Как бороться со страхами при ВСД

Вегетососудистая дистония или ВСД характеризуется рядом симптомов как соматического, так и психоэмоционального характера. Приступы вегетативного расстройства часто сопровождаются страхами и фобиями, которые требуют контроля и лечения.

ВСД и фобии

Фобии мешают человеку жить. Они обостряются тогда, когда нервная система подвергается сильному напряжению, например, в результате стресса или переутомления. Это же происходит при приступах вегетососудистой дистонии – из-за сбоя в работе вегетативной системы внезапно появляются навязчивые и безосновательные страхи и с ними нужно бороться.

Среди жалоб больных ВСД лидируют:

  • страх смерти;
  • боязнь приступа;
  • страх открытых пространств;
  • боязнь толпы;
  • паника в метро;
  • страхи перед болезнью.

Чаще всего больных преследует страх смерти при ВСД. Пациент может волноваться как за собственную жизнь, так и за жизнь своих родных и близких. Это состояние вполне объяснимо: когда учащается пульс, наблюдаются проблемы с дыханием и дезориентация, больной пугается за свое здоровье и из этого рождается страх смерти. Так как приступы могут со временем учащаться, а их симптомы усиливаться, соответственно страх глубже пускает свои корни.

страх

Часто у пациентов с ВСД развивается устойчивый страх следующего приступа. Это связано с тем, что без должного лечения вегетативный криз усиливается и количество пугающих симптомов увеличивается. Боязнь нового приступа усугубляет состояние пациента, так как, из-за деструктивного воздействия психоэмоционального напряжения, нагрузка на нервную систему пациента многократно возрастает.

Особенностью таких состояний является то, что они приобретены в результате вегетативной дисфункции и усиливаются с усугублением симптомов вегетативного расстройства.

Не нужно терпеть и дальше жить со страхом. Избавиться от него вполне реально самостоятельно, без врачебной помощи.

Норма или патология

Бояться чего-либо – это абсолютно нормальное поведение для человека. Однако страхи могут быть обоснованы и безосновательны. Обоснованный страх – это инстинкт самосохранения. Получив ожог, человек начинает осторожно обращаться с огнем. Он боится обжечься еще раз, и это абсолютно нормально.

Необоснованные страхи лежат в основе фобий и сопровождают различных психические нарушения. Необоснованным является страх смерти у абсолютно здорового человека.

Если паника сопровождает человека постоянно, следует говорить именно о необоснованном чувстве, от которого следует избавляться, так как оно не только отравляет жизнь, но и негативно действует на нервную систему.

Корень фобий при ВСД

фобия

Безосновательное чувство страха не возникает просто так. Обычно это происходит с теми, кто впервые столкнулся с приступом ВСД. Внезапно у здорового человека начались проблемы с нехваткой воздуха, закололо сердце и развилось предобморочное состояние. Пациент при этом пугается, и это абсолютно естественная реакция организма.

Страх смерти – это естественно для человека, но только тогда, когда ему что-то угрожает. У больных ВСД часто развивается беспричинная танатофобия, накладывающая существенные ограничения на образ жизни. Так, люди с этой фобией постоянно боятся умереть – в результате аварии, асфиксии, болезни или несчастного случая.

Страхи при ВСД являются просто проявлением невроза. У фобии нет объективных причин, поэтому ее, как таковой, не существует, и больной сам навязывает себе эти страхи.

Это способствует еще большему нарушению работы нервной системы. Пациент живет в вечном стрессе, ожидая смерти в любой момент. В результате, такое нарушение нервной деятельности является неврозом, который необходимо лечить.

Невроз, спровоцированный страхом смерти, отличается следующими симптомами, которые так или иначе выражены у каждого больного ВСД:

  • нестабильность настроения;
  • эмоциональное напряжение;
  • зацикленность на страхе;
  • раздражительность;
  • возросшая чувствительность.

Избавившись от невроза, пациент избавиться и от самого страха. Сделать это сложно, потребуется много сил и времени, но страх уйдет полностью.

Чем опасен страх

Страх при ВСД является опасным и отравляющим состоянием, от него следует избавляться всеми силами. Захваченный этим чувством человек начинает накладывать определенные ограничения на свою жизнь, например, сводить к минимум социальные контакты.

Чувство беспокойства может быть временным или навязчивым. При вегетативной дисфункции часто развиваются панические атаки, сопровождающие сосудистый криз.

Паническая атака характеризуется комплексом психоэмоциональных и соматических симптомов, которые накладываются на симптомы ВСД и отравляют жизнь пациента. Нередки случаи, когда из-за болезни человек становится замкнутым и угрюмым, его терзают постоянные страхи и внутреннее напряжение. Все это негативно воздействует на нервную систему и провоцирует ее истощение.

