Устойчивость вируса бешенства во внешней среде

Бешенство — инфекционная болезнь, не имеющая специфического лечения. Это единственное заболевание, в ста процентах случаев приводящее к летальному исходу. Какими свойствами обладает возбудитель этой болезни? Сколько живет вирус бешенства во внешней среде, как от него защититься и что может на него воздействовать?

Характеристика возбудителя

Возбудитель заболевания — это вирус из семейства лиссавирусов. Всего известно семь генетических вариаций вируса. Для человека и животных патогенным является первый генотип.

Вирусная частица имеет пулеобразную форму. По размерам — 60-80 нм — относится к средним вирусам. Структурные элементы вирусной частицы:

  • сердцевина, которая связана с белковой молекулой РНК — хранителем генетической информации микроорганизма;
  • оболочка из липидных и белковых молекул;
  • шипы из белковых молекул.

вирус бешенства

Эти шипы способствуют проникновению вируса в клетку и закрепления его там. Белки, из которых состоят шипы, обладают антигенными свойствами. На них в организме вырабатываются антитела. С помощью этих антигенов создается и вакцина против бешенства.

Вирус проникает в организм человека со слюной больного животного. Далее он распространяется по нервным волокнам и достигает головного мозга. Там он фиксируется в клетках, разрушает их и вызывает специфический энцефалит.

Существует два штамма вируса. Уличный, или дикий вирус имеет распространение в окружающей среде. Он циркулирует среди животных — бродячих собак и кошек, лис и волков, шакалов. Именно он вызывает заболевание и представляет опасность для человека. Второй штамм называется фиксированным. Он был получен искусственным путём. Этот штамм утратил способность вызывать заболевание и стал применяться для изготовления вакцины.

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде. Он в течение нескольких минут погибает от воздействия прямого ультрафиолетового излучения. Гибель его вызывает и нагревание до 60*С. Разрушают вирусную частицу средства для дезинфекции с содержанием хлора, жирорастворяющие вещества, щелочные вещества. Высушивание способствует гибели вируса в течение двух недель. Процесс лиофилизации позволяет ему сохранять патогенные свойства в течение нескольких лет.

Имеется устойчивость возбудителя к низким температурам. Вирус сохраняет свои жизненные свойства при температуре до -70*С. Не чувствителен он к фенолсодержащим веществам, антибактериальным и противовирусным средствам. В темных сухих помещениях он может жить несколько месяцев. Устойчивый штамм вируса может длительное время жить в гниющих тканях. Таким образом часто заражаются шакалы, которые поедают падаль.

этиология бешенства

Вырастить его можно несколькими способами:

  • заразив лабораторное животное;
  • внеся в культуру клеток — из почек хомяка, мозговой опухоли мыши, в курином эмбрионе.

Внутри клетки вирус образует специфические цитоплазматические включения, называемые тельцами Бабеша-Негри.

История открытия

Вирус бешенства встречается практически во всех странах. Исключение составляют Антарктида и Австралия.

Впервые это заболевание было описано еще в 5 веке до нашей эры. Тогда больных животных изучил и описал Демокрит. Через 4 века Цельсом заболевание было обнаружено у человека. Уже тогда было установлено, что человек заражается от укуса больного животного.

Крупные вспышки бешенства среди животных были описаны в 13 и 15 веках нашей эры. Они наблюдались в Германии, Бельгии и Испании.

Изучение заболевания у человека началось только в 19 веке. Этой проблемой занимались Пастер, Мечников, Гамалея. 1885 год — это год изобретения профилактической вакцины от бешенства. Пастер выделил фиксированный штамм и на его основе создал вакцину. То, что возбудителем бешенства является вирус, было доказано только в 1903 г, когда Ремленже выделил его, используя бактериальные фильтры.

На данный момент вирус по прежнему изучается, но пока не создано эффективного этиотропного лечения, которое позволяло бы уничтожить вирус и восстановить повреждаемые им клетки мозга.

Способы заражения

бешенство

Заражение происходит при укусе животным, больным бешенством. Также вирус может попасть в кровь, если на поврежденную кожу попадает слюна больного животного.

Если на коже нет никаких повреждений, вирус не может проникнуть в кровь и заражения не происходит. Слизистые оболочки могут его пропустить даже в неповрежденном состоянии. Инкубационный период составляет от семи до четырнадцати дней.

Известно, что заболевание может распространяться воздушным путём — в местах, где есть большое скопление вируса. Такому заражению могут подвергаться спелеологи при исследовании пещер или научные сотрудники — при лабораторных авариях.

