Новые препараты для лечения болезни Альцгеймера

Такая болезнь, как деменция (слабоумие) касается преимущественно возрастных людей. Для нее свойственно ухудшение умственных способностей вследствие чего человек изменяется как личность, хуже запоминает, перестает сам себя обслуживать и т. д. Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее частых причин деменции. Лекарства от этой патологии, так и не было придумано, поэтому специалисты стремятся замедлить ее развитие, чтобы продлить жизнь больного. Именно поэтому при наличии Альцгеймера болезни лечение направлено на устранение возникающей симптоматики.

Альцгеймер мозг

Курс терапии проходит преимущественно в домашних условиях, но при строгом соблюдении всех рекомендаций врача. Помимо традиционных методов лечения Альцгеймера, рекомендуется пройти сеанс психотерапии и начать прием специальных медикаментов для улучшения психоэмоционального состояния. Ведь больные часто страдают от депрессии, необоснованной агрессии, нарушенного ритма сна и т. д. Помочь в лечении этого заболевания также может поддержка семьи и друзей, потому как дружная атмосфера в доме хорошо влияет на психическое состояние человека.

В лечебный комплекс специалисты рекомендуют включить соблюдение правильного рациона питания, занятия спортом, полноценный сон и физиотерапевтические процедуры.

На фоне выполнения всех врачебных рекомендаций, больной должен избегать физических и умственных перегрузок и больше отдыхать. В таком случае появится возможность замедлить развитие патологических изменений.

Особенности курса терапии

Для того чтобы понять, можно ли вылечить болезнь Альцгеймера, следует проконсультироваться у следующих врачей:

  • Психотерапевт;
  • Невролог;
  • Психолог.

консультация врача

На основе результатов обследования перечисленные специалисты смогут ответить насколько можно замедлить развитие патологии. Однако существуют определенные факторы, влияющие на этот процесс, а именно:

  • Пережитые заболевания и наличие хронических патологий;
  • Возраст;
  • Тяжесть недуга.

Лечится ли болезнь Альцгеймера или нет зависит и от самого больного, а также от его окружения. Для полноценной терапии необходимо, чтобы в доме всегда присутствовала дружная атмосфера и были люди, присматривающие за человеком, страдающим от деменции. В ином случае лечение может быть неполным, так как больной может забывать про прием таблеток, диету и т. д.

Во время диагностики человек с болезнью Альцгеймера должен полежать в больнице до постановки точного диагноза и назначения схемы терапии. После составления курса лечения, врач направит его домой, так как большинство процедур можно выполнить в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Ежедневно ученые стараются придумать что-то новое в лечении болезни Альцгеймера, но никакой панацеи от этого недуга так и не было найдено. Несмотря на столь мрачную картину, врачи давно изучили механизм развития этой патологии. Известно, что скопление амилоидных бляшек препятствует передаче нервных импульсов и при этом уменьшается количество ацетилхолина. Он является медиатором и отвечает непосредственно за отправку сигналов по нервам, а регулирует его концентрацию холинэстераза. Именно по этой причине антихолинэстеразные препараты для лечения болезни Альцгеймера представляют собой основу терапии. Среди медикаментов, блокирующих холинэстеразу и предотвращающих появление амилоидных бляшек можно выделить:

  • Донепезил;
  • Ривастигмин;
  • Галантамин.

болезнь альцгеймера таблетки

 Подбирая препараты при болезни Альцгеймера, врач должен учитывать возможные побочные эффекты, так как у многих людей есть непереносимость таких лекарственных средств. Кроме капсул и таблеток, можно использовать пластырь Экселон. Он создан на основе Ривастигмина, но вызывает меньше побочных действий, чем таблетированная форма. Основным плюсом пластыря является его срок действия и механизм применения. Его следует наклеивать 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Настолько простое использование будет крайне полезным для людей с деменцией, так как не надо будет бояться пропустить очередной прием вследствие забывчивости. Однако у этого средства есть и свои минусы, например, пластырь нужно клеить каждый день на новое место и желательно, чтобы он не соприкасался с одеждой. Именно поэтому врачи советуют чередовать лейкопластырь с капсулами Ривастигмина.

