Диагностика МРТ и ЭЭГ при эпилепсии

Эпилепсия представляет собой хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется в виде судорожных спонтанных приступов. Зачастую эта патология может протекать абсолютно бессимптомно и лишь после первого приступа становится очевидна. Для подтверждения диагноза в медицине используют два аппаратных средства, результаты которых дают 100% результат. ЭЭГ и МРТ при эпилепсии являются достоверными источниками информации, другие методы используют крайне редко, лишь в случае, когда пациент имеет противопоказания.

Причины возникновения болезни

Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
  • вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
  • поражение мозга вследствие токсического отравления;
  • нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • родовая травма, сложные роды;
  • метаболические нарушения ярко выраженного характера;
  • опухолевые образования, онкология;
  • состояние лихорадки.

С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Симптоматика болезни

Проявления имеют различный характер: могут быть совсем незаметны невооруженным глазом, а могут иметь проявления генерализованных судорожных приступов.

Есть разделение приступов на очаговые, которые локализуются лишь в определенно участке головного мозга и проявляются в виде электрического разряда, и генерализованные – когда при приступе одновременно страдают оба полушария.

В первом случае пациент может наблюдать судорожные приступы, после 3 случая наблюдается онемение в разных частях тела (в основном конечностей), нарушения со стороны зрительной системы, слуха, органов обоняния. Может проявляться три и более симптомов, поэтому при сохранении сознания, описать их полноценно не составит труда, а это упростит процесс диагностики и поставленный диагноз будет достоверным. Приступы данного типа проявлений могут длиться от 3 секунд до минуты.

Второй же тип – генерализованные приступы разделяются на судорожные и те, что протекают бессимптомно. Приступы с судорогами довольно сильно пугают пациента и ему сложно справиться с этим ожиданием и паникой, овладеть собой. Приступ начинается сильным напряжением мышц всего тела, дыхание в этот момент останавливается, человек может прикусить язык или издать пронзительный крик.

Через секунд 15 начинается следующая стадия приступа, во время которой тело расслабляется полностью, судороги прекращаются также произвольно, как и начались. После этого может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание, человек в этот момент не контролирует подобные процессы. После судорожного приступа пациент чувствует упадок сил, сонливость, сильную головную боль, потерю сознания. После сна функционирование организма приходит в норму.

Приступы без судорог проявляются в основном в раннем возрасте, т.е. в детстве или подростковом периоде. Ребенок может прищуриться, запрокинуть голову, дрожать и смотреть в одну точку с отсутствующим взглядом. Приступ длиться 3-20 секунд и очень долгое время остается незамеченным.

Диагностические методы

Если пациент пережил 2-3 эпилептических припадка – это уже является основанием для постановки диагноза, однако для подтверждения диагностируют эпилепсию на ЭЭГ и МРТ. В ее ходе исключаются варианты других заболеваний, которые имеют схожие симптомы и признаки.

По статистическим данным категория наиболее уязвимых людей – это дети и подростки, а так же люди, старше 60 лет. Диагностика эпилепсии заключается в анализе лабораторных и аппаратных данных, а так же изучении имеющихся хронических заболеваний. Важно изучить историю болезни родственников, чтобы исключить или подтвердить генетическую связь припадков. Для этого с близкими людьми пациента проводят опрос, на основании которого и выясняют происхождение болезни.

МРТ делают с целью исключения схожих по симптоматике и проявлениям заболеваний мозга и ЦНС – онкологических опухолевых образований, деформаций сосудов головного мозга, другие патологические процессы организма. С помощью ЭЭГ отслеживаются импульсы головного мозга для выявления эпилептической активности, провоцирующей приступы.

Эти аппаратные средства помогут установить причину происхождения болезни в 95% случаев, для остальных типов болезни используют дополнительные результаты анализов. Томограф 3 тесла является самым мощным прибором на сегодня, определяя очаг поражения быстрее, точнее и безопаснее, чем другие виды. С помощью МРТ 3 тесла визуализации проблемы отображается четче, можно точно определить анатомические структурные изменения в головном мозге.

Если патологические процессы в головном мозге врожденные, то 3 тесла позволит определить, что спровоцировало болезнь: дисплазия, туберкулезный или височный склероз, шизэнцефалия и пр. При наличии опухолевого образования МРТ 3 находит очаг поражения новообразованием или исключает его наличие.

По стоимости аппарат 3 тесла дороже и поэтому некоторые пациенты прибегают к помощи бюджетной версии. Однако, имея сложную патологию, не стоит экономить средства на этапе обследования, ведь определение причины заболевания – половина дела. Только 3 тесла определит наличие метастаз, если они есть и локализацию отростков образования.

После диагностики при помощи ЭЭГ, устанавливаются отличия специфических эпилептических признаков от неспецифических. Метод диагностики при помощи ЭЭГ позволяет:

  • проследить динамику воздействия медикаментозных средств на функциональность организма больного;
  • сделать четкую установку мест локализации очагов, провоцирующих приступ;
  • последствия, которые нанес приступ эпилепсии, возможные осложнения и негативные последствия от припадков.

Такие исследования лучше проводить спустя несколько дней после приступа, чтобы увидеть ясную картину состояния организма во время покоя или сразу же после приступа, сопоставив осложнения на некоторые жизнеобеспечивающие системы. Такое исследование ценно только при эпилепсии, ведь в других случаях аппарат может не дать никакой полезной информации из-за отсутствия предмета исследования.

При наличии в результатах аппаратного обследования генерализованных приступов, диагностируется генерализованный активность и комплекс пик-волн высокой амплитуды. Если концентрация приступа очаговая, на аппарате будет видно изменения отдельных участков в коре головного мозга и ЦНС.

ЭЭГ – ускорение ритмов, при условии наличия у пациента острого судорожного приступа. Если характер приступов психомоторный, это означает замедленную электрическую активность в результатах электроэнцефалографии. Если приступы незначительные, результаты покажут скачки и смену быстрых и медленных колебаний.

МРТ и ЭЭГ являются эффективными методами аппаратного исследования. Именно с их помощью ставится диагноз, выявляется характер модификаций в мозге, определяются причины недуга, его происхождение. Конечно, оборудование и его эксплуатация требует немалых средств, но главное достоинство такой диагностики – точность и 100% результат, который не сможет продемонстрировать ни один специалист без необходимой технической базы.

Залогом эффективного лечения на половину является точное определение причины происхождения болезни, а эти аппаратные средства направлены именно на эту цель. При совокупности современных методов и средств можно устранить болезнь и предупредить возможный рецидив.


Теги:
Похожие публикации