Несколько лет назад подтвердилась передача бешенства через пересаживаемые органы. Человек не может заразить другого человека, тем не менее, при всех медицинских манипуляциях с больным бешенством следует соблюдать меры предосторожности и использовать защитную одежду.

Заболевание при укусе больного животного развивается не всегда. Это зависит от наличия вируса в слюне животного во время укуса. Также заболевание может не возникнуть, если произошло только попадание слюны на неповрежденную кожу.

Бешенством заболевают только 30% от всех людей, укушенных больным животным. Однако если заболевание развилось, оно окончится летально. Лечения от бешенства на сегодняшний день нет. Поэтому при любом контакте с больным животным строго показаны профилактические мероприятия.

Симптомы и диагностика


как действует бешенство

Вирус распространяется в организме достаточно медленно. Инкубационный период может продолжаться до 90 дней. Чем больше укусов на коже, тем меньше продолжительность инкубации. Затем следует период предвестников — уже по нему можно определить начинающееся заболевание. Для этого периода характерны следующие симптомы:

  • подъем температуры, чаще до средних цифр;
  • головная боль;
  • изменение настроения — раздражительность, апатия, депрессивные состояния;
  • постепенно появляется чрезмерная восприимчивость к световым и звуковым раздражителям;
  • развивается одышка.

Далее возникает развернутая клиническая картина поражения головного мозга — энцефалита. Она характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная психомоторная активность;
  • пациент становится агрессивным;
  • формируются галлюцинации и бредовые идеи;
  • появляются судорожные сокращения мышц;
  • характерным является симптом водобоязни — судорожные сокращения жевательной мускулатуры при поднесении ко рту жидкости;
  • наблюдается повышенное слюноотделение;
  • вследствие судорог и гиперсаливации появляется рвота;
  • через некоторое время появляются симптомы повреждения черепно-мозговых нервов — нарушение глотания, парез лицевой мускулатуры;
  • изо рта начинает идти пена.

Далее болезнь переходит в паралитическую стадию. При этом сознание пациента возвращается, судороги прекращаются. Однако состояние становится хуже. Смерть наступает именно в этом периоде от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров.

Возможен такой вариант заболевания, как тихое бешенство. При этом нет психомоторной активности, агрессивности. Галлюцинации протекают спокойно, однако пациент все равно погибает по тем же причинам — от паралича жизненно важных центров.
Смерть наступает примерно на 4 сутки от появления выраженных симптомов.
Диагностировать заболевание можно при исследовании сыворотки крови пациента, где обаруживаются антитела к вирусу. Также можно обнаружить антитела в отпечатке роговицы или в коже затылочной области. Также ставится посмертный диагноз — при исследовании вещества головного мозга. Там обнаруживаются тельца Бабеша-Негри.

Лечение только симптоматическое и направлено на поддержание сердечной деятельности и дыхания. Для создания возможности питания пациента в желудок устанавливается зонд. Проводится инфузионная терапия, искусственная вентиляция легких, введение кардиотропных средств. Для купирования судорог вводятся миорелаксанты. При выраженном психомоторном возбуждении назначаются седативные средства. Все лечебные мероприятия осуществляются в реанимационном отделении.

Профилактические мероприятия

Вакцинация

Меры профилактики заключаются в иммунизации. Она может проводиться лицам, не укушенным животным, но постоянно контактирующим с ними. В эту группу входят следующие:

  • ветеринарные врачи;
  • работники лесных хозяйств;
  • охотники;
  • специалисты по отлову бродячих собак;
  • работники вирусологических лабораторий;
  • выдельщики шкур;
  • работники боен.

Вакцинация для них проходит в три этапа. Первая прививка ставится в первый день работы. Следующая — через неделю. Последняя — через тридцать дней после первой. Также необходимо осуществлять ревакцинации. Первая ставится через год после вакцинации, а затем каждые три года. Вакцинация может не проводиться, если у человека имеются к ней противопоказания.

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится в том случае, если уже случился контакт с больным животным. В этом случае вакцина вводится всем без исключения, даже имеющиеся противопоказания не учитываются. Прививке подлежат дети грудного возраста и беременные женщины.

Кроме вакцины в этом случае используется специфический имунноглобулин против бешенства. Он вводится как можно раньше. Вакцина и имунноглобулин назначаются по определенной схеме. Одновременно исследуется животное, которое кусало человека. Если в течение десяти дней у него не обнаружилось признаков заболевания, иммунизацию человека можно прекращать. Если же животное заболело и погибло, необходимо провести курс инъекций по полной схеме.


Теги:
Похожие публикации