Лекарства от болезни Альцгеймера из группы антихолинэстеразы помогают больному улучшить запоминаемость и концентрацию внимания, повысить реакцию и вернуть способность нормально общаться. На фоне длительного приема этих медикаментов уменьшается степень нарушения восприятия и выраженность расстройства личности. Именно поэтому они способны замедлить прогрессирование болезнь Альцгеймера, но не более чем на 1 год.

Среди прочих медикаментов, назначаемых для замедления болезни Альцгеймера можно выделить Акатинол Мемантин. Суть его действия заключается в блокировании глутамата, который также нарушает передачу сигналов между нервными клетками. Акатинол Мемантин при длительном применении позволяет увеличить умственную активность. За счет этого больной начинает лучше запоминать и концентрироваться на определенном действии. В схеме лечения этот препарат часто сочетается вместе с одним медикаментом из группы антихолинэстеразы.

Симптоматическая терапия

Надеяться на 1 определенный препарат не стоит, так как лечить болезнь Альцгеймера необходимо комплексно, и симптоматическая терапия имеет не последнюю роль. В нее входят медикаменты для улучшения кровотока в церебральных сосудах и таблетки с нейропротекторным воздействием (Церебролизин, Актовегин). Кроме них, при нарушении сна обычно используется Сонапакс, а для купирования галлюцинаций и приступов бреда назначается Галоперидол.

шипучие таблетки

Среди прочих таблеток, используемых для симптоматической терапии можно выделить наиболее основные:

  • Глицин. Такой препарат предназначен для улучшения мозговой активности и снятия психоэмоционального стресса. Из плюсов Глицина можно выделить доступную цену и форму употребления, так как достаточно положить таблетку под язык, и она будет постепенно рассасываться;
  • Димебон-Альцгеймер. Польза от применения этого противоаллергического препарата находится под вопросом. Ведь американские ученые считают его бесполезным для лечения болезни Альцгеймера, а российские с ними несогласны. Специалисты из России считают, что Димебон способен улучшить память и замедлить течение патологии. Американские ученые потратили около 1/3 миллиарда на исследования и не смогли найти никакой пользы от него. Именно поэтому использовать его или нет до сих пор остается спорным вопросом.

Альтернативные методы медицины

С каждым годом становится все больше поклонников у гомеопатии. При лечении болезни Альцгеймера ее используют достаточно часто, так как она способна улучшить общее состояние больного. Среди препаратов из этой группы обычно назначают Бариту карбонику и другие похожие таблетки.

Лечение болезни Альцгеймера народными средствами не эффективно, так как такие методы не способны оказать полноценного нейропротекторного воздействия. Использовать нетрадиционную медицину можно лишь в роли вспомогательной терапии для успокоения нервной системы и только после консультации со своим лечащим врачом.

Новые методики терапии

На сегодняшний день до сих пор ведутся исследования болезни Альцгеймера. Ученые считают, что гибнуть нервные клетки могут вследствие тромбоза из-за взаимодействия амилоида с фибриногеном. Чтобы не допустить их взаимосвязи был создан препарат под названием RU-505. Он улучшает когнитивные функции за счет значительного уменьшения амилоидных бляшек и не влияет на сворачиваемость крови. Однако тесты проводились лишь на животных, так как этот медикамент крайне токсичен.

электростимуляции мозга

Существуют и другие новшества в лечении болезни Альцгеймера, например, компьютерные программы по типу NeuroAD. Они служат для улучшения концентрации внимания и памяти. Достигается такой результат за счет электростимуляции определенных участков головного мозга на фоне получения больным заданий различной сложности. Проводились исследования учеными из Гарварда. Они утверждают, что такая методика значительно лучше лекарственной терапии, а при их сочетании можно добиться стойкой ремиссии.

Из-за болезни Альцгеймера гибнут нервные клетки, поэтому человек постепенно лишается возможности самостоятельно себя обслуживать. Лечение этой патологии заключается в замедлении ее прогрессирования и улучшении мозговой активности. При соблюдении всех рекомендаций врача больной может жить без особого изменения своего привычного образа жизни значительно дольше.

Похожие публикации