Научный подход к лечению нарколепсии, сонливости

Нарколепсия представляет собой нарушение деятельности нервной системы, при котором наблюдается внезапный приступ сонливости. Человеку довольно сложно этому противостоять, поэтому он способен заснуть в любом месте. Это опасно, ведь нередко пациенты засыпают прямо за рулем автомобиля. Рассмотрим симптомы и особенности лечения нарколепсии.

Физиология сна и его расстройства


Сон – важнейшая составляющая жизни человека, в процессе которой у организма есть возможность полностью отдохнуть и восстановить свои силы. В данный временной промежуток теряется связь с окружающим миром, замедляется активная деятельность.

Сон делится на две основные фазы – быструю и медленную. Они постоянно сменяют друг друга, но начинается процесс с медленной стадии. Во время сна замедляется дыхание, частота сердечных сокращений, наблюдается отсутствие мышечного тонуса.

К сведению. Ученые утверждают, что в период быстрой фазы человеку снятся самые насыщенные и запоминающиеся сны.

Среди расстройств сна, кроме нарколепсии, выделяют инсомнию (трудность засыпания), лунатизм (сомнамбулизм), храп и др.

Причины нарколепсии

Заболевание чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 лет, но способно развиваться практически у любой возрастной категории. Точная причина болезни еще не выявлена, но есть несколько гипотез.

Генетика

Главное предположение, почему возникает нарколепсия, – наследственная предрасположенность. Ученые говорят, что нарушение происходит вследствие того, что определенные хромосомы разрушают нейроны, которые производят орексин и поставляют его в гипоталамус.

В результате наблюдается сбой соотношения медленной и быстрой фаз сна. Последняя чаще проявляется днем, поэтому человек внезапно засыпает.

Заболевания и травмы

Помимо генетического фактора есть предположение, что спровоцировать развитие нарколепсии способны черепно-мозговые повреждения разной степени, а также стрессы, патологии инфекционной природы и гормональные нарушения.

Симптомы и признаки


У пациентов, страдающих нарколепсией, встречается несколько основных проявлений, характеризующих патологию.

Непреодолимая тяга ко сну

Такое явление возникает в дневное время суток. Человека клонит в сон, и он не может ничего сделать, чтобы преодолеть это желание. Пациенты пытаются выполнить зарядку, принять душ, умыться прохладной водой, но ничего не помогает. К вечеру тяга ко сну уменьшается.

Заснуть человек может в любой обстановке. Расположить к засыпанию способна спокойная атмосфера: сидячая работа, просмотр телевизора, прослушивание лекций на уроках, управление транспортным средством. Последний вариант наиболее опасен, так как внезапное засыпание за рулем приводит к страшным ДТП.

Продолжительность сна разнится в зависимости от обстановки, в которой находится человек. Дома больной может проспать несколько часов. При нахождении в непривычном или неудобном месте сон будет длиться несколько минут.

Пациенты отмечают, что после пробуждения, даже если состояние длилось 3 минуты, они чувствуют себя бодро и готовы к активной деятельности. В течение дня больной обычно засыпает несколько раз. Время приступа в большинстве случаев – 12-13 часов дня.

Катаплексия

Этот симптом представляет собой резкий спад тонуса мышц. Он способен захватывать сразу все мышечные ткани или отдельные группы мышц. В первом случае человек внезапно падает, теряет способность разговаривать или двигаться.

При поражении конкретных волокон страдает отдельная часть тела. У пациента нарушается моторика рук, вследствие чего управлять ими становится невозможно. Такие проявления беспокоят человека временно, причем он находится в сознании. Нередко больные нарколепсией рассказывают, что они понимают, что падают, но не могут этому противостоять. Это явление сильно пугает пациентов.

Приступы проявляются один или несколько раз в день. Длительность составляет не более минуты. Они возникают спонтанно либо под воздействием сильных эмоций, связанных как с положительными, так и отрицательными чувствами. Часто мышечный тонус снижается вследствие смеха, злости.

При возникновении приступа катаплексии у человека наблюдается чрезмерная потливость, покраснение или побледнение кожных покровов, замедление сердцебиения. Если во время обострения затронуты мышцы шеи, из-за чего возникает свисание головы, то больному становится трудно дышать.

Галлюцинации

Симптом возникает не у всех пациентов, но встречается довольно часто. Галлюцинации бывают разных видов. В большинстве случаев наблюдаются зрительные, когда человек видит то, чего нет на самом деле. Это происходит чаще перед ночным сном, вследствие чего у больного развивается боязнь засыпать и прочие расстройства сна.

Сбой ночного сна

В половине случаев пациенты не могут уснуть с вечера либо просыпаются посреди ночи и долго лежат, пытаясь заснуть. Сам сон является поверхностным, в нем часто фигурируют яркие сновидения, которые и вызывают бодрствование в течение ночного времени суток.

