головного мозга, спинного мозга, разветвлённой сети миллионов нервных волокон с их окончаниями по всему телу, отвечающих за постоянную передачу сигналов от командного центра к частям организма и обратно.

Что происходит с организмом при ВСД

всд

При соматофорных вегетативных дисфункциях сердечно-сосудистой системы, то есть, при вегетососудистой дистонии, нарушаются автоматические процессы работы всей сердечно-сосудистой системы или её определённого отдела, состоящей из сердца, всевозможных сосудов и клапанов.

Сбои в работе происходят из-за неправильной регуляции её работы вегетативной нервной системой, вызванной повреждением нервных волокон или  неправильными приказами главного командного центра – головного мозга.

При соматических расстройствах неправильное функционирование вызывает нарушение эмоционального фона человека из-за стрессов, индивидуальной слишком сильной реакции организма на любые изменения либо каких-либо факторов или при психических расстройствах.

При сильных эмоциональных реакций человека в его кровь выбрасываются гормоны стресса, которые влияют на вегетативную систему, заставляя её отправлять определённые нервные импульсы внутренним органам, призванные скорректировать работу организма на подавление какой-либо опасности. Такие сигналы вызывают учащённое сердцебиение, дыхание, призванные насытить мышцы кислородом с питательными веществами, потливость для лучшей теплоотдачи во время движения, гипертонус мышц и другие реакции. Помимо стимулирования одних действий, вегетативная система начинает угнетать другие, менее важные в момент опасности, например, пищеварительные функции, поэтому при соматических расстройствах больные часто испытывают как минимум дискомфорт в кишечнике, связывая это с дисбактериозом или инфекционными заболеваниями, так как во врем физической опасности приём пищи является второстепенной функцией, а природа не любит распылять силы.

При кратковременном эффекте данные действия действительно помогают справиться с ситуацией, но при длительной продолжительности очень сильно изнашивают одни органы, а другие угнетает, что влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем.

Если бы человеческая нервна система реагировала таким образом только на реальную угрозу жизнедеятельности организма, то особых проблем людям подобный защитный эффект не доставлял, однако, мозг подсознательно принимает за угрозу любую неприятную ситуацию для человека, теоретически способную ему навредить, пусть даже морально. Из-за этого в век высокого стрессового напряжения с массовым трудоголизмом синдром вегетативных соматических дисфункций особенно популярен.

Помимо стрессов запустить реакцию могут различные психологические отклонения и заболевания человека, а также токсическое отравление организма или физиологическое повреждение нервных волокон, когда изначально правильный сигнал искажается по пути следования от мозга до цели, в данном случае – сердечно-сосудистой системы, носящее название астеновегетативный синдром.

Симптоматика ВСД

девушка

Вегето-сосудистая дистония относится к полисимптомным заболеваниям, часто её симптомы вплотную связаны с симптомами общего соматофорного вегетативного расстройства, по наличию которого можно легко предположить присутствие ВСД. Вегетативный соматофорный синдром может выражаться в нарушениях работы любых органов, а вегетососудистая дистония – только сердечно-сосудистой системы, являясь подклассом СВД, что означает, что если есть один из них, то есть второй.

Также стоит знать, что вегетативная нервная система состоит из двух отделов: парасимпатического и симпатического, один из которых призван возбуждать деятельность органов,  а другой тормозить. Из-за чего могут возникнуть противоположные симптомы, например учащение сердцебиения с поднятием артериального давления и его замедление с падением АД.

Симптомы

  • В первую очередь ощущаются различные кардиологические проявления: всевозможные боли и ощущения в груди в области сердца.
  • Тахикардия – учащённые сокращения сердечной мышцы или ощущения замирания сердца.
  • Аритмия – нарушение его ритма.
  • Сосудистые заболевания, в том числе и нарушения работы сосудов из-за соматических мышечных реакций, например, нарушение кровообращения путём сдавления сосудов при гипертонусе мышц.
  • Головные боли и головокружения, связанные с нарушением кровообращения головного мозга.
  • Обморочные состояния и обмороки.
  • Потливость.
  • Повышение либо падение АД.
  • Сонливость или перевозбуждение.
  • Нестабильные нервные состояния.
  • Периодические либо постоянные нарушения температурного режима, когда внутренняя температура тела не соответствует норме, а завышена или занижена в пределах от 35 до 38 градусов.
  • Тревожность, невроз, панические атаки и другие, неврологические либо психические расстройства.
  • Врождённые или полученные физиологические повреждения органов нервной системы.
  • Одышка или нарушения дыхания.

Причины одышки при ВСД

мужчине трудно дышать

Одышка и чувство нехватки воздуха при ВСД – один из самых частых симптомов, который может возникнуть по разным причинам или из-за их совокупности.

