Аффективно-респираторные пароксизмы у детей

Аффективно-респираторные приступы у детей – это состояние, характеризующееся аномальным дыханием и иногда судорогами. Такое нарушение носит приступообразный характер и может серьезно напугать родителей.

Симптомы нарушения

Часто в различных источниках можно встретить аббревиатуру АРП- аффективно-респираторный приступ. Патология характеризуется пароксизмами и внезапной остановкой дыхания.

маленький ребенок

Приступ АРП случается в момент психоэмоционального возбуждения. Когда ребенок заходится плачем, на высоте вдоха происходит остановка дыхания на 10-15 секунд. Это может сопровождаться изменением цвета лица или внезапным нарушением моторики.

Остановка дыхания при приступе является рефлекторной реакцией организма на сильные эмоции, испытываемые младенцем. Такой приступ возникает в нескольких случаях:

  • во время плача;
  • при испуге;
  • если малыш больно ударится.

Родители сильно пугаются, впервые столкнувшись с этим расстройством. В момент плача ребенок вдруг резко затихает, его кожа бледнеет либо синеет, при этом он открывает рот, но не может издать ни звука. Как правило, такое состояние длится не более 40 секунд.

Существует взаимосвязь, между изменением цвета кожи ребенка и эмоциями, испытываемыми в этот момент. Побледнение кожи наблюдается в следующих случаях:

  • падение;
  • травма;
  • страх;
  • удар.

Часто при этом ребенок не успевает отреагировать плачем на испытываемую боль, как сразу начинается аффективный приступ. Опасность такого состояния заключается в том, что родители могут не заметить травмирующего воздействия и не понять, почему кожа ребенка бледнеет, а он не может сделать вдох.

Другой тип АРП сопровождается синюшностью кожи малыша во время приступа. Причиной такой реакции часто становятся яркие эмоции – ребенок может быть недоволен или раздражен. Не получив желаемого, младенец начинает сильно плакать. В момент, когда необходимо сделать вдох, чтобы продолжить плач, происходит внезапная остановка дыхания. В это время кожа лица приобретает синеватый оттенок.

приступ

Во время приступа возможно повышение тонуса мышц тела. Ребенок может внезапно выгнуться так, будто у него случилась судорога. Как правило, такое состояние самостоятельно проходит и длится не более нескольких минут.

Что нужно знать об АРП

Детская нервная система остро реагирует на любые стрессовые ситуации, поэтому АРП у детей – это не редкость и не повод для паники. Нарушение хоть раз в жизни встречается у каждого четвертого ребенка в возрасте до четырех лет.

Если нарушение не связано с органическими патологиями, болезнями мозга или недостатком важных микроэлементов, родителям не надо беспокоиться. Избавиться от расстройства можно своими силами, без применения медикаментозной терапии, однако для этого понадобиться запастись терпением.

Разобравшись в механизме развития приступов, ни в коем случае нельзя ругать ребенка или просить прекратить. Остановка дыхания происходит рефлекторно, в ответ на плач, и сам малыш ничего не может с этим поделать.

Несмотря на пугающие симптомы, приступы не несут вред для здоровья. С возрастом нервная система человека крепнет и аффективные приступы исчезают без следа.

Почему при АРП появляются судороги

Судорожные состояния во время аффективного приступа наблюдаются редко. Обычно такие симптомы сопровождают задержку дыхания длительностью более 40 секунд. Ребенок внезапно обмякает, теряет сознание и падает на пол. При этом его тело начинает конвульсивно двигаться.

Нередко родители, не зная о причинах припадка, начинают подозревать эпилепсию. Тем не менее, такие судорожные приступы носят неэпилептический характер, а возникают из-за недостатка кислорода, поставляемого в мозг.

судороги

Судороги при АРП возникают как защитная реакция нервной системы на испытываемое кислородное голодание мозга, так как в бессознательном состоянии потребность в кислороде сильно снижается.

Из-за задержки дыхания наблюдается накопление углекислого газа. Это, в свою очередь, заставляет ребенка рефлекторно сделать вдох, после чего приступ прекращается, и малыш приходит в сознание.

Так как во время приступа организм испытывает сильную нагрузку, обычно, после того как малыш пришел в себя, он погружается в крепкий сон на 2-3 часа.

Опасны ли приступы

Сами по себе приступы, развивающиеся на фоне эмоциональной нагрузки, опасности не несут. Однако родителям необходима консультация детского невролога для исключения эпилептической природы припадков.

Обязательно необходимо консультация педиатра, так как в некоторых случаях приступы могут свидетельствовать о дефиците определенных микроэлементов и витаминов.