Обратите внимание! Если пациент поспит днем, выспаться ему все равно не удастся. Поэтому при частных расстройствах ночного сна у больного возникает хроническая усталость, регулярные головные боли, нарушается интеллектуальная деятельность мозга, теряется способность концентрироваться на чем-либо.

Нарколепсии у детей

У пациентов детского возраста патология встречается реже всего и носит преимущественно наследственный характер. Родители замечают, что их дети становятся малоактивными, ленивыми, часто хотят спать в течение дня. Сон наступает внезапно.

Также наблюдаются приступы катаплексии, синдром сонного паралича. Лечение нарколепсии у ребенка проводится аналогично процедурам для взрослых пациентов.

Диагностика

При появлении признаков нарколепсии следует обратиться к врачу для прохождения обследования. Признаки этой патологии во многом схожи с иными расстройствами нервной системы, которые лечатся разными способами.

Обследование проводится с применением полисомнографии. Исследование представляет собой процедуру, при которой пациенту присоединяют специальные электроды. С их помощью происходит регистрация волн мозговых тканей, активности мышц, сердечного ритма сердца, движений глазных яблок. Требуется, чтобы человек провел под таким оборудованием всю ночь.

После проведения полисомнографии назначают MSLT-тест. Благодаря ему врач получает рисунок сна. По нему и определяется наличие отклонений у пациента.

Лечение

Избавиться от нарколепсии в полной мере невозможно. После постановки диагноза доктор назначает терапию, которая способствует уменьшению частоты внезапных засыпаний, устранению расстройств ночного сна, предупреждению снижения тонуса мышц, восстановлению умственной деятельности головного мозга.

Нужно ли обращаться к врачу?

Посетить доктора при признаках нарколепсии надо обязательно: заболевание создает неудобства и снижает качество жизни пациента. Особенно это касается следующих случаев:

  1. Управление транспортным средством, когда от человека требуется максимальная внимательность и быстрое реагирование на непредвиденные обстоятельства. При нарколепсии концентрация внимания снижается, есть возможность заснуть за рулем, что опасно для жизни.
  2. Снижение работоспособности. Это особенно нежелательно при работах, требующих высокой точности, строгого соблюдения инструкции.
  3. Ухудшение умственной способности у детей, проходящих обучение в образовательных учреждениях. В результате этого больной хуже усваивает информацию.

Важно! Чтобы указанные последствия не возникали, при симптомах нарколепсии следует посетить доктора. Только медицинское вмешательство поможет снизить интенсивность клинических проявлений.

Методы традиционной терапии

Для борьбы с признаками нарколепсии применяют медикаменты. Так как вылечить патологию нельзя, пациентам приходится принимать лекарства на протяжении всей жизни. Для избавления от симптомов неврологического заболевания используют следующие препараты:

  • Антидепрессанты. Благодаря им удается уменьшить количество приступов катаплексии, избежать сонного паралича.
  • Стимуляторы. С их помощью устраняется дневная сонливость, повышается работоспособность в течение дня.
  • Снотворные. Вещества способствуют нормализации ночного сна.

Помимо приема медикаментов требуется придерживаться режима сна, то есть ложиться и вставать в одно и то же время. Также пациентам необходимо скорректировать рацион питания, отказаться от вредных привычек, больше времени посвящать физической активности, нахождению на свежем воздухе.

Нетрадиционные методы терапии

Помочь в снижении интенсивности проявления симптомов нарколепсии способна и народная медицина. Больным рекомендуется пить растительные настои и отвары. Эффективны следующие средства:

  1. Сделать из хмельных шишек кашицу, растерев их. Затем залить половиной литра воды, оставить на 30 минут для настаивания, процедить. Пить ежедневно по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.
  2. Залить половиной литра кипятка 30 г укропа, дать постоять 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана напитка перед каждой трапезой, а последний раз – перед сном.
  3. Заварить 3 столовых ложки плодов боярышника 500 мл кипятка, настоять 3 часа в термосе. Употреблять по 200 мл перед тем, как лечь спать.

Помимо травных напитков пациентам рекомендуется использовать эфирные масла. Они положительно воздействуют на нервную систему, помогают предотвратить возникновение стресса, чрезмерной раздражительности, нормализуют сон.

Рекомендуется наносить масло на лоб или виски, принимать ванны с добавлением эфирной жидкости или выполнять с ее помощью массаж. Отлично помогают масла ромашки, лаванды, валерианы, имбиря, кукурузы.

Профилактика расстройств сна

Нарколепсия – заболевание, которое еще не изучено до конца, поэтому и точный комплекс профилактических мер не разработан. Доктора советуют вести здоровый образ жизни, который заключается в следующем:

  • правильное питание;
  • физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима сна;
  • предотвращение стрессов;
  • поддержание нормального психоэмоционального состояния.

Рекомендации важны и для людей, уже страдающих расстройствами сна, поскольку помогут предупредить обострение патологии.


Похожие публикации