Ощущения, связанные с дыханием и СВД, могут быть следующего характера:

  • Обычная одышка с учащённым дыханием.
  • Ощущение затруднённого вдоха или периодическое полное перехватывание дыхания.
  • Нехватка воздуха при любом дыхании, сопровождающаяся головокружениями, иногда даже страхом потерять сознание.
  • Симптомы бронхиальной астмы, когда частота вдохов может достигнуть пятидесяти в минуту.

Нехватку воздуха человек может ощущать как из-за реальных процессов в организме, так и из-за психологических подсознательных причин.

Есть определённые именно неврологические, а не психологические заболевания, когда сам организм, а не человек, скажем так, боится смерти и воспринимает любые отклонения за угрозу жизни. Спровоцировать реакцию может учащенное сердцебиение, немного повышенный уровень углекислого газа в атмосфере, который сознательно человек может даже не заметить и т.п. В этом случае организму кажется мало вдыхаемого кислорода, а он постоянно пытается компенсировать мнимый недостаток с запасом, организовывая гипервентиляцию лёгких. Помимо того, что из-за этого человек испытывает постоянный дискомфорт, переизбыток кислорода как раз провоцирует мигрени, обморочные и полуобморочные состояния.

нехватка воздуха

Физиологически чувство нехватки кислорода может возникать из-за нарушения обратных сигналов вегетативной нервной системы, когда мозг попросту не получает сигналов о насыщении и продолжает вгонять кислород в кровь.

Нехватка воздуха может ощущаться из-за защитной реакции организма на стресс, когда он насыщает им мышцы для более полноценной их работы по преодолению опасности. Этот механизм был уже описан выше.

Одышка при ВСД может вызвать сердечный или сосудистый сбой, связанный с усвоением и доставкой кислорода различным органам. Т.е. кислород может действительно не попадать в жизненно важные органы и головной мозг, что организм пытается компенсировать частотой вдохов.

Так как соматофорные вегетативные расстройства могут вызвать нарушения работы симпатической или парасимпатической систем, помимо отдышки могут возникнуть трудности с вдыханием воздуха или замедленное дыхание, которое уже на самом деле ведёт к асфиксии разной степени тяжести от самой незаметной до чувства удушья у пациента либо невозможности сделать вдох.

Нарушения дыхания при ВСД, являясь одним из симптомов, очень часто является причиной появления и других реакций организма, по которым этот недуг вычисляют. Гипервентиляция лёгких либо, наоборот, кислородное голодание оказывает угнетающее воздействие на головной мозг и всю нервную систему человека, вызывая головные боли, головокружения, обмороки с полуобморочными состояниями, а также нарушения работы других органов и систем из-за кислородного голодания либо избыточного окисления, что непременно ведёт к обратной стрессовой реакции, ответу нервной системы и ещё большего усиления синдрома ВСД.

Как лечить одышку

кислородная маска

СВД и ВСД, в частности, являются самоусугубляющимися недугами, когда болезнь вызывает симптомы, а симптомы стимулируют развитие болезни, образуя замкнутый круг. Именно поэтому даже при неполной уверенности в истинных причинах возникновения болезни и невозможности их устранить, врачи обычно применяют весьма эффективное симптоматическое лечение, которое во много раз улучшает состояние больного и действительно может привести к выздоровлению.

В случае с нарушениями дыхания для начала нужно определить к какому именно варианту они ведут: гипоксия либо гипервентиляция лёгких, чтобы не навредить ещё больше усилив симптом.

Далее первым делом при любых формах проявления СВД необходимо начать вести здоровый образ жизни, чтобы успокоить свой организм. Кстати, успокоение не помешает и нервной системе, поэтому врачи всегда прописывают успокоительные препараты различной мощности и назначения от валерьянки до сильнодействующих психотропных средств.

Также необходимы физиотерапевтические приёмы, приводящие в порядок работу всех систем организма: занятия спортом, прогулки на свежем богатом кислородом и природными запахами воздухе, йога, приёмы которой как раз направлены на контроль и нормализацию внутренних процессов и энергий.

Усиленное питание, богатое витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом легкоусвояемое, восстановит внутренний комфорт организма и снимет напряжение нервной системы, ослабив подсознательные переживания организма за своё существование.

Какие-либо определённые медикаментозные препараты, направленные на снятие этого симптома, имеет право выписать только лечащий врач, т.к. эти лекарства могут не только непосредственно усиливать или блокировать жизненно важную функцию – дыхание, но и влиять на него путём воздействия на другие органы, например, усилив кровообращение. К тому же только врач может определить, действительно ли человек испытывает кислородное голодание либо его переизбыток или ему это только кажется.

Проблемами СВД и ВСД занимаются невролог и кардиолог, при этом необходимо пройти осмотр на скрытое наличие каких-либо психических заболеваний и консультацию с психотерапевтом, так как эти болезни начинаются, прежде всего, из-за психологических реакций пациента на окружающую его действительность и внутреннего состояния.

Похожие публикации