Как избавиться от страха

у психолога

Побороть страх можно двумя способами – с помощью специалиста (психотерапевта) и своими силами. Каждый метод имеет свои особенности и недостатки.

Если пациент не уверен в своих силах, следует обратиться за помощью к специалисту, но и этот путь не будет легким. Избавиться от фобии можно с помощью индивидуальных сеансов или сеансов групповой психотерапии.

Для самостоятельного избавления от страха понадобиться потратить много сил, но преимущество этого метода очевидно – наученный опытом, пациент не оставит фобии шансов снова захватить его мысли.

Чтобы начать бороться с фобией, следует запомнить одно главное правило – от образа мыслей зависит вся жизнь человека. Поэтому на борьбу следует настроиться. Нужно избавиться от сомнения и неуверенности и быть уверенным в своей победе.

Правила избавления от страха

мысли

Чтобы избавиться от фобии при вегето-сосудистой дистонии, следует придерживаться нескольких правил:

  • научится расслабляться;
  • нормализовать собственный график;
  • освоить дыхательную гимнастику.

Первое, что нужно осознать – это сам страх. Следует понять, что его вызывает. Осознание страха – это уже половина успеха. Почувствовав, как это разрушающее чувство снова захватывает мысли, человек должен расслабиться и сконцентрироваться на внешнем. Нужно отвлечься от собственных мыслей.

Нормализация графика и корректировка образа жизни помогут избавиться от факторов, которые деструктивно влияют на нервную систему. Следует придерживаться восьмичасового рабочего дня. Ежедневно необходимо выделять несколько часов на себя. Это время можно потратить на прогулку, посещение спортзала или занятие любимым хобби. Важно ежедневно проводить несколько часов расслаблено, отбросив все заботы и переживания. Ночной отдых должен составлять 8-9 часов. Также важно придерживаться графика – отход ко сну и пробуждение ежедневно в одно и то же время.

Научится полноценно расслаблять собственное тело – это сложная задача, однако она гарантирует улучшение психоэмоционального состояния. Для расслабления рекомендуется заниматься йогой. Важно также освоить дыхательные упражнения – они придут на помощь во время очередного приступа и помогут взять себя в руки, чтобы одержать окончательную победу над страхом.

Медикаментозные методы

транквилизаторы

Особенности психоэмоционального состояния при ВСД обусловлены состоянием нервной системы. Ускорить выздоровление и избавиться от неприятных симптомов поможет медикаментозная терапия, назначаемая при панических атаках.

Для этого применяют:

  • седативные лекарства;
  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • транквилизаторы.

Самое щадящее лекарственное средство – это седативные препараты растительного происхождения. Они действуют деликатно и требуют длительного приема. Такие препараты лучше принимать перед сном – это поможет избавиться от бессонницы и лучше отдохнуть ночью.

Антидепрессанты улучшают психоэмоциональное состояние, избавляют от стресса и внутреннего напряжения. Однако для получения необходимого терапевтического эффекта эти лекарства следует принимать длительно.

Ноотропы назначаются для улучшения интеллектуальных способностей при различных нарушения работы нервной системы, включая панические атаки и вегетативные кризы. Эти препараты улучшают мозговое кровообращение и избавляют от некоторых симптомов физического проявления страха – дезориентации, учащенного сердцебиения и повышения артериального давления.

Транквилизаторы помогают бороться с фобиями, депрессиями и другими психическими нарушениями. Эти препараты действуют эффективно и быстро, но оказывают угнетающее действие на нервную систему, вызывая сонливость и заторможенность реакции. Минус метода заключается в том, что организм привыкает к таким лекарствам и при прекращении приема таблеток возможен синдром отмены, когда начальные симптомы расстройства нервной системы возвращаются.

Что важно знать

Лекарства эффективно помогают при нарушениях, сопровождающих ВСД, однако имеют один существенный недостаток – пациент привыкает к тому, что таблетки помогают успокоиться, и не борется с проблемой сознательно.

Следует помнить, что лекарства должен назначать только лечащий врач. Самостоятельный бесконтрольный прием таблеток может привести к развитию различных осложнений, а также усугубить течение болезни.

Чувство бесконтрольного страха может свидетельствовать о разных психических нарушениях и органических патологиях. Прежде чем начать лечение, следует пройти комплексное обследование у невролога, которое поможет убедиться в том, что фобия является следствием ВСД, а не симптомом другого заболевания. После подтверждения диагноза можно приниматься за лечение, как медикаментозное, так и самостоятельное, направленное на обучение контролю собственных эмоций.

Похожие публикации