Экстрасистолия при вегето-сосудистой дистонии

Экстрасистолами считают те состояния, при которых сердце благодаря импульсному воздействию сокращается несвоевременно. Эта ритмическая дисфункция у человека есть либо постоянно, либо наблюдается периодически.

Как правило, экстрасистолийные проявления существует у стариков, которых беспокоит сердечная патология. Но такой сбой сердечного ритма встречается у молодых, ещё не жаловавшихся на своё здоровье.

Основные первопричины:

  • При высокой чувствительности ритмические сбои сердечной деятельности, похожие на вегето-сосудистые, характерны любому человеку. Временами чувствуются сердечные удары, которые не беспокоят обычных людей. Болеющие неврозом могут заметить малейшие изменённые сердечные колебания, причём начинают бояться, тревожиться, зацикливаясь на частоте сердечных тонов.
  • Высокая вентиляция также приводит к тревожному состоянию. Кровоток содержит мало углекислоты, а кровь течёт медленно. Для её разгона сердечная мышца работает интенсивней, а это приведёт к тахикардитическим проявлениям.
  • Вегетососудистые нарушения проявляются из-за длительных тревог, следовательно, адреналиновая выработка усилится.
  • Из-за дискинезии желчевыводящих путей, дисфункции пищеварительного тракта возникают аритмические проявления экстрасистолического характера. Так как больных неврозом часто беспокоят дискинезии желчных путей, которые имеют неврогенную причину, то у них наблюдаются экстрасистолические нарушения сердечного ритма.

О симптомах

экстрадиолы

Сбой сердечного ритма экстрасистолического вида иногда не выражается чёткими симптомами. Присутствие некоторых особенностей имеет прямую зависимость от вида заболевания, от того, как человек живёт, резервных функций, имеющихся в его организме.

Выяснить то, что ВСД и экстрасистолия имеют тесную связь вполне возможно. Это заболевание характерно определённой симптоматической картиной, в которой ярко выражено состояние сердечного затихания.

Экстрасистолы при ВСД выражаются пароксизмами, проявляющимися так, как будто в сердечной зоне что-то сильно ударяется, потом сердце как бы остановилось, а через некоторое время всё опять идёт в прежнем ритме. Такие симптомы как раз и заставляют идти больному к доктору.

Любая аритмическая дисфункция вызывает усугубление вегетативных функций НС, возможна сосудистая дистония с характерной симптоматикой. Экстрасистолию, наблюдаемую при состоянии вегето-сосудистой дистонии, можно объяснить высокой активностью парасимпатической НС, вследствие чего наблюдается сбой работы сердца. Вот, почему экстрасистолическая симптоматика и вегетососудистый синдром могут тесно существовать. Поэтому больной будет:

  • раздражителен;
  • постоянно обеспокоенным;
  • его без причины может что-то тревожить;
  • у него ярко выражены панические настроения;
  • он сильно ослаблен;
  • ему не хватает кислорода, дыхание с одышкой;
  • возникнет ощущение кружения головы.

Если проявляющаяся вегетативная дистоническая патология характерна тем, что больному внезапно становится жарко, а затем его сильно знобит, то экстрасистолия выражается сильными терморегуляционными нарушениями намного больших, чем при ВСД.

Когда у человека сердце замирает, то количество кровяного выброса резко снижено, вследствие чего мозг и лёгкие недополучают кислород, из-за этого у больного будет кружиться голова, вплоть до обморочного состояния.

Экстрасистолы и ВСД часто выражаются тем, что человеку трудно нормально поспать, ему будет тревожно, он станет раздражительным. Вдобавок ко всему присоединяются панические настроения, устранить их возможно лишь средствами, оказывающими седативное действие.

Экстрасистолы представлены несколькими типами, определяющимися в зависимости от локализации.

Аритмические нарушения встречаются:

  • узлового вида;
  • предсердного;
  • предсердно-желудочкового типа;
  • бывают ещё желудочковой;
  • суправентрикулярной;
  • также синусовой локализации.

Симптоматическая картина экстрасистолических проявлений, как правило, похожа. Выяснить конкретную экстрасистолию возможно с помощью электрокардиографического исследования, другой аппаратной диагностики.

