Лечение тоннельного синдрома запястного канала

Синдром запястного канала представляет собой невралгию запястного нерва, которая называется карпальный синдром, туннельный синдром запястья, синдром карпального канала или карпальный туннельный синдром.

Запястный нерв – своеобразный нейронный кабель, исходящий из запястного нервного узла, представляющий собой соединение всех нервов нижней части руки в одну точку лучезапястного нервного узла для передачи обобщённых сигналов. Запястный нерв проходит у начала кисти руки через туннель из трёх косточек запястья и поперечной связкой сухожилия с четвёртой. Вместе с запястным нервом по этому месту проходят сгибательные сухожилия пальцев рук.

Запястный нерв также является срединным нервом – одним из центральных основных нервов руки (их всего три, ещё есть лучевой да локтевой), который проходит через всю руку к нервному сплетению в плече.

Запястный нерв отвечает за чувствительность продольной середины ладони от большого отставленного пальца до середины безымянного и за управление  движениями кисти и выделения потовых желёз. Если сказать грубо, то этот нерв отвечает за манипуляции кистью руки. На каждой руке есть свой запястный нерв.

кисть

Тоннельный синдром или туннельный – синдром невралгий нервов, вызванных их сдавливанием или травмами окружающими их мышцами, сухожилиями или костно-мышечными каналами, а также воспалением канала нерва из окружающих его тканей организма.

Карпальный канал – отверстие или путь для прохождения нерва от предплечья к пальцам руки, через запястье. Иными словами, это канал, по которому проходят нейроны из которых состоит срединный нерв, он же – запястный.

Что такое же такое синдром запястного канала

 

Запястный синдром представляет собой заболевание срединного нерва – невралгию или неврит.

Невралгия нерва – резка боль, вызванная нетипичным раздражением нерва, которое может быть вызвано его сдавливанием, пережатием, воспалением окружающих тканей, а также самого нерва, длительного воздействия холодом, отложением солей в близлежащих тканях, токсинами и аллергическими реакциями. Данное заболевание не несёт в себе изменений или повреждений нервной ткани, а только доставляет сильные мучения с нарушениями работы самого нерва.

Неврит – тяжёлое осложнение невралгии или самостоятельно возникшее заболевание, которое влечёт за собой гибель нейронов, а порой всего нерва.

Этот недуг может быть односторонний, если поражает одну руку и двухсторонний, когда болят два нерва обоих рук.

Осложнения заболевания представлены возможностью нарушения нервной ткани с возможностью полной её атрофии.

Симптоматика

синдром запястного канала

При синдроме запястного канала симптомы представляют собой типичные признаки невралгии или неврита, проявляющиеся на начальных стадиях покалыванием словно маленькими иголочками или крапивным жжением, постепенно переходящими в боль в первых трёх — четырёх пальцах кисти начиная с большого.

Со временем начинается снижение чувствительности зоны ответственности срединного нерва до полной её потери.

Потеря чувствительности вызывает двигательные нарушения всей кисти либо только пальцев.

Иногда СЗК сопровождается нарушениями микроциркуляции жидкостей с побелением или посинением кожи, похолоданием больной кисти на ощупь, сбоями в потоотделении, нарушениями внешнего вида ногтей. Ещё один признак — временное облегчение способно принести лёгкие движения пальцев при опущенной руке.

Диагностика

лечение

Чтобы отличить СЗК от других заболеваний, способных вызвать болевые реакции, проводятся диагностические тесты:

Тест Тиннеля заключается в лёгком постукивании специальным врачебным неврологическим молотком по области над путём прохождения срединного нерва вдоль руки выше запястья. При положительной реакции ощущается покалывание пальцев и болевые электрические прострелы в кисть, а также иногда наблюдается боль в области постукивания. Такое диагностирование проводится при тяжёлых случаях СЗК с усиленным болевым синдромом.

Тест на сгибание-разгибание запястного сустава, когда рука максимально сгибается в запястье и держится минуту. Если за этот промежуток появляется покалывание зоны ответственности нерва — то тест положительный.

Проведение электромонографии для изучения сократительной способности мышц и выявления причин невралгии, не относящихся к сдавлению нерва окружающими тканями.

Манжетный тест с наложением манжетки тонометра с максимальным нагнетанием давления выше и ниже запястья с наблюдением парестезии в случае положительного диагноза. Парестезия – нарушение чувствительности с ложными ощущениями покалывания, мурашек, жжения и др.

Осмотр на предмет «квадратного запястья», т.е. анатомического строения сустава с естественным увеличением толщины и приближением к квадратной форме. Такое анатомическое строение часто вызывают естественные сдавливания нервной ткани.

Причины возникновения СЗК

рука с мячом

Синдром запястного канала чаще всего возникающий у людей пожилого или зрелого возраста, практически никогда у детей и реже у молодых, может быть вызван следующими причинами:

  • Работа, сопряжённая с повышенной нагрузкой на кисти рук или вибрационным влиянием на них (к этому виду относится также длительная работа на клавиатуре).
  • Сдавливание окружающими тканями при отёках или травмах рук.
  • Ожирение, вызывающее давление жировых тканей.
  • Генетически обусловленные индивидуальные особенности строения — «квадратное запястье», увеличенная толщина поперечной связки и другие изменения строения сустава).
  • Артрит, подагра, туберкулёз костей и иные воспалительные заболевания суставов, способные передаться нерву.
  • Влияние сахарного диабета, витаминной недостаточности, гормональных нарушений, отклонений нервной системы.

