Что такое нейробластома у детей

Нейробластома – уникальная злокачественная детская опухоль, атакующая нервную систему ребёнка, открытая в 1865 году исследователь Вирхов.

Диагноз нейробластома исключительно детский, так как это недуг не способен поражать людей старше пятнадцати лет, очень редко бывает у ребятишек старше пяти лет, в основном поражает новорожденных младенцев, а также малышей до трёх лет. Нейробластому можно назвать злокачественной опухолью симпатической нервной системы, а по МКБ 10 (последней версии международной классификации болезней), она относится к заболеваниям ЦНС (центральной нервной системы).

Нейробластома у детей получила своё название по клеткам, из которых образуется. Если раковые опухоли состоят из обычных клеток организма, в которых по каким-то причинам случился генетический сбой, повлёкший их агрессивное поведение с бесконечным делением, то это образование возникает из особых клеток нервной системы ребёнка, которые называются нейробласты.

Нейробласты – особые клетки организма, которые представляют из себя зародыши будущих нейронов нервной системы. Они уже не стволовые клетки, но ещё пока не нейроны, они способны делиться и перемещаться в нужное место в организме, где необходимо образование нервов. Эти клетки образуются у зародыша на стадии формирования нервной трубки и в небольшом количестве сохраняются у маленьких детей, пока те их окончательно не израсходуют, формируя нервную систему. Сами по себе нейробласты мелкие, не способны передавать или хранить информацию, имеют нервные отростки в виде зародышевых образований с выполнением одной-единственной функции – деления. У взрослых эти клетки отсутствуют, поэтому нейробластома может появиться только у эмбриона или маленького ребёнка.

Помимо нейронов, нейробласты также образуют клетки коры надпочечников.

Причины развития заболевания

нейробластома

Учёные всего мира пока ещё бьются над точным ответом на вопрос: «Нейробластома — что это такое?». Пока не придумали более-менее понятного объяснения причины этого заболевания, выдвинув только три теории: спонтанную, мутационную и наследственную.

Согласно первым, сбой в делении и определении своей дальнейшей деятельности нейробластов носит абсолютно случайный характер и ни от чего не зависит.

Вторые придерживаются пока ещё бездоказательной теории генетической предрасположенности, передающейся от родителей.

Мутационная теория гласит, что изменение ДНК этих клеток носит мутационный характер, способен передаваться потомкам, если больной успешно вылечился и завёл потомство. Мутация может быть получена по наследству или в период развития зародыша, однако, причины, которые могут её вызывать также не найдены.

В идеале нейробласты должны полностью перестроиться и определиться с родом деятельности до рождения ребёнка, а их остатки сохраняться максимум до трёхмесячного возраста. Если младенец не израсходовал запас нейробластов в положенное время, то вероятность перестройки в нейроны в разы уменьшается с возрастом.

Немного разобраться в вопросе, откуда появляется опухоль, поможет анализ развития человека и его внутренних органов. При рождении ребёнок должен полностью сформировать свою нервную систему, а какие-то недостатки нейронов при их поражении восполнять стволовыми клетками или тем мизерным числом, что вырабатывает головной мозг. Если же новорожденный имеет излишки нейробластов, а его нервная система полностью сформирована и не требует ремонта, то со временем вероятность перестроения этих клеток в нейроны очень маленькая.

Они остаются в организме и со временем теряют способность перестраиваться, сохраняя возможность деления. Поэтому основной контингент пациентов с диагнозом нейробластома – дети в возрасте около двух лет, ведь они уже полностью сформировали свою нервную систему и головной мозг и прошло уже довольно много времени для потери клетками способности самоопределения. К тому же это достаточно долгий срок, за который лишние клетки могли размножиться и образовать опухоль, которую можно заметить по оказываемому ей влиянию на организм или по результатам анализов.

Особенности заболевания

нейробластома у детей

 

Злокачественность нейробластомы обусловлена неконтролируемым делением её клеток, происхождением от родных клеток организма, что делает невозможным борьбу при помощи антибиотиков или иных веществ без их такого же влияния на другие клетки организма. Плюс ко всему, её клетки, как и раковые, способны отделяться от общего скопления и образовывать метастазы по всему телу.