Что покажет ЭКГ

экг

Этот вид исследования может выявить любую экстрасистолию. На графиках показана как нормальная сердечная работа, так и сердечные сокращения, происходящие раньше положенного времени при наличии таковых.

Когда неверные тона идут группой, то, следовательно, это групповая экстрасистола. Если сердце сокращается рано, то на графике зафиксируется наслаивающийся на зубцовую верхушку впереди идущий импульс.

Также экстрасистолическая патология наблюдается на электрокардиограмме в виде изменения графиков. Например, наджелудочковый экстрасистолический тип аритмии проявлен на графике в виде зубцового расширенного просвета с удлиняющейся горизонтальной линией, расположенной между двух сокращений, которые обозначают замершую сердечную деятельность.

Иногда экстрасистолические аритмии не выявляются электрокардиографией. В таком случае поможет мониторирование по Холтеру, заключающееся в том, что исследуют сердечную сокращаемость в активном состоянии больного за сутки.

О лечении

травяные настои

Лечебные мероприятия нужны в случаях крайней необходимости при тяжёлых формах. Лечение комплексное, часто всегда успешное.

Неправильный сердечный ритм купируется успокаивающими препаратами, дыхательной гимнастикой. Ещё помогут успокаивающие травяные настои с отварами (лавандовые, мелиссовые, боярышниковые, валериановые и многие другие).

Стоит помнить, что лечебные меры должны быть направлены не только на борьбу с экстрасистолией, но и на основную патологию, которая привела к данному сбою сердечного ритма.

Когда первопричиной являются вегето-сосудистые нарушения, то не лишними будут физиотерапевтические процедуры, улучшающие микроциркуляторные процессы и успокаивающие НС.

Чем осложняется


Лечение фибрилляции предсердий

Лёгкая форма патологии, не вызывающая дисфункции гемодинамики, в редких случаях вызовет осложнения. Когда недуг обострён, протекает злокачественно, то проблемы неизбежны:

  • Чаще всего осложнённые состояния характерны желудочковой и предсердной фибрилляцией, когда сердце сокращается с частотой 235-295 ударов за одну минуту, что приведёт к смерти.
  • Меньшую опасность вызовет тахикардия, протекающая пароксизмально. Сердечный ритм учащён из-за того, что вегетативная НС перевозбуждена.
  • При брадикардии сердце бьётся медленно, что приводит к нарушению проводящей системы сердца.

Тяжёлая форма экстрасистолических аритмий приводит к кардиогенному шоку с последующей остановкой дыхательной функции.

У ребёнка

Зачастую экстрасистолические нарушения сердечного ритма у ребёнка происходят из-за того, что малыш физически переутомился, либо у него был нервный срыв. В обычных случаях это состояние пройдёт само, беспокоиться не стоит. Однако, когда экстрасистолические пароксизмы учащены, то нужна срочная врачебная консультация.

В основном, эта проблема происходит из-за быстрого роста ребёнка, а сердечная мышца не переносит такую нагрузку. Нередко аритмии говорят о тяжёлых сердечных, легочных патологиях.

Если малыш страдает вегетососудистой патологией, то появившиеся экстрасистолы говорят о проблемах со здоровьем. Отсутствующие лечебные мероприятия усугубят ситуацию.

Желудочковый экстрасистолический сбой сердечного ритма лечебных мер не требует. С возрастом заболевание прекратится. Но малыша обязательно следует обследовать каждый год, он находится под диспансерным наблюдением.

О профилактике

бег

 

Для предотвращения подобных состояний нужно внимательно относиться к своему здоровью. Именно дистоническая патология вегетативной НС отрицательно влияет на кровообращение, сердечную деятельность.

Основная первопричина нарушенного сердечного ритма заключается в стрессовом воздействии. Для предотвращения повторных экстрасистол после лечения надо:

  • принимать повторные курсы физиотерапевтических процедур;
  • выполнять лечебную физкультуру в состав которой должна входить дыхательная гимнастика;
  • соблюдать двигательную активность;
  • питаться сбалансированно, соблюдая режим, исключая жирное с жареным;
  • часто гулять, наслаждаясь чистым воздухом;
  • следить за тем, чтобы работа не занимала время, предназначенное для отдыха;
  • не курить, не употреблять много алкоголя, кофе, крепкого чая.

Соблюдая всё это, экстрасистолам не бывать!


Теги:
Похожие публикации