Вышеперечисленные внешние причины невралгии запястного нерва вызывают внутренние реакции, которые и есть непосредственно СЗК:

  • Чаще всего болевая реакция нерва при запястном синдроме вызвана сдавлением большим количеством окружающих тканей, вплотную прилегающих к нерву. Увеличения тканей могут быть вызваны отёками, воспалениями, растяжениями, гематомами.
  • На втором месте стоят всевозможные воспаления окружающих тканей, которые могут вызывать боль как сами по себе, так и передаваться непосредственно на сам нерв.
  • Переохлаждения сустава, провоцирующие болевую реакцию или воспаление сустава.
  • Различные отложения, опухоли, гематомы, аневризмы возле нерва, сдавливающие его или раздражающие.
  • Нарушения кровообращения, вызванные непроходимостью каких-либо сосудов кисти и провоцирующие отёк или нехватку питания тканей руки с соответствующими последствиями.

Лечение карпального туннельного синдрома

укол

Как лечить синдром запястного канала решает врач-невролог после необходимого обследования с точной установкой причин заболевания.

Традиционное лечение синдрома запястного канала заключается в исцелении без оперативного вмешательства и начинается с полного покоя больной конечность вплоть до загипсовывания при помощи гипсовой шины. Далее, назначается приём препаратов определённых групп: в первую очередь противовоспалительных, затем дегидрирующих мочегонных способствующих снятию отёка тканей, лекарств, восстанавливающих микроциркуляцию внутриорганизменных жидкостей. Возможно, местное введение инъекции глюкокортикоидов, призванных экстренно уменьшить отёк и снять воспаление. Заканчивается традиционное лечение назначением физиотерапевтических процедур постоянного магнитного поля с иглорефлексной терапией для улучшения обменных процессов и стимуляции работы нерва.

Как правило, традиционных методов вполне достаточно, но иногда необходимо хирургическое вмешательство для разрезания поперечной связки запястья, высвобождения нерва и снятия её давления на нерв и сухожилия, а также восстановления кровообращения, если она пережимала и сосуды.

Нетрадиционные меры по купированию синдрома запястного канала – лечение народными средствами даже более популярны чем медицинские по причине несерьёзного отношения к такому недугу. Особенно любят к ним прибегать люди пожилого возраста – основная группа риска данного заболевания.

Суть методов народной медицины такая же, как у традиционной: снятие отёков, воспаления, стимуляция работы нерва, возвращение кистевых функций.

шов после операции

Лечение СЗК в домашних условиях — опасное занятие по причине осложнений в виде неврита с упущением лечения серьёзнейших причин, например, артрита или туберкулёза костей, а также других заболеваний, однако, имеющее весьма действенный эффект по снятию симптомов.

Первое средство при синдроме запястного канала – специальная гимнастика рук, позволяющая как облегчить боль, так и предотвратить появление болезни:

  • Со всей силы сначала сжать кулак, а потом разжать как можно сильнее вытягивая пальцы.
  • Вращение сжатыми кулачками во все стороны.
  • Показать с приложением силы своеобразный знак окей поочерёдным приложением всех пальцев к большому.
  • Сложить ладони друг к другу с прямыми локтями в виде китайского приветствия и постараться опустить максимально низко не сдвигая локтей и не отодвигая рук от туловища.
  • Обхватить сверху кисть одной руки с тыльной части ладонью другой в поперечном направлении и согнуть обхваченную руку. Теперь нужно со всей силы пытаться её разогнуть, при этом оказывая максимальное сопротивление обхватившей рукой.

Далее, идут натирания и компрессы:

Натирания и компрессы производятся различными согревающими составами и составами, улучшающими кровообращение, способствующие оттоку излишек жидкостей из конечности и оказывающие антивоспалительный эффект. Такие составы могут содержать компоненты из жгучих продуктов, например, перец, горчица, таких витаминосодержащих и заживляющих как облепиха и алоэ, снимающих отёк — огурец, солёные продукты.

Несмотря на доступность и эффективность народных методов, назначенные самостоятельно диагноз и лечение должны быть проверены и согласованы с неврологом, чтобы избежать осложнений, а также не упустить никаких факторов, вызвавших заболевание.

Профилактика

лечение

Если ранее синдром запястного канала волновал в первую очередь пожилых людей, чьи конечности были искажены артритом, подагрой и страдали от нарушений системы кровообращения и нервной системы, а во вторую – рабочих, занятых очень тяжёлым и вредным физическим трудом, например, рубкой леса, которая сопряжена с переохлаждениями и отдачей ударов в область суставов, то сегодня основной контингент пациентов этого недуга резко изменился. Сейчас синдрому запястного канала подвержена большая часть людей, независимо от возраста, среди которых есть даже школьники.

Это вызвано повальной долговременной работе на компьютере, во время которой кисти рук в течение нескольких часов находятся в сильном напряжении и практически не меняющейся позе. Привыкнув, человек может и не замечать неприятных ощущений от перенапряжения, но негативное воздействие может вызывать неправильное развитие мышц и связок со сдавливанием ими как нервов, так и других внутренних частей кисти. Для профилактики СЗК можно применять совсем несложные приёмы:

  • При длительной работе за компьютером пользоваться тачпадом вместо мыши, так как он требует большего количества движений и помогает разминать кисть и район запястного сустава.
  • Пользоваться опорой для запястья, которая выравнивает положение руки во время работы на клавиатуре и не даёт пережать нерв.
  • Время от времени проводить кистевую профилактическую гимнастику, которая была описана выше.
  • Перед длительной работой запястий их необходимо разогреть, простимулировав кровообращение гимнастикой или тёплой ванночкой для рук.
  • Нельзя позволять детям и подросткам длительное врем работать на компьютере, так как это вызовет не только нарушения развития запястного сустава, но и зрения, а также костно-мышечного скелета. Во время работы необходимо делать небольшую общую гимнастику каждые полчаса.

Похожие публикации