Однако, самая главная особенность, отличающая этот вид опухоли от раковой – способность к самоликвидации, которая иногда происходит очень быстро. В таких случаях, нейробласты просто в конце концов перестраиваются в нейроны и перестают делиться. Самопроизвольная остановка негативного влияния и роста опухоли возможна, но только пока она не достигла больших размеров.

Ганглионеврома – доброкачественная опухоль, состоящая из элементов нервных узлов и появившаяся в результате массового созревания нейробластов в нейроны при нейробластоме. Лечение только полностью хирургическим путём простым вырезанием.

Метастазирование опухоли может произойти в любое место организма ребёнка, но почти всегда происходит в надпочечниках, нервных узлах, костном мозге, лимфатических узлах. Реже поражается – печень, кожа, надпочечники и др. органы. Судя по характеру образования метастаз, клетки опухоли по-прежнему думают, что они обязаны образовывать органы нервной системы, и устремляются туда, где они наиболее нужны, но, как ни странно, нейробластома головного мозга – явление довольно редкое.

Лечение данного типа опухоли, в отличие от других злокачественных образований довольно простое и очень эффективное на ранних стадиях заболевания. И даже на более поздних стадиях способно закончиться полным выздоровлением. Даже с большим количеством метастаз, нейробласты могут неожиданно начать вызревать.

Классификация опухоли

ребенок

Эту, как и любую злокачественную опухоль, в современной медицине в первую очередь классифицируют на четыре стадии:

  • Первая – одиночная опухоль не более пяти сантиметров без метастазов, полностью удаляющаяся хирургом.
  • Вторая – безметастазное образование от пяти до десяти сантиметров, которую хирург может убрать как полностью, так и частично.
  • Третья – опухоль более десяти сантиметров с поражением или без него близлежащих лимфоузлов и без метастазирования в отдалённые органы.
  • Четвёртая-А стадия – опухоль любого размера с метастазированием в отдалённые внутренние органы.
  • Четвёртая-В стадия – повсеместные метастазы с быстрым синхронным ростом и образованием новых опухолей.

Нейробластома 4 стадии может как метастазировать в лимфатические узлы, так и нет, обычно это не выявляется при таком диагнозе. Также четвёртый этап развития образования диагностируют в основном у малышей не старше годовалого возраста, у которых много нейробластов, по вполне естественным причинам оставшихся от формирования нервной системы или получивших опухоль ещё до рождения.

Подразделяют по уровню созревания клеток опухоли, а соответственно, степени её опасности для ребёнка:

  • Ганглионеврома – безопасное полностью созревшее новообразование, неспособное к делению.
  • Ганглионейробластома – данный вид представляет собой опухоль, содержащая как созревшие нейроны вместе с нейробластами, которые дислоцируются в разных областях тела опухоли.
  • Нейробластома, полностью состоящая из нейробластов.

По времени приобретения: врождённую нейробластому и приобретённую.

  • Приобретённая – классическая, состоящая из не определившихся клеток.
  • Врождённая нейробластома– опухоль, появившаяся ещё на стадии внутриутробного развития.
  • Эмбриональная опухоль,способная появиться на этапе развития и образования нервной трубки плода и видимая на УЗИ.

Помимо стадий развития опухоли и способности её к самовызреванию, также её подразделяют по месту дислокации: нейробластома головного мозга, нейробластома надпочечника, нейробластома брюшной полости и т.д.

Симптомы нейробластомы

ребенок плачет

Нейробластома симптомы которой зависят от области её возникновения и влияния на другие внутренние органы, сама по себе не причиняет ярко видимых неудобств ребёнку, исключая дислокацию в головном мозге, когда инородное тело влияет на его развитие, поэтому относится к числу очень коварных недугов, которые обнаруживаются только на последней стадии, когда помочь уже практически нечем.

Общие симптомы: резкое не останавливающееся похудание, снижение аппетита, слабость, субфебрильная (чуть повышенная) температура тела, потливость, бледность, гипертензия (постоянное повышенное АД), жидкий стул.