Как лечить АРП

Лечение нарушения основано на минимизации стрессовых ситуаций, которым подвержен ребенок.

Если приступы часто повторяются, необходима консультация невролога. Несмотря на то, что АРП лечат немедикаментозным способом, в некоторых случаях ребенку могут быть рекомендованы легкие седативные препараты. При выявлении дефицита витаминов и микроэлементов, лечение дополняют специальными препаратами.

Важную роль в избавлении от приступов играют сами родители. По статистике, АРП подвержены гиперопекаемые дети либо малыши, испытывающие дефицит внимания.

Родители должны поддерживать своего ребенка, но при это не опекать чрезмерно. Если ребенок, привыкший получать все по первому требованию, в определенный момент не получает должного внимания, у него начинается приступ. Чтобы этого избежать, следует правильно заниматься воспитанием.

консультация невролога

Малыш должен точно понимать границы дозволенного. Объяснить это – первоочередная задача родителей, столкнувшихся с АРП.

Еще одной вероятной причиной нарушения являются частые стрессовые ситуации, возникающие из-за отсутствия взаимопонимания в семье. В этом случае избавиться от АРП у малыша поможет психотерапия для родителей.

Немаловажную роль для профилактики и лечения АРП играет режим дня ребенка. Необходимо четко следовать графику и обеспечить ребенку здоровый досуг. Дети, страдающие от повторяющихся приступов, должны избегать длительного просмотра телепередач и мультфильмов.

Профилактика АРП

АРП и пароксизмы во время приступа являются одним из первых проявлений истерии у ребенка. Родители должны помнить – никто не рождается истеричкой, дети становятся такими из-за эмоциональной атмосферы в семье.

Чтобы избежать развития приступов необходимо:

  • четко очертить границы дозволенного для ребенка;
  • не кричать и не наказывать малыша;
  • уделять ребенку достаточно внимания, но избегать гиперопеки;
  • относиться к ребенку как к взрослому.

Если в семье царит любовь и взаимопонимание, дети не устраивают истерик по малейшему поводу. Главная задача родителей — это сделать все, чтобы ребенок в семье чувствовал себя любимым и защищенным.

Апноэ у грудничков

апноэ

Апноэ – это внезапная остановка дыхания, которая не связана с эмоциональной нагрузкой. Заболеванию подвержены груднички и новорожденные дети. У взрослых апноэ может происходить во время сильного кожного раздражения.

Особую опасность представляет внезапная остановка дыхания при апноэ во сне. При этом дыхание останавливается более чем на 25 секунд, что может иметь негативные последствия для ребенка. Нарушение следует лечить, в противном случае возможно развитие ряда неврологических патологий, вплоть до нарушения развития малыша.

Внезапное нарушение дыхания во сне– это повод для беспокойства. У грудничков нарушение может развиться по следующим причинам:

  • травма при родах;
  • врожденные аномалии строения носа;
  • отек слизистой оболочки носоглотки при простудных и вирусных заболеваниях;
  • сильное ожирение.

В старшем возрасте такие нарушения наблюдаются редко. Остановки дыхания у детей возрастом от 8 месяцев напрямую связаны с эмоциональным состоянием ребенка и, по мнению многих специалистов, являются первыми предвестниками невроза и истерии в будущем.

Что делать при апноэ

Апноэ во сне у новорожденного представляет серьезную опасность для здоровья. Заметив симптомы внезапной остановки дыхания у грудничка, родители должны немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

В первую очередь необходимо разбудить малыша. Затем родители должны легко помассировать конечности и мочки ушей, чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови. Если спустя 20 секунд после остановки дыхания ребенок так и не смог сделать вдох, следует осторожно сделать несколько выдохов искусственного дыхания. Обязательно нужно помнить, что легкие младенца невелики, и выдохи при искусственном дыхании должны быть совсем небольшими.

апноэ у детей

Кроме того, необходимо убедиться, что причиной остановки дыхания не являются инородные предметы в гортани малыша. Для этого младенца следует взять на руки, осторожно запрокинуть ему голову и тщательно изучить его горло.

Апноэ, в отличии от АРП, является очень опасным нарушением, которое требует тщательной диагностики у невролога и лечения. Столкнувшись со внезапной остановкой дыхания во сне необходимо срочно позвонить в «скорую помощь», а затем пройти все необходимые обследования.

Если АРП не представляет серьезной опасности для здоровья и успешно лечится нормализацией отношений в семье, апноэ необходимо своевременно диагностировать, во избежание усугубления заболевания.

Похожие публикации