Специфические симптомы:

  • Увеличение животика и прощупывание уплотнений, если присутствует нейробластома забрюшинного пространства.
  • Отёки.
  • Затруднительное глотание или дыхание, учащённое срыгивание при расположении в груди.
  • Физическая слабость, плохая послушность или онемение конечностей при поражении спинного мозга или проникновение её волокон в его центральный отдел.
  • Огромные выпяченные глаза с синяками при заглазной дислокации.
  • При тазовом расположении – трудности с мочеиспусканием или хождением по большому.
  • Нарушение развития при мозговом расположении.
  • Некоторые нарушения метаболизма.
  • Проявление в виде различных педиатрических заболеваний, так как само тело новообразования и его метастазы способны влиять на самые разные внутренние органы.

Признаки метастазирования:

  • У маленьких детей при метастазировании сильно увеличивается печень.
  • Редко образуются кожные узлы голубого оттенка.
  • Увеличение лимфоузлов и боли в костях у более старших ребятишек.
  • Признак лейкемии: анемия с кровоизлияниями на слизистых и кожном покрове.
  • Изменение гормональной активности.

Натолкнуть на мысль об образовании опухоли могут несоответствия весо-возросто-ростовых показателей, нетипичные лимфатические узлы, недостаточность каких-либо органов, изменение размера и конфигурации частей тела.

Диагностика нейробластомы

нейробластома грудной клетки

Можно ли выявить опухоль на ранних стадиях? Да, это вполне возможно при проведении стандартных профилактических обследований у педиатра, которые положены детям до трёх лет – основной группе риска в обязательном порядке.

В первую очередь проводится осмотр тела ребёнка на его соответствие показателям и прощупывание на различные новообразования.

Затем вступает очередь исследования мочи и крови. Кровь покажет метаболические нарушения, а вот моча может содержать специальные маркеры, характерные для опухолеобразования. Помимо этого, оба анализа исследуют содержащиеся в моче и крови катехоламины и метаболиты (катехоламины – нейромедиаторы, а метаболиты – их предшественники), чьё количество значительно увеличивается под воздействием образований.

УЗИ и различные методы томографии очень эффективны, назначаются при подозрительной симптоматике и положительных анализах. С их помощью можно выявить даже маленькие образования.

Пункция костно-мозгового вещества или биопсия тканей проводится уже при полной уверенности в наличии опухоли для выявления её природы. Дифферинциальная диагностика служит той же цели.

Цитогенетическое исследование рассматривает склонность организма к данному заболеванию и возможность самовызревания клеток нейробластов. Такой вид диагностики проводится при неблагоприятном прогнозе для пациента на поздних стадиях, чтобы выбрать правильную тактику и скоординировать лечение.

Тщательнейшее обследование костей скелета, так как костный мозг наиболее часто подвержен этому недугу.

Лечение нейробластомы

рецидив нейробластомы

Многие родители, повергнутые в шок страшным онкологическим диагнозом, больше всего интересуются вопросом, можно ли вылечить данную опухоль или на практически приговор, как в случае с раком. После, изучив массу литературы на данную тему, уже задают другие: может ли она пройти сама по себе, можно ли не удалять не слишком большие образования, может ли болезнь повернуть вспять на последних стадиях.

Нейробластома очень не предсказуема опухоль, которая может, как внезапно появиться и развиться до огромных размеров, так и также внезапно созреть и превратиться в свой доброкачественный и почти безобидный вариант – ганглионеврому. Поэтому не стоит отчаиваться и терять надежду даже на последних самых запущенных стадиях болезни, но и оставлять её на самотёк, уповая на счастливый случай также ни в коем случае нельзя, даже если требуется тяжелейшая операция на головном мозге.

Опухоль может и не остановиться, а ганглионеврому всё равно придётся удалять, иначе она будет мешать развитию и вполне способна сохранить пару не вызревших клеток, способных образовать новую опухоль. К тому же браться за лечение необходимо сразу же после постановки диагноза, не упуская драгоценные минуты, а с ними и процент благоприятного исхода болезни для ребёнка.

По этой же причине стоит удалять и мелкие доброкачественные опухоли после того, как лечащий врач сопоставит возможный риск и осложнения после операции с риском оставления опухали в организме.

Лечение нейробластомы схоже с лечением всех онкологических заболеваний и содержит все те же самые методы от хирургического вмешательства до химии и лучевой терапии. Выбор метода врач делает после анализа риска опухоли.

химиотерапия для детей

На ранних стадиях эту разновидность онкологических недугов довольно легко вылечить, произведя простое удаление, этот же метод проводится и при вызревании. Иногда, на второй стадии удаляют лишь часть образования, а потом лечат при помощи химиотерапии.

Химиотерапия при этом заболевании состоит из приёма комплекса препаратов, которые убивают любые быстро размножающиеся клетки, к которым относятся прежде всего раковые, но также страдают клетки волосяных луковиц и массово гибнут клетки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Такое лечение назначается как предваряющее оперативное вмешательство с целью локализации и уменьшения размера образования, так и после неё для борьбы с остатками клеток в организме. Как самостоятельное лечение химиотерапия показана при высоком проценте риска образования метастаз. Тогда она применяется в ещё более жёстком виде для уничтожения абсолютно всех клеток, сходных с раковыми и очень тяжело переноситься больными.

Лечение лучевой терапией назначается в случае бесплотном применении первых двух методов. Это ещё более опасный способ лечения, который представляет собой выжигание опухолевых клеток радиационными лучами высокой энергии, которые повреждают и другие клетки организма. При проведении процедуры, конечно, проводятся меры по защите других органов малыша, однако, даже если удастся максимально свести к минимуму повреждения тканей организма, всё равно будут остаточные явления, способные вызвать даже рак в будущем.

Детям, с очень высоким риском смерти от опухоли проводится аутогенная трансплантация стволовых клеток. Применение стволовых клеток очень рискованное мероприятие, чреватое ракобразованием. Его теоретическая польза должна значительно превысить возможный риск пересадки. В данном случае используются собственные стволовые клетки, изъятые у ребёнка при помощи фильтрации крови, но иногда в крайне тяжёлых — чужие. После полного изъятия стволовых клеток проводится мощнейшая химиотерапия, убивающая практически всё, после неё клетки снова возвращаются в кровоток малыша для воспроизводства клеток крови, погибших под воздействием химии.

химиотерапия

Сейчас ведётся активная разработка с внедрением суперсовременного метода борьбы с нейробластомой при помощи естественного иммунитета человека. Этот способ борьбы, при котором в кровь вводятся моноклональные антитела к неправильным клеткам, провоцирующие их уничтожение естественным иммунитетом, также планируется применять к другим злокачественным опухолевым заболеваниям. Когда этот метод будет до конца разработан, поставлен на поток, можно будет, даже если не рассуждать о полной победе над онкологией, но позволит избежать ужасных побочных последствий традиционных методов борьбы.

Последний этап лечения — профилактика рецидивов после успешного излечения врачи прописывают давать ребёнку в течение нескольких месяцев препарат роаккуант, содержащий такой компонент, как ретиноевая кислота, способный перепрограммировать нейробласты от деления на созревание.

Прогноз

Прогноз пациентов с этим недугом весьма и весьма оптимистичный и позволяет сохранять надежду до самого конца, ведь эта непредсказуемая опухоль может в самый последний момент перестроиться, повернуть болезнь вспять. Однако, прогноз также должен учитывать побочные последствия проводимого лечения вместе с влиянием самого тела опухоли и её метастаз на организм, после которого ребёнок будет восстанавливаться не один год со дня выздоровления, а само лечение крайне длительное, опасное, болезненное для маленького человечка.

Пережившие нейробластому дети иногда боятся заводить своё собственное потомство, чтобы не передать её как наследственный признак. Рождение ребёнка с нейробластами, склонными к опухолеобразованию совершенно нередкое явление. Иногда возникают очень маленькие опухали, успевающие созреть до того, как кто-либо вообще их заметит. Человек живёт всю жизнь, даже не подозревая, какой участи избежал.

Учитывая распространение недуга, вполне нормально, что многие заболевшие являются родственниками друг друга, наследственная передача его – лишь одна из неподтверждённых научных теорий, ведь гена заболевания не найдено. Поэтому пока болезнь появляется по воле случая, а у болевших в юном возрасте людей рождаются здоровые дети точно так же, как в абсолютно здоровой, ведущей правильный образ жизни семье может родиться малыш с опухолью.

